Наблюдение за птицами — презентация
logo
Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • ФЕНОЛОГИЯ
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • Необходимо:
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • ОСЕНЬ
  • Наблюдение за птицами
  • Наблюдение за птицами
  • ЗИМА
  • При наблюдениях за перелетными птицами следует строго руководствоваться принятыми в фенологии правилами определения дат прилета (пролета) и отлета.
  • Массовый (валовой) прилет или пролет
  • Отлет
  • Для стайных пролетных птиц (гуси, журавли и др.)
  • Наблюдение за птицами
  • Список источников
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/24

Первый слайд презентации: Наблюдение за птицами

Изображение слайда

Слайд 2: ФЕНОЛОГИЯ

Комплекс сезонных явлений изучает  фенология ( от греч. phainómena - явление и logos - учение) - наука о явлениях, учитывающая, систематизирующая закономерности порядка и сроков наступления сезонных явлений, т.е. изучающая закономерности сезонного развития природы. Фактическую основу фенологических знаний составляют фенологические наблюдения, содержащие сведения о сроках (календарных датах) наступления конкретных сезонных явлений.

Изображение слайда

Слайд 3

Занимаясь календарем развития биоло - гических видов, фенология исследует одну из присущих всему живому форму их адаптации к среде обитания. В зависимости от изменений условий существования календарь развития биологических видов может существенно изменяться. При этом очень часто влияние среды становится доминирующим. Внешне это проявляется в том, что одно и то же сезонное явление наступает по годам в несовпадающие сроки.

Изображение слайда

Слайд 4

Для получения таких сведений необходимы многолетние наблюдения, поэтому многолетняя повторяемость наблюдений и составляет основу метода фенологических наблюдений. Однако сроки наступления сезонных явлений изменчивы не только во времени (по годам в одном пункте), но и в пространстве. Вот почему для того, чтобы получить ясную картину сезонного развития природы в широком географическом плане, требуется проведение многолетних параллельных наблюдений в большом числе пунктов.

Изображение слайда

Слайд 5

Птичье население любой местности состоит из оседлых и прилетных видов. К оседлым относятся птицы, круглый год встречающиеся в данной местности, к прилетным - появляющиеся здесь на определенное время года.

Изображение слайда

Слайд 6

Большую часть прилетных составляют виды, прилетающие весной на период гнездования и покидающие район гнездования осенью. Для некоторых прилетных птиц этот же район является местом лишь зимнего пребывания. Также в короткое время весной и осенью встречаются пролетные птицы, мигрирующие с мест зимовок на юг к местам гнездований на севере и обратно.

Изображение слайда

Слайд 7: Необходимо:

отмечать даты прилета (пролета) и отлета пернатых. Для того чтобы точнее установить эти даты, птиц следует активно искать, а не надеяться лишь на случайные встречи. Для наблюдений за птицами выделяются специальные маршруты, ежегодно посещаемые в нужные периоды (во время перелетов, зимних наблюдений).

Изображение слайда

Слайд 8

ВЕСНА С появлением первых признаков весны - потеплением воздуха, появлением первых проталин на южных склонах - надо быть готовым к встрече рано прилетающих птиц в местах их вероятного появления (речные долины, поля, опушки леса, сады, парки).

Изображение слайда

Слайд 9

Следует помнить, что птицы, прилетающие рано, первые дни ведут кочевой образ жизни и у мест гнездования появляются не сразу. В теплые зимы некоторые из них (грачи, иногда скворцы) единично или мелкими группами зимуют в южных и даже средних районах территории России, кормясь на свалках, у дорог, ферм. Поэтому, встретив грача или скворца в феврале, нельзя считать, что прилет этих птиц начался. Надо подождать, когда появятся другие особи или стайки. Это же относится к некоторым уткам, иногда остающимся на зиму на незамерзающих участках рек и крупных озер. Случаи подобных зимовок надо отмечать особо, наряду с другими необычными явлениями.

Изображение слайда

Слайд 10

Во время прилета птицы заселяют территорию неравномерно. В первую очередь обживаются хорошо прогреваемые места, рано освобождающиеся от снега. Соответственно и в наблюдениях будут различия в определении дат прилета. Такие различия позволяют прослеживать динамику заселения птицами территории.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Время прилета птиц совпадает с появлением в данном районе их пищи в доступном для потребления виде (семена, зелень, мелкие водные и наземные беспозвоночные, летающие насекомые). Особенно тесна связь сроков прилета насекомоядных птиц с появлением насекомых. По появлению того или иного вида насекомоядных птиц можно часто судить об активизации определенных видов насекомых и даже о стадии их сезонного развития.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: ОСЕНЬ

Наблюдения за отлетом и осенним прилетом птиц надо начинать с августа. ОСЕНЬ

Изображение слайда

Слайд 15

Даты начала отлета гнездящихся в районе наблюдения птиц трудно определить точно, поскольку отлет происходит не сразу, а постепенно и бывает растянутым. Некоторые наблюдатели откочевку (исчезновение) птиц из мест гнездования отмечают как отлет, что по существу неверно. Такая запись правильно указывает лишь момент перехода птиц на предотлетные кочевки. Время истинного отлета может быть определено при значительном расширении района наблюдений, который охватывает места предотлетных кормежек (луга, поля, выгоны, окрестности населенных пунктов).

Изображение слайда

Слайд 16

На основе многолетних наблюдений можно выявить определенные зависимости длительности пребывания птиц: от погодных условий, хозяйственной деятельности человека.

Изображение слайда

Слайд 17: ЗИМА

Наблюдать следует и за птицами, прилетающими в район только на зиму.

Изображение слайда

Начало прилета или пролета : дата, когда замечены первые единичные особи или первая пролетная группа (стая) данного вида. обнаружение и установление их присутствия визуально или по голосу (песня жаворонка, кукование кукушки, песня соловья). Отличить «транзитных» (летящих дальше гнездиться) от «прилетающих домой» трудно. Задача заключается в установлении общего хода миграции птиц.

Изображение слайда

Слайд 19: Массовый (валовой) прилет или пролет

дата, когда численность птиц данного вида резко увеличилась, для пролетных птиц отмечается день, когда наблюдалось наибольшее число пролетных стай.

Изображение слайда

Слайд 20: Отлет

Рекомендуется отмечать лишь массовый отлет, условно понимая под этим термином исчезновение большинства особей вида из района наблюдений. Установить дату его начала, как и дату массового отлета птиц, без специальных количественных учетов практически не удается. Однозначному определению поддается лишь завершающая стадия отлета гнездившихся в районе наблюдения видов - окончание их отлета, т.е. день, после которого данный вид не регистрировался.

Изображение слайда

Слайд 21: Для стайных пролетных птиц (гуси, журавли и др.)

отмечаются даты начала массового пролета и его окончания. Началом считается день наблюдения первой пролетной стаи, массовым отлетом - день, когда отмечалось наибольшее количество пролетных стай, окончанием пролета - день, после которого стаи больше не встречались.

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Слайд 23: Список источников

https://vk.com/bashwatchers http://ufabirds.ru/vesennjaja-pereklichka-2018

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Наблюдение за птицами: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации