МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ — презентация
logo
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • 2-Тема. Требования предъявляемые подготовке кадров специалистов и их отражение в правовых, административных и учебно – методических документах
  • План.
  • Требование к подготовке кадров – специалистов в условиях рыночной экономики
  • Требование к подготовке кадров – специалистов в условиях рыночной экономики
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • Менеджмент и маркетинг в образовании
  • Учебно – методические документы и учебно – методические работы
  • Рабочий учебник может состоять из отдельных глав основного курса и издаваться отдельной брошюрой. Содержание рабочего учебника:
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • Общие особенности и различие учебно – методического комплекса и модуля обучения
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
  • Конец темы
1/19

Первый слайд презентации

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ЛЕКТОР : PhD Нуралиева М.М.

Изображение слайда

Слайд 3: План

1.Требование к подготовке кадров – специалистов в условиях рыночной экономики. 2. Менеджмент и маркетинг в образовании. 3.Учебно – методические документы и учебно – методические работы. 4. Общие особенности и различие учебно – методического комплекса и модуля обучения. Ключевые слова: подготовка кадров, учебно-методический комплекс,маркетинг и менеджмент в образовании,модуль обучения.

Изображение слайда

Переход к рыночной экономике выдвигает принципиально новые требования к руководителям и специалистам, организации и содержанию их подготовки и переподготовки. Руководящим кадрам в настоящее время недостает компетентности, управленческой культуры,психологической устойчивости, умения работать в кризисных и экстремальных ситуациях. Сформировавшиеся в прежних условиях управления и хозяйствования традиции, знания, умения и навыки значительной части руководителей и специалистов стали существенным тормозом экономических и организационных нововведений. Актуальной задачей для нашего общества является формированиемногомиллионного предпринимательского корпуса с учетом традиций и мирового опыта.

Изображение слайда

Целью органов государственного управления является формирование во взаимодействии с предпринимательскими структурами и общественными объединениями кадрового корпуса, способного эффективно решать задачи создания рыночной экономики, обновления социальной структуры общества. Одним из основных элементов в кадровой работе должна стать всесторонне обоснованная оценка конкретного работника как необходимое условие предотвращения ошибок в отборе и рациональном использовании персонала.

Изображение слайда

Слайд 6

Концептуальность Системность Управляемость ОТ основывается на определенной научной концепции, включающей философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование образовательной цели ОТ обладает всеми признаками системы: целостностью, структурностью, взаимосвязанностью всех компонентов и их иерархичностью, взаимозависимости системы и среды Смысл ТО – в определенной процедурности : предварительном прогнозировании, проектировании и планировании под конкретный педагогический замысел целостного и завершенного процесса обучения. Процесс обучения четко структурирован: прописанная цепочка педагогических и учебных действий, управленческих, информационных и коммуникационных операций – выстраивается поэтапно, строго в соответствии с целевыми установками, которые имеют форму детально описанных образовательных целей: педагогических задач и конкретно обозначенных ожидаемых учебных результатов

Изображение слайда

Слайд 7

Эффективность Оптимальность Воспроизводимость ТО обеспечивает эффективные результаты и гарантии достижения образовательных целей Это универсальный системный признак технологичности. ТО обеспечивает достижение образовательных целей способами и средствами, оптимальными по затратам усилий и времени человеческими возможностями и использованию техническими ресурсами Возможность повторения: любой обучающий, применяя ту же последовательность технологических операций, располагая такими же начальными условиями, может получить те же результаты

Изображение слайда

Современный процесс демократизации системы управления школой ведет к тому, что возрастает число лиц, привлекаемых к участию в управлении. Большую самостоятельность в управлении приобрели директор ( в вузе - ректор) и его заместители, руководители методических объединений и классные руководители. Учитель на уроке управляет процессом усвоения знаний, а ученик управляет своей собственной учебной деятельностью. Немаловажна роль школьного самоуправления, главными органами которого могут быть Конференция и Совет школы, утверждающие Устав школы и основные направления ее развития.

