Первый слайд презентации: ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Подготовила: врач-ординатор 2-го года по специальности эпидемиология Терская К.С.
Слайд 2: аннотация
В данном докладе рассматривается организация мероприятий по предупреждению заноса и распространению ООИ на территории РФ. Действия Центра гигиены и эпидемиологии, а также лечебных учреждений в выявлении, профилактики и мониторинга ООИ.
Слайд 3: Цель
Определить факторы риска осложнений эпидемиологической и санитарно-гигиенической обстановки при чрезвычайных ситуациях различного генеза на территории РФ и обосновать тактику мероприятий по обеспечению безопасности населения.
Слайд 4: Методы исследования
Во время работы проводился подбор информации из различных источников. Использовался метод анализа ситуации. Материалом для работы послужили: научные работы, документация соответствующих органов, приказы МЗ РФ.
Слайд 5: Особо опасные инфекции (ООИ)
условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность. Перечень и меры профилактики распространения ООИ были закреплены в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), принятых 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года.
Слайд 6: Перечень ООИ
Чума Холера Натуральная оспа Желтая лихорадка Лихорадка Эбола Острый респираторный синдром (ТОРС) Полиомиелит И др. Перечень ООИ
Мероприятия по предупреждению заноса и распространения болезней на территорию Российской Федерации проводят на основании действующих санитарно-эпидемиологических правил «Санитарная охрана территории Российской Федерации», СП 3.3686-21 и «Международных медико-санитарных правил» в соответствии с комплексными планами противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территорий
Слайд 8
Комплексные планы должны быть согласованы со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями и утверждены (1 раз в каждые 5 лет) главой администрации (правительства) соответствующей территории, коррективы вносятся ежегодно. Планы разрабатывают по разделам: 1 ) организационные мероприятия; 2 ) подготовка кадров; 3 ) профилактические мероприятия; 4 ) противоэпидемические мероприятия.
Слайд 9: Мероприятия при выявлении больного ООИ
Для инфекционных болезней характерен ряд общих (лихорадка, общая интоксикация) и местных (поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, нервной системы, кожи и слизистых оболочек) проявлений, которые позволяют отличить их от других заболеваний.
Слайд 10: Изоляция (госпитализация) больного
Больные с подозрением на инфекционные заболевания с целью предупреждения распространения инфекции должны быть немедленно изолированы. Прием инфекционных больных обеспечивается круглосуточно. В медицинском пункте части развертываются изоляторы не менее, чем на две группы инфекций - воздушно-капельные и кишечные. Эвакуация инфекционных больных осуществляется только санитарным транспортом
Слайд 11: Информирование о заболевшем
Информация о выявленном заболевшим или про подозрение на ООИ передается в центр гигиены и эпидемиологии по городу или району, дальнейшем информация поступает в Роспотребнадзор, а также на участки поликлиники по м/ж и по м/р.
Слайд 12: Уточнение диагноза
Эпидемиологический анамнез Целью эпидемиологического анамнеза является: установление вероятных источников инфекции, путей ее передачи, механизмов заражения и факторов им способствующих. Данные лабораторных и специальных методов исследования
Слайд 13: Карантин
Сразу после установления факта наличия очага бактериологического заражения вводятся режимно -ограничительные мероприятия. Под режимно -ограничительными мероприятиями следует понимать систему государственных мероприятий, которая включает режимные, административно-хозяйственные, противоэпидемические, санитарные и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию эпидемических очагов. Карантин - комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекционной заболеваемости. Обсервация - комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленный на предупреждение распространения инфекционных болезней.
Слайд 14: Дезинфекция
В основе принципа профилактики и борьбы с инфекционными болезнями лежат прямые, косвенные и комплексные методы уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных для человека микроорганизмов. Дезинфекция – процесс уничтожения или удаления с объектов внешней среды, служащих факторами передачи инфекции, возбудителей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Слайд 15: Экстренная профилактика
Экстренная профилактика (превентивное лечение) представляет собой комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их заражения возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную.
Слайд 16: Наблюдение за населением и контактными лицами
За общавшимися лицами по месту жительства, работы, учебы и больного устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода со дня изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции.
Слайд 17: САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Гигиеническое воспитание (санитарно-просветительная работа) проводится в отношении как инфекционных больных, так и лиц, общавшихся с ними, а также других групп населения.
Слайд 18: вывод
Противоэпидемические мероприятия играют важную роль в предотвращении распространения инфекционных заболеваний и обеспечении безопасности населения. Они включают в себя несколько этапов, включая планирование и оценку ситуации, превентивные меры, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, вакцинацию и иммунизацию, а также мониторинг и контроль. Необходимо понимать, что проведение противоэпидемических мероприятий требует совместных усилий общества, государства, медицинских работников и населения. Только работая вместе, мы сможем эффективно бороться с инфекционными заболеваниями и обеспечить безопасность своего общества. Важно помнить, что наша забота о себе и о других играет ключевую роль в предотвращении эпидемий и сохранении здоровья. Необходимо соблюдать правила гигиены, проходить вакцинацию и быть ответственными гражданами. Вместе мы сможем преодолеть любые вызовы, которые преподносит нам эпидемиологическая обстановка.