РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ — презентация
logo
РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • ВВЕДЕНИЕ В НУТРИЦИОЛОГИЮ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • Обмен веществ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • П И Щ А
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • Для осуществления процессов синтеза необходим постоянный приток энергии
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • Какие же это изменения?
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  • Донорское грудное молоко
  • В общебиологическом плане характер естественного вскармливания разных млекопитающих несет различную сущностную нагрузку:
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • Распространенность потребления коровьего молока детьми в Украине
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • В грудном молоке оптимальный состав основных нутриентов :
  • Механизм регуляции состава молока связан с потребностями ребенка:
  • Б Е Л К И
  • Ж И Р Ы
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • У Г Л Е В О Д Ы
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • Минеральный состав грудного молока
  • В И Т А М И Н Ы
  • Иммунобиологические свойства женского молока
  • Иммунобиологические свойства женского молока
  • РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ
  • Гистология молочной железы
  • Гистология молочной железы
  • Гистология молочной железы
  • Режим кормящей матери
  • Диета кормящей матери
  • Рацион кормящей матери
  • БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
1/48

Первый слайд презентации: РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Изображение слайда

Слайд 2: ВВЕДЕНИЕ В НУТРИЦИОЛОГИЮ

Рациональное питание ребенка первого года жизни – основа формирования здоровья в детские годы и во всей дальнейшей жизни. Состояние здоровья детей, уровень заболеваемости и смертности находятся в прямой зависимости от вида вскармливания.

Изображение слайда

Слайд 3

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, обеспечивает гармоничное- развитие ребенка, повышает его иммунитет, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды

Изображение слайда

Соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции характеризует общее направление обмена веществ, который имеет свои особенности в каждом возрастном периоде А ≈ D A > D А < D

Изображение слайда

Слайд 5

Все процессы, происходящие в организме, направлены на поддержку устойчивого гомеостаза. Регулирующая роль в них принадлежит: √ ЦНС – распорядителю всей деятельности организма, √ эндокринной системе – выполняет важную роль в регуляции обмена веществ

Изображение слайда

Слайд 6

Обмен веществ осуществляется с помощью ферментов – биологических катализаторов, которые: определяют взаимосвязь, строгую последовательность химических реакций, могут мгогократно ускорять эти реакции

Изображение слайда

Слайд 7

Различные нарушения в системе регуляции обменных процессов Нарушения взаимодействия организма с внешней средой Развитие нецелесообразных адаптационных реакций Ослабление организма → БОЛЕЗНЬ

Изображение слайда

Слайд 8: П И Щ А

– единственный источник жизненно важных веществ ( нутриентов ) : белков (протеинов), жиров (липидов), углеводов, минеральных веществ, витаминов – необходимых для формирования детского организма, его активной деятельности и резистентности к действию неблагоприятных факторов внешней среды

Изображение слайда

Слайд 9

НУТРИЕНТЫ Продукты расщепления Непрерыв. синтез белков, липидов, углеводов, минеральных и др.комплексных соединений Образование функционально активных соединений – ферментов, гормонов

Изображение слайда

NB! Обмен энергии – одно из главных проявлений жизнедеятельности организма, благодаря чему происходит: рост и развитие, высокая упорядоченность обменных процессов, функциональная организованность биологических систем

Изображение слайда

Слайд 11

Чем меньше ребенок, тем больший приток энергии необходим для покрытия энергетических затрат для: интенсивного роста, развития, обмена веществ, поддержания основных жизненных функций

Изображение слайда

Слайд 12

Функциональная незрелость ЦНС и других органов и систем Высокая напряженность обменных процессов ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА Недостаток отдельных нутриентов Избыток отдельных нутриентов Изменение важнейших функций

Изображение слайда

Нарушения физического и задержка нервно- психического развития, Нарушения деятельности органов, обеспечивающих гомеостаз; Ослабление естественного и приобретенного иммунитета

Изображение слайда

Слайд 14

Поэтому по кол-ву и качеству нутриентов питание должно отвечать возрастным физиологическим потребностям детского организма

Изображение слайда

Слайд 15

Каждый малыш должен вырасти здоровым!

Изображение слайда

Слайд 16: ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Одно из основных положений рационального вскармливания – оптимального развития ребенок может достигнуть только на естественном вскармливании!

Изображение слайда

Слайд 17: ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

– кормление ребенка первых 6 месяцев грудным молоком непосредственно из груди матери

Изображение слайда

Слайд 18: Донорское грудное молоко

Не удается получить в достаточном к-ве от одной женщины → непостоянство состава; Необходима пастеризация → уничтожаются иммунобиологические св-ва груд. молока По сути приближается к адаптированным молочным смесям

Изображение слайда

Слайд 19: В общебиологическом плане характер естественного вскармливания разных млекопитающих несет различную сущностную нагрузку:

В процессе эволюции каждого вида происходит приспособление состава молока к задачам, которые стоят перед млекопитающим и необходимы для выживания данного вида

Изображение слайда

Слайд 20

Для теленка основная задача после рождения – возможность движения Для ребенка основная задача – развитие ЦНС и формирование иммунобиологической защиты

Изображение слайда

Слайд 21

Физическое и нервно-психическое развитие детей в зависимости от типа питания

Изображение слайда

Слайд 22

Уровень инфекционной заболеваемости детей в зависимости от типа вскармливания

Изображение слайда

Слайд 23: Распространенность потребления коровьего молока детьми в Украине

Несмотря на рекомендации педиатров, 47% дітей начинают употреблять коровье молоко до 12 месяцев NB ! грудное вскармливание коровье молоко до 1 года коровье молоко после 1 года 47% 14% 39%

Изображение слайда

Слайд 24

Аллергические реакции естественное вск. Искусственное вск. к.молоко после 1г. Пищевая аллергия Аллергия на лекарства Аллергия на кор.молоко

Изображение слайда

Слайд 25

Негативное влияние коровьего молока у детей до 1 года Кашель Рвота Диарея кашель рвота диарея Получали коровье молоко Не получали коров. молока

Изображение слайда

Слайд 26

Снижается заболеваемость ОРЗ Меньше риск развития аллергических заболеваний Реже отмечаются отиты Уменьшается частота диарей, ОКИ Грудное молоко – лучшее питание для малышей Грудное молоко способствует формированию иммунитета у детей

Изображение слайда

Слайд 27: В грудном молоке оптимальный состав основных нутриентов :

белки – 10-13 г/л (80% - сывороточные); жиры – 39-45 г/л; углеводы – 68-72 г/л. Утром в гр. молоке > Б и Ж, днем > углеводов. В первых порциях < Б и Ж NB!

Изображение слайда

Слайд 28: Механизм регуляции состава молока связан с потребностями ребенка:

если ребенок не высасывает всего объема молока → объем его уменьшается с одновременным обогащением Б и Ж ; если ребенок почему-то высасывает больший, чем нужно, объем – автоматически молоко становится более разведенным Не грозит проблема мультицеллюлярного ожирения NB!

Изображение слайда

Слайд 29: Б Е Л К И

Грудного молока Коровьего молока Гомологичные Гетерогенные Альбумины, глобулины – 80% Альбумины, глобулины – 20% Казеин – 20% Казеин – 80% Молекулы ферментов (лизоцим, липаза, амилаза, ) Иммуноглобулины

Изображение слайда

Слайд 30: Ж И Р Ы

Большое к-во полиненасыщенных жирных кислот → профилактика атеросклероза: Естественное вскармливание Высокий уровень холестерина Стимуляция созревания ферментных систем

Изображение слайда

Слайд 31

ДЦПНЖК Присутствует в мембранах нервной ткани, способствует миелинизации нервных волокон; Участвует в формировании психомоторного / интеллект. развития; • Входит в состав всех клеточных мембран. Участвует в формировании зрительной функции; Составляет 60% всех ЖК основных фосфолипидов коры ГМ; Влияет на проницаемость мембран, трансмембранный транспорт ионов. ω -6 Линолевая Арахидоновая ω -3 α -линоле но вая Докозагексаеновая СООН СН 3 9 12 18 6   (n)  Линолевая кислота ( 18:2, ( n) 6,  9,12 ) 1 3 СООН СН 3 9 12 3  - линоленовая кислота ( 18:3, (n)3,  9,12,15 ) 2 15

Изображение слайда

Слайд 32

Жири: 3 9 - 45 г/л ДЦПНЖК: 0,2-1,4% от общего к-ва ЖК Формирован. зрительного анализатора Дозревание механизмов иммунной регуляции Психомоторное и интеллектуальное развитие Влияние ДЦПНЖК на развитие ребенка

Изображение слайда

Слайд 33: У Г Л Е В О Д Ы

Грудного молока Коровьего молока β – лактоза α – лактоза Олигосахариды (12-14 г/л) Олигосахариды (в 40 раз меньше)

Изображение слайда

Слайд 34

Олигосахариды ( пребиотики ) 1 2 -1 4 г/л Лактоза 68 - 72 г/л Бифидогенный эфект олигосахаридов Олигосахариды грудного молока не перевариваются Питательная среда для нормальной флоры кишок В результате образуется необходимое к-во бифидобактерий

Изображение слайда

Слайд 35

Формирование микрофлоры кишок у детей грудного возраста Ребенок на грудном вскармливании → в микрофлоре кишок преобладают бифидобактерии Ребенок на искусств. вскармливании → состав кишечной флоры очень разный После введения прикормов – бифидоб а ктерии перестают доминировать ; после 1 года микрофлора приближается к уровню взрослых Контакт с матерью и окружением – начало заселения микрофлоры кишок ребенка Перед родами– кишечник ребенка стерильный Антенатальный период Новорожденный ребенок Новорожденный (4 суток) Новорожденный (20 суток) Ребенок (4-6 месяцев)

Изображение слайда

Слайд 36

Повышает устойчивость к ОКИ и влияет на развитие иммунной системы Значение полезной ( нормальной ) микрофлоры кишок для иммунитета ребенка Стимулирует лимфоидную ткань кишечника ( GALT) Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишок Состав микрофлоры кишечника Укрепляет слизистый барьер кишок затрудняет колонизацию патогенных бактерий

Изображение слайда

Слайд 37: Минеральный состав грудного молока

По данным ВОЗ, в грудном молоке – 18 жизненно важных и незаменимых микроэлементов: кобальт, хром, медь, йод, фтор, железо, марганец, молибден, кадмий, цинк и др. Общее содержание минеральных веществ в женском молоке (2,1 г/ л) меньше, чем в коровьем (7,2 г/л). Но биодоступность большинства микроэлементов женского молока значительно выше, чем коровьего.

Изображение слайда

Слайд 38: В И Т А М И Н Ы

Витамины Грудное молоко Коровье молоко А ( ретинол, β -каротин) Достаточно < Е ( L -токоферол) Достаточно < D ( холекальциферол ) ± < С (аскорбиновая к-та ) ± < В 1 (тиамин) < В 2 раза > В 2 раза В 2 (рибофлавин) < В 3 раза > В 3 раза В 3 (пантотеновая к-та ) < В 3-4 раза > В 3-4 раза В 8 (биотин) < В 5-6 раз > В 5-6 раз В 12 ( цианокобаламин ) < В 10-11раз > В 10-11 раз

Изображение слайда

Слайд 39: Иммунобиологические свойства женского молока

секреторный иммуноглобулин А ( SIgA ); сывороточные Ig G, A, M ; комплемент; лактоферин (стимулирует фагоцитоз и активность комплемента); лизоцим (бактерицидная активность, положительное бифидогенное влияние на микрофлору кишечника); антистафилококковый фактор;

Изображение слайда

Слайд 40: Иммунобиологические свойства женского молока

РНК-азы и ДНК-азы; макрофаги и зрелые Т- и В-лимфоциты; антигены бактериального и вирусного происхождения NB! Материнское молоко обладает целой системой защитных факторов, формирующих местный и общий иммунитет в самый уязвимый период жизни ребенка, когда его собственная иммунная система еще не сформирована и не может обеспечить полноценную защиту

Изображение слайда

Слайд 41

Грудное молоко – золотой стандарт вскармливания детей Грудное молоко содержит все необходимые компоненты для полноценного развития малышей

Изображение слайда

Слайд 42: Гистология молочной железы

Тельца Краузе ( барорецепторы → регулируют лактогенез): Накопление в молочной железе молока Раздражение барорецепторов Торможение образования молока

Изображение слайда

Слайд 43: Гистология молочной железы

Наличие в межклеточных прослойках миоэ-пителиальных клеток ( окситоцинчувствит.), окружающих все протоки молочной железы и секретирующие клеточные элементы.

Изображение слайда

Слайд 44: Гистология молочной железы

В зоне ареолы и соска сосредоточены рецепторы ; нервные пути через спинной мозг связаны с ЦНС, гипоталамусом и гипофизом. Белок женского молока → из фрагментов белка плазмы крови матери

Изображение слайда

Слайд 45: Режим кормящей матери

Спокойная обстановка в семье, отсутствие стрессов. Отсутствие физического переутомления. Общая продолжительность сна не менее 8 часов. Ежедневные прогулки. Утренняя гимнастика.

Изображение слайда

Слайд 46: Диета кормящей матери

Питание 5-6 раз в сутки: Мясо (птица, рыба) – 200 г; Молоко – 1 литр; Творог – 100 г; Сыр – 40-50 г; Яйцо – 1 штука; Овощи – 500-600 г (картофель ≤ 200 г); Фрукты – 200-300 г; Хлеб ≤ 500 г

Изображение слайда

Слайд 47: Рацион кормящей матери

Нутриенты Количество Белки 110-120 г Жиры до 120 г Углеводы 500-520 г Общая калорийность 3200-3500 ккал/ сут

Изображение слайда

Последний слайд презентации: РАЦиональное вскармливание ДеТЕЙ: БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации