Личностные границы» — презентация
logo
Личностные границы»
  • «Личностные границы»
  • Личные границы. Что это?
  • Личные границы. Что это?
  • Личные границы
  • Личные границы. Ценности, время, внимание
  • Виды личных границ:
  • Как определить где проходит моя личная граница?
  • Кейсы
  • Техника: «Сказать нет»
  • Техника: «Сказать нет»
  • Техника: «Сказать нет»
  • Техника: «Сказать нет»
  • Личные границы Я и Работа
  • Запросы с которыми к нам обращаются:
  • Слияние
  • Слияние
  • Упражнения
  • Техника «на заземление»
  • Техника: Безопасное место
  • Что нужно знать о личных границах
  • Упражнение
  • Спасибо за внимание!
1/22

Первый слайд презентации: Личностные границы»

Демьяненко Ольга Александровна, начальник отдела профориентации МБУ Центра «Родник» Лысенкова Алёна Михайловна, педагог-психолог отдела профориентации МБУ Центра «Родник»

Изображение слайда

Изображение слайда

«Невидимая черта», которая проходит между человеком и окружающими его людьми. Личные границы: определяют где Я, а где не-Я помогают понять где мои эмоции, мысли и поступки, а где чужие охраняют наш внутренний мир от воздействий «извне»

Изображение слайда

Слайд 4: Личные границы

Образуют психологическую территорию личности – систему представлений о себе, о своём месте в социуме и в мире. Какой я? Какими качествами я обладаю? Какие у меня потребности и желания? Какими целями я обладаю и способами их достижения? Какая у меня есть система правил, принципов, ценностей – на основе которых строится моё взаимодействие с окружающей средой?

Изображение слайда

Слайд 5: Личные границы. Ценности, время, внимание

Строятся на понимании себя и своих ценностей А какие у меня ещё есть важные ценности в жизни, которым нужно место кроме работы? (Семья, друзья, хобби, занятие спортом) Понимание ценности своего времени и своего внимания – помогает направлять внимание и время на важные задачи и фильтровать второстепенные. Время и внимание – то через что я могу получать ресурс или тратить. Есть ли баланс или он нарушен?

Изображение слайда

Слайд 6: Виды личных границ:

Физические границы : тело, дистанция с другими Эмоциональные границы : эмоции, чувства, ощущения Духовные границы : убеждения, вера Материальные границы : деньги, вещи, имущество Интимные границы : комфорт в интимной сфере Психические границы : мысли, идеи, ценности

Изображение слайда

Слайд 7: Как определить где проходит моя личная граница?

Личная граница проходит там, где я хочу сказать нет. Ощущение дискомфорта, как будто вас «вовлекают» и «втягивают» в какие-то процессы. Чувства вины, страха, стыда, раздражения или злости по отношению к ученикам, родителями, коллегам

Изображение слайда

Слайд 8: Кейсы

Изображение слайда

Ситуация 1 Вы ведёте разговор с кем-то и это общение затянулось, он перестал быть для вас интересным и вы хотите его завершить. Что будете делать? (Стратегии: продолжаю терпеть и ждать завершения или проявляю инициативу самостоятельно). Как разговор завершите? Какую фразу используете?

Изображение слайда

Слайд 10: Техника: «Сказать нет»

Ситуация 2 Вам не хочется идти на запланированное ранее мероприятие. Нужно отказаться. Что будете делать? Как сформулируете фразу? Важно: могут подниматься установки мешающие личные границы выстраивать («отказываться не вежливо», «если не прийти, то больше не пригласят», «если не прийти – это воспримут как неуважение» и т.д.)

Изображение слайда

Слайд 11: Техника: «Сказать нет»

Ситуация 3 Вечер. Суббота. Заслуженный выходной. Вы очень устали и смотрите интересный фильм, наслаждаясь уединением или вечером в кругу семьи. Где-то в другой комнате слышите вибрацию, вам звонит телефон (вы не случайно включили его на вибро-режим). Что будете делать? Какие мысли будут предшествовать действиям? (Тревожная: «А если там что-то срочное?», Успокаивающая: «Я хочу отдохнуть, на звонки отвечать мне не хочется, перезвоню и отвечу позже»).

Изображение слайда

Слайд 12: Техника: «Сказать нет»

Ситуация 4 Вашей маме нужно вам посоветовать как лучше поступить: какой дом покупать, как отпуск проводить и как детей воспитывать. Вы отслеживаете у себя каждый раз в подобных диалогах нарастающее раздражение. Можно обратить внимание на то, что отстоять границу мешают установки («мама жизнь прожила – ей виднее», «ну это же мама» т.е. ей можно говорить с вами о вас на любые темы и т.д.) Вежливое и твёрдое: «Мама, спасибо большое за советы, но я буду решать сам(а)».

Изображение слайда

Слайд 13: Личные границы Я и Работа

Изображение слайда

Слайд 14: Запросы с которыми к нам обращаются:

«Состояние апатии. Потеря интереса к работе» «Не хватает энергии, ощущение хронической усталости» «Отсутствие желания идти на работу» «Психоэмоциональное напряжение, повышенный самоконтроль, страх ошибки» «Профессиональное эмоциональное выгорание» «Состояние отчуждения, подавленности, потеря смысла»

Изображение слайда

Слайд 15: Слияние

Слияние – психологическая защита, которая стирает границы между «Я» и «не-Я» Любая психологическая защита служит приспособлением к окружающей среде, к социуму. Слияние помогает работать в режиме нон-стоп, когда количество выполненных задач человеком «набирает скорость» и происходит некоторое «влетание» в рабочие процессы.

Изображение слайда

Слайд 16: Слияние

«Слиться» с процессом помогает работать эффективно и быстро. Сопровождается ощущением «затягивания», «погружения» и состоянием «драйва», потому что за каждой выполненной задачей – человек получает результат и вырабатывается дофамин. Примеры: Написание картины Создание музыки Увлеченное написание плана урока

Изображение слайда

Слайд 17: Упражнения

Вопросы к себе, помогающие из «слияния» выйти и границы своей личности почувствовать: Что сейчас со мной происходит? Как я отношусь к тому, что сейчас со мной происходит и как оцениваю это? (Хорошо, плохо; комфортно, дискомфортно; приятно или неприятно). Что я сейчас чувствую? (Выход на чувства) Чего мне сейчас хочется? (Выход на свои желания) Что я могу сделать для себя сейчас?

Изображение слайда

Слайд 18: Техника «на заземление»

Что помогает «не влетать»? Самостоятельные «остановки» или торможения. Техника «заземления» (дыхание, ощущения тела – напряжение и расслабление) Цель: выход из слияния с окружающей средой (когда нет возможности физически выйти).

Изображение слайда

Слайд 19: Техника: Безопасное место

Возвращение себя в тело – первое безопасное место, в котором нам должно быть хорошо и спокойно. При нарушенном контакте с телом – подключаем воображение и переносимся туда, где тело чувствует безопасность благодаря окружающему месту.

Изображение слайда

Слайд 20: Что нужно знать о личных границах

Чтобы отстаивать «личные границы» во внешнем мире – нужно их во внутреннем мире формировать и чувствовать. Часто сигналом о том, что границы нарушаются является возникновение чувства злости. Границы не считаются нарушенными, если о нарушении не заявлено. Если мы границы не обозначаем, то их как будто бы и нету. Если вы не говорите «нет» другому – вы говорите «нет» себе.

Изображение слайда

Слайд 21: Упражнение

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Личностные границы»: Спасибо за внимание!

Наши контакты: 201-50-09 Ул.Ломоносова 59 https://vk.com/rodnik_proforientir https://rodnik-nsk.ru Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации