Первый слайд презентации: РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Слайд 2: ВВЕДЕНИЕ В НУТРИЦИОЛОГИЮ
Рациональное питание ребенка первого года жизни – основа формирования здоровья в детские годы и во всей дальнейшей жизни. Состояние здоровья детей, уровень заболеваемости и смертности находятся в прямой зависимости от вида вскармливания.
Слайд 3
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, обеспечивает гармоничное- развитие ребенка, повышает его иммунитет, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды
Слайд 4: Обмен веществ
Соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции характеризует общее направление обмена веществ, который имеет свои особенности в каждом возрастном периоде А ≈ D A > D А < D
Слайд 5
Все процессы, происходящие в организме, направлены на поддержку устойчивого гомеостаза. Регулирующая роль в них принадлежит: √ ЦНС – распорядителю всей деятельности организма, √ эндокринной системе – выполняет важную роль в регуляции обмена веществ
Слайд 6
Обмен веществ осуществляется с помощью ферментов – биологических катализаторов, которые: определяют взаимосвязь, строгую последовательность химических реакций, могут мгогократно ускорять эти реакции
Слайд 7
Различные нарушения в системе регуляции обменных процессов Нарушения взаимодействия организма с внешней средой Развитие нецелесообразных адаптационных реакций Ослабление организма → БОЛЕЗНЬ
Слайд 8: П И Щ А
– единственный источник жизненно важных веществ ( нутриентов ) : белков (протеинов), жиров (липидов), углеводов, минеральных веществ, витаминов – необходимых для формирования детского организма, его активной деятельности и резистентности к действию неблагоприятных факторов внешней среды
Слайд 9
НУТРИЕНТЫ Продукты расщепления Непрерыв. синтез белков, липидов, углеводов, минеральных и др.комплексных соединений Образование функционально активных соединений – ферментов, гормонов
NB! Обмен энергии – одно из главных проявлений жизнедеятельности организма, благодаря чему происходит: рост и развитие, высокая упорядоченность обменных процессов, функциональная организованность биологических систем
Слайд 11
Чем меньше ребенок, тем больший приток энергии необходим для покрытия энергетических затрат для: интенсивного роста, развития, обмена веществ, поддержания основных жизненных функций
Слайд 12
Функциональная незрелость ЦНС и других органов и систем Высокая напряженность обменных процессов ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА Недостаток отдельных нутриентов Избыток отдельных нутриентов Изменение важнейших функций
Слайд 13: Какие же это изменения?
Нарушения физического и задержка нервно- психического развития, Нарушения деятельности органов, обеспечивающих гомеостаз; Ослабление естественного и приобретенного иммунитета
Слайд 14
Поэтому по кол-ву и качеству нутриентов питание должно отвечать возрастным физиологическим потребностям детского организма
Слайд 16: ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Одно из основных положений рационального вскармливания – оптимального развития ребенок может достигнуть только на естественном вскармливании!
Слайд 17: ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
– кормление ребенка первых 6 месяцев грудным молоком непосредственно из груди матери
Слайд 18: Донорское грудное молоко
Не удается получить в достаточном к-ве от одной женщины → непостоянство состава; Необходима пастеризация → уничтожаются иммунобиологические св-ва груд. молока По сути приближается к адаптированным молочным смесям
Слайд 19: В общебиологическом плане характер естественного вскармливания разных млекопитающих несет различную сущностную нагрузку:
В процессе эволюции каждого вида происходит приспособление состава молока к задачам, которые стоят перед млекопитающим и необходимы для выживания данного вида
Слайд 20
Для теленка основная задача после рождения – возможность движения Для ребенка основная задача – развитие ЦНС и формирование иммунобиологической защиты
Слайд 21
Физическое и нервно-психическое развитие детей в зависимости от типа питания
Слайд 22
Уровень инфекционной заболеваемости детей в зависимости от типа вскармливания
Слайд 23: Распространенность потребления коровьего молока детьми в Украине
Несмотря на рекомендации педиатров, 47% дітей начинают употреблять коровье молоко до 12 месяцев NB ! грудное вскармливание коровье молоко до 1 года коровье молоко после 1 года 47% 14% 39%
Слайд 24
Аллергические реакции естественное вск. Искусственное вск. к.молоко после 1г. Пищевая аллергия Аллергия на лекарства Аллергия на кор.молоко
Слайд 25
Негативное влияние коровьего молока у детей до 1 года Кашель Рвота Диарея кашель рвота диарея Получали коровье молоко Не получали коров. молока
Слайд 26
Снижается заболеваемость ОРЗ Меньше риск развития аллергических заболеваний Реже отмечаются отиты Уменьшается частота диарей, ОКИ Грудное молоко – лучшее питание для малышей Грудное молоко способствует формированию иммунитета у детей
Слайд 27: В грудном молоке оптимальный состав основных нутриентов :
белки – 10-13 г/л (80% - сывороточные); жиры – 39-45 г/л; углеводы – 68-72 г/л. Утром в гр. молоке > Б и Ж, днем > углеводов. В первых порциях < Б и Ж NB!
Слайд 28: Механизм регуляции состава молока связан с потребностями ребенка:
если ребенок не высасывает всего объема молока → объем его уменьшается с одновременным обогащением Б и Ж ; если ребенок почему-то высасывает больший, чем нужно, объем – автоматически молоко становится более разведенным Не грозит проблема мультицеллюлярного ожирения NB!
Слайд 29: Б Е Л К И
Грудного молока Коровьего молока Гомологичные Гетерогенные Альбумины, глобулины – 80% Альбумины, глобулины – 20% Казеин – 20% Казеин – 80% Молекулы ферментов (лизоцим, липаза, амилаза, ) Иммуноглобулины
Слайд 30: Ж И Р Ы
Большое к-во полиненасыщенных жирных кислот → профилактика атеросклероза: Естественное вскармливание Высокий уровень холестерина Стимуляция созревания ферментных систем
Слайд 31
ДЦПНЖК Присутствует в мембранах нервной ткани, способствует миелинизации нервных волокон; Участвует в формировании психомоторного / интеллект. развития; • Входит в состав всех клеточных мембран. Участвует в формировании зрительной функции; Составляет 60% всех ЖК основных фосфолипидов коры ГМ; Влияет на проницаемость мембран, трансмембранный транспорт ионов. ω -6 Линолевая Арахидоновая ω -3 α -линоле но вая Докозагексаеновая СООН СН 3 9 12 18 6 (n) Линолевая кислота ( 18:2, ( n) 6, 9,12 ) 1 3 СООН СН 3 9 12 3 - линоленовая кислота ( 18:3, (n)3, 9,12,15 ) 2 15
Слайд 32
Жири: 3 9 - 45 г/л ДЦПНЖК: 0,2-1,4% от общего к-ва ЖК Формирован. зрительного анализатора Дозревание механизмов иммунной регуляции Психомоторное и интеллектуальное развитие Влияние ДЦПНЖК на развитие ребенка
Слайд 33: У Г Л Е В О Д Ы
Грудного молока Коровьего молока β – лактоза α – лактоза Олигосахариды (12-14 г/л) Олигосахариды (в 40 раз меньше)
Слайд 34
Олигосахариды ( пребиотики ) 1 2 -1 4 г/л Лактоза 68 - 72 г/л Бифидогенный эфект олигосахаридов Олигосахариды грудного молока не перевариваются Питательная среда для нормальной флоры кишок В результате образуется необходимое к-во бифидобактерий
Слайд 35
Формирование микрофлоры кишок у детей грудного возраста Ребенок на грудном вскармливании → в микрофлоре кишок преобладают бифидобактерии Ребенок на искусств. вскармливании → состав кишечной флоры очень разный После введения прикормов – бифидоб а ктерии перестают доминировать ; после 1 года микрофлора приближается к уровню взрослых Контакт с матерью и окружением – начало заселения микрофлоры кишок ребенка Перед родами– кишечник ребенка стерильный Антенатальный период Новорожденный ребенок Новорожденный (4 суток) Новорожденный (20 суток) Ребенок (4-6 месяцев)
Слайд 36
Повышает устойчивость к ОКИ и влияет на развитие иммунной системы Значение полезной ( нормальной ) микрофлоры кишок для иммунитета ребенка Стимулирует лимфоидную ткань кишечника ( GALT) Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишок Состав микрофлоры кишечника Укрепляет слизистый барьер кишок затрудняет колонизацию патогенных бактерий
Слайд 37: Минеральный состав грудного молока
По данным ВОЗ, в грудном молоке – 18 жизненно важных и незаменимых микроэлементов: кобальт, хром, медь, йод, фтор, железо, марганец, молибден, кадмий, цинк и др. Общее содержание минеральных веществ в женском молоке (2,1 г/ л) меньше, чем в коровьем (7,2 г/л). Но биодоступность большинства микроэлементов женского молока значительно выше, чем коровьего.
Слайд 38: В И Т А М И Н Ы
Витамины Грудное молоко Коровье молоко А ( ретинол, β -каротин) Достаточно < Е ( L -токоферол) Достаточно < D ( холекальциферол ) ± < С (аскорбиновая к-та ) ± < В 1 (тиамин) < В 2 раза > В 2 раза В 2 (рибофлавин) < В 3 раза > В 3 раза В 3 (пантотеновая к-та ) < В 3-4 раза > В 3-4 раза В 8 (биотин) < В 5-6 раз > В 5-6 раз В 12 ( цианокобаламин ) < В 10-11раз > В 10-11 раз
Слайд 39: Иммунобиологические свойства женского молока
секреторный иммуноглобулин А ( SIgA ); сывороточные Ig G, A, M ; комплемент; лактоферин (стимулирует фагоцитоз и активность комплемента); лизоцим (бактерицидная активность, положительное бифидогенное влияние на микрофлору кишечника); антистафилококковый фактор;
Слайд 40: Иммунобиологические свойства женского молока
РНК-азы и ДНК-азы; макрофаги и зрелые Т- и В-лимфоциты; антигены бактериального и вирусного происхождения NB! Материнское молоко обладает целой системой защитных факторов, формирующих местный и общий иммунитет в самый уязвимый период жизни ребенка, когда его собственная иммунная система еще не сформирована и не может обеспечить полноценную защиту
Слайд 41
Грудное молоко – золотой стандарт вскармливания детей Грудное молоко содержит все необходимые компоненты для полноценного развития малышей
Слайд 42: Гистология молочной железы
Тельца Краузе ( барорецепторы → регулируют лактогенез): Накопление в молочной железе молока Раздражение барорецепторов Торможение образования молока
Слайд 43: Гистология молочной железы
Наличие в межклеточных прослойках миоэ-пителиальных клеток ( окситоцинчувствит.), окружающих все протоки молочной железы и секретирующие клеточные элементы.
Слайд 44: Гистология молочной железы
В зоне ареолы и соска сосредоточены рецепторы ; нервные пути через спинной мозг связаны с ЦНС, гипоталамусом и гипофизом. Белок женского молока → из фрагментов белка плазмы крови матери
Слайд 45: Режим кормящей матери
Спокойная обстановка в семье, отсутствие стрессов. Отсутствие физического переутомления. Общая продолжительность сна не менее 8 часов. Ежедневные прогулки. Утренняя гимнастика.
Слайд 46: Диета кормящей матери
Питание 5-6 раз в сутки: Мясо (птица, рыба) – 200 г; Молоко – 1 литр; Творог – 100 г; Сыр – 40-50 г; Яйцо – 1 штука; Овощи – 500-600 г (картофель ≤ 200 г); Фрукты – 200-300 г; Хлеб ≤ 500 г
Слайд 47: Рацион кормящей матери
Нутриенты Количество Белки 110-120 г Жиры до 120 г Углеводы 500-520 г Общая калорийность 3200-3500 ккал/ сут