Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1 — презентация
logo
Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1
  • Спасибо за Ваше внимание!
1/60

Первый слайд презентации

Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1

Изображение слайда

Слайд 2

Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: 01.11.2011 2 глюкоза фруктоза ( полигидроксиальдегид ) ( полигидроксикетон )

Изображение слайда

Слайд 3

Общая формула простых моносахаридов может быть представлена как C n ( H 2 O ) m и поэтому ранее сахара считали гидратированными формами углерода, что объясняет этимологию слова “углевод”. Молекулярная формула глюкозы C 6 H 12 O 6 может быть представлена как C 6 ( H 2 O ) 6 англ. Carbohydrate происходит от carbon (углерод) и гидрат – продукт присоединения воды – от греческого udor - вода 3

Изображение слайда

Слайд 4

Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы ). 01.11.2011 4

Изображение слайда

Слайд 5

1. Моносахариды Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono  – один ) 1.1. Классификация моносахаридов a ) по числу атомов углерода в молекуле Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. б) по функциональной группе Альдозы – содержат альдегидную группу Кетозы – содержат кетонную группу. Используется также совмещённая классификация, например: альдопентоза – альдоза и пентоза (напр. рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (напр. фруктоза) 01.11.2011 5

Изображение слайда

Слайд 6

1.2. Номенклатура название D -глюкозы по номенклатуре IUPAC : (2 R, 3 S, 4 R, 5 R ) – 2,3,4,5,6-гексагидроксигексаналь. 01.11.2011 6 глицерин глицериновый альдегид дигидроксиацетон

Изображение слайда

Слайд 7

01.11.2011 7

Изображение слайда

Слайд 8

01.11.2011 8

Изображение слайда

Слайд 9

1.3. Изомерия 1.3.1. Структурная изомерия альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы 01.11.2011 9

Изображение слайда

Слайд 10

Кольчато-цепная таутомерия 01.11.2011 10

Изображение слайда

Слайд 11

1.3.2. Стереоизомерия Принадлежность к D - или L -ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему 01.11.2011 11

Изображение слайда

Слайд 12

Энантиомерия 01.11.2011 12

Изображение слайда

Слайд 13

Диастереомерия 01.11.2011 13

Изображение слайда

Слайд 14

1.4. Циклические формы моносахаридов 1.4.1. Образование циклических полуацеталей 01.11.2011 14

Изображение слайда

Слайд 15

01.11.2011 15 ЗАМЫКАНИЕ ЦИКЛА –реакция S Е – типа( электрофильное присоединение) ВОПРОС НА ЗАЧЕТЕ!

Изображение слайда

Слайд 16

1.4.2. Аномеры 01.11.2011 16 b - аномер открытая цепь a - аномер

Изображение слайда

Слайд 17

1.4.3. перспективные формулы Хэуорса 01.11.2011 17

Изображение слайда

Слайд 18

01.11.2011 18 фуран пиран

Изображение слайда

Слайд 19

01.11.2011 19 b - D - глюкопираноза a - D - глюкопираноза рибоза b - D - рибофураноза a - D - рибофураноза

Изображение слайда

Слайд 20

Как перейти от линейной структуры к циклической? 01.11.2011 20

Изображение слайда

Слайд 21

01.11.2011 21

Изображение слайда

Слайд 22

1.4.4. Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация. 01.11.2011 22

Изображение слайда

Слайд 23

Кольчато-цепная таутомерия сопровождается закономерным явлением – мутаротацией. Мутаротация (лат. mutare – изменять, rotatio – вращение) в данном случае это изменение вращения плоскости поляризации света свежеприготовленными растворами разных аномеров. Например, a -D- глюкопираноза имеет удельное вращение [ a ] = +112 o, а b -D- глюкопираноза имеет [ a ] = +19 o. При стоянии свежеприготовленных растворов каждого из аномеров удельное вращение изменяется и достигает значения +52,5 o, соответствующего равновесию. 01.11.2011 23

Изображение слайда

Слайд 24

1.4.5. Конформации молекул моносахаридов 01.11.2011 24

Изображение слайда

Слайд 25

01.11.2011 25 a -D- маннопираноза b -D- маннопираноза a - D - галактопираноза b - D - галактопираноза

Изображение слайда

Слайд 26

1.5. Производные моносахаридов 1.5.1. Дезоксисахара 01.11.2011 26 рибоза 2-дезокси- D -рибоза b -2-дезокси- D - рибофураноза

Изображение слайда

Слайд 27

1.5.2. Аминосахара 01.11.2011 27 D -глюкозамин D - галактозамин D - маннозамин

Изображение слайда

Слайд 28

1.6. Физические свойства Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества очень хорошо растворимые в воде. Моносахариды трудно растворяются в спирте, очень плохо в гидрофобных растворителях. Концентрированные растворы сахаров в воде называются сиропами. 01.11.2011 28

Изображение слайда

Слайд 29

1.7. Биологические свойства и значение 1.7.1 Метаболическое значение и энергетическая функция 1.7.2. Структурная функция 1.7.3. Сладкий вкус 01.11.2011 29

Изображение слайда

Слайд 30

01.11.2011 30 Вещество Относительная сладость Фруктоза 173 Сахароза* 100 Глюкоза 74 Глицерин** 48 Мальтоза* 32 Галактоза 32 Лактоза* 16

Изображение слайда

Слайд 31

01.11.2011 31 Сахарин ( E 954), 500 раз Этоксифенилмочевина ( дульцин), 200 раз Цикламаты ( циклогексилсульфаматы ) (E952 ), 30-50 раз Ацесульфам (E950 ), 200 раз А спартам (метиловый эфир L - аспартил - L - фенилаланина, E 951 ), 200 раз Метилфенхиловый эфир L - аспартиламиномалоновой кислоты, 33000 раз Сукроновая кислота, 200000 раз.

Изображение слайда

Слайд 32

01.11.2011 32 белок монеллин из тропического растения Dioscoreophyllum cumminsii в 3000 раз слаще сахарозы ttp://www.medicinalplantsinnigeria.com/gallery_d/slides/Dioscoreophyllum cumminsii(inunurin).html

Изображение слайда

Слайд 33

белок тауматин ( E957 ) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахара в 750-1000 раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в 35000 раз слаще сахарозы 01.11.2011 33 http://www.gazetaonline.net/2011/substanca-me-e-embel-thaumatoccocus-danielli.html

Изображение слайда

Слайд 34

Белок миракулин из Synsepalum dulcificum не обладает сладким вкусом, но способен изменять вкус кислых продуктов на сладкий. 01.11.2011 34 http:// clickablenews.ru/ лимоны-сладкие-как-конфеты

Изображение слайда

Слайд 35

01.11.2011 35 http://clickablenews.ru/ лимоны-сладкие-как-конфеты

Изображение слайда

Слайд 36

1.7. Химические свойства 1.7.1. Образование гликозидов 01.11.2011 36 D - глюкопираноза O -метил- b - D - глюко - O -метил- a - D - глюко - пиранозид пиранозид

Изображение слайда

Слайд 37

1.7.1.1. Классификация гликозидов 01.11.2011 37

Изображение слайда

Слайд 38

01.11.2011 Нижник Я.П. http://norgchem.professorjournal.ru 38

Изображение слайда

Слайд 39

01.11.2011 39

Изображение слайда

Слайд 40

1.7.1.2. Свойства гликозидов 01.11.2011 40

Изображение слайда

Слайд 41

1.7.2. Образование простых эфиров 01.11.2011 41 b - D - глюкопираноза O -метил-2,3,4,6-тетраметил- D - глюкопиранозид O -метил-2,3,4,6-тетраметил- 2,3,4,6-тетраметил- D - глюкопиранозид D - глюкопираноза

Изображение слайда

Слайд 42

1.7.3. Образование сложных эфиров 01.11.2011 42 D - глюкопираноза 1,2,3,4,6-пентаацетал- D - глюкопираноза

Изображение слайда

Слайд 43

01.11.2011 43 D -глюкозо-6-фосфат D -глюкозо-1-фосфат

Изображение слайда

Слайд 44

1.7.4. Окисление моносахаридов Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной: 01.11.2011 44 глюкоза глюконовая кислота ЗАЧЕТНЫЙ ВОПРОС!

Изображение слайда

Слайд 45

Гликаровых ( аровые ) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая 01.11.2011 45 галактоза галактаровая кислота

Изображение слайда

Слайд 46

Гликуроновые ( уроновые ) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: 01.11.2011 46 глюкуроновая галактуроновая маннуроновая кислота кислота кислота

Изображение слайда

Слайд 47

01.11.2011 47

Изображение слайда

Слайд 48

01.11.2011 48 Уроновые кислоты выполняют важную биологическую функцию – вывод из организма ксенобиотиков и токсичных веществ. ксенобиотики (от греч.  eno  — чужой и bio  — жизнь), чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.).

Изображение слайда

Слайд 49

1.7.5. Восстановление моносахаридов 01.11.2011 49

Изображение слайда

Слайд 50

01.11.2011 50 Ксилоза → ксилит ( E967 ) Манноза → маннит Глюкоза → глицит (сорбит) E420 http://www.sorbit.ru/

Изображение слайда

Слайд 51

01.11.2011 51

Изображение слайда

Слайд 52

Аскорбиновая кислота (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, заболевание, ранее уносившее десятки тысяч жизней. Слово “аскорбиновая” происходит от а – отрицающая частица и scorbutus – цинга. То есть аскорбиновая кислота означает “противоцинготная” кислота Аскорбиновая кислота также используется в аналитической химии в аскорбинометрии, которую применяют для определения Fe ( III ), Hg ( II ), Au ( III ), Pt ( IV ), Ag ( I ), Ce ( IV ), Mo ( VI ), W ( VI ), I 2, Br 2, хлоратов, броматов, иодатов, ваданатов, дихроматов, а также нитро- нитрозо -, азо - и иминогрупп в органических соединениях. 01.11.2011 52

Изображение слайда

Слайд 53

1.7.7. качественные реакции на моносахариды 01.11.2011 53 фурфурол ( фурфураль ), светло-желтая жидкость с запахом ржаного хлеба, tкип 161,5 °С. Сырье для получения фурановых смол, фурана, тетрагидрофурана, фурфурилового спирта, лекарственных препаратов (фурацилин, фуразолидон ).

Изображение слайда

Слайд 54

1.7.7. Свойства отдельных моносахаридов и их производных 01.11.2011 54 http://www.sorbit.ru/?id=281 http://www.proctor.org/proctorinfo.aspx?SubCategoryId=38

Изображение слайда

Слайд 55

1.8. Получение моносахаридов 1.8.1. Природные источники 01.11.2011 55 6 CO 2 + 6 H 2 O → C 6 H 12 O 6 + 6 O 2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Plagiomnium_affine_laminazellen.jpeg

Изображение слайда

Слайд 56

01.11.2011 56 Elysia chlorotica http://sacoglossa.lifedesks.org/node/206 Sea slug species Elysia chlorotica feeding on Vaucheria litorea, a yellow-green algae. http://news.science360.gov/obj/pic-day/3aa9ce91-d56a-4fb3-8746-f6b005366e0e

Изображение слайда

Слайд 57

1.8.2. Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов 01.11.2011 57 Сахароза + H 2 O → глюкоза + фруктоза Мальтоза + H 2 O → глюкоза + глюкоза Лактоза + H 2 O → глюкоза + галактоза

Изображение слайда

Слайд 58

1.8.3. Реакция Бутлерова 01.11.2011 58

Изображение слайда

Слайд 59

1.8.4. Удлинение цепи моносахаридов 01.11.2011 59 циангидрины гликоновые кислоты лактоны

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Углеводы Моносахариды 01.11.2011 1: Спасибо за Ваше внимание!

01.11.2011 60

Изображение слайда

Похожие презентации