Первый слайд презентации: Машины для уборки сахарной свеклы
Уборку сахарной свеклы производят: одно- двухфазными способами. Однофазный способ выполняется корнеуборочными комбайнами, которые осуществляют отделение ботвы (с дальнейшей дообрезкой ) подкапывание, очистку от почвы и др. примесей и загрузку в рядом идущий транспорт или в собственный бункер. Корнеуборочные комбайны: « Холмер », «А GRIFAC WKM 9000», « MAXTRON », «Полесье-624», прицепной WIC и др. Двухфазный способ. Сначала производится уборка ботвы ботвоуборочными машинами БМ – 6А, РБМ – 6, а затем корнеуборочными машинами убирают корни сахарной свеклы: РКС – 6, КС – 6, РКМ – 6, МКК – 6 – 03, КС-6РФ с очисткой от почвы и др. примесей и загрузку в рядомдвижущийся транспорт
Слайд 3: Агротехнические требования к уборке
Ботвоуборочные машины не должны допускать потери ботвы не более 2%, загрязненность землей 0,5 %, плоскость среза должна проходить не ниже зоны спящих глазков, но и не выше 2см от основания листьев. Количество корней с низким срезом до 10%, с высоким срезом и с не обрезанной ботвой – 8%. Загрязнённость корнеплодов до 10%, в том числе растительных остатков до 3%, потери в почве корнеплодов по массе до 1,5%. Количество поврежденных корней – 20%. Свеклопогрузчики должны подбирать не меньше 99% корнеплодов, загрязнненость не должна превышать 5% и поврежденность корней не более 3%.
Слайд 4: Конструктивные особенности
Вне зависимости от производителя и рабочей схемы свеклоуборочных агрегатов, в их конструкции применяется общий ряд узлов и принцип компоновки. Значительная часть современных машин имеет два рабочих блока, отвечающих за сборку и обработку корнеплодов. Первый блок участвует в выкапывании свеклы, а ее очистка производится во втором блоке ботвоуборочной машины.Обрезание ботвы производится устройствами активной или пассивной резательной системы. Активные ножи используют внешний источник энергии и обычно представлены вращающимся валом с Г-образными ножами. Пассивная ножевая схема работает при дальнейшей подаче клубня в емкость для хранения или транспорт. Повышению чистоты работы способствуют узлы для дополнительной обрезки и очистки корнеплодов. Отечественные модели комбайнов представлены преимущественно устаревшими образцами, которые применяются в ряде небольших сельских хозяйств. Наибольшую надежность и производительность имеют зарубежные образцы
Слайд 5: Холмер » ( Holmer )
Модели этой свеклоуборочной техники отличаются высокой автоматизацией управления и продолжают совершенствоваться, не останавливаясь на нескольких удачных конструкциях. Последние образцы имеют трехосную схему, которая позволяет использовать более производительные и тяжелые машины. Дополнительная колесная пара обеспечивает установку вместительного бункера. Высокая мощность мотора (до 600 л. с.) совмещается с большим КПД и эффективной системой гидропривода. Автоматизация управления сводит к минимуму участие оператора, которому необходимо лишь контролировать процесс уборки.
Слайд 6: KLEINE » ( Кляйне )
Машины от голландского производителя отличаются высокой работоспособностью и надежностью. Блок обрезки ботвы принципиально разделен с блоком сбора корнеплодов. Высоту среза ботвы можно регулировать, что позволяет сортировать клубни для кормового использования и пищевой промышленности. Таким образом, значительное разнообразие существующих моделей позволяет выбрать комбайн под конкретные технические потребности и финансовые возможности. Важной особенностью агрегатов является различная эффективность работы на отдельных участках. Планировать уборку свекольного поля необходимо заранее, чтобы иметь возможность оптимального выбора свеклоуборочной техники. « KLEINE » ( Кляйне )