Первый слайд презентации: Организация психиатрической помощи в России. Основные положения законодательства о психиатрической помощи. Тактика врача в случае социально опасного поведения у психически больного
Выполнила : студентка МФ группы ЛД-51 Басова Юлия Проверила: Царегородцева С.А. г. Йошкар-Ола. 2019 год. Министерство здравоохранения Российской Федерации. ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» Медицинский факультет.
Слайд 2
Организация психиатрической помощи в России. Психиатрическую помощь в нашей стране осуществляют психиатрическая и наркологическая службы. Законодательная база в области психиатрии защищает интересы психически больных и создает условия для выполнения всех требований и поставленных задач, направленных на оказание психиатрической и социальной помощи больным. В настоящее время в современных условиях психиатрическая и наркологическая службы представлены следующим образом : • лечебно-профилактические учреждения системы Министерства здравоохранения (психиатрические и наркологические больницы, психоневрологические и наркологические диспансеры, специализированные взрослые и детские кабинеты в общесоматических поликлиниках и центральных районных больницах, научно-исследовательские институты психического здоровья); • частные наркологические и психиатрические клиники и кабинеты; • учреждения Министерства просвещения (специальные школы, школы-интернаты, санатории, специальные дошкольные учреждения); • учреждения социального обеспечения (специальные дома инвалидов, медико-социально-экспертные комиссии — МСЭК).
Слайд 3
В соответствии с задачами психиатрическая и наркологическая лечебно-реабилитационная помощь организуется в следующих видах : • амбулаторная: психоневрологические диспансеры (врачебные участки взрослые и детские, «Стационары на дому»), наркологические диспансеры (кабинеты амбулаторного приема взрослые и детские, дневные стационары, отделение наркологических экспертиз), детские психоневрологические диспансеры, консультативные кабинеты психиатра при детской и взрослой поликлиниках; • стационарная: психиатрические больницы общего типа для взрослых и детей, наркологические больницы для взрослых и детей, психосоматические отделения в больницах общего профиля, стационары специализированного типа для проведения лечения по решению суда; в отдельных случаях, специализированные больницы типа для психически больных, страдающих туберкулