Первый слайд презентации: Изменение покроя рукава. Моделирование изделий с рукавами покроя реглан и квадратной проймой
Слайд 3
Высота оката, см Форма узла Прибавка к глубине проймы, см 0 Щелевидная пройма От 6 до линии талии 3...7 Мягкая объемная форма От 6 до линии талии 8...11 Более четкая форма От 6 до 11 12...14 Приближающийся к классическому втачному От 4 до 6 Таблица 1 - Значения высоты оката (В ок ) для различных решений узла пройма-рукав
Слайд 4
Рисунок 2 - Построение рубашечного рукава при заданной высоте оката Из точек деления 2,3,4,5 восстанавливают перпендикуляры (2) = 0,5*0,1В ОК — вниз; (1) = (Р 3 )=0 (3) = (4)= 0,5 см при В ОК =3…7см 1,0 см при В ОК =8….11см 1,5 см при В ОК =12….14см -вверх (5) - 0.1 В ОК — вниз
Слайд 6: Конструкция с квадратной проймой
Слайд 7
Для моделирования конструкции блузки, представленной на рисунке необходимо выполнить ряд преобразований БК (рисунок 10.6). Размоделировать плечевую вытачку на спинке в пройму. Изменить длину плечевого среза спинки (по модели). Размоделировать часть нагрудной вытачки в пройму. Изменить длину плечевого среза переда (по модели). Углубить пройму. Оформить новую линию проймы и бокового среза на спинке. Оформить новую линию проймы и бокового среза на переде. Изменить ширину рукава.
Слайд 11
Завершающий этап моделирования заключается в пристраивании отсечённых деталей проймы к деталям рукава (операции 1-2 на рисуноке).
Слайд 12
Изменение покроя рукава. Особенности конструкций и методы конструктивного моделирования основных деталей изделий с рукавами покроя реглан.
Слайд 13
Рисунок 7 - Разновидности покроя реглан (внешний вид и конфигурация проймы): а - типовой; б - "нулевой"; в - полуреглан; г - реглан-погон и арочный
Слайд 14
Разработка конструкции покрои реглан с использованием БК втачного рукава Предварительные преобразования (рисунок 8) БК заключаются в: переводе или размоделировании плечевой вытачки (1); подъёме вершины горловины спинки АА’=0,5-1 см А 2 А 2 ’=0.5-1см (2); переводе плечевого шва спинки в сторону переда А 2 ’А 2 ”=А 4 А 4 ’=0.5-1см (3) ; подъёме плечевого среза П 1 П 1 ’=П 5 П’ 5 =1-2см (4); углублении проймы (по модели) (5); нанесении новой линии проймы реглан на расстоянии 1-5 см от вершины горловины.
Слайд 17
Второй этап заключается в пристраивании шаблонов лекал передней и задней части рукава к деталям спинки и переда, с целью для получения шаблонов лекал рукава покроя реглан. Для этого необходимо произвести преобразования в следующем порядке (рисунок 10):
Слайд 18
1. Перевести нагрудную вытачку в линию полузаноса (1). 2. Нанести линию реглана на переде (2) (1-5 см от вершины горловины по модели), совместить переднюю половинку рукава с передом, совмещая контрольные надсечки 3. Перевести плечевую вытачку в среднюю линию спинки (4). 4. Нанести линию реглана на спинке (3) (по модели), совместить заднюю половинку рукава со спинкой, совмещая контрольные надсечки. 5. Оформить новую линию проймы на спинке. 7. Оформить новую линию проймы на переде. 8. Пристроить отсечённые участки спинки и переда к уточнённым деталям рукава, совмещая в точках надсечек, а затем в точке вершины проймы. В случае плохого сопряжения плечевого среза и верхнего среза рукава производят дополнительное выравнивание.