Слайд 2
Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Слайд 3
Истории инклюзии – 200 лет. Начало положено идеями швейцарского п едагога Иоганна Генриха Пестолоцци (1746-1827) о необходимости и в озможности обучения в сех детей (особенно у/о и неблагополучных) и подготовки их к будущей трудовой д еятельности, о принципе обучения— п риродосообразности.
Слайд 4
Пионером идей совместного обучения становится немецкий сурдопедагог Самуил Гейнике (1727-1790), руководитель п ервой в Германии школы для глухих детей. Предложил в массовых школах специальные классы для глухих детей, которых бы обучал специально подготовленный учитель. В 1803 г. в г. Зайтц в школе для бедняков открыт добавочный класс для у/о детей. С 1832г. приём глухих и слепых в N школу.
Слайд 5
Во второй половине XIX века интерес е вропейской педагогики к интегрированному о бучению падает. Скандинавские страны п ервыми активно внедряют прогрессивную для того времени сегрегационную модель о бучения детей с отклонениями в развитии в специальных образовательных учреждениях, к оторые строят процессы обучения и воспитания т аких детей с учётом их образовательных п отребностей, нежели малоквалифицированная п оддержка этой категории детей в условиях м ассовой школы.
Слайд 6
Практическая реализация принципа «нормализации»: Физическая интеграция (посещение обычной ш колы или получение работы); 2. Функциональная интеграция (обеспечение инвалидам доступа к местам общественного п ользования и свободы передвижения); 3. Социальная интеграция (уважительное отношение общества); 4. Личная интеграция (участие в жизни общества); 5. Общественно-организационная.
Слайд 7
В 1994 г. под эгидой ЮНЕСКО проводится Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями, которая и провозгласила принцип инклюзивного образования. Инклюзивное образование предусматривает не только активное включение и участие детей и подростков с ОВЗ в образовательном процессе обычной школы. Это также перестройка всего п роцесса массового образования для обеспечения образовательных потребностей всех детей.
Слайд 8
Италия стала апробационной площадкой инклюзивной модели образования для всего мира. Количество детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в массовых школах, п ревышает 90%. Начало своей работы в условиях инклюзии и тальянские педагоги называют «дикой интеграцией », так как они «шли вперёд, не зная ответов на все вопросы».
Слайд 9
В 1971г. п ринят, в 1977г. внесены дополнения в «Закон о праве детей с особыми потребностями на обучение в массовых школах»: Max количество детей в классе—20; Max количество детей с особенностями—2; Специальные мероприятия по поддержке детей с особыми потребностями «встроены» в занятия в классе; классы, занимающиеся по специальным п рограммам, упраздняются; Специальные педагоги объединяются в команды с обычными школьными учителями; * Обе категории педагогов работают со всеми уч.
Слайд 10
Выводы: инклюзивное образование во многих зарубежных странах законодательно закреплено и развивается, но отдельные специальные школы д ля детей с тяжёлыми нарушениями интеллекта, э моциональными расстройствами и нарушением поведения продолжают функционировать и рассматриваются как часть образовательного п ространства для тех детей, чьи родители выбрали для них такой путь.
Слайд 11
Инклюзивное образование в России законодательно закреплено и имеет статус о фициальной государственной политики. Закон «Об образовании», принятый 29 декабря 2012г. д аёт право родителям выбирать в каком типе о бразовательной организации они хотят обучать своего ребёнка с ОВЗ: специальном или обычном.
Слайд 12
Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ОВЗ. 4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Идею инклюзии в России активно поддерживают родители «особенных» детей, а педагоги, родители здоровых детей и др. воспринимают с большой осторожностью.
Слайд 13
Реализация концепции инклюзии содержит большое количество трудноразрешимых проблем : *проблема финансирования; *подготовки и переподготовки кадров; *установление образовательного ценза для «особенных» детей в условиях массового обуч -я; *академическая составляющая методического о беспечения процесса обучения; *целесообразности введения дифференциации в нутри общеобразовательной школы; *невозможность прямого копирования западной модели; *неготовность общества и др.
Слайд 14
Однако ряд регионов России с 2000 и позднее н ачали опыт инклюзивного образования. Это Москва, Самарская область, Костромская о бласть, республика Чувашия, Псковская, Калининградская и Ростовская области. Опыт Костромской области : На базе нескольких сельских школ идёт э кспериментальная апробация модели и нклюзивного обучения детей с интеллектуальной н едостаточностью в условиях малочисленной ш колы. Учитель ведёт урок по 2-м программам: о бычной и VIII вида. Часть уроков дети с у\о – в классе, часть на индивид. к оррекц. занятиях.
Слайд 15
психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ в процессе обучения и социализации ; психолого-педагогический консилиум образовательного учреждения ; индивидуальная психолого-педагогическая карта развития ребенка с ОВЗ ; портфолио учащегося – ребенка с ОВЗ ; компетентность учителя в области общего образования с элементами специального образования, в области социальной адаптации и реабилитации;
Слайд 16
повышение квалификации учителей общеобразовательного учреждения в области инклюзивного образования ; рабочие программы освоения предметов образовательной программы в условиях инклюзивного образования детей с ОВЗ в соответствии с образовательными стандартами ; тьюторское сопровождение ребенка с ОВЗ в процессе обучения ; адаптивная образовательная среда – доступность классов и других помещений учреждения (устранение барьеров, обеспечение дружественности среды учреждения );
Последний слайд презентации: История развития инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями
Выводы: опыт региональных систем интегрированного и инклюзивного о бразования в России обозначил трудности и противоречия н а современном этапе развития образования, к оторые должны быть преодолены в ближайшем б удущем. Презентация подготовлена по материалам, р азмещённым в сети Интернет.