Первый слайд презентации: КОНСТРУИРОВАНИЕ ВОРОТНИКОВ
Общая характеристика воротников Построение чертежей конструкций воротников I группы Построение чертежей конструкций воротников II группы Построение чертежей конструкций воротников III группы Построение чертежей конструкций воротников IV группы
Слайд 2
Воротник является важной деталью одежды. Он украшает горловину и застёжку изделия, выполняет теплозащитную функцию. Эти факторы объясняют причину большого разнообразия воротников по форме и размерам. По своей форме и принципу построения чертежей воротники делятся на четыре группы: I - втачные отложные, стояче-отложные и стоячие – для изделий с застёжкой доверху и комбинированной (до верха и открытой – на фасон); II - отложные для изделий с открытыми бортами и углублённой горловиной; III - стоячие и стояче-отложные, цельновыкроенные с основными деталями; IV - плосколежащие.
Отложным воротником могут быть оформлены разнообразные горловины: круглая – для изделия с застёжкой до верху, открытая – углом, со скруглённым вырезом или типа «каре». Для изделий с застёжкой доверху и без неё эта группа воротников делится на стояче-отложные (имеющие более или менее высокую на участках или на всём протяжении воротника стойку) и плосколежащие. По единству принципа построения чертежа к воротникам стояче-отложным следует отнести воротники для изделий с комбинированной застёжкой борта, т. е. носимых как с застёжкой борта доверху, так и с отворотом борта в верхней его части. Чертёж конструкции для воротников первой группы целесообразно строить вне чертежа изделия
Слайд 5
Строят прямой угол с вершиной в точке О. От точки О вверх откладывают отрезок ОВ величина которого определяет высоту стойки и форму воротника: ОВ = 0,5÷3,0 см – для воротников с высокой стойкой 3,5÷4,0 см с плотным прилеганием воротника к шее; ОВ = 3,5÷6,0 см – для воротников с менее высокой стойкой 2,5÷3,0 см и более пологой по форме отложной его частью; ОВ = 7,0÷10,0 см – для воротников с невысокой стойкой (до 2,5 см), как правило, с пологой по форме отложной его частью; ОВ = 10,0÷12,0 см – для воротников широких (свыше 8,0 см посередине).
Слайд 7
В воротниках с небольшим подъёмом середины (при ОВ < 2,0 см) линию втачивания проводят с прогибом относительно прямой АВ в 0,4–0,6 см на расстоянии 1/3 АВ от точки В с плавным переходом в исходную горизонталь или приближая к ней и заканчивая в точке А. В чертеже воротника для изделий с комбинированной застёжкой борта ( ОВ = 0,5÷2,0 см) линию втачивания проводят аналогично, но чётко определяя точку касания горизонтали ОА, которая находится на расстоянии 1/3 ОА от точки А. Конечную точку находят на расстоянии 1,0÷2,0 см от точки А вверх по перпендикуляру. В воротниках с более высоким подъёмом ( ОВ >3,0 см) кривую АВ оформляют с прогибом посередине. Величина прогиба 0,5÷2,5 см. Большая величина прогиба соответствует большей кривизне линии втачивания. Ширина воротника посередине и в концах, а также оформление его внешнего контура выбирается в соответствии с моделью. Как при оформлении в чертеже линии втачивания воротника, так и внешнего его контура, следят за тем, чтобы эти линии были перпендикулярны линии середины воротника.
Слайд 8
Стояче–отложные воротники отличаются от отложных большой высотой стойки, одинаковой (или почти одинаковой) величиной её по всей горловине и чёткостью формы в области стойки и перегиба воротника. Конструктивно они решаются как с цельновыкроенной стойкой, так и с отрезной. Для того, чтобы добиться более чёткой формы воротника в области стойки, её либо уплотняют технологическими приёмами – простёгиванием или проклеиванием с дополнительными прокладками, либо выделяют кроем. В последнем случае чертёж основной части воротника строят, как описано выше. Стойку воротника строят на чертеже воротника. Линия притачивания стойки к воротнику ‑ вогнутая кривая. Величина прогиба по середине линии АВ равна 1,0÷1,5 см. При этом в воротниках строгих форм прогиб линии стойки на этом уровне соответствует прогибу линии притачивания воротника. В воротниках иных форм, более округлых по линии сгиба, величина прогиба воротника больше на 1,0÷2,0 см
Слайд 9
Линию середины стойки проводят перпендикулярно линии притачивания к воротнику. Высота стойки в середине – 2,5÷4,0 см. д ля воротников более острых форм ширина стойки может быть и больше и даже превосходить ширину отложной части воротника. Линию втачивания стойки в горловину изделия проводят параллельно линии притачивания стойки к воротнику. Концы стойки оформляют в соответствии с моделью – встык (до линии полузаноса или центра переда) или с заходом концов. Если концы стойки заходят друг на друга, то их направление в конструкции не совпадает с направлением самой стойки. В этом случае припуск на заход конца строят по горизонтали ОА. Величина захода 2,5÷3,0 см. Конструкция воротников рубашечного покроя (по типу мужских сорочек) в отличие от других воротников с отрезной стойкой имеет следующие особенности. Подъём середины воротника минимальный – ОВ = 0,5÷1,0 см. Подъём передних концов стойки (на уровне линии полузаноса) АА 2 = 0,3÷0,5 см. Положение точки касания линии втачивания на исходной горизонтали АА 1 = 1/3 ОА. Линию втачивания стойки оформляют выпукло-вогнутой кривой. Линию верхнего края стойки проводят через точки В 1 и А 3, повторяя форму линии втачивания.
Слайд 10
По форме воротники-стойки можно разделить на две группы : в ертикальные; наклонные. Для воротников вертикальных по форме, чертёж конструкции представляет собой прямоугольник, длина которого (отрезок ОА ) равна длине горловины ( L горл. ), а ширина (отрезок ОВ 1 ) – высоте стойки. Линия втачивания для воротников наклонных в зависимости от направления наклона может быть выпуклой (для воротников, наклонных к шее) или вогнутой (для воротников, отклонённых от шеи).
Слайд 12
На чертеже конструкции для наклонной к шее стойке её длину определяет расстояние ОА 1, а для стойки, отклонённой от шеи (в форме воронки), – расстояние ВА : ОА 1 = L горл. – X ; ВА = L горл. – X, где L горл. – длина горловины изделия по линии втачивания воротника, измеряемая по кривой, X – величина поправки длины воротника по линии втачивания с учётом степени её кривизны, равная 0,2÷1,0 см. Степень прилегания воротников-стоек к шее также зависит от формы выреза горловины. Отставание воротника от шеи может быть равномерным на всех участках при параллельном смещении горловины относительно основания шеи или на отдельных участках и с разной выразительностью при соответствующем расширении горловины на этих участках. Разнообразие стоек достигается различным оформлением внешнего края и концов воротника.
Слайд 13: Построение чертежей конструкций воротников II группы
Форма отложных воротников для изделий с отворотом борта зависит от высоты стойки, характера перегиба её и степени прилегания к шее. Как и в воротниках других форм, все эти факторы связаны, прежде всего, с конфигурацией линии втачивания воротника. Конструкцию воротников такого типа разрабатывают, как правило, на чертеже изделия, начиная с определения положения линии перегиба лацкана. Для этого на продолжении линии плечевого шва откладывают отрезок А 4 З, равный, как правило, высоте стойки, уменьшенной на 0,5 см. Величина этого отрезка влияет на высоту и характер стойки. Большая величина 0,3÷3,5 см характерна для воротников строгих форм с плотным прилеганием к шее и, наоборот, меньшая (до 1,5÷2,5 см) характерна для воротников менее строгих форм с неплотным прилеганием к шее или с отставанием от неё.
Слайд 15
Нижний конец перегиба лацкана (точка Л ) расположена на 1,0÷2,0 см выше уровня верхней петли. Линию перегиба лацкана проводят, соединяя точки Л и З прямой линией. Для построения чертежа воротника параллельно линии перегиба лацкана касательно к линии горловины проводят вспомогательную прямую, на которой вверх от точки пересечения с линией плечевого среза (точка Ф 5 ) откладывают отрезок, равный длине горловины спинки по кривой, плюс 0,5 см, т.е. Ф 5 З 1 = L горл. спинки + 0,5 см. Из точки Ф 4 (точки касания данной прямой с горловиной) как из центра влево от точки З 1 проводят дугу, величина которой предопределяет направление линии втачивания воротника. Чем короче дуга, тем круче направление линии втачивания и тем строже по форме и ближе к шее расположена линия сгиба воротника в готовом изделии. Большая длина дуги З 1 З 2 соответствует более пологому, а часто и вогнутому оформлению линии втачивания воротника и округлому оформлению линии сгиба в готовом виде. Значительный изгиб линии стойки обеспечивает округлую форму линии отлёта и её удлинение, характерные для воротников более плоских форм, отстающих от шеи: З 1 З 2 = 2,0÷3,0 см – для воротников строгих форм с высокой стойкой; З 1 З 2 = 3,5÷7,0 см – для воротников уплощённых форм с невысокой стойкой.
Слайд 17
Далее чертёж воротника строят в следующей последовательности. Из точки З 2 к линии горловины проводят касательную прямую. Для воротников строгих форм эта прямая является линией втачивания воротника в центральной его части. Для воротников других форм линию втачивания воротника на этом участке проводят с прогибом в 0,5÷0,7 см. Из точки З 2 к линии втачивания воротника вправо проводят перпендикуляр вверх направо, на котором откладывают ширину воротника посередине, определяемую моделью. Передние участки линии втачивания воротника, как правило, совпадают с линией горловины и её положением. При определённой конфигурации воротника и борта, чаще пиджачного варианта, прибегают к нетрадиционной – квадратной форме горловины, более технологичной в этом случае. Горловину такой формы в отличие от овальной оформляют после построения борта и линии его перегиба. При этом нижней стороной горловины является касательная к линии горловины овальной формы, проходящей через точку А 6 до уступа или края борта, а боковой – линия, проведённая от точки А 4 желательно параллельно линии перегиба борта, либо с небольшим (не более 1,5 см) отклонением от вертикали на уровне пересечения с нижним участком горловины (точка Ф 3 ). При этом из точки А 4 проводят прямую А 4 З 1, а из точки Ф 3 как из центра проводят дугу З 1 З 2.
