Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ — презентация
logo
Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Л А К Т А Ц И Я
  • Гистология молочной железы
  • Гистология молочной железы
  • Гистология молочной железы
  • Режим кормящей матери
  • Диета кормящей матери
  • Рацион кормящей матери
  • Лекарства в период кормления грудью
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • 12 принципов поддержки грудного вскармливания
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ у ребенка:
  • РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ у матери:
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • СТОЙКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ со стороны ребенка
  • СТОЙКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К кормлению грудью со стороны матери:
  • ЗАТРУДНЕНИЯ при вскармливании грудью со стороны ребенка:
  • ЗАТРУДНЕНИЯ при вскармливании ребенка со стороны матери:
  • Объем высосанного ребенком молока
  • Способы подсчета необходимого количества молока
  • Способы подсчета необходимого количества молока
  • Способы подсчета необходимого количества молока
  • Частота кормлений
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Частота кормлений
  • Нормы введения нутриентов
  • Потребность в жидкости
  • Потребность в жидкости
  • С О К И
  • При выборе сока учитываем моторику ЖКТ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Фруктовые пюре
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Яичный желток
  • Т В О Р О Г
  • Введение прикормов
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Показания к введению прикорма :
  • Правила введения прикорма:
  • І прикорм – о вощное пюре
  • Овощное пюре
  • ІІ прикорм – каша
  • К А Ш И
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • М Я С О !
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Рацион ребенка в 8 мес
  • ТРЕТИЙ ПРИКОРМ (молочнокислый)
  • ТРЕТИЙ ПРИКОРМ
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Рацион ребенка в 9-10 мес
  • Рацион ребенка в 10-11 мес
  • Оценка «достаточности» питания
  • Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
  • БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
1/63

Изображение слайда

Слайд 2: Л А К Т А Ц И Я

Молочная железа имеет 15-20 долек. Каждая долька имеет свой молочный ход. Все ходы сливаются в цистерны около ареолы и заканчиваются выводными протоками соска

Изображение слайда

Слайд 3: Гистология молочной железы

Тельца Краузе ( барорецепторы → регулируют лактогенез): Накопление в молочной железе молока Раздражение барорецепторов Торможение образования молока

Изображение слайда

Слайд 4: Гистология молочной железы

Наличие в межклеточных прослойках миоэ-пителиальных клеток ( окситоцинчувствит.), окружающих все протоки молочной железы и секретирующие клеточные элементы.

Изображение слайда

Слайд 5: Гистология молочной железы

В зоне ареолы и соска сосредоточены рецепторы ; нервные пути через спинной мозг связаны с ЦНС, гипоталамусом и гипофизом. Белок женского молока → из фрагментов белка плазмы крови матери

Изображение слайда

Слайд 6: Режим кормящей матери

Спокойная обстановка в семье, отсутствие стрессов. Отсутствие физического переутомления. Общая продолжительность сна не менее 8 часов. Ежедневные прогулки. Утренняя гимнастика.

Изображение слайда

Слайд 7: Диета кормящей матери

Питание 5-6 раз в сутки: Мясо (птица, рыба) – 200 г; Молоко – 1 литр; Творог – 100 г; Сыр – 40-50 г; Яйцо – 1 штука; Овощи – 500-600 г (картофель ≤ 200 г); Фрукты – 200-300 г; Хлеб ≤ 500 г

Изображение слайда

Нутриенты Количество Белки 110-120 г Жиры 100-120 г Углеводы 500-550 г Общая калорийность 3200-3500 ккал/ сут

Изображение слайда

Применение лекарств строго по назначению врача ! Жирорастворимые препараты переходят в грудное молоко в большей концентрации, чем водорастворимые, неионизированные – больше, чем ионизированные, слабощелочные – больше, чем кислореагирующие. Абсолютно противопоказаны цитостатики, препараты с иммуносупрессивным действием. Возможно назначение только тех гормональных препаратов, которые разрушаются в ЖКТ ребенка (инсулин, адреналин, АКТГ).

Изображение слайда

Слайд 10

Многие антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и др.), проникая в молоко, обусловливают развитие у ребенка кишечного дисбактероза, медикаментозной аллергии, поражения некоторых органов. Кофеин, снотворные (барбитураты), салициловый натрий, ацетилсалициловая кислота, препараты брома, йода, ртути могут попадать в грудное молоко и при внутреннем применении матерью. Из слабительных в грудное молоко переходят и ускоряют перистальтику у ребенка производные антрахинона (в листьях сенны, препаратах крушины), а также их синтетические аналоги (фенолфталеин).

Изображение слайда

Слайд 11

Во время приема матерью медикаментов необходимо внимательное наблюдение за ребенком с целью своевременного выявления их побочных эффектов. Особенно сильное воздействие оказывают на ребенка мед. препараты, получаемые матерью в периоде новорожденности, что может отражаться и на дальнейшем развитии малыша. Если без употребления лекарств, опасных для здоровья ребенка, невозможно обойтись, то кормление временно прекращается, но лактация должна поддерживаться. Надо помнить, что прекращение кормления ребенка грудью может быть значительно более опасным, чем большинство лекарств.

Изображение слайда

Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Обучать медперсонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

Изображение слайда

Слайд 13

Практиковать круглосуточное нахождение матери и ребенка в одной палате. Показывать матерям как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей. 7. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию. 12 принципов поддержки грудного вскармливания

Изображение слайда

Слайд 14

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.) 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы. 11. Соблюдать Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока. 12. Придерживаться практики семейных (партнерских) родов 12 принципов поддержки грудного вскармливания

Изображение слайда

Слайд 15: ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ у ребенка:

улучшает течение адаптационного периода; способствует становлению местного и общего иммунитета ; способствует формированию физиологической микрофлоры кишечника; снижает риск раннего инфицирования

Изображение слайда

Слайд 18: РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ у матери:

повышает содержание окситоцина → профилактика послеродовых кровотечений и осложнений; повышает содержание пролактина → увеличение количества молока; способствует увеличению продолжительности лактации

Изображение слайда

Слайд 19

ЗАТРУДНЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ МАТЕРИ

Изображение слайда

Слайд 20: СТОЙКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ со стороны ребенка

тяжелые нарушения мозгового кровообращения; гипоксия (оценка по шкале Апгар < 7 баллов) гемолитическая болезнь новорожденного → антигенная несовместимость эритроцитов по Rh - фактору; глубокая недоношенность; дистресс-синдром ; NB! При врожденных аномалиях обмена ( галактоземия, фенилкетонурия и др.) ребенок вообще не кормится грудью.

Изображение слайда

Слайд 21: СТОЙКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К кормлению грудью со стороны матери:

хр. заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, эндокринная патология – в стадии декомпенсации; злокачественные новообразования; острые психические заболевания; ВИЧ-инфицированность матери; вирусный гепатит А; ------- ТУБЕРКУЛЕЗ

Изображение слайда

Слайд 22: ЗАТРУДНЕНИЯ при вскармливании грудью со стороны ребенка:

незаращение верхней губы, расщепление твердого неба; прогнатия ; молочница; ринит; анкилоглоссия

Изображение слайда

Слайд 23: ЗАТРУДНЕНИЯ при вскармливании ребенка со стороны матери:

неправильная форма сосков; трещины сосков; лактостаз ; мастит; лакторрея ; гипогалактия

Изображение слайда

Слайд 24: Объем высосанного ребенком молока

– первый регулятор успешного вскармливания младенца

Изображение слайда

Слайд 25: Способы подсчета необходимого количества молока

для новорожденных формула Г.И.Зайцевой (до 7-8 дня) М р ∙ 2% ∙ n (n – день жизни) – в сутки; формула А.Ф.Тура – Финкельштейна n ∙ 70 ( М<3200); n ∙ 8 0 ( М>3200) – в сутки; объем разового кормления (до 8-10 дня) у доношенных – ( n ∙ 1 0 ) мл, у недоношенных – ( n ∙ 5) + 5 мл

Изображение слайда

Слайд 26: Способы подсчета необходимого количества молока

объемный метод ( Гейбнера и Черни) с 2 недель до 2 мес – ⅕ М с 2 до 4 месяцев – ⅙ М с 4 до 6 месяцев – ⅟ 7 М с 6 до 9 месяцев – ⅛ М с 9 до 12 месяцев – ⅟ 9 М NB! Но не более 1000 мл в сутки, а к концу 1 года – 1200 мл!

Изображение слайда

Слайд 27: Способы подсчета необходимого количества молока

Калорийный метод (М.С.Маслова) 1 – 3 мес 120 ккал/кг, 4 – 6 мес 115 ккал/кг, 7 – 9 мес 110 ккал/кг, 9 – 12 мес 105-100 ккал/кг NB! В 1 литре грудного молока – 700 ккал

Изображение слайда

Слайд 28: Частота кормлений

В период инициации (2-3 недели) 8 – 10 раз/ сут Продолжительность пребывания возрастного объема грудного молока в желудке - 2,5-3 часа. Повторное кормление ребенка до истечения этого времени ведет к остановке эвакуации из желудка в кишечник → Количество высосанного молока будет меньше из-за наличия в желудке остатка пищи →

Изображение слайда

Слайд 29

У ребенка возникнет эффект недоедания, поскольку окончательное всасывание идет в кишечнике, а туда перешла только часть молока от предыдущего кормления. Возникает ситуация - «голодный ребенок с полным желудком». Поэтому соблюдение минимальных физиологических промежутков между кормлениями → второй регулятор успешного вскармливания младенца.

Изображение слайда

Слайд 30: Частота кормлений

В 1-2 месяца – 7 раз/ сут (через 3 часа); В 3-4 месяца – 6 раз/ сут (через 3,5 часа); С 5 месяцев – 5 раз/ сут (через 4 часа)

Изображение слайда

Слайд 31: Нормы введения нутриентов

белков: до введения прикорма – 2-2,5 г/кг; после введения – в 4,5–6 мес – 2,5-3 г/кг, с 7 мес – 3,0-3,5 г/кг; жиров: в возрасте 1-3 мес – 6,5 г/кг, 4-6 мес – 6 г/кг, 7-9 мес – 5,5 г/кг, 10-12 мес – 5,0 г/кг углеводов: в течение всего года – 12-14 г/кг NB! Соотношение Б:Ж:У до введения прикорма 1 : 3 : 6 после введения – 1 : 2 : 4

Изображение слайда

Слайд 32: Потребность в жидкости

Водно-минеральный обмен – отдельный раздел метаболизма детского организма, а гр. вскармливание – способ питания, а не метод его регуляции. Новорожденные и дети первого года жизни, находящиеся на гр. вскармливании, часто нуждаются в дополнительной жидкости. Это может быть связано: * с особенностями обмена веществ и состоянием здоровья конкретного ребенка, * с пониженной влажностью * и/или повышенной t o воздуха в квартире, * повышенной t o внешней среды, * высокой жирностью материнского молока и т.п. В этих ситуациях нужно предлагать ребенку воду. При отсутствии потребности в ней, ребенок сам откажется.

Изображение слайда

Слайд 33: Потребность в жидкости

Лишение ребенка возможности получить воду часто приводит к вододефицитному обезвоживанию с развитием гипернатриемии. Испытывая жажду, ребенок становится беспокойным, а дополнительное кормление молоком только ухудшает положение. Кроме того, допаивание необходимо больным детям, особенно при заболеваниях, сопровождающихся * повышением t o или * увеличением ЧД, * гипербилирубинемией, * дегидратацией различного генеза (диарея, рвота, полиурия и т.д.). Признаки дегидратации: уменьшение частоты мочеиспускания, снижение тургора тканей, сухость кожи и слизистых оболочек, западение большого родничка, беспокойство ребенка из-за жажды.

Изображение слайда

Слайд 34: С О К И

Вводятся в рацион с 4-х месяцев всегда после кормления грудью V сока = n ∙ 10 ( мл )

Изображение слайда

Слайд 35: При выборе сока учитываем моторику ЖКТ

Оказывают закрепляющее действие соки: вишневый, гранатовый, черничный, черносмородиновый; Уменьшает метеоризм лимонный сок; Обладают послабляющим действием соки: томатный, морковный, сливовый, апельсиновый, абрикосовый

Изображение слайда

Слайд 36

Улучшают ф-ю пищеварительных желез соки: капустный, клубничный, земляничный NB! Соки клубничный, земляничный, малиновый, апельсиновый, мандариновый – чрезвычайно аллергичны ; Соки яблочный, капустный, морковный содержат аскорбиназу

Изображение слайда

Слайд 37: Фруктовые пюре

Яблочное, банановое, абрикосовое, сливовое, персиковое – назначают с 4 - 4,5 мес V сока + V пюре = n ∙ 10 ( мл )

Изображение слайда

Слайд 38

Изображение слайда

Слайд 39: Яичный желток

Содержит Fe, жирорастворимые витамины, Са ++, Р ++, легко усвояемый ценный белок. Вводится в 7 месяцев с ⅟ 8 до ⅟ 2 через день, добавляя в блюда прикорма

Изображение слайда

Слайд 40: Т В О Р О Г

-Может вводиться с7-8 мес – по потребности (под контролем состояния б. родничка) Начинают введение с 2-3 г/ сут → до 20-30 г/ сут к 8 месяцам. К 10-12 мес – не более 50 г/ сут !

Изображение слайда

Слайд 41: Введение прикормов

Изображение слайда

Слайд 42

Прикорм – постепенная полная замена одного из кормлений новым, более концентрированным и энергоемким продуктом. Последовательность введения блюд прикорма зависит от показателей здоровья, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка.

Изображение слайда

Слайд 43

• Для детей с нормальными показателями развития, а также – при паратрофии, запорах, экссудативном диатезе, рахите, анемии → 1-й прикорм – овощное пюре.

Изображение слайда

Слайд 44

Детям с пониженной массой тела, ускоренным кишечным пассажем, повышенной двигательной активностью целесообразны каши, в том числе промышленного производства, обогащенные Fe, Ca, Zn, J

Изображение слайда

Слайд 45: Показания к введению прикорма :

Возраст 5 мес и более. Угасание рефлекса “выталкивания” (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи. Готовность ребенка к жеванию. Состоявшееся или текущее прорезывание зубов. Уверенное сидение и владение головкой для выражения эмоционального отношения к пище. Зрелость функций ЖКТ для усвоения более густого прикорма без расстройства пищеварения.

Изображение слайда

Слайд 46: Правила введения прикорма:

Прикорм всегда вводят с ложки перед кормлением грудью. Начинать с 2-3 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводя до полного объема кормления. В течение последующих 2 недель ребенок полностью привыкает к новому виду пищи. Нельзя вводить два прикорма одновременно. Минимальный интервал между введением прикормов – 2 недели. Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании. Постепенно переходят к более густой пище. После введения прикорма устанавливается 5-разовый режим кормления.

Изображение слайда

Слайд 47: І прикорм – о вощное пюре

Изображение слайда

Слайд 48: Овощное пюре

Этапы приготовления Результат С 5,5-6 мес

Изображение слайда

Слайд 49: ІІ прикорм – каша

Изображение слайда

Слайд 50: К А Ш И

Первые каши – гречневая, рисовая, кукурузная – богаты минеральными веществами, витаминами В 1, В 2, РР, растительным белком, содержат крахмал.. Вначале это 5% каша на воде или овощном отваре. После введения в рацион полного объема блюда → 5% каша с добавлением сливочного масла от 3 до 5 г (с 6-6,5 мес ), с 6,5-7 мес переходят на 10% кашу.

Изображение слайда

Слайд 51

Овсяная и манная каши вводятся после 8-8,5 месяцев – с 8,5-9 мес на молоке При некоторых заболеваниях (рахит, эксудативно-катаральный диатез, анемия) кашу готовят без молока, на овощном отваре. В настоящее время используются сухие инстантные каши, для приготовления которых смешивают сухой порошок с теплой кипяченой водой.

Изображение слайда

Слайд 52: М Я С О !

Вводится с 7 месяцев и дается в составе пюре или в виде отдельного фарша Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в телятине говядине, нежирной свинине, мясе кролика, цыплят, индейки достигает 20-21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В 1, В 2, В 6 В 12.

Изображение слайда

Слайд 53

Этапы приготовления фарша Фарш промышленного производства Фрикадельки с 9 мес Котлетки с 10 мес Рыба нежирная с 10 месяцев

Изображение слайда

Слайд 54

С 7 мес в руку ребенку можно дать сухарик. Это еще более расширяет и разнообразит рацион, а также приучает к навыкам жевания. Хлеб дают с 9 мес С 8 мес возможно назначение печенья Сушки

Изображение слайда

Слайд 55: Рацион ребенка в 8 мес

6.00 Кормление грудью 200,0 10.00 Каша гречневая 10% 200,0 Желток ч/день ½ Сок гранатовый 40,0 14.00 Кормление грудью 200,0 18.00 Суп-пюре овощной протертый 135,0 Фарш мясной 20,0 Хлеб (сухарик) 5,0 Тертое яблоко 40,0 22.00 Кормление грудью 200,0

Изображение слайда

Слайд 56: ТРЕТИЙ ПРИКОРМ (молочнокислый)

Изображение слайда

Слайд 57: ТРЕТИЙ ПРИКОРМ

Вводят в возрасте 8-9 месяцев с включением молочнокислых продуктов ( кисломолочная адаптированная смесь, кефир,йогурты, ацидофильное молоко). Его цель – восстановить равновесие молочнокислой флоры в кишечнике ребенка : Предыдущие прикормы за счет белковой нагрузки способствуют развитию гнилостной микрофлоры кишечника, вносят элементы дисбиоза. Время введения - четвертое кормление (при 5-разовом питании), полдник.

Изображение слайда

Слайд 58

Молочнокислые продукты можно давать не ежедневно, а 4-5 раз в неделю. В это кормление часто включают творожок. Кроме того, можно добавлять печенье, сухарики, фруктовые суфле, соки и пюре и др.

Изображение слайда

Слайд 59: Рацион ребенка в 9-10 мес

6.00 Кормление грудью 200,0 10.00 Каша рисовая 10% на молоке 160,0 Желток ч/день ½ Банан протертый 40,0 14.00 Суп-пюре овощной протертый 135,0 Фрикадельки 30,0 Хлеб (сухарик) 5,0 Сок абрикосовый 30,0 18.00 Кисломолочная см.«Тема» (кефир) 150,0 Творожная паста «Тема» 30,0 Тертое яблоко 20,0 22.00 Кормление грудью 200,0

Изображение слайда

Слайд 60: Рацион ребенка в 10-11 мес

6.00 Детское молоко 180,0 Печенье галетное 20,0 10.00 Каша ассорти 10% 160,0 Желток ч/день ½ Тертое яблоко 40,0 14.00 Суп овощной протертый 50,0 Паровая котлетка 40,0 Овощное пюре ассорти 75,0 Хлеб (сухарик) 5,0 Сок морковный 30,0 18.00 Кисломолочная см. «Тема» 130,0 Творожная паста «Тема» 40,0 Пюре абрикосовое 30,0 22.00 Кормление грудью 200,0

Изображение слайда

Слайд 61: Оценка «достаточности» питания

ЭЙТРОФИЯ – это: Общее хорошее состояние ребенка; Радостное эмоциональное отношение к окружающему; Устойчивые положительные сдвиги в физическом развитии; Нормальное психомоторное и интеллектуальное развитие; Отсутствие патологических изменений внутренних органов; Редкие заболевания в анамнезе;

Изображение слайда

Слайд 62

Отсутствие отклонений в лабораторных исследованиях: Клинический анализ крови: эритроциты ≥ 3,7∙10 12 /л, Hb ≥ 110 г/л; Копрограмма : отсутствие в кале нейтрального жира, жирных к-т, большого к-ва нейтрального жира, непереваренной клетчатки, крахмала, мышечных волокон свидетельствует о соответствии пищи функциональным возможностям ЖКТ ребенка ; Клинический анализ мочи: повышение в моче содержания солей, продуктов азотистого обмена указывает на увеличение нагрузки на почки в результате избытка в рационе минеральных солей и белка

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция 8 ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ: БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации