Хлебные единицы при сахарном диабете — презентация
logo
Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете
  • Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Учитываемые углеводы при подсчетах
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Как считать ХЕ продуктов
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете
  • Пример:  больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль /л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль /л.
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • Хлебные единицы при сахарном диабете
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/17

Первый слайд презентации: Хлебные единицы при сахарном диабете

Выполнила : Логинова Е.В студентка 205-ф группы,2 бригада Проверила : Сенаторова В.И

Изображение слайда

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы.

Изображение слайда

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим  инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с  1 типом болезни. При  2 типе  инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками ( инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений. Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

Изображение слайда

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови. Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки  для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии. Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Изображение слайда

Слайд 9: Как считать ХЕ продуктов

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль /л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия.  Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от: возраста; «стажа» диабета; индивидуальной реакции на пищу и медикамент; времени суток. Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется. Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Изображение слайда

Слайд 10

Продукт или блюдо Вес или примерный размер порции 1 ХЕ Кисломолочный напиток, молоко Стакан Сырник один Вареник три Блинчик один Хлебцы два Суп с лапшой 4 столовые ложки Крахмал, крупа (сырая) 1 столовая ложка Картофель в мундире 1 средний Пюре из картофеля 3 десертные ложки Макароны сухие 3 десертные ложки Чечевица, фасоль, нут, горох 150 г Грецкие, лесные орехи, арахис 90 г Банан, груша, сливы, вишня, персик 95 г

Изображение слайда

Слайд 11

Морковь, тыква 200 г Свекла 150 г Котлета 1 средняя Сосиски 150 г Сок яблочный Половина стакана Пицца 50 г Гамбургер Одна треть При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

Изображение слайда

Слайд 12: Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете

При составлении рациона учитывают такие правила: в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ; основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ; при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Изображение слайда

Слайд 13: Пример:  больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль /л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль /л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина

Изображение слайда

Слайд 14

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда. Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Изображение слайда

Слайд 15

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков. Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты. При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

Изображение слайда

Слайд 16

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Хлебные единицы при сахарном диабете: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации