Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические — презентация
logo
Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические свойства.
  • План лекции
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
  • Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические
1/60

1 Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические свойства. Министерство здравоохранения Укра и ны Запорожский государственн ый медицинский университет Кафедра органической и биоорганической химии

Изображение слайда

Слайд 2: План лекции

1. Углеводы. Общая характеристика 2. Углеводы. Классификация. 3. Углеводы. Функции в живых организмах. 4. Углеводы. Классификация. 5. Моносахариды. Классификация, строение (структурная и пространственная изомерия). 6. Таутомерия. Кольчато-цепная таутомерия. 7. Моносахариды. Физико-химические свойства. 8. Таутомерия. Кето-ендиольная таутомерия. 9. Некоторые представители моносахаридов, играющие важную роль в биохимических процессах. 10. Олигосахариды. Классификация, химические свойства. 11. Полисахариды. Классификация, химические свойства. 2

Изображение слайда

Слайд 3

3 Углеводы. (Сахара, карбогидраты). Термин “углеводы” – предложен К.Г.Шмидтом в 1844г C n ( H 2 O ) m ( n=3-9) Углеводы чрезвычайно распространены в природе. 80% сухой массы растений и 2% животных приходится на углеводы. Простейшие углеводы синтезируются фотосинтезом. Фотосинтез характерен для высших и низших растений (водоросли, лишайники, цианобактерии т.д. ). Фотосинтез осуществляется в две стадии: световая стадия (синтез АТФ, востановленнного НАДФ и выделение кислорода): 2Н 2 О = 4Н+ + 4е + О 2 темновая стадия (синтез моносахаридов с участием образованих в световой стадии АТФ и востановленного НАДФ): 6 СО 2 + 12Н 2 О + 18АТФ + 12 (НАДФН+Н+) = C 6 H 12 O 6 + 18Н 3 РО 4 + 18 ФДФ + 12НАДФ

Изображение слайда

Слайд 4

4 Углеводы. Углеводы – один из основных пищевых продуктов. На углеводы приходится 2/3 рациона человека и по калорийности 55%.

Изображение слайда

Слайд 5

5 Углеводы. Углеводов в биосфере больше, чем всех органических соединений вместе взятых. Растительные полисахариды можно считать восстаналивающимся природным сырьем, которое заменит нефть, газ, уголь. 2500г 2100г 2050г

Изображение слайда

Слайд 6

6 В живых организмах углеводы выполняют следующие функции : Энергетические (энергия, выделяемая в процессе их окисления, запасается в макроэргических связях АТФ и в дальнейшем используется для обеспечения энергетических потребностей клеток); Структурные (нерастворимые полисахариды играют важную роль в поддержании структуры растений). Аналогичную функцию выполняют полисахариды соединительной ткани животных; Пластические (углеводы используются для образования других классов органических веществ в клетках  гликопротеидов, протеогликанов, нуклео-тидов и т.д.); Депонирующие (полисахариды (крахмал, гликоген) представляют собой своеобразное депо глюкозы в организме растений и животных, обеспечи-вающие поддержание резервного запаса глюкозы, как энергетического субстрата и пластического материала); Защитные (углеводы принимаю участие в образовании антител у животных, которые обеспечивают защиту организма от чужеродных агентов); Информационные (углеводы входят в состав рецепторов и участвуют в процессе «узнавания» различных лигандов). Углеводы. Функции в живых организмах.

Изображение слайда

Слайд 7

7 Углеводы. Классификация. Углеводы (сахара, карбогидраты )  огромная группа природных и синтетических веществ, которые по химическому строению являются полигидроксильными соединениями, содержащими альдегидную или кетонную группу или образуют их в результате гидролиза. Моносахариды состоят из одного углеводного звена, не способны гидролизоваться Олигосахариды образуют при гидролизе от 2 до 10 молекул моносахаридов Полисахариды Гидролизуються с образованием более 10 молекул моносахаридов

Изображение слайда

Слайд 8

8 Моносахариды. Классификация. Характер оксогрупп (химическое строение) Длина углеродной цепи Принадлежность к классу углеводов числитель+окончание « оза » Триозы не считаются сахаридами Тетрозы в природе не встречаются Пентозы Гексозы кетоза альдоза кето гекс оза альдо пент оза Моносахариды (монозы) – полигидроксильные соединения, содержащие альдегидную или кето-группу

Изображение слайда

Слайд 9

9 Построение проекционных формул Фишера Главная углеродная цепь располагается вертикально Асимметрический атом углерода в плоскости чертежа Заместители, расположенные горизонтально находятся над плоскостью, вертикально - за плоскостью

Изображение слайда

Слайд 10

10 Моносахариды. Пространственная изомерия D- глицериновый альдегид L- глицериновый альдегид D- Альдогексоза L- Кетогексоза Последний ассиметрический атом углерода

Изображение слайда

Слайд 11

11 Генетический ряд D- альдоз : Число оптических изомеров: N=2 n

Изображение слайда

Слайд 12

12 Строение моносахаридов. Моносахариды не образуют гидросульфитные производные, не реагируют с фуксинсернистой кислотой Карбонильная и гидроксильная группы моносахаридов взаимодействуют внутримолекулярно с образованием циклического полуацеталя: Циклические формулы моносахаридов по Колли-Толленсу

Изображение слайда

Слайд 13

13 Строение моносахаридов. Гидроксильная группа при аномерном центре называется полуацетальной или гликозидной. Диастереомеры – стереоизомеры, которые не являются зеркальним отображением один одного. Аномеры – диастереомеры, отличающиеся конфигурацией аномерного атома углерода. перспективные формулы моносахаридов по Хеуорсу (1929 г)

Изображение слайда

Слайд 14

14 Заместители, расположенные слева от углеродной цепи, изображаются в формуле Хеуорса над плоскостью цикла, а заместители, расположенные справа – под плоскостью. У  - аномера моносахаридов D - ряда полуацетальный гидроксил находится под плоскостью цикла ( в транс ‑положении по отношению к группе –СН 2 ОН ), а у  - аномера – над плоскостью (в цис-положении по отношению к группе –СН 2 ОН). Строение моносахаридов. Циклическая формула по Колли-Толленсу Циклическая формула по Хеуорсу

Изображение слайда

Слайд 15

15 -Глюкопираноза -Глюкопираноза Аналогично к циклогексану, пиранозный цикл моносахаридов может иметь две конформации : форма «кресла» или форма «ванны». Более энергетически выгодной является форма «кресла». В молекуле -глюкопиранозы полуацетальный гидроксил расположен экваториально, а в -глюкопиранозе  аксиально. Более энергетически выгодным является экваториальное положение, в данном случае не наблюдается взаимоотталкивания гидроксильных групп 1 и 2 положения. Моносахариды. Конформации. Экваториальное расположение Аксиальное расположение

Изображение слайда

Слайд 16

16 рацемическая форма  - и  - аномеров Строение моносахаридов. Таутомерия. кольчато-цепная или цикло-оксо- таутомерия. Мутаротация  – самопроизвольное изменение величины оптического вращения свежеприготовленных растворов оптически активных соединений.

Изображение слайда

Слайд 17

17 Химические свойства По цепной форме По циклической форме Внутримолекулярная дегидратация Реакция позволяет отличить гексозы от пентоз

Изображение слайда

Слайд 18

18 4. Реакции с участием альдегидной группы Взаимодействие с гидроксиламином Образование озазонов D - Глюкоза, D - манноза и D - фруктоза дают один и тот же озазон

Изображение слайда

Слайд 19

19 Химические свойства. Окисление в кислой и нейтральной среде приводит к образованию „альдоновых кислот” применяется в медицине при аллергических заболеваниях, кровотечениях, заболеваниях кожи, токсических поражениях печени и др.

Изображение слайда

Слайд 20

20 Сильные окислители ( конц.Н NO 3 ) образуют „ альдаровые ” или „ сахарные кислоты”. Химические свойства.

Изображение слайда

Слайд 21

21 Химические свойства. Альдозы и кетозы восстанавливают в щелочной среде Ag(NH 3 ) 2 OH – реактив Толленса и комплекс Cu 2+ с тартрат-ионом – реактив Фелинга. При этом гликоновые кислоты образуются в незначительном количестве, так как в щелочной среде протекает деградация углеродного скелета моносахаридов. Окисление в щелочной среде

Изображение слайда

Слайд 22

22 Таутомерия. Кето-ендиольная таутомерия. Окисление кетоз и альдоз обусловлено процессами изомеризации. Изомерные превращения моносахаридов под действием щелочей называют эпимеризацией Эпимерами называют диастереоизомеры, отличающиеся конфигурацией только одного из нескольких хиральных центров (напр., D ‑ глюкоза и D ‑ манноза, D - ксилоза и D - рибоза и др.). Важно, что в основных средах для глюкозы, фруктозы и маннозы характерно взаимопревращение.

Изображение слайда

Слайд 23

23 Химические свойства. Реакции с участием циклических форм Образование гликозидов Неуглеводная часть молекулы гликозида – агликон Связь между аномерным атомом углерода и агликоном - гликозидная Гидролиз гликозидов

Изображение слайда

Слайд 24

24 В зависимости от гетероатома через который осуществляется связь гликона с агликоном, гликозиды подразделяют на: S -гликозиды (синигрин); N- гликозиды (нуклеозиды, например: цитидин, уридин, тимидин, аденозин, инозин и др.); О-гликозиды (амигдалин, рутин, арбутин и др.). Строфантин К Аденозин Синигрин

Изображение слайда

Слайд 25

25 Химические свойства. Реакции с участием циклических форм Алкилирование Ацилирование Глюкозо-6-фосфат

Изображение слайда

Слайд 26

26 Химические свойства. При селективном окислении первичной спиртовой группы образуются уроновые кислоты. Уроновые кислоты участвуют в процессе выведения из организма токсичных веществ

Изображение слайда

Слайд 27

27 Химические свойства. Восстановление При восстановлении карбонильной группы альдоз образуются многоатомные спирты – глициты. D - Ксилит и D - сорбит — заменители сахара.

Изображение слайда

Слайд 28

28 Химические свойства. Энергетический обмен с участием моносахаридов Спиртовое брожение : Глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → диоксиацетонфосфат → глицеральдегидо-3-фосфат → 3-фосфоглицерат → фосфоенолпируват → пировиноградная кислота → уксусный альдегид → этиловый спирт Молочнокислое брожение (лактатное) Lactobacillius и Streptococcus Глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → диоксиацетонфосфат → глицеральдегидо-3-фосфат → 3-фосфоглицерат → фосфоенолпируват → пировиноградная кислота → молочная кислота Глицериновое брожение Глюкоза→ глицериновый альдегид→глицерин Гликолиз : Глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → диоксиацетонфосфат → глицеральдегидо-3-фосфат → 3-фосфоглицерат → фосфоенолпируват → пируват → цикл Кребса

Изображение слайда

Слайд 29

29 Химические свойства. Брожение моносахаридов Пропионовокислое брожение : Глюкоза→ глицериновый альдегид→глицериновая кислота →пировиноград-ная кислота→ щавелевоуксусная кислота→ яблочная кислота → фумаровая кислота → янтарная кислота → пропионовая кислота Маслянокислое брожение ( Clostridium ) : Глюкоза→пировиноградная кислота→ масляная кислота Ацетонобутаноловое брожение : Глюкоза→ глицериновый альдегид→глицериновая кислота →пировиноградная кислота→ ацетоуксусная кислота → ацетон

Изображение слайда

Слайд 30

30 Альтернативный путь окисления глюкозы. Образование аскорбиновой кислоты. - D -глюкоза УДФ-глюкуронат L -гулоновая кислота Аскорбиновая кислота УДФ-глюкозо дегидрогеназа

Изображение слайда

Слайд 31

31 Отдельные представители производных моносахаридов Аскорбиновая кислота (витамин С, g - лактон 2,3 ‑ дегидро- L -гулоновой кислоты) Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу ( scorbutus )

Изображение слайда

Слайд 32

32 Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболева-ний (ОРВИ, онкозаболевания). Даже в то время его о ртодо́кс альная теория не нашла подтверждения. Дозы аскорбиновой кислоты, превышающие потребность, могут приводить к физиологическим расстройствам. Аскорбиновая кислота Лайнус Карл Полинг Медицинское применение Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, поступает в организм только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстанови-тельных процессов, углеводного обмена, свёртывае-мости крови, регенерации тканей; повышает устойчи-вость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость. Обладает антиагрегантными и антиоксидантными свойствами

Изображение слайда

Слайд 33

33 Физиологическая потребность  — 90 мг/сутки Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки Аскорбиновая кислота

Изображение слайда

Слайд 34

34 Некоторые представители моносахаридов, играющие важную роль в биохимических процессах Основное распространение  древесина хвойных, как полисахариды  камеди и гумиарабик L- Арабиноза D- Дигитоксоза Сахарный компонент сердечных гликозидов D- Рибоза Структурный элемент коферментов (НАД +, АТФ), гликозидов и т.д. 2-Дезоксирибоза Структурный элемент дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) L -стрептоза Структурный элемент антибиотика стрептомицина

Изображение слайда

Слайд 35

35 Некоторые представители моносахаридов, играющие важную роль в биохимических процессах D- Глюкозамин Структурный фрагмент полисахарида хитина D- Галактозамин Структурный фрагмент полисахарида хондроитинсульфата Нейраминовая кислота Встречается в виде ацилированих производных по амино- и гидроксильной группе. Ацильными фрагментами являются остатки уксусной и гликолевой кислот. Отмеченные производные – сиаловые кислоты. Они входят в состав гликопротеидов, специфических веществ крови, ганглиозидов мозга. Кроме того, являются нейромедиаторами.

Изображение слайда

Слайд 36

36 Дисахариды (биозы) Из природных олигосахаридов по распространению доминируют дисахариды. Дисахаридами называют углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов одинаковой или разной природы, соединенных между собой гликозидной связью В зависимости от способа образования гликозидной связи Дисахариды восстанавливающие невосстанавливающие У восстанавливающих дисахаридов гликозидная связь образуется за счет полуацетальной (гликозидной) гидроксильной группы одного и любой спиртовой гидроксильной группы (чаще у С4) другого моносахарида. При этом в молекуле остается одна свободная полуацетальная гидроксильная группа.

Изображение слайда

Слайд 37

37 Мальтоза (солодовый сахар) Входит в состав крахмала. В 3 раза мене сладкая, чем сахар. Расщепляется a - амилазой (мальтазой), которая содержится в слюне.

Изображение слайда

Слайд 38

38 Мальтоза. Химические свойства. Растворы мальтозы способны к мутаротации

Изображение слайда

Слайд 39

39 Мальтоза. Химические свойства. Восстанавливает реактив Толленса, реактив Фелинга С участием альдегидной формы мальтоза вступает в характерные для моносахаридов реакции

Изображение слайда

Слайд 40

40 Мальтоза. Химические свойства. При окислении в мягких условиях (под действием бромной воды) мальтоза превращается в мальтобионовую кислоту Со спиртами (в присутствии HCl ), образуются гликозиды

Изображение слайда

Слайд 41

41 Мальтоза. Химические свойства. С алкилирующими реагентами образует простые эфиры С ацилирующими реагентами образует сложные эфиры

Изображение слайда

Слайд 42

42 Целлобиоза Целлобиоза является бесцветным кристаллическим веществом, легко растворяется в воде. Расщепляется b - глюкозидазой (нет в организме человека), не может быть использована в качестве продукта питания. Входит в состав целлюлозы.

Изображение слайда

Слайд 43

43 Растворы целлобиозы способны к мутаротации Целлобиоза. Химические свойства. Восстанавливает реактив Толленса, реактив Фелинга При окислении в мягких условиях (под действием бромной воды) целлобиоза превращается в целлобионовую кислоту С участием альдегидной формы целлобиоза вступает в характерные для моносахаридов реакции Со спиртами (в присутствии HCl ), образуются гликозиды С алкилирующими реагентами образует простые эфиры С ацилирующими реагентами образует сложные эфиры

Изображение слайда

Слайд 44

44 Целлобиоза. Строение. Различие между мальтозой и целлобиозой - в конфигурации гликозидной связи, что отражается на их строении. Гликозидная связь в мальтозе имеет аксиальное, в целлобиозе – экваториальное положение. Конформационное строение этих дисахаридов служит первопричиной линейного строения макромолекул целлюлозы и спиралеобразного строения амилозы (крахмал), структурными элементами которых они являются.

Изображение слайда

Слайд 45

45 Лактоза (молочный сахар) Ценный пищевой компонент новорожденных. При гидролизе – глюкоза + галактоза – важна для функционирования головного мозга, развития нервных клеток, входит в состав суставной жидкости. Lactum- молоко. Содержание в коровьем молоке 4-5%, женском молоке 8%. В 4-5 раз менее сладкая, чем сахароза. Лактоза обладает низкой гигроско-пичностью, не поддается спиртовому брожению. Применяется в фармации при изготовлении порошков и таблеток.

Изображение слайда

Слайд 46

46 Лактоза. Химические свойства. Для лактозы характерен ряд реакций, присущий восстанавливающим дисахаридам Лактоза гидролизуется под действием кислот и ферментов b - галактозидаз (лактаз), содержащихся в некоторых видах бактерий и грибов, в кишечнике млекопитающих.

Изображение слайда

Слайд 47

47 Невосстанавливающие дисахариды (биозиды) У невосстанавливающих дисахаридов гликозидная связь образуется за счет полуацетальной (гликозидной) гидроксильной группы обоих моносахаридов. Эти дисахариды не содержат свободного полуацетального гидроксила, поэтому в растворах существуют только в циклических формах.

Изображение слайда

Слайд 48

48 Сахароза. Содержание в некоторых растениях

Изображение слайда

Слайд 49

49 Сахароза. Химические свойства. Растворы сахароз ы не способны к мутаротации Не восстанавливает реактив Толленса, реактив Фелинга Не вступает в характерные для моносахаридов реакции с участием альдегидной группы Гидролизуется С алкилирующими реагентами образует простые эфиры С ацилирующими реагентами образует сложные эфиры

Изображение слайда

Слайд 50

50 Сахароза. Химические свойства. “ Инверсия ” - изменение в процессе гидролиза сахарозы знака удельного вращения. Смесь равных количеств D -глюкозы и D-фруктозы - инвертный сахар.

Изображение слайда

Слайд 51

51 ПОЛИСАХАРИДЫ К полисахаридам относят соединения, молекулы которых содержат более десяти моносахаридных звеньев, связанных О-гликозидной связью. полисахариды гомополисахариды гетерополисахариды (состоят из разных моносахаридных единиц) пентозаны гексозаны (состоят из остатков только одного моносахарида)

Изображение слайда

Слайд 52

52 Амилоза 20% Растворима в Н 2 О Амилопектин 80% Нерастворим в Н 2 О Гидролиз крахмала Крахмал. Строение В фармации крахмал используется в производстве таблеток, для приготовления присыпок и паст

Изображение слайда

Слайд 53

53 Амилоза. Строение

Изображение слайда

Слайд 54

54 Амилопектин. Строение

Изображение слайда

Слайд 55

55 Целлюлоза Целлюлоза – полисахарид, являющийся составной частью оболочек растительных клеток. В состав древесины входит от 50 до 70 %, а в состав хлопка – до 98 % целлюлозы. Гидролиз целлюлозы п ри нагревании в присутствии серной кислоты

Изображение слайда

Слайд 56

56 Целлюлоза Конформация целлюлозы

Изображение слайда

Слайд 57

57 ПОЛИСАХАРИДЫ. Гомополисахариды

Изображение слайда

Слайд 58

58 ПОЛИСАХАРИДЫ. Гомополисахариды

Изображение слайда

Слайд 59

59 ПОЛИСАХАРИДЫ. Гомополисахариды

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекц и я на тему: Углеводы : классификация, строение и физико- х имические

60 Дякую за увагу!

Изображение слайда

Похожие презентации