ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА — презентация
logo
ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  • ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  • План лекции
  • Классификации.
  • 2. Социально значимые болезни
  • Заболевания, представляющие опасность для окружающих.
  • Критерии обоснования медико- социальной проблемы.
  • ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  • ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  • Болезни системы кровообращения (БСК) как медико-социальная проблема.
  • Тенденции роста почти всех болезней системы кровообращения ДИНАМИКА ОБЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (число умерших
  • 4. Большие экономические потери:
  • ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  • Злокачественные новообразования, как медико-социальная проблема.
  • Тенденции роста отдельных форм новообразований
  • 4. Экономические потери
  • Факторы риска различные.
  • Акцент должен быть сделан на медосмотры (раннее выявление заболеваний)
  • Организация лечебно-профилактической помощи
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  • ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ
  • ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
1/22

Проф. А.П. Голубева

Изображение слайда

Слайд 2: План лекции

1. Классификации хронических болезней. 2. Критерии обоснования медико-социальной значимости проблемы. 3. Болезни системы кровообращения, как медико-социальная проблема. 4. Злокачественные новообразования, как медико-социальная проблема. 5. Сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания.

Изображение слайда

Слайд 3: Классификации

1. Хронические неинфекционные болезни : Их объединяют: хроническое течение, рецидивирование, огромная роль социальных факторов в возникновении, течении, исходов и необходимость проведения мер по медико-социальной профилактике. - болезни системы кровообращения; - новообразования; - хронические болезни органов дыхания; - сахарный диабет; - психические расстройства; - ряд др. хронических болезней.

Изображение слайда

В соответствии с П О С Т А Н О В Л Е Н И Е М Правительства от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» - туберкулез; - инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; - гепатит В и С; - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); - новообразования; - сахарный диабет; - психические расстройства и расстройства поведения; - болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

Изображение слайда

- болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); - вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки; - гельминтозы ; - гепатит В и С; - дифтерия; - инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; - лепра и малярия - педикулез, акариаз и другие инфестации; - сап и мелиоидоз; - сибирская язва; - туберкулез; - холера и чума.

Изображение слайда

1. Наличие приоритетных мест ( 1-4) в структуре смертности, заболеваемости (первичной, распространенности) и инвалидности. 2. Тенденции роста показателей смертности, заболеваемости (первичной, распространенности) и инвалидности.

Изображение слайда

Слайд 7

3. Большие экономические потери, связанные с: временной нетрудоспособностью (не произведенная продукция, оплата листка нетрудоспособности и др.); инвалидностью (стойкой утратой трудоспособности): пенсия, не произведенная продукция, социальные льготы для инвалидов и др.); преждевременной смертностью лиц молодого и среднего возраста (безвозвратные потери); затратами на медицинское обслуживание.

Изображение слайда

Слайд 8

4. Общность факторов риска – преобладание социальных факторов. 5. Сложная профилактика – необходимость использования всех видов. 6. Трудности медицинского характера (диагностика, лечение, реабилитация), обусловленные хроническим течением. Необходимость комплексного диспансерного наблюдения и организации специализированной медицинской помощи.

Изображение слайда

Слайд 9: Болезни системы кровообращения (БСК) как медико-социальная проблема

Обоснование проблемы: 1 место (около 56%) в структуре смертности ; Среди всех БСК: около 49%- ИБС; 35% - цереброваскулярные болезни. 2 место в структуре распространенности у взрослых. Структура распространенности БСК : (28% )- ишемические болезни сердца, (26%) – болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, (25%) - цереброваскулярные болезни. 9 место в структуре первичной заболеваемости у взрослых. 1 место в структуре инвалидности среди взрослых.

Изображение слайда

Слайд 10: Тенденции роста почти всех болезней системы кровообращения ДИНАМИКА ОБЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (число умерших на 100000 населения)

Изображение слайда

Слайд 11: 4. Большие экономические потери:

на 4 месте по частоте случаев и дней временной нетрудоспособности ; 1 место среди всех пролеченных в стационарах (33,2 на 1000 взрослых и подростков); рост числа кардиохирургических коек, кардиологических кабинетов и диспансеров.

Изображение слайда

Слайд 12

4. Первостепенную роль в возникновении, течении, и исходах БСК играют факторы образа и условий жизни (курение, стрессы, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, малая физическая активность и др.). 5. Профилактика должна осуществляться в соответствии с разработанными программами в зависимости от нозологии, вида и стадии; требует дополнительного финансирования. 6. Организация лечебно-профилактической помощи осуществляется в зависимости от форм заболеваний, экстренности и др. факторов в рамках первичной медико-санитарной, общетерапевтической и специализированной помощи.

Изображение слайда

Слайд 13: Злокачественные новообразования, как медико-социальная проблема

Обоснование проблемы: - 2 место в структуре смертности (около 18 %) и инвалидности ; - 12 место в структуре распространенности среди взрослых. Среди всех новообразований смертность: 1 место ( 67 на 100 00 ) от болезней органов пищеварения; у лиц трудоспособного возраста-26,5 у старше - в 10 раз больше ( 286 на 100 000) - 2 место (37 на 100 000) БОД: трудосп -20, у старше -136. У женщин трудосп. Возраста опухоли молочной железы 13 6 на 100000, лиц старше 77.8

Изображение слайда

Слайд 14: Тенденции роста отдельных форм новообразований

Рост первичной заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин (за 5 лет на 10%). Наибольшие темпы увеличения опухолей нижнего отдела кишечника, предстательной железы и др. Рост показателя первичной инвалидности от злокачественных новообразований (за 5 лет на 18%).

Изображение слайда

Слайд 15: 4. Экономические потери

связаны с безвозвратными потерями в связи со смертью, а также инвалидностью. Огромные затраты на медицинское обслуживание больных: диагностику, новые технологии лечения, реабилитацию и профилактику.

Изображение слайда

Слайд 16: Факторы риска различные

Первостепенную роль в возникновении, течении, и исходах новообразований играют факторы образа и условий жизни (питание, плохая экология), а также генетические.

Изображение слайда

Слайд 17: Акцент должен быть сделан на медосмотры (раннее выявление заболеваний)

Профилактика должна осуществляться в соответствии с разработанными программами в зависимости от нозологии, патоморфологии и стадии; требует дополнительного финансирования и специализации.

Изображение слайда

Слайд 18: Организация лечебно-профилактической помощи

осуществляется в зависимости от нозологии, стадии и других факторов. Все злокачественные новообразования требуют организации специализированной онкологической помощи, а также общетерапевтической (хирургической) помощи.

Изображение слайда

Слайд 19: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Инсулиннезависимым сахарным диабетом страдают более 85 % больных в 10 раз чаще, чем инсулинзависимый сахарный диабет (2 тип) Распр-ность ИНСД, регистрируемая по обращаемости, не отражает реальной ситуации, так как фактическое число больных в 2-3 раза превышает регистрируемое. По данным эпидисслед-ниям факт. распр.-ность превышала регистрируемую у мужчин в 2,0, а у женщин в 2,37 раза. Это соотношение существенно зависело от возраста больных. Факт. Распр-ность таких осложнений ИНСД, как ретинопатия превышала регистрируемую в 4, 8, нефропатия - в 8,6, полинейропатия - в 4,0, макроангиопатия нижних конечностей - в 9,5.

Изображение слайда

Слайд 20

Среди умерших больных с ИНСД от 75 до 80% имели хр.сердечно-сосудистую недостаточность, инфаркт, инсульт. Коррекция питания и физической активности представляет собой реальный путь к снижению заболеваемости ИНСД.

Изображение слайда

Слайд 21: ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ХРОНИЧЕСКИЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Изображение слайда

Похожие презентации