1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле) — презентация
logo
1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • Ошибки, при которых нужна перезагрузка терминала
  • Ошибки, при которых нужно сбросить операцию и повторить заново
  • Ошибки, сообщающие о том, что карта не может быть принята
  • Программное обеспечение, в котором учитывается поступление оплат
  • Процедура оплаты на номер
  • 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
  • Действия кассира при расчете наличными
  • Действия кассира при расчете наличными
  • Вид подлинных купюр при проверке
  • Вид подлинных купюр при проверке
  • Вид подлинных купюр при проверке
  • Вид подлинных купюр при проверке
  • Вид подлинных купюр при проверке
  • Контроль работы терминалов оплаты картами
  • Проведение оплат на номер
  • Получение чаевых через терминал при оплате банковской картой
  • Итог урока
  • Итог урока
  • Итог урока
  • Итог урока
1/45

Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»

Изображение слайда

Слайд 2

От чего зависит финансовый результат ? Уровень ресторана Перечень услуг Форматы обслуживания Ценовая политика Эффективность работы сотрудников

Изображение слайда

Слайд 3

A la carte – расчет проводит официант Расчеты и прием оплаты по формату обслуживания «Шведский стол» – оплачивается при бронировании номера онлайн либо у регистрационной стойки службы приема и размещения Банкет – расчет проводит банкетный менеджер или сотрудник отдела продаж

Изображение слайда

Слайд 4

Классификация методов оплаты По плательщикам По применяемым технологиям По времени внесения оплат По средству платежа

Изображение слайда

Слайд 5

Оплата банковскими картами с магнитной полосой и/или чипом Способы безналичной оплаты Бесконтактная оплата банковскими картами Виртуальные платежи по реквизитам банковской карты Оплата с помощью платежных решений для смартфонов Оплата по QR -коду через Систему Быстрых Платежей (СБП) Банковский перевод со счета по платежному поручению

Изображение слайда

Слайд 6

Банкнота окрашена или существенно изменила цвет

Изображение слайда

Слайд 7

Банкнота расслоилась, изображение на одной стороне купюры нечитаемое

Изображение слайда

Слайд 8

Банкнота была порвана на фрагменты и склеена заново

Изображение слайда

Слайд 9

Неполная банкнота, когда оторван не просто уголок, а заметный фрагмент

Изображение слайда

Слайд 10

На купюре есть надписи или отметки, нанесенные типографским способом (« Текст», «Образец» и т.д.)

Изображение слайда

Слайд 11

С какими повреждениями купюры обязаны принять? Небольшие проколы на бумаге банкноты Отсутствует уголок или край Купюра надорвана / надрезана, но не распалась на отдельные фрагменты На поверхности купюры небольшое пятно / пятна На банкноте сделаны надписи ручкой или карандашом, стоит оттиск штампа

Изображение слайда

Слайд 12

Эквайринг – это прием безналичной оплаты от клиентов с помощью пластиковых карт

Изображение слайда

Слайд 13

Международные платежные системы Visa Visa Electron Master Card Maestro UnionPay JCB Interntional American Express

Изображение слайда

Слайд 14

Другие виды оплаты С помощью платежных приложений мобильных устройств Через Систему Быстрых Платежей

Изображение слайда

Слайд 15

Сервисы, которые можно записать на счет номера Мини-бар в номере Питание в ресторане и обслуживание в номере Услуги СПА-центра Прачечная и химчистка Парковка и т.д.

Изображение слайда

Слайд 16

Формы оплаты на стойке администратора службы приема и размещения Наличными в рублях Банковской картой через терминал эквайринга По QR -коду (если отель участвует в СБП) По платежному поручению (для корпоративных клиентов)

Изображение слайда

Слайд 17

Роль кассира – прием и проведение оплат по счетам заказов, работа с документами финансовых операций во время смены и сохранение денежных средств, с которыми он работает Роли официанта и кассира на этапе «Расчет и проведение оплат»

Изображение слайда

Слайд 18

Роль официанта – сделать процесс расчета максимально комфортным для гостя Роли официанта и кассира на этапе «Расчет и проведение оплат»

Изображение слайда

Слайд 19

Безошибочность Основные показатели хорошего сервиса на этапе «Расчет и проведение оплат» Скорость Четкость взаимодействия с кассиром

Изображение слайда

Слайд 20

При расчете нельзя Стоять непосредственно у гостевого стола, пока гость рассчитывает купюры Раскрывать папку-счет и пересчитывать деньги Забирать деньги и выносить сдачу без папки-счета Не проверять сдачу и фискальный чек, забирая папку-счет у кассира Выпрашивать чаевые

Изображение слайда

Слайд 21

Подтверждение операции Отмена операции Исправление введенных данных

Изображение слайда

Слайд 22

F4 F3 F2 F1 Вставьте карту

Изображение слайда

Слайд 23

Алгоритм действий для приема оплат со стартовым сообщением «Вставьте карту » Считать карту по чипу или магнитной полосе Выбрать в меню пункт «Оплата», нажать зеленую клавишу Выбрать валюту «рубли», нажать зеленую клавишу В появившемся окне цифровыми клавишами ввести сумму к оплате, нажать зеленую клавишу 1 2 3 4

Изображение слайда

Слайд 24

Алгоритм действий для приема оплат со стартовым сообщением «Вставьте карту » Протянуть терминал гостю для ввода ПИН-кода Проконтролировать надпись на дисплее Оторвать слип Вытащить карту из считывателя 1 2 3 4

Изображение слайда

Слайд 25

Алгоритм действий для приема оплат со стартовым сообщением «Оплата. Введите сумму» Ввести сумму к оплате, нажать зеленую клавишу Считать карту Попросить гостя ввести ПИН-код Проконтролировать ход операции по дисплею Проконтролировать одобрение операции на слипе Оторвать первый слип и положить в раскрытую папку-счет вместе с банковской картой гостя 1 2 3 4 5 6 Забрать второй слип и терминал для передачи кассиру 7

Изображение слайда

Слайд 26: Ошибки, при которых нужна перезагрузка терминала

- 99, 238 – ПИН- пад не подключен/отключился - 248 – Память закончилась - 253 – Аппаратный сбой - 4104 – Неверный ответ на команду - 4119 – Нет связи с банком - 4128 – Ошибка настройки терминала

Изображение слайда

- 250 – Внутренняя ошибка: Операция отменена - 362 – Карта не читается - 2002 – Превышено время ожидания - 4108 – Номер карты неверен - 4118 – Операции не найдены - 5075 – Необходимо вставить карту - 5015, 5055 – Операция отменена клиентом / отклонена картой - 4106 – ПИН неверен

Изображение слайда

Слайд 28: Ошибки, сообщающие о том, что карта не может быть принята

- 4107 – ПИН блокирован - 4113, 4150 – Превышен допустимый лимит операций - 4151 – Срок действия карты истек - 5029 – Карта не обслуживается - 5103 – Карта в стоп-листе

Изображение слайда

Учетная программа ресторана Программное обеспечение, в котором учитывается поступление оплат Данные банковского терминала эквайринга Память контрольно-кассовой техники (ККТ)

Изображение слайда

Уточнить имя гостя и номер комнаты Проверить информацию Сформировать пречек счета по заказу Вложить квитанцию в папку-счет Попросить гостя подписать квитанцию и указать номер комнаты, фамилию и инициалы Забрать счет и передать кассиру 1 2 3 4 5 6

Изображение слайда

Слайд 31

Фискальный чек – это документ, содержащий установленные нормативными актами реквизиты, формируемый продавцом на ККТ и передаваемый покупателю, он имеет юридическую силу и подтверждает факт оплаты

Изображение слайда

Слайд 32: Действия кассира при расчете наличными

На экране терминала ресторанной программы выбрать стол 1 2 3 Сверить информацию в пречеке и программе Выбрать способ оплаты «Наличные» 4 Пересчитать деньги, крупные купюры (номиналом более 1000) проверить на подлинность 5 Ввести сумму, полученную от гостя, чтобы система рассчитала сдачу

Изображение слайда

Слайд 33: Действия кассира при расчете наличными

Подтвердить операцию («оплатить») 6 7 8 Положить купюры в кассовый ящик Отсчитать необходимую сумму сдачи из кассового ящика 9 Взять напечатанный чек из принтера 10 Вложить чек и сдачу в папку-счет

Изображение слайда

Слайд 34: Вид подлинных купюр при проверке

Изображение слайда

Слайд 35: Вид подлинных купюр при проверке

Изображение слайда

Слайд 36: Вид подлинных купюр при проверке

Изображение слайда

Слайд 37: Вид подлинных купюр при проверке

Изображение слайда

Слайд 38: Вид подлинных купюр при проверке

Изображение слайда

Слайд 39: Контроль работы терминалов оплаты картами

Найти стол и выбрать способ оплаты «Банковские карты» 1 2 3 Выбрать тип платежной системы Ввести сумму оплаты и подтвердить операцию 4 Напечатать кассовый чек, вложить в папку-счет 5 Забрать слип для отчетности

Изображение слайда

Слайд 40: Проведение оплат на номер

Проверить возможность для данного гостя провести оплату на номер 1 2 3 Внести данные о заказе в реестр заказов на номер Найти заказ в ресторанной программе 4 Выбрать способ оплаты закрытия на номер 5 Ввести сумму и подтвердить операцию 6 Сохранить чек, подписанный гостем, в соответствующей папке

Изображение слайда

Слайд 41: Получение чаевых через терминал при оплате банковской картой

Взять у гостя его карту и считать ее по чипу или магнитной полосе 1 2 3 В окне «Оплата» ввести сумму к оплате, нажать зеленую клавишу Протяните терминал гостю для ввода суммы чаевых 4 5 Протяните терминал гостю для подтверждения

Изображение слайда

Слайд 42: Итог урока

В ресторане при отеле для постояльцев доступен особенный метод – закрытие счета на номер Зачастую ресторан при отеле обслуживает не только постояльцев, поэтому другие методы оплаты также доступны гостям

Изображение слайда

Слайд 43: Итог урока

С магнитной полосы С чипа Бесконтактной технологией Оплата наличными принимается только в рублях Банковские терминалы поддерживают несколько технологий считывания карт:

Изображение слайда

Слайд 44: Итог урока

Безошибочность Скорость Четкость взаимодействия сотрудников ресторана и подразделения между собой Ключевые показатели хорошего сервиса на этапе расчета с гостем:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле): Итог урока

Наличным Безналичным Прием чаевых происходит двумя способами:

Изображение слайда

Похожие презентации