Изображение слайда

Слайд 9: Учебно – методические документы и учебно – методические работы

Учебно-методическая документация дисциплины (УМД) - это совокупность разновидностей учебных материалов, необходимых для проведения всех видов занятий по определенной дисциплине. Цель создания комплекса учебно-методической документации: - обеспечить систему обучения обучающихся через отработку содержания дисциплины и межпредметных связей; - организовать самостоятельную работу обучающихся; - обеспечить систему контроля знаний; - систематизировать материал по дисциплине. Комплект лабораторно-практических работ (заданий) и методических рекомендаций по их выполнению Тесты по дисциплине (по отдельным темам).

Изображение слайда

Слайд 10: Рабочий учебник может состоять из отдельных глав основного курса и издаваться отдельной брошюрой. Содержание рабочего учебника:

1. Оглавление. 2. Введение. 3. Программа курса. 4. Научный обзор. 5. Литература. 6. Глоссарий (словарь терминов).

Изображение слайда

Слайд 11

Опорный конспект - это сжатая информация с использованием ассоциативных связей, символики. Схемоконспект - это учебная информация, представленная в виде схемы. Обучающиеся получают схемоконспекты в готовом виде и,после развернутого объяснения,работают с ними. Рабочая тетрадь - это учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат,способствующий самостоятельной работе обучающихся над освоением учебной дисциплины. Сборник задач и упражнений - это учебное издание, содержащее задачи и упражнения. Курс лекций - это учебное пособие, содержащее краткое (обобщенное) систематизированное изложение материала. Может в большей или меньшей степени заменить, дополнить, углубить основной учебник.

Изображение слайда

Слайд 12: Общие особенности и различие учебно – методического комплекса и модуля обучения

1. Работа с нормативной и учебно-методической документацией.На этом этапе рассматриваются федеральный и региональный компоненты. Федеральный компонент состоит из: – государственного образовательного стандарта; – примерного учебного плана; – примерной учебной программы. Компонент включает в себя следующую документацию: – рабочий учебный план; – рабочая учебная программа; – тематический план; – планы учебных занятий, например, в виде технологических карт.

Изображение слайда

Слайд 13

2. Выбор средств обучения. Классифицируются средства обучения на следующие основные виды: учебная и учебно-методическая литература (инструкционные карты, словари и т.д.), учебно-наглядные пособия (натурального, изобразительного и знакового типа), технические средства обучения и специальные оборудования для практической деятельности. 3. Выбор типа и вида занятия. На этом этапе происходит использование традиционных и инновационных технологий проведения занятий в форме: лекции, семинара, коллоквиума, деловой игры,конференций и т.п. Основной формой обучения в учебном процессе было и остается аудиторная система. Появление компьютеров и компьютерных информационных технологий позволяет эту систему сделать более эффективной,интересной и практичной.

Изображение слайда

Слайд 14

4. Выбор вида контроля. Осуществляется контроль усвоения знаний, умений и навыков студентов с применением основных его видов (входного, текущего, рубежного и итогового) и форм (рейтинговый контроль, срезы знаний, тестирование, контрольные и самостоятельные работы, защиты рефератов и курсовых работ и т.д.) 5. Самоанализ и коррекция деятельности преподавателя. Более детально логика проектирования УМК по учебной дисциплине профессионально-образовательной программы рассмотрена и представлена следующим образом

Изображение слайда

Слайд 15

1. Конкретизированное описание уровня подготовки: – итоговой (обобщение знания и умения); – по базовым предметам (обобщение знания и умения на предметном содержании); – промежуточной диагностики уровней подготовки. 2. Написание пояснительной записки к учебному плану образовательной программы, раскрывающей: – ведущие идеи и минимум требований к предъявлению содержания образовательных областей федерального компонента; – ведущие идеи и минимум требований к предъявлению содержания, отражающие индивидуализированный компонент; – взаимосвязь и взаимодополняемость обоих компонентов. 3. Обоснование подбора и логики согласования учебных программ изучаемых курсов. 4. Создание учебных пособий разных видов и разного целевого назначения, конкретизирующих вузовский компонент учебного плана.

Изображение слайда

Слайд 16

5. Создание комплекса дополнительного образования и соответствующих пособий. 6. Создание научно-методического справочника для преподавателя, структурирующего и обобщающего научные достижения о возможностях различных видов деятельности для становления субъектной позиции студента. 7. Создание методических рекомендаций, обобщающих передовой педагогический опыт оказания психолого-педагогической помощи студенту в освоении образовательной программы. 8. Создание пакета «экзаменационных материалов» как готовиться к экзамену, контрольной работе, зачету, защите; примеры экзаменационных заданий, критерии и способы оценки и т.д.). Таким образом, УМК в период реформирования высшего профессионального образования строится с учетом государственного образовательного стандарта, профессионально-образовательной программы,требований, предъявляемых к научно-методическому обеспечению нового содержания, психолого-педагогической подготовки студентов.

Изображение слайда

Слайд 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРЫ Основная литература: Констутиция Республики Узбекистан. Т.2013 Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч. Т.: «Маънавият», 2009, Указ Президента Республики Узбекистан от 07.02.2017 года № УП-4947 «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан». Мирзиёев Ш.М. Буюк келажагимизни мард ва олижаноб халқимиз билан бирга қурамиз. – Тошкент: “Ўзбекистон” НМИУ, 2017. – 488 б. Мирзиёев Ш. Мы все вместе построим свободное, демократическое и процветающее государство – Узбекистан. –Т.: Узбекистан, 2017. – 56 с. Мирзиёев Ш. Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя. –Т.: Узбекистан, 2017. – 104 с. Мирзиёев Ш. Обеспечение верховенства закона и интересов человека – гарантия развития страны и благополучия народа. –Т.: Узбекистан, 2017. – 48 с. Морева Н.А. Основы педагогического мастерства. Теоретический курс. Учебное пособие. Москва: Просвещение, 2012. Морева Н.А. Основы педагогического мастерства. Практический курс. Учебное пособие.- Москва: Просвещение,2013. Азизходжаева Н.Н. “Педогогические технологии” Т.ТГПУ.2011 Больдырев Н.И. Методика преподавания учебно – воспитательной работы Москва. “Владость”. 2013. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебник.- М.:Народное образование, 2010. Савин А.М. Методика преподавания спецпредметов. М. Просвещение 2012 Смолянинова О.Г. –Инновационные технологии обучения студентов. Москва. ВПО-2010. Подласый И.П. Педагогика. Учебник. М.: «Высшее образование», 2009. -540 с. Беспалько А.В. Слагаемые педагогических технологий. М.:Педагогика, 2010.

Изображение слайда

Слайд 18

Дополнительная литература: Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования.-Ростов-на-Дону: РГПУ,2012. Подласый И.П. Педагогика.-М.: ВЛАДОС, 2013. Питюков В.Ю. Основы педагогической теxнологии. Учебное пособие. - М.:Гном-Пресс, 2010. Холиков А.А. Педагогик махорат. Учебник.-Т.:Тафаккур бустони, 2011 Реан А.В. Педагогика и психология. Учебное пособие. Санкт-Петербург, 2011 Ишмуҳамедов Р., Абдуқодиров А.,Пардаев А. Инновастион техноло-гиялар. (таълим муассасалари ўқитувчилари учун амалий тавсиялар) – Т.: 2008, 180 б. “Иқтисодий фанларни ўқитиш услубиёти” фани бўйича таълим технологияси. Проф. Б.Ҳодиевнинг умумий таҳрири остида /«Иқтисодий таълимдаги ўқитиш технологияси» сериясидан./ Услубий қўлланма –Т.: ТДИУ, 2010. Сайты интернета www.gov.uz – Правительственный портал Республики Узбекистан. www.lex.uz – Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан. www.ziyonet.uz – Образовательный портал ziyonet. www.tdpu.uz сайт Ташкентского Государственного университета педагогики именем Низомий www.pedagog.uz Книги по педагогическому направлению www.tfi.uz Сайт Ташкентского Финансового института

Изображение слайда

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ: Конец темы

Изображение слайда

Похожие презентации