Первый слайд презентации: 1 : Методы оплаты (наличные, безналичные, закрытие на «номер» гостя в отеле)
Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»
Слайд 2
От чего зависит финансовый результат ? Уровень ресторана Перечень услуг Форматы обслуживания Ценовая политика Эффективность работы сотрудников
Слайд 3
A la carte – расчет проводит официант Расчеты и прием оплаты по формату обслуживания «Шведский стол» – оплачивается при бронировании номера онлайн либо у регистрационной стойки службы приема и размещения Банкет – расчет проводит банкетный менеджер или сотрудник отдела продаж
Слайд 4
Классификация методов оплаты По плательщикам По применяемым технологиям По времени внесения оплат По средству платежа
Слайд 5
Оплата банковскими картами с магнитной полосой и/или чипом Способы безналичной оплаты Бесконтактная оплата банковскими картами Виртуальные платежи по реквизитам банковской карты Оплата с помощью платежных решений для смартфонов Оплата по QR -коду через Систему Быстрых Платежей (СБП) Банковский перевод со счета по платежному поручению
Слайд 10
На купюре есть надписи или отметки, нанесенные типографским способом (« Текст», «Образец» и т.д.)
Слайд 11
С какими повреждениями купюры обязаны принять? Небольшие проколы на бумаге банкноты Отсутствует уголок или край Купюра надорвана / надрезана, но не распалась на отдельные фрагменты На поверхности купюры небольшое пятно / пятна На банкноте сделаны надписи ручкой или карандашом, стоит оттиск штампа
Слайд 12
Эквайринг – это прием безналичной оплаты от клиентов с помощью пластиковых карт
Слайд 13
Международные платежные системы Visa Visa Electron Master Card Maestro UnionPay JCB Interntional American Express
Слайд 14
Другие виды оплаты С помощью платежных приложений мобильных устройств Через Систему Быстрых Платежей
Слайд 15
Сервисы, которые можно записать на счет номера Мини-бар в номере Питание в ресторане и обслуживание в номере Услуги СПА-центра Прачечная и химчистка Парковка и т.д.
Слайд 16
Формы оплаты на стойке администратора службы приема и размещения Наличными в рублях Банковской картой через терминал эквайринга По QR -коду (если отель участвует в СБП) По платежному поручению (для корпоративных клиентов)
Слайд 17
Роль кассира – прием и проведение оплат по счетам заказов, работа с документами финансовых операций во время смены и сохранение денежных средств, с которыми он работает Роли официанта и кассира на этапе «Расчет и проведение оплат»
Слайд 18
Роль официанта – сделать процесс расчета максимально комфортным для гостя Роли официанта и кассира на этапе «Расчет и проведение оплат»
Слайд 19
Безошибочность Основные показатели хорошего сервиса на этапе «Расчет и проведение оплат» Скорость Четкость взаимодействия с кассиром
Слайд 20
При расчете нельзя Стоять непосредственно у гостевого стола, пока гость рассчитывает купюры Раскрывать папку-счет и пересчитывать деньги Забирать деньги и выносить сдачу без папки-счета Не проверять сдачу и фискальный чек, забирая папку-счет у кассира Выпрашивать чаевые
Слайд 23
Алгоритм действий для приема оплат со стартовым сообщением «Вставьте карту » Считать карту по чипу или магнитной полосе Выбрать в меню пункт «Оплата», нажать зеленую клавишу Выбрать валюту «рубли», нажать зеленую клавишу В появившемся окне цифровыми клавишами ввести сумму к оплате, нажать зеленую клавишу 1 2 3 4
Слайд 24
Алгоритм действий для приема оплат со стартовым сообщением «Вставьте карту » Протянуть терминал гостю для ввода ПИН-кода Проконтролировать надпись на дисплее Оторвать слип Вытащить карту из считывателя 1 2 3 4
Слайд 25
Алгоритм действий для приема оплат со стартовым сообщением «Оплата. Введите сумму» Ввести сумму к оплате, нажать зеленую клавишу Считать карту Попросить гостя ввести ПИН-код Проконтролировать ход операции по дисплею Проконтролировать одобрение операции на слипе Оторвать первый слип и положить в раскрытую папку-счет вместе с банковской картой гостя 1 2 3 4 5 6 Забрать второй слип и терминал для передачи кассиру 7
Слайд 26: Ошибки, при которых нужна перезагрузка терминала
- 99, 238 – ПИН- пад не подключен/отключился - 248 – Память закончилась - 253 – Аппаратный сбой - 4104 – Неверный ответ на команду - 4119 – Нет связи с банком - 4128 – Ошибка настройки терминала
- 250 – Внутренняя ошибка: Операция отменена - 362 – Карта не читается - 2002 – Превышено время ожидания - 4108 – Номер карты неверен - 4118 – Операции не найдены - 5075 – Необходимо вставить карту - 5015, 5055 – Операция отменена клиентом / отклонена картой - 4106 – ПИН неверен
Слайд 28: Ошибки, сообщающие о том, что карта не может быть принята
- 4107 – ПИН блокирован - 4113, 4150 – Превышен допустимый лимит операций - 4151 – Срок действия карты истек - 5029 – Карта не обслуживается - 5103 – Карта в стоп-листе
Учетная программа ресторана Программное обеспечение, в котором учитывается поступление оплат Данные банковского терминала эквайринга Память контрольно-кассовой техники (ККТ)
Слайд 30: Процедура оплаты на номер
Уточнить имя гостя и номер комнаты Проверить информацию Сформировать пречек счета по заказу Вложить квитанцию в папку-счет Попросить гостя подписать квитанцию и указать номер комнаты, фамилию и инициалы Забрать счет и передать кассиру 1 2 3 4 5 6
Слайд 31
Фискальный чек – это документ, содержащий установленные нормативными актами реквизиты, формируемый продавцом на ККТ и передаваемый покупателю, он имеет юридическую силу и подтверждает факт оплаты
Слайд 32: Действия кассира при расчете наличными
На экране терминала ресторанной программы выбрать стол 1 2 3 Сверить информацию в пречеке и программе Выбрать способ оплаты «Наличные» 4 Пересчитать деньги, крупные купюры (номиналом более 1000) проверить на подлинность 5 Ввести сумму, полученную от гостя, чтобы система рассчитала сдачу
Слайд 33: Действия кассира при расчете наличными
Подтвердить операцию («оплатить») 6 7 8 Положить купюры в кассовый ящик Отсчитать необходимую сумму сдачи из кассового ящика 9 Взять напечатанный чек из принтера 10 Вложить чек и сдачу в папку-счет
Слайд 39: Контроль работы терминалов оплаты картами
Найти стол и выбрать способ оплаты «Банковские карты» 1 2 3 Выбрать тип платежной системы Ввести сумму оплаты и подтвердить операцию 4 Напечатать кассовый чек, вложить в папку-счет 5 Забрать слип для отчетности
Слайд 40: Проведение оплат на номер
Проверить возможность для данного гостя провести оплату на номер 1 2 3 Внести данные о заказе в реестр заказов на номер Найти заказ в ресторанной программе 4 Выбрать способ оплаты закрытия на номер 5 Ввести сумму и подтвердить операцию 6 Сохранить чек, подписанный гостем, в соответствующей папке
Слайд 41: Получение чаевых через терминал при оплате банковской картой
Взять у гостя его карту и считать ее по чипу или магнитной полосе 1 2 3 В окне «Оплата» ввести сумму к оплате, нажать зеленую клавишу Протяните терминал гостю для ввода суммы чаевых 4 5 Протяните терминал гостю для подтверждения
Слайд 42: Итог урока
В ресторане при отеле для постояльцев доступен особенный метод – закрытие счета на номер Зачастую ресторан при отеле обслуживает не только постояльцев, поэтому другие методы оплаты также доступны гостям
Слайд 43: Итог урока
С магнитной полосы С чипа Бесконтактной технологией Оплата наличными принимается только в рублях Банковские терминалы поддерживают несколько технологий считывания карт:
Слайд 44: Итог урока
Безошибочность Скорость Четкость взаимодействия сотрудников ресторана и подразделения между собой Ключевые показатели хорошего сервиса на этапе расчета с гостем: