Первый слайд презентации: Концептуальные идеи организации дополнительного образования детей
Концепция (лат. conceptio – ‘соединение, совокупность, выражение, формулировка идеи’) – система взглядов, понятий, представлений о каком-либо предмете, являющаяся «образным ключом» к пониманию конкретной проблемы, определяющая методы и способы ее решения. Педагогическая концепция – определенный способ понимания, трактовки педагогических явлений; основная точка зрения на предмет педагогической науки или педагогического явления, факта ; руководящая идея для их систематического освещения; система взаимосвязанных и вытекающих один из другого взглядов ученого, педагога на сущность педагогических явлений.
По мнению авторов, создание системы личностно ориентированного дополнительного образования обеспечивается гуманистическими психолого-педагогическими принципами : признание существования права ребенка на свободное самоопределение и самореализацию, на свободу выбора себя и для себя; утверждение единства и целостности образования; развитие индивидуальности каждого человека в практике образовательного процесса; творческое сотрудничество или изменение личностных установок участников образовательного процесса в совместной продуктивной деятельности; непрерывное образование как принцип планирования и обеспечения развития личности; системная организация управления учебно-воспитательным процессом.
Цель дополнительного образования детей состоит в оказании педагогической поддержки обучающимся в их социальном самоопределении в практической подготовке к жизни и профессиональной карьере в условиях социальных перемен
Слайд 5: Концепция личностно-ориентированного дополнительного образования (В. А. Горский, А. Я. Журкина, Л. Ю. Ляшко, В. В. Усанов)
Задачи: воспитание и практическая подготовка свободного, функционально грамотного гражданина, способного к сотрудничеству в интересах человека, общества, государства; воспитание интереса к творческой и исследовательской деятельности в конкретной сфере науки, техники, культуры, производства; создание условий в образовательном пространстве для проявления и развития индивидуальных способностей учащихся ; дальнейшая перестройка учебного процесса, усиление гуманитарной направленности всех учебных дисциплин : включение, наряду с традиционными предметами, предметов, помогающих детям понять себя, мотивы своего поведения, отношения к окружающим, проектировать свою жизнь, – психологии, экологии, валеологии;
Слайд 6: Концепция личностно-ориентированного дополнительного образования (В. А. Горский, А. Я. Журкина, Л. Ю. Ляшко, В. В. Усанов)
Задачи: воспитание и практическая подготовка свободного, функционально грамотного гражданина, способного к сотрудничеству в интересах человека, общества, государства; воспитание интереса к творческой и исследовательской деятельности в конкретной сфере науки, техники, культуры, производства; создание условий в образовательном пространстве для проявления и развития индивидуальных способностей учащихся ; дальнейшая перестройка учебного процесса, усиление гуманитарной направленности всех учебных дисциплин : включение, наряду с традиционными предметами, предметов, помогающих детям понять себя, мотивы своего поведения, отношения к окружающим, проектировать свою жизнь, – психологии, экологии, валеологии;
Слайд 7: Концепция личностно-ориентированного дополнительного образования (В. А. Горский, А. Я. Журкина, Л. Ю. Ляшко, В. В. Усанов)
Задачи: изменение форм и методов учебной работы : преодоление пассивности учащихся через дидактические игры, драматизацию, ролевые игры и др., разнообразие форм обучения, раскрепощение личности школьника в учебном процессе, освобождение его от страха перед ошибкой, создание ситуации свободного выбора; ориентация детей на общечеловеческие ценности – Человек, Семья, Отечество, Труд, Знания, Культура, Мир, Земля; формирование у учащихся ч увства патриотизма, создание активного гражданина, обладающего политической культурой, критическим мышлением, способностью самостоятельно сделать жизненный выбор; эстетизация образовательного учреждения, его окружения, всей жизни детей; использование игры как важного средства в деятельности образовательного учреждения;
Слайд 8: Концепция комплексного психолого-педагогического обеспечения дополнительного образования (Г. А. Бредихин; Г. Н. Попова и В. М. Гайнулина)
В свете настоящей концепции дополнительное образование рассматривается как многоуровневая педагогическая система, характеризующаяся гуманистической направленностью и ориентацией на индивидуальное своеобразие личности ребенка и педагога, удовлетворением культурно-образовательных потребностей детей и семьи, приоритетом воспитания, формирования нравственных основ личности воспитанников, приобщения детей к культурному наследию, вариативностью организации, использованием многообразия форм работы с детьми, поиском путей и условий индивидуализации образовательного процесса.
Слайд 9: Концепция комплексного психолого-педагогического обеспечения дополнительного образования (Г. А. Бредихин; Г. Н. Попова и В. М. Гайнулина)
Концепция предполагает комплексное психолого-педагогическое обеспечение системы дополнительного образования, четкую постановку его целей и задач, разработку содержания. Особое внимание уделяется технолого-методическим аспектам, проблемам контингента учащихся и профессионализма педагогических кадров, а также проектированию воспитательных систем в учреждениях дополнительного образования и решению вопросов психологического обеспечения деятельности педагога дополнительного образования. Концепция выстраивается на образовательно-развивающих психолого-педагогических принципах.
Слайд 10: Концепция образовательной деятельности учреждения дополнительного образования (Л. В. Алиева, А. А. Остапец)
При более детальном рассмотрении концепцию трудно назвать сформированной, скорей, это осмысление опыта деятельности конкретного УДОД и его использование в работе других учреждений дополнительного образования. Тем не менее, для системы дополнительного образования интересны концептуальные идеи этого опыта.
Слайд 11: Концепция образовательной деятельности учреждения дополнительного образования (Л. В. Алиева, А. А. Остапец)
Это обращение к социально-природной среде (социуму), способствующей расширению и обогащению образовательно-воспитательного пространства. Таким образом, в основе образовательной деятельности лежит процесс познания, осуществляющийся в условиях природной среды, в условиях непосредственного субъективного взаимодействия учащихся и педагогов друг с другом и с миром природы. Процесс познания основывается на свободе выбора и реализуется в коллективной жизнедеятельности группы.
Слайд 12: Концепция развивающего дополнительного образования (А. В. Суслов)
Концепция дополнительного образования А. В. Суслова, по определению автора, выстраивается в свете проблем развивающего обучения и образования. Дополнительное образование, по его мнению, работает на развитие у детей и молодежи качеств, позволяющих в корне изменить сложившуюся ситуацию в стране, то есть необходимых для успешного достижения личных и общественных целей развития. Другими словами, позволяет «привить воспитуемому качества, знания, умения, навыки, необходимые для адаптации (приспособления к существующему обществу, выживания)», а затем «развить и дополнить эти качества необходимыми для коренного переустройства общества»
Слайд 13: Концепции социального воспитания средствами дополнительного образования (А. В. Золотарева, С. В. Кульневич, Б. В. Куприянов, Н. А. Соколова, М. И. Рожков, А. Б. Фомина и др.)
Весь ход развития человечества, в том числе и педагогической мысли, наглядно показывает, что человек готовится не к жизни вообще, а к жизнедеятельности в определенных социокультурных условиях. В связи с этим особую важность приобретает одна из важнейших функций образования – социализация ребенка, под которой понимается приобщение индивида к культуре, ее ценностям и нормам, что обеспечивает выполнение человеком своих социальных ролей – гражданина, работника, родителя и т. д.
Слайд 14: Концепции социального воспитания средствами дополнительного образования (А. В. Золотарева, С. В. Кульневич, Б. В. Куприянов, Н. А. Соколова, М. И. Рожков, А. Б. Фомина и др.)
Среди общественных институтов воспитания особое место занимает дополнительное образование детей, так как оно представляют собой гармоничное единство познания, творчества и общения детей и взрослых. Образовательные объединения различной направленности повышают эффективность социального развития подростков, располагают богатством и разнообразием социальных связей, благоприятной атмосферой для самопознания и самовоспитания каждого.
Слайд 15: Концепции социального воспитания средствами дополнительного образования (А. В. Золотарева, С. В. Кульневич, Б. В. Куприянов, Н. А. Соколова, М. И. Рожков, А. Б. Фомина и др.)
Полное выполнение целей дополнительного образования детей невозможно без реализации социально-педагогических функций, таких как социальная поддержка детей, их оздоровление, реабилитация, рекреация, компенсация, адаптация и др. Реализация функции социальной поддержки детей осуществляется через систему социально-защитных мер: защиты прав детей, гарантий на экономическую поддержку, на медицинскую и психологическую помощь и т. д.
Слайд 16: Концепции социального воспитания средствами дополнительного образования (А. В. Золотарева, С. В. Кульневич, Б. В. Куприянов, Н. А. Соколова, М. И. Рожков, А. Б. Фомина и др.)
Оздоровление детей происходит в процессе целенаправленного формирования здорового образа жизни, непосредственного улучшения состояния здоровья детей. Развитие личности ребенка осуществляется также через постоянное общение (коммуникацию ), в процессе обмена информацией, опытом, знаниями, результатами деятельности, участия в неформальных общественных процессах и структурах на основе общего интереса детей.
Слайд 17: Концепции социального воспитания средствами дополнительного образования (А. В. Золотарева, С. В. Кульневич, Б. В. Куприянов, Н. А. Соколова, М. И. Рожков, А. Б. Фомина и др.)
Функции рекреации (снятие напряжения, восстановление сил) и компенсации (возмещение и уравновешивание сил) осуществляются через создание условий для отдыха, развлечений, досуговых форм деятельности. Социально-педагогические функции могут реализовываться как самостоятельные программы, например, программы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды, дети с девиантным поведением и т. д.), программы общения или оздоровления.
Слайд 18: Идея неформализации образования
Неформальное образование рассматривается в современной государственной политике России в контексте инновационного сценария развития российского образования. Впервые этот сценарий был представлен в докладе экспертной группы «Новая школа» в рамках «Стратегии 2020». В нем констатировалось, что, «вопреки международным тенденциям, государственная образовательная политика России практически не охватывает сферу неформального (за рамками организаций дополнительного образования детей) и информального образования (медиасфера, интернет, индустрия досуга), обладающую значительным потенциалом для решения задач воспитания и просвещения граждан ».
Слайд 19: Идея неформализации образования
Этот подход получил преемственность в Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 гг., в рамках основного мероприятия – «Развитие дополнительного и неформального образования детей». Потенциал неформального и информального образования, механизмы его использования обсуждаются в проекте Концепции дополнительного образования детей
Слайд 20: Идея неформализации образования
Цель неформального образования (НФО) – удовлетворить интерес к какой-либо отдельной теме, провести с пользой и интересом свободное время, восполнить недостаток в определенных знаниях.
Слайд 21: Идея неформализации образования
Неформальному образованию может быть присуща высокая эффективность, которая обусловлена: высокой степенью мотивации, так как побудительные причины к продолжению обучения коренятся не столько во внешних принудительных условиях, сколько во внутренних импульсах человеческой личности, которыми могут быть, естественно, интериоризированные, осмысленные, прочувствованные, внешние факторы; целенаправленностью, гибкостью учебной деятельности, самого обучающегося, основанной в основном на самостоятельном учении; гибкостью, необходимой для удовлетворения разнообразных индивидуальных потребностей обучающих через использование аудио-, видеосредств печатной продукции в качестве вариативных форм связи с обучающимися.
Слайд 22: Идея неформализации образования
Проблема неформализации образования непосредственно связана с проблемой изучения социального заказа на образование, который отражает сущность общественной потребности в формировании будущего гражданина страны. Ведущую роль в формировании заказа на образование должно выполнять государство, но при этом необходимо также выявлять потребности социума: детей, родителей, работодателей, общественных организаций. Заказ личности и государства в идеале должны совпадать, в противном случае возникает дисбаланс между потребностями прямых социальных заказчиков (детей и их родителей) и потребностью государства
Слайд 23: Идея неформализации образования
Дисбаланс между государственным (общественным) и личностным заказом порождает несколько сценариев построения неформального образовательного пространства: со стороны государственного (общественного) заказа неформальное образовательное пространство должно строиться как открытое образование, направленное на формирование молодого поколения страны, обладающего определенными личностными качествами, отвечающими требованиям современной экономики и нового общественного устройства, в которое могут войти любые обучающиеся по собственному желанию; со стороны личностного заказа неформальное образовательное пространство должно строиться как образование под заказ, направленное на реализацию конкретных потребностей и интересов заказчиков (детей и родителей).
Слайд 24: Идея неформализации образования
При построении пространства неформального образования важно понимать, что оно может иметь разные векторы : 1 вектор – развитие основного (школьного) образования за счет развития пространства неформального образования; 2 вектор – развитие дополнительного образования за счет развития пространства неформального образования; 3 вектор – развитие профессионального образования за счет развития пространства неформального образования 4 вектор – развитие ребенка в условиях пространства неформального образования.
Слайд 25: Идея неформализации образования
Можно также определить входы ребенка в неформальное образование: в общеобразовательной организации – первая половина дня, урочная деятельность; в общеобразовательной организации – вторая половина дня, внеурочная, внешкольная деятельность; в организации дополнительного образования – дополнительное образование, творческая деятельность по интересам; в негосударственной организации – познавательная деятельность, отдых, развлечения и др.; в детской общественной организации – социальное творчество, социально-общественная деятельность и др.
Слайд 26: Идея неформализации образования
Можно назвать характеристики, которые может приобрести система образования за счет реализации принципа неформализации образования: Привлекательность системы образования – способность нравиться, доставлять удовольствие. Качественная определенность системы образования – соответствие запросам, социальному заказу, внутренним и внешним требованиям к образованию. Доступность образования – ориентация на разные категории потребителей (детей с разными потребностями и возможностями). Удовлетворенность качеством образования.
Слайд 27: Идея неформализации образования
Формальные черты ДОД: новые требования к качеству результата ДОД; единые требования к программному и учебно-методическому обеспечению, учебному плану ДОД; объективная необходимость участвовать в реализации ФГОС ОО; регламентация квалификационных требований к педагогической деятельности и др.
Последний слайд презентации: Концептуальные идеи организации дополнительного образования детей: Идея неформализации образования
Неформальные черты ДОД: отсутствие стандартизированных требований к результатам ДОД; вариативность, гибкость, многообразие программ с учетом социального заказа на ДОД; право выбора ребенком содержания, форм, методов организации, места проведения ДОД и др.; равноправие связей, свобода отношений, комфортная атмосфера и др.