Первый слайд презентации: Нейроэндокринные синдромы в гинекологии. Метаболический синдром
Студент 501 группы Сангадиев Б. Г Нейроэндокринные синдромы в гинекологии. Метаболический синдром.
Слайд 2
Метаболический Синдром характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонии. Определение Метаболического синдрома
Слайд 3: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ МС
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ИЗБЫТОЧНОЕ ПИТАНИЕ ГИПОДИНАМИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС КАК ФАКТОР РИСКА МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН
Слайд 4: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
Формирование МС генетически детерминировано. Известен ген к инсулиновым рецепторам, который локализуется на 19-й хромосоме. Описано более 50 мутаций этого гена. Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, родственники которых страдали СД типа 2. Результаты этих исследований позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность (ИР) может быть генетически обусловлена. Гиперинсулинемия (ГИ) и ИР выявлялись у потомков родственников, имевших в анамнезе СД типа 2.
Слайд 5: ИЗБЫТОЧНОЕ ПИТАНИЕ
Наиболее важными факторами внешней среды, способствующими развитию МС, является избыточное употребление пищи, содержащей жиры и низкая физическая активность. В основе накопления жировых масс в организме лежит переедание животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Если масса потребляемого жира превосходит возможности организма по его окислению, происходит развитие и прогрессирование ожирения. Насыщенные жирные кислоты, в избытке поступающие с пищей вызывают структурные изменения фосфолипидов клеточных мембран и нарушение экспрессии генов, контролирующих проведение сигнала инсулина в клетку.
Слайд 6: ГИПОДИНАМИЯ
Снижение физической активности - второй по значимости после переедания фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и ИР. При гиподинамии происходит замедление липолиза и утилизации триглицеридов в мышечной и жировой ткани, и снижение транслокации транспортеров глюкозы в мышцах, что и приводит к развитию ИР.
Слайд 7: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
АГ является одним из основных симптомов, объединенных в понятие метаболический синдром. В ряде случаев АГ может быть первичным звеном в патогенезе МС. Длительная, не леченная или плохо леченная АГ вызывает ухудшение периферического кровообращения, что приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к относительной ГИ и ИР.
Слайд 8: ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС У ЖЕНЩИН
Высокий-нормальный уровень тестостерона или его умеренное повышение при функциональной яичниковой гиперандрогении у женщин репродуктивного возраста и при снижении эстрогенпродуцирующей функции яичников у женщин в пери- и постменопаузе ассоциировано с повышением риска МС. Это обусловлено эффектами тестостерона в женском организме, приводящими к накоплению висцеральной жировой ткани, усугублению ИР, накоплению атерогенных липидов.
Слайд 9: Патогенез МС
Согласно современным представлениям, объединяющая основа всех проявлений метаболического синдрома – первичная инсулинорезистентность и сопутствующая системная гиперинсулинемия. Гиперинсулинемия, с одной стороны, является компенсаторной, то есть необходимой для преодоления инсулинорезистентность и поддержания нормального транспорта глюкозы в клетки; с другой – патологической, способствующей возникновению и развитию метаболических, гемодинамических и органных нарушений, приводящих в конечном итоге к развитию СД 2 типа, ИБС и других проявлений атеросклероза. Это доказано большим количеством экспериментальных и клинических исследований
Слайд 10: Клиническая картина
Основные симптомы и проявления метаболического синдрома: • абдоминально-висцеральное ожирение • инсулинорезистентность и гиперинсулинемия • дислипидемия (липидная триада) • артериальная гипертония • нарушение толерантности к глюкозе/сахарный диабет 2 типа • ранний атеросклероз/ИБС • нарушения гемостаза • гиперурикемия и подагра • микроальбуминурия • гиперандрогения.
Слайд 11: КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ МС
ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК: центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ: -артериальная гипертония (АД ≥ 140/90 мм рт ст ) -повышение уровня триглицеридов ( ≥ 1,7 ммоль/л) -снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин) -повышение уровня ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л -гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л) -нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и _<11,1 ммоль/л) Наличие у пациента центрального ожирения и 2-х из дополнительных критериев является основанием для диагностирования у него метаболического синдрома.
Слайд 12: ПРИМЕРЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ
Диагноз: Ожирение III ст.(абдоминальный тип). Дислипидемия. Нарушение толерантности к глюкозе. Гиперурикемия. Артериальная гипертония 1 степени, риск 3 (высокий). Диагноз : Ожирение II ст. (абдоминальный тип). Дислипидемия. Артериальная гипертония 3 степени, риск 4 (очень высокий). Диагноз: Ожирение I ст.(абдоминальный тип). Дислипидемия. Нарушение толерантности к глюкозе. Диагноз: Гипертоническая болезнь II стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. Гипертрофия левого желудочка. Риск 4 (очень высокий). Ожирение II ст. (абдоминальный тип). Нарушение толерантности к глюкозе. Диагноз: Гипертоническая болезнь III стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. Гипертрофия левого желудочка. Риск 4 (очень высокий). Ожирение II ст.(абдоминальный тип). Нарушение толерантности к глюкозе.
