Первый слайд презентации: Лечебная физкультура приколенного сустава после разрыва крестообразной связки
Выполнила работу Студентка 1 курса, группы 01Бг Картамышева Анастасия Орёл 2021 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
Слайд 2: Повреждения связок коленного сустава
Повреждение связок коленного сустава – распространенная травма, которая чаще наблюдается у активных молодых людей и обычно возникает в быту или во время занятий спортом. Причиной повреждения связок коленного сустава являются чрезмерные движения в суставе ( переразгибание, скручивание конечности по оси, приведение или отведение голени). Иногда повреждение происходит в результате удара или давления на голень. Пациенты с повреждением связок коленного сустава жалуются на боли, ограничение подвижности и отечность в районе сустава. Диагноз устанавливается по данным анамнеза и клинического осмотра, для исключения перелома возможно проведение рентгенографии. Дополнительно назначается МРТ коленного сустава, диагностическая пункция или артроскопия.
Первые признаки повреждения крестообразной связки появляются незамедлительно после воздействия травмирующего фактора. Это острая боль, заставляющая прекратить оказывать нагрузку на поврежденную ногу. В дальнейшем признаки повреждения передней крестообразной связки дополняются новыми проявлениями: поврежденный сустав опухает; на поверхности кожных покровов присутствуют синяки и гематомы; внутри сустава скапливается кровь, что вызывает ощущение распирания колена изнутри; появляется баллотация надколенника (он свободно смещается вверх и вниз; появляется хруст и крепитация при попытке пальпировать сустав; при сильном растяжении может возникать ощущение нестабильности положения костей в суставной полости за счет большого скопления крови.
Слайд 5
Клинические симптомы повреждения крестообразных связок нарастают в течение первых 3-5 дней, затем постепенно уменьшаются. Если проводится лечебная пункция сустава и удаляется кровь, то улучшение состояния определяется уже на следующий день после медицинской манипуляции. Если это не сделать, то симптомы повреждения передней крестообразной связки начинают указывать на развивающийся гемартроз. При этом заболевании хрящевые синовиальные оболочки внутри колена могут деформироваться за счет отложения распадающихся эритроцитов. Возникает аутогенное воспаление, цель которого устранить остатки распавшейся крови. Этот процесс может занимать 2-3 недели. Все это время хрящевые оболочки в суставе разрушаются. Может возникнуть клиническая картина вторичного посттравматического остеоартроза.
Слайд 6: Диагностика проявления ПКС
ТЕСТ ЛАХМЕНА. Тест Лахмена осуществляется следующим образом: пациент находится на кушетке на спине, колено при этом необходимо слегка согнуть (не полностью). Врач обхватывает бедро одной рукой, а другую направляет под колено и тянет его на себя. Если идёт речь о нарушениях ПКС, то под чашечкой он нащупает небольшую шишку – это будет выпирать большая берцовая кость.
Слайд 8: Другие методы диагностики ПКС
Среди основных элементов диагностики также можно выделить следующие: Осмотр пациента специалистом, сбор анамнеза, изучение истории болезней. Одним из наиболее «говорящих» свидетельств повреждения становится отёк – он появляется очень быстро после происшествия, как правило, через пару часов. По нему можно определить, насколько высока тяжесть травмирования. Пункция коленного сустава – довольно распространённый метод диагностирования – если в процессе его совершения врач получит порядка ста миллилитров крови, то, скорее всего, имеется нарушение. Рентгенография – неотъемлемый элемент обследования – именно рентген позволяет исключить переломы костей. Кроме того, хоть он и не отображает мягкие ткани, есть и косвенные свидетельства того, что связки порваны – это поймёт квалифицированный врач, глядя на снимки. МРТ. Также весьма эффективным методом является магнитно-резонансная томография. При её проведении используются электромагнитные волны, которые позволяют визуализировать не только плотные, но и мягкие материи. Благодаря этому можно отследить разновидность травмы.
Слайд 9: Степени повреждения крестообразной связки
Различают три степени повреждения передней крестообразной связки: первая характеризуется незначительной площадью внутритканевых разрывов, существенного ограничения подвижности голени нет; вторая – это частичный разрыв связочного волокна, при нем наблюдается полная обездвиженность, невозможность самостоятельно согнуть и разогнуть ногу в колене; третья – полный разрыв с нестабильностью сустава, невозможность ходить, опираясь на поврежденную конечность, быстро скапливается кровь в суставной капсуле, развивается гемартроз. Диагностировать повреждение волокон крестообразной связки можно с помощью МРТ обследования и УЗИ. Первичное лечение проводит травматолог. Реабилитация проводится ортопедом или мануальным терапевтом.
Слайд 10: Когда назначают ЛФК для ПКС коленного сустава?
Поскольку крестообразная связка не срастается самостоятельно, восстановить ее после разрыва можно только путем артроскопической операции и пластики. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, могут обойтись без операции. Спортсменам и молодым активным людям в возрасте до 30 лет вмешательство необходимо для восстановления стабильности коленного сустава и профилактики артроза. Лечебная физкультура необходима в обоих случаях – при отказе от ПКС или после ее проведения.
Слайд 11: В основными задачами являются : первые 7 дней после ПКС
заживление операционных ран (дренирование, перевязки); профилактика инфекционных осложнений и тромбоэмболии (антибиотик, антикоагулянты); снятие боли и отека (НПВС, местное охлаждение); повышение тонуса мышц (ЛФК). Сразу после пластики крестообразной связки (ПКС) конечность иммобилизируют с помощью функционального ортеза в положении полного разгибания. Для снятия отека ногу перематывают эластичным бинтом и придают ей возвышенное положение. Для уменьшения боли и профилактики кровотечения к передней поверхности коленного сустава прикладывают холод каждые 2 часа в течение 20 минут. Ходьба с костылями в первые 2–3 суток, пока пациент находится в стационаре, разрешена только по необходимости: 4–5 раз в день в течение 5–15 минут.
Слайд 12: На данном этапе реабилитации после пластики ПКС применяется следующий комплекс ЛФК :
Сгибательно‐разгибательные движения стопами по 30 раз каждые 2 часа. Выполняются лежа на спине с выпрямленными ногами, под пятки можно подложить упругий валик или подушку. Удерживать стопы в каждом из положений следует по 3 секунды.
Слайд 13
Поочередные тонические сокращения передней и задней группы мышц бедра каждые 2 часа по 10–15 раз. Выполняются в том же исходном положении, удерживать мышцы в напряжении следует по 5 секунд. При напряжении задней группы мышц бедра следует прижимать пятки к кровати, а таз приподнимать на локтях с выпрямленными ногами.
Слайд 14
Упражнения на плечевой пояс и руки. Дыхательная гимнастика. Выполняется по 15 минут трижды в день. Включает надувание воздушного шарика, поднятие рук над головой с задержкой дыхания и опускание с сильным выдохом.
Слайд 15: Вторая неделя
На 7–14 день после ПКС, наряду с задачами прошлого периода, основные цели реабилитации – это улучшение опороспособности прооперированной конечности и дальнейшая разработка сустава. На данном этапе необходимо достичь полного разгибания и сгибания в коленном суставе в пределах 60 градусов (при отсутствии болевых ощущений). Чтобы ограничить сгибание, устанавливают соответствующее ограничение на шарнирах ортеза. А в период покоя и сна их замыкают в положении полного разгибания. Ходить на костылях необходимо 4–5 раз в день по 10–15 минут, перенося на ногу нагрузку, равную 25–50% веса тела. При этом колено должно быть разогнуто.
Слайд 16
К комплексу ЛФК для первой недели, которую следует продолжать выполнять в том же режиме, подключаются упражнения для закачивания крестообразной связки коленного сустава : Сгибания и разгибания в коленном суставе. Лежа на спине, выполнять активное сгибание колена до возникновения ощущения боли, в этом положении задержаться на 5 секунд. Скользя стопой по полу, выполнить пассивное разгибание. Можно поддерживать ногу за нижнюю часть бедра. Повторять дважды в день по 10–15 раз.
Слайд 17
Подъемы прямой ноги 2–3 раза в день по 10–15 раз. Два варианта выполнения : Стоя у стены и придерживаясь за нее рукой, поднимать выпрямленную ногу на 15–30 см от пола. Удержав 5 секунд в поднятом положении, медленно опустить. Если трудно выполнять, можно развернуть стопу носком наружу. Лежа на спине на полу, натянуть на себя носок стопы и напрячь передние мышцы бедра, после чего поднять прямую ногу на 15–30 см от пола. Удержав 5 секунд, медленно опустить.
Слайд 18
Мобилизация надколенника: сидя с выпрямленной перед собой ногой и расслабленными мышцами бедра, смещать надколенник вправо‐влево и вверх‐вниз трижды в день по 10–15 раз. Пассивное разгибание конечности в завершении комплекса. Положить прооперированную ногу перед собой на стул и приложить к колену сверху холод (пакет со льдом) в качестве нагрузки. Слегка надавливая сверху на пакет, стараться полностью разогнуть ногу, удержать в разогнутом положении 10–20 секунд и расслабить. Повторять 10–15 раз в течение 15 минут, выполнять дважды в день.
Слайд 20: С третьей по пятую неделю
Третья неделя после ПКС – начало реабилитационного периода. В течение этого периода с помощью ЛФК коленного сустава после пластики ПКС необходимо : восстановить опороспособность ноги; достичь сгибания в колене до прямого угла; повысить тонус и эластичность окружающих сустав мышц. ЛФК пациент выполняет в ортезе с шарнирами, установленными на ограничение сгибания в 90 градусов, а в период сна и нахождения в постели ортез замыкают в положении разгибания. В этот период можно увеличить продолжительность ходьбы на костылях до 15–30 минут 4–5 раз в день, перенося на прооперированную ногу до половины массы тела.
Слайд 21
В ЛФК добавляют новые упражнения на увеличение угла сгибания в коленном суставе. Сначала в качестве разминки делают тонические сокращения мышц бедра и сгибания‐разгибания из прошлых периодов. Затем выполняются два новых упражнения : Поэтапный подъем прямой ноги. Лежа на спине, согнуть здоровую ногу в колене и упереть в пол. Прооперированную ногу выпрямить в колене и поднимать вверх, задерживая на 5 секунд спустя каждые 15 см высоты. Опускание выполнять аналогично, в три приема. Следует повторять трижды в день по 10 раз.
Слайд 22
Сгибания, лежа на животе. Под стопу прооперированной ноги подложить валик или плотную подушку. Сгибать ногу в коленном суставе, удерживая в достигнутом положении 5 секунд, затем медленно опускать обратно. Выполнять трижды в день по 10–15 раз. Если ПКС проводилась с использованием волокон подколенного сухожилия, данное упражнение нужно начинать не ранее 5 недели реабилитации.
Слайд 23
Завершить комплекс следует мобилизацией надколенника и пассивным разгибанием с пакетом льда на колене, как в прошлых периодах. Обычный ЛФК после ПКС дополняют занятиями в бассейне под руководством врача‐реабилитолога. Выполняется ходьба под водой, плавание кролем с выпрямленными ногами (но не брассом). Также рекомендуется аква‐аэробика : махи выпрямленными ногами, сгибания ноги, отведения бедра, упражнение «ножницы». Контрольные осмотры после ПКС коленного сустава проводятся хирургом 1 раз в две недели. Если после выполнения ЛФК появляется боль и стойкий отек, которые не проходят к утру, следует сделать перерыв в ЛФК на 2–3 дня и сообщить врачу.
Слайд 24: Шестая – седьмая неделя
На данном этапе основные задачи ЛФК после ПКС коленного сустава – это достижение полноценного сгибания в колене, восстановление ходьбы без костылей и бытовой работоспособности, увеличение силы мышц бедра и голени. Ортез пациент одевает только во время ходьбы и без ограничений по углу сгибания. Ходьба выполняется по 20–40 минут 4–5 раз в день с постепенным переходом на один костыль или трость, а затем и полным отказом от дополнительных приспособлений.
Слайд 25
ЛФК начинают с разработки коленной чашечки, как в прошлом периоде. Затем выполняют новые упражнения с эластической тягой на укрепление мышц : Сгибание ноги с помощью ручной тяги. Сидя на твердой поверхности или полу, здоровую ногу выпрямить, а прооперированную согнуть в коленном суставе, обхватив нижнюю часть голени эластичным бинтом. Притягивать ногу к себе, скользя стопой по полу до появления легкой боли, удержать 5 секунд достигнутое максимальное сгибание, после чего выпрямить на 5–10 секунд. Повторять дважды в день 10–15 раз.
Слайд 26: Сгибания с сопротивлением
Выполняются аналогично сгибаниям в прошлом периоде, но с эластичной петлей, одетой на стопы для увеличения нагрузки на мышцы. Лежа на животе, здоровую ногу держать прямой, а прооперированную сгибать в колене, растягивая петлю. Удерживать в максимально согнутом положении 5 секунд и опускать, повторять 10–15 раз дважды в день.
Слайд 27: Отведения с сопротивлением
Лежа на боку с одетой в районе колен петлей из эластичного материала, медленно поднимать ногу вверх. В верхнем положении зафиксировать на 5 секунд и плавно опустить. Повторять дважды в день, делать 10–15 раз.
Слайд 28: Приведения с сопротивлением
Исходное положение – на боку с опорой на локоть так, чтобы прооперированная нога находилась ниже здоровой. В области стоп одета эластичная петля. Прооперированную ногу оставить выпрямленной, а здоровую согнуть и поставить перед бедром оперированной ноги. Выполнять подъемы вверх для укрепления внутренних мышц бедра прооперированной конечности, в верхней точке задержать на 5 секунд, после чего опустить в исходное положение. Повторить 10–15 раз подряд, выполнять 2–3 раза в день.
Слайд 29: Восьмая – двенадцатая неделя
Основными задачами данного периода, который называют функциональным, являются : тренировка баланса и координации движений; восстановление повседневной бытовой активности; возвращение к работе и легкому физическому труду. Несмотря на заметные улучшения, рекомендуется продолжать носить ортез во время дневной активности, чтобы не травмировать еще не до конца окрепшую связку. ЛФК коленного сустава после пластики ПКС начинают с комплекса прошлого периода (мобилизация коленной чашечки и занятия с эластической тягой). После них выполняют упражнения на удержание равновесия, которые постепенно усложняют: сначала их делают на двух ногах, потом на одной, со страховкой у стены и затем без нее. После освоения движений с открытыми глазами – тренируются с закрытыми глазами. Кроме пола для усложнения задачи используют подручные средства (матрац, мат, диванные подушки) или специальные приспособления (качающиеся платформы или балансировочные подушки).
Слайд 30: Тринадцатая – тридцатая неделя
Основные задачи тренировочного периода, который начинается с 13 недели после ПКС : восстановление стабильности и мышечного контроля над суставом; тренировка координации сложных движений; повышение выносливости мышц; постепенное возвращение к физическим нагрузкам. При обычных повседневных нагрузках можно обходиться без ортеза. При длительной ходьбе, беге или занятиях спортом до 20‐й недели рекомендуется одевать ортез.
Слайд 31: Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к проведению ЛФК при разрыве крестообразной связки коленного сустава нет. Это обязательный элемент восстановления и возвращения к активной повседневной жизни. Существует ряд временных относительных противопоказаний. Это ограничения, связанные с физическими особенностями, сопутствующими заболеваниями или психическим состоянием пациента : острые инфекционные и воспалительные заболевания с повышением температуры и ухудшением общего состояния; тромбоз и тромбоэмболия; повышение давления более 200/120 мм рт. ст.; аневризма аорты или сердца; злокачественные опухоли в фазу активного лечения ( химио ‐ и лучевая терапия); интоксикация разной этиологии; кровотечение (наружное или внутреннее) или риск его возникновения; выраженный болевой синдром; психические отклонения, нарушающие контакт с пациентом.
Слайд 32: Заключение
Основная цель ЛФК после ПКС – постепенная перестройка в работе мышц, восстановление нарушенных нервно‐мышечных связей в течение всего года реабилитации.Ходьбу и ЛФК после ПКС коленного сустава следует начинать с первых дней после операции. Но не стоит форсировать процесс и стараться быстро избавиться от костылей и вспомогательных приспособлений. Первые 12 недель после ПКС идет приживление реконструированной связки, поэтому отношение к прооперированной ноге должно быть максимально бережным. После 12 недель с возобновлением работоспособности и введением более активных тренировок может показаться, что колено восстановилось. Скручивающие движения, прыжки и игры с мячом могут привести к повторной травме. Спортивные тренировки в полную силу можно начинать тогда, когда сила мышц прооперированной по поводу ПКС ноги восстановится на 85–90 % от силы здоровой. Важно учитывать, что приведенный ЛФК после ПКС коленного сустава усреднен. В первый год после операции не стоит развивать физическую активность большую, чем до операции.
Слайд 33: Список литературы
https:// ru.sportklinika.ru/bolezni-sustavov/povrezhdeniya-i-razryvy-pks.html#simptomy-razryva-pks https://freemove.ru/health/povrezhdenie-krestoobraznykh-svyazok-kolennogo-sustava.php https://sustav.med-ru.net/sustavy/kolennyj-s/novye-metodiki-reabilitatsii-pri-razryve-krestoobraznoj-svyazki-k-s-lfk-na-kazhdyj-den.html#i