Слайд 18
Участок воротника от конца до линии перегиба, называемый раскепом, в зависимости от модели может быть небольшим 0,5÷2,5 см, средней величины 3,0÷5,0 см и значительной величины 5,5÷8,0 см и более для очень острых форм и крупных воротников. Уровень раскепа, тоже диктуемый модой, может быть типовым, высоким или низким. А 5 А 6 = 0,5÷1,0 см вниз – для воротников с типовым уровнем раскепа ; А 5 А 6 = 1,5÷3,0 см вверх – для воротников с высоким раскепом ; А 5 А 6 = 1,5÷3,0 см вниз – для воротников с низким раскепом. Ширина концов воротника и отворотов, как и оформление внешних контуров их, диктуется моделью. Отдельные варианты воротников не имеют раскепов, линия втачивания их начинается от перегиба лацкана. В изделиях из плащевых тканей, а также в изделиях « спортсвеар » в воротники этой группы вводят отрезную стойку, что позволяет без дополнительных технологических приёмов достичь большее прилегание воротника к шее в области стойки по сравнению с отложной частью воротника за счёт более крутого оформления линии её притачивания к стойке. Без применения такого приёма безраскепные воротники чаще используются как отстающие от шеи.
Слайд 19
Шалью называют воротник цельновыкроенный с отворотом борта полочки. Край такого воротника, как правило, округлый, иногда фигурный. Воротники типа шаль также относятся к группе отложных воротников и подчинены единой конструктивной схеме. Их форма зависит от высоты стойки, характера её перегиба и степени прилегания к шее. Они могут быть отрезные и цельновыкроенные с полочкой. В последнем случае при оформлении линии втачивания воротника середину воротника (точку З 2 ) соединяют плавной кривой с вершиной горловины. Большое разнообразие воротников достигается различным оформлением их внешнего края – овальным, фигурным или углом (апаш). Для выразительности перегиба прибегают к особому конструктивному приёму – вытачке по линии перегиба или отрезу отворота и оформлению линий отреза вогнутыми линиями.
Слайд 21: Построение чертежей конструкций воротников III группы
Цельновыкроенные стойки по сравнению с отрезными в меньшей мере разнообразны по форме. В основном их форма зависит от формы горловины. Горловину, как правило, расширяют по плечевым линиям на 0,5÷1,5 см и новое положение вершин обозначают точками А' 2 и А' 4. Точки А и А' 2, А 5 и А' 4 соединяют прямыми линиями. Из этих точек к проведённым линиям восстанавливают перпендикуляры и вверх по ним откладывают высоту стойки 2,5÷3,5 см (среднее решение). Полученные точки ( В и В 1, В 2 и В 3 ) соединяют вогнутой кривой линией между собой, а также с плечевыми и средними линиями спинки и полочки. Чтобы обеспечить прилегание изделий к фигуре, по линии горловины строят вытачки. Вытачку на спинке, раствор которой равен 1,0 см, располагают посередине участка горловины. Вытачку на полочке располагают на расстоянии 1/3÷1/2 длины горловины от ее центра. р аствор вытачки равен 1,5 см. Осевые вытачек проводят перпендикулярно прямым АА' 2 и А 5 А' 4. Длина вытачек равна удвоенной ширине стойки. Вытачки могут быть заменены сутюжкой горловины, для чего её по линии растворов вытачек предварительно припосаживают на кромку.
Слайд 23: Построение чертежей конструкций воротников IV группы
Особую конструктивную группу составляют воротники плосколежащей формы. Конструкцию такого воротника строят на чертеже спинки и полочки с окончательно оформленной горловиной. Для этого чертеж спинки и полочки совмещают по линии плечевого среза так, чтобы совпали вершины горловины спинки и полочки. На участках горловины, где необходимо достичь абсолютно плоского положения воротника, линия втачивания воротника совпадает с линией горловины изделия. На участках, где нужна невысокая стойка, линия втачивания воротника по своему направлению не в полной мере совпадает с линией горловины. Этим участком чаще всего является горловина спинки. Отвод линии втачивания воротника от линии горловины на 1,0÷1,5 см способствует образованию стойки высотой 1,0÷1,5 см. Кроме того, практика показала, что с целью избежания слабины края воротника в готовом виде в изделиях из лёгких и неплотных материалов требуется некоторое сокращение воротника по внешнему контуру. Для этого в процессе разработки конструкции плечевые срезы спинки и переда на участке проймы заводят друг за друга на 0,5÷0,7 см.