Первый слайд презентации: История домры
«Девушка с домрой» (портрет Ольги Булатовой ) Живулин В.И.
Слайд 2: История домры
Домра – восточнославянский струнный щипковый музыкальный инструмент. Она используется для сольного исполнительства и в составе ансамблей и оркестров народных инструментов.
Слайд 3: Теории происхождения Версия о восточном происхождении домры
Схожие по конструкции и способу звукоизвлечения инструменты существовали и по сей день существуют в музыкальных культурах стран Востока. Если вам доводилось видеть или слышать казахскую домбру, турецкую багламу или таджикский рубаб, то вы могли заметить, что все они имеют круглую или овальную форму, плоскую деку, звук извлекается посредством ударов плектра разной частоты и интенсивности. Домбра ( Домбыра ) Рубаб ( Ребаб / Рабаб ) Баглама ( Саз )
Слайд 4: Теории происхождения Версия о восточном происхождении домры
Принято считать, что все эти инструменты имели одного предка – восточный танбур. Именно танбур имел овальную форму и плоскую деку, играли на нем специальной щепочкой, выточенной из подручных материалов. Предположительно, инструмент, позже трансформировавшийся в домру, завезли на территорию Руси либо во времена татаро-монгольского ига, либо в ходе торговых отношений со странами Востока. Да и само название «домра», несомненно, имеет тюркский корень. Танбур ( Тамбур) Струнно-щипковый музыкальный инструмент, распространённый в арабских странах, Иране и Средней Азии.
Слайд 5: Теории происхождения Версия о европейском происхождении домры
Другая версия исходит из предположения, что свою родословную домра ведет от европейской лютни. В принципе, в Средние века лютней называли любой струнный щипковый инструмент, имевший корпус, гриф и струны. А рабский уд Европейская лютня Лютня, в свою очередь, произошла от восточного инструмента – арабского уда.
Слайд 6: Теории происхождения Версия о европейском происхождении домры
Возможно, на внешний вид и конструкцию домры повлияли инструменты других славянских народов, например, украинская кобза и ее усовершенствованный вариант – бандура. Как раз бандура очень многое заимствовала непосредственно от лютни. Учитывая, что славяне в Средние века постоянно находились в сложных историко-культурных взаимоотношениях, безусловно, домру можно также считать родственной многим европейским струнно-щипковым инструментам того времени. Кобза Бандура
Слайд 7: История домры
В Древней Руси домрой пользовались, в основном, скоморохи. Они играли на ней во время выступлений. Период максимальной популярности народного инструмента приходится на XVI в. и первую половину XVII в. Православная церковь считала представления скоморохов «бесовскими игрищами». Царь Алексей Михайлович, под влиянием церкви, в 1648 г. издал Указ (Грамоту) о запрете скоморошничества. С того момента и до конца XI X в. исторические документы не содержат никакого упоминания о домрах. Алексей I Михайлович (Романов) «Скоморохи». Васнецов А.М. 1904 г. «Скоморохи». Фреска Софийского собора. Киев.
Слайд 8: История домры
Возрождение домры произошло благодаря деятельности выдающегося исследователя и музыканта – Андреева В.В. В 1896 г. в Вятской губернии он обнаружил неизвестный инструмент с полусферическим корпусом. Предположив по его внешнему виду, что это и есть домра, он отправился к известному мастеру Налимову С.И. Василий Васильевич Андреев (1861 – 1918 гг.). Русский музыкант, организатор и руководитель первого в истории России оркестра народных инструментов (1888), композитор, балалаечник-виртуоз. Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева (Начало ХХ в.)
Слайд 9: История домры
Андреев В.В. и Налимов С.И. разработали конструкцию нового инструмента, опираясь на форму и конструкцию найденного. Историки до сих пор спорят о том, был ли найденный Андреевым инструмент действительно старинной домрой. Тем не менее, реконструированный в 1896 г. инструмент пол у чил название «домра». Налимов Семён Иванович ( 1857 – 1916 гг.) Р усский мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Памятник С.И. Налимову ( c.Выльгорт ; Республика Коми)
Слайд 10: История домры
В период 1896 – 1890 гг. Андреевым В.В. и Налимовым С.И. были сконструированы ансамблевые разновидности домры. И первые несколько десятилетий после своего нового рождения домра развивалась в русле оркестрового и ансамблевого исполнительства. Однако почти сразу же выявились и некоторые ограничения по возможностям « андреевской » домры, в связи с чем предпринимались попытки ее конструктивного совершенствования. Главной задачей стало расширение диапазона инструмента. Квинтет трехструнных домр
Слайд 11: История домры
В 1908 г. по предложению дирижера Любимова Г.П. мастером Буровым С.Ф. была создана четырехструнная домра, с квинтовым строем. « Четырехструнка » получила скрипичный диапазон, но, к сожалению, уступала « трехструнке » в темброво-колористическом плане. Впоследствии также появились ее ансамблевые разновидности и оркестр четырехструнных домр. Любимов Григорий Павлович (1882 – 1934 гг.) Русский и советский музыкальный деятель и этнограф; музыкант-исполнитель (домра) и дирижёр. Вырезка из немецкой газеты о гастролях квартета Любимова Г.П. (1927г.)
Последний слайд презентации: История домры: История домры
В наши дни домра широко используется как сольный, так и ансамблевый инструмент. Искусству игры на домре обучают в музыкальных школах, в средних и высших музыкальных учебных заведениях. Существует обширный репертуар произведений написанных специально для домры и множество переложений народной, классической, джазовой и современной музыки. «Девушка с домрой» Бузунеева А.В.