Сухожильный шов — презентация
logo
Сухожильный шов
  • Сухожильный шов
  • Сухожильный шов
  • Сухожильный шов
  • Сухожильный шов
  • Сухожильный шов
  • ШВЫ СУХОЖИЛИЙ
  • Повреждение сухожилий влечет за собой большие расстройства функции конечности, устранение которых часто возможно только хирургическим путем.
  • Анатомо-физиологические особенности сухожильного аппарата выдвигают необходимые условия для выполнения хирургических вмешательств:
  • Кроме общих требований к выполнению операций на мышцах и сухожилиях, довольно сложной задачей является техника наложения сухожильного шва.
  • Трудности при сшивании концов сухожилия заключаются в том, что концы его подвержены разволокнению и поэтому наложенные швы часто прорезываются.
  • Стремление захватить в шов как можно больше тканей приводит к ущемлению сшиваемых концов сухожилия, расстройству кровообращения в них, нарушению процессов
  • Швы сухожилий должны отвечать следующим требованиям (по Джанелидзе):
  • Сухожильный шов
  • Было предложено много различных модификаций сухожильного шва
  • Сухожильный шов
  • Указанные швы применяют преимущественно для сшивания сухожилий, обладающих синовиальными влагалищами, когда необходимо сшивать отрезки сухожилий конец в конец.
  • Сухожильный шов
  • Поврежденные сухожилия вне синовиальных влагалищ можно сшивать боковыми поверхностями
  • Сухожилие сшивают прямой круглой иглой
  • Соединение сухожилий, расположенных вне синовиальных влагалищ
  • Способ Брауна
  • Способ Литтманна
  • Способ Пульвертафта
  • Шов сухожилий, расположенных в синовиальных влагалищах
  • Шов Ланге
  • Шов Кюнео
  • Сухожильные швы Блоха—Бонне и Розова
  • Шов по М. М. Казакову
  • Осложнения: прорезывание швов, расхождение концов сухожилий, нагноение раны.
  • А теперь практика!
1/30

Первый слайд презентации

Сухожильный шов

Изображение слайда

Слайд 2

Начнем с самого начала  Сухожи́лие  — образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета.

Изображение слайда

Слайд 3

Строение

Изображение слайда

Слайд 4

Длинные тонкие сухожилия  — например, в мышцах кисти. Они обеспечивают свободную подвижность дистальных отделов верхней конечности, которую не могут дать короткие сухожилия. Короткие сухожилия  — например, в дельтовидной и большой грудной мышцах. Данные мышцы макроскопически имеют едва видимые сухожилия. Плоские сухожилия  — так называемые  апоневрозы, имеют мышцы, формирующие стенки туловища.

Изображение слайда

Слайд 5

Топографо-анатомические особенности сухожилий мышц-сгибателей и мышц-разгибателей различны. Сухожилия мышц-разгибателей Сухожилия мышц-сгибателей -располагаются сравнительно поверхностно; -на значительном протяжении не имеют синовиальных влагалищ; -концы после пересечения далеко не расходятся; -поперечное сечение уплощенное. -располагаются сравнительно глубоко; -покрыты синовиальной оболочкой; -их концы после полного разрыва или рассечения расходятся на значительное расстояние; -поперечное сечение круглой или овальной формы.

Изображение слайда

Изображение слайда

- осторожное манипулирование на тканях в целях сохранения кровоснабжения мышцы и сухожилия - предупреждение высыхания сухожилия в процессе операции - строгая асептика операции

Изображение слайда

Слайд 10: Трудности при сшивании концов сухожилия заключаются в том, что концы его подвержены разволокнению и поэтому наложенные швы часто прорезываются

Изображение слайда

Слайд 11: Стремление захватить в шов как можно больше тканей приводит к ущемлению сшиваемых концов сухожилия, расстройству кровообращения в них, нарушению процессов заживления

Изображение слайда

Слайд 12: Швы сухожилий должны отвечать следующим требованиям (по Джанелидзе):

- захватывать минимальное количество сухожильных пучков - обеспечивать гладкую поверхность сухожилия - не допускать его разволокнения - не сдавливать питающих его сосудов

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Было предложено много различных модификаций сухожильного шва

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Указанные швы применяют преимущественно для сшивания сухожилий, обладающих синовиальными влагалищами, когда необходимо сшивать отрезки сухожилий конец в конец

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18: Поврежденные сухожилия вне синовиальных влагалищ можно сшивать боковыми поверхностями

Изображение слайда

Слайд 19: Сухожилие сшивают прямой круглой иглой

Изображение слайда

Слайд 20: Соединение сухожилий, расположенных вне синовиальных влагалищ

Изображение слайда

Слайд 21: Способ Брауна

Подтянутые концы сухожилия заводят один за другой и сшивают боковыми П-образными швами.

Изображение слайда

Слайд 22: Способ Литтманна

Если центральный отрезок сухожилия более толстый, чем периферический, и последний не слишком натянут, то центральный отрезок сухожилия рассекают пополам, между двумя его половинами помещается периферический конец. Накладывают отдельные сквозные П-образные швы, а свободные концы центрального отрезка подшивают к периферическому от резку сухожилия отдельными узловыми швами.

Изображение слайда

Слайд 23: Способ Пульвертафта

применяют только в тех случаях, когда концы сухожилий не натянуты и могут быть сопоставлены на протяжении 3—4 см.

Изображение слайда

Слайд 24: Шов сухожилий, расположенных в синовиальных влагалищах

Изображение слайда

Слайд 25: Шов Ланге

накладывают одной длинной лигатурой, которой вначале прошивают периферический конец сухожилия в поперечном направлении. В местах выхода лигатуры сухожилие прошивают продольно так. чтобы нити вышли в торце периферического конца. Затем лигатуры проводят продольно с торца центрального конца сухожилия и выводят на боковую поверхность. Когда концы сухожилий адаптированы, нити завязывают на поверхности сухожилия. Этот шов хорошо адаптирует концы сухожилий, однако узел размещается на поверхности сухожилия, что мешает его скольжению.

Изображение слайда

Слайд 26: Шов Кюнео

накладывают шов двумя прямыми иглами, надетыми на концы одной лигатуры. Отступив на 2—2,5 см от конца сухожилия, его прошивают одной иглой в поперечном направлении. Затем последовательно с двух сторон сухожилие прошивают в косом направлении так, чтобы стежки перекрещивались друг с другом. Место последнего выкалывания иглы должно находиться на краю плоскости, сечения сухожилия. Таким же образом накладывают шов на другой конец сухожилия, после чего нити завязывают.

Изображение слайда

Слайд 27: Сухожильные швы Блоха—Бонне и Розова

малотравматичны и прочны. Они отличаются тем, что при первом из них нить после поперечного прошивания сухожилия проводят на плоскости его сечения крестообразно, а при втором — продольно.

Изображение слайда

Слайд 28: Шов по М. М. Казакову

Москитами захватывают концы сухожилий. Отступя примерно на 2 см от проксимального конца сухожилия, поперечно через всю толщу сухожилия тонкой иглой протягивают нить. Затем этой иглой продольно через всю толщу сухожилия дважды так протягивают нить, чтобы на поверхности сухожилия образовались две петли. Последний стежок нити кладут выше двух образовавшихся петель и выводят нить внутриствольно, через площадь поперечного сечения сухожилия. Точно так же поступают со вторым концом нити. После завязывания нитей узлы окажутся в плоскости поперечного разреза концов сухожилия.

Изображение слайда

Слайд 29: Осложнения: прорезывание швов, расхождение концов сухожилий, нагноение раны

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сухожильный шов: А теперь практика!

Изображение слайда

Похожие презентации