Слайд 13: ДИАГНОСТИКА МС
Рекомендуемые исследования: Взвешивание пациента и измерение роста для вычисления индекса массы тела (ИМТ). Наиболее простой метод косвенного определения абдоминального типа ожирения состоит в антропометрическом измерении ОТ. Прямая оценка висцерального жира, например, эпикардиального жира по Эхокардиография ( ЭхоКГ ). Для выявления нарушений углеводного обмена применяется определение глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема 75 г глюкозы – пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ). Определение в крови показателей липидного обмена (общего холестерина и триглицеридов). Определение уровня мочевой кислоты. Измерение уровня артериального давления Определение уровня общего тестостерона, глобулина, связывающего половые стероиды и расчет свободного тестостерона.
Слайд 14: Определение необходимых лабораторных показателей:
Общего холестерина в сыворотке крови Триглицеридов в сыворотке крови Холестерина ЛПВП в сыворотке крови Холестерина ЛПНП в сыворотке крови Мочевой кислоты в сыворотке крови Наличие микроальбуминурии Определение показателей гемостаза (ингибитор активатора плазминогена-1, фибриноген, фактор VII, фактор Виллебранда и т.д.)
Слайд 15: Дополнительных методов обследования мс:
Определение уровня общего тестостерона, глобулина, связывающего половые стероиды и расчет свободного тестостерона. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза и надпочечников УЗИ щитовидн ой железы Определение содержания в крови гормонов (кортизола, альдостерона, ренина, АКТГ, пролактина, гормона роста, тиротропного гормона, трийодтиронина, тироксина и т.д.)
Слайд 16: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА
Главными целями лечения больных с МС следует считать: снижение массы тела, достижение хорошего метаболического контроля, достижение оптимального уровня АД, - предупреждение острых и отдаленных сердечнососудистых осложнений
Слайд 17: Немедикаментозное лечение МС включает
Диетические мероприятия и физические упражнения, результатом которых должно быть уменьшение выраженности ожирения. Снижение массы тела и, особенно, массы висцерального жира способствует коррекции метаболических нарушений, повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению АД, значительно уменьшая и отдаляя риск осложнений. При недостаточной эффективности немедикаментозные методов лечения или наличии определенных показаний возникает необходимость медикаментозной или даже хирургической коррекции веса тела, но эти мероприятия должны осуществляться
Слайд 18: НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
Немедикаментозные мероприятия по снижению веса включают в себя: -умеренно гипокалорийную диету, - обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек, - ведение дневника питания, -физические упражнения.
Слайд 19: МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
Показанием к их применению является наличие: ИМТ ≥ 30 кг/м 2 или ИМТ ≥ 27 кг/м 2, в сочетании с абдоминальным ожирением, наследственной предрасположенностью к СД 2 типа и наличием факторов риска сердечно – сосудистых осложнений (дислипидемия, АГ и СД 2 типа ). В настоящее время безопасным для лечения ожирения у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском является препарат периферического действия – орлистат. Орлистат тормозит всасывание жиров пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) вследствие ингибирования желудочно-кишечных липаз – ключевых ферментов, участвующих в гидролизе триглицеридов пищи, высвобождении жирных кислот и моноглицеридов. Это приводит к тому, что около 30% триглицеридов пищи не переваривается и не всасывается, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий по сравнению с применением только гипокалорийной диеты.
Слайд 20: ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
Показание к ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ Б ольным с клинически тяжелой степенью ожирения (ИМТ ≥40 или ≥35) с коморбидными состояниями и приемлемыми операционными факторами риска ”. Операции Рукавная резекция желудка Бандажирование желудка Гастрошунтирование
Слайд 21: Рукавная резекция желудка
Удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве и довольно быстро уходит в кишечный тракт.
Слайд 22: Бандажирование желудка
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется регулируемое бандажирование желудка. Суть его заключается в наложении специального бандажа на желудок, разделяющего его на верхний и нижний отдел. Вся пища попадает в верхнюю часть желудка, которая значительно меньше нижней. В результате человек насыщается от употребления малого количества пищи (меньшими порциями на более длительное время) и начинает быстро терять вес.
Слайд 23: Гастрошунтирование - "золотой стандарт" хирургии ожирения
После этой операции пища из пищевода сразу попадает в малую часть желудка и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя большую часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Сок, вырабатываемый желудком, а также желчь и сок поджелудочной железы поступают по другой петле кишки и смешиваются с пищей уже в тонкой кишке. В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз. При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает выраженное и устойчивое чувство насыщения, отсутствие желания продолжать прием пищи, появление равнодушия к еде.
Слайд 24: Профилактика МС
Борьба с вредными привычками: ограничение алкоголя, отказ от курения. Рекомендуется постепенное увеличение физической активности. Следует предпочесть такие виды спорта как ходьба, бег, гимнастика, плавание. Главное, чтобы физические нагрузки были регулярными и соответствовали вашим возможностям.