Компрессы — презентация
logo
Компрессы
  • Компрессы
  • Компрессы бывают
  • Влажные компрессы
  • Согревающий компресс
  • Противопоказания к согревающему компрессу
  • Техника наложения согревающего компресса
  • После снятия согревающего компресса
  • Горячий компресс
  • Техника наложения:
  • Холодный компресс
  • Техника наложения холодного компресса
  • Грелка
  • Противопоказания:
  • Компрессы
  • Грелки бывают
1/15

Первый слайд презентации: Компрессы

Изображение слайда

Слайд 2: Компрессы бывают

сухие применяют для защиты места повреждения (ушиб, рана) от охлаждения и загрязнения; его приготавливают из нескольких слоев стерильной марли и слоя ваты, которые закрепляют бинтом.

Изображение слайда

Слайд 3: Влажные компрессы

назначают как местную физиотерапевтическую процедуру; они бывают согревающие, горячие и холодные. Накладывают их на различные участки тела в зависимости от локализации патологического процесса.

Изображение слайда

Слайд 4: Согревающий компресс

применяют с целью уменьшения воспаления или болей, при артрите, ангине, отите, ларинготрахеите, плеврите, спастических болях в животе. В результате местного и рефлекторного действия тепла происходит прилив крови, снижается болевая чувствительность.

Изображение слайда

Слайд 5: Противопоказания к согревающему компрессу

дерматит, нарушение целости кожи, фурункулез

Изображение слайда

- кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают в прохладной воде, отжимают и прикладывают к коже, -поверх накладывают клеенку (компрессную бумагу, пластмассовую пленку) бо́льшего размера, чем смоченная ткань, -сверху — слой ваты или фланели еще большей площади; -все три слоя закрепляют бинтом достаточно плотно, но так, чтобы не разрушить нормального кровообращения.

Изображение слайда

Слайд 7: После снятия согревающего компресса

(через 6—8 ч ) кожу следует протереть спиртом и наложить на согреваемый участок сухую теплую повязку. Действие согревающего компресса может быть усилено добавлением к воде лекарственных веществ, например гидрокарбоната натрия, спирта и др. (лекарственный компресс).

Изображение слайда

Слайд 8: Горячий компресс

назначают для местного прогревания тканей, что дает болеутоляющий эффект при некоторых видах головной боли, при спастических коликах — кишечных, почечных и печеночных.

Изображение слайда

Слайд 9: Техника наложения:

ткань смачивают в горячей воде ( t° 60—70°), быстро отжимают, накладывают на нужный участок тела и закрывают сверху клеенкой и шерстяной тканью. Этот компресс меняют через каждые 5—10 мин.

Изображение слайда

Слайд 10: Холодный компресс

вызывает охлаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшает кровенаполнение и боль при различных местных воспалительных процессах, ушибах при носовых кровотечениях. Холодный компрес на голову применяют при лихорадочных состояниях и резком психическом возбуждении

Изображение слайда

Слайд 11: Техника наложения холодного компресса

- кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают в холодной воде (лучше со льдом), -слегка отжимают и накладывают на соответствующий участок тела. -компресс меняют каждые 2—3 мин. Удобно иметь два куска ткани, один из которых лежит в холодной воде. В зависимости от состояния больного эту процедуру проводят в течение 1 ч и более.

Изображение слайда

Слайд 12: Грелка

используется как местная тепловая процедура при поверхностно расположенном воспалительном очаге в фазе инфильтрации, рассасывании гематом, при миозитах, для снятия спазмов гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных ходов, кишечника и других органов. В домашних условиях они могут применяться для согревания недоношенных детей.

Изображение слайда

Острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, холецистит), опухоли, кровотечения, ушибы (в первые часы).

Изображение слайда

Слайд 14

Грелки могут быть горячими, теплыми, холодными и ледяными. С помощью грелок проводят местное теплолечение. Грелки, как и любой другой вид теплолечения, должен назначать врач, ведь именно он может решить, полезно для данного больного в это время применять тепло или холод или термотерапия вообще противопоказана этому больному. Грелка при всей простоте и эффективности при неправильном применении опасна.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Компрессы: Грелки бывают

водонаполняемые электрические солевые

Изображение слайда

Похожие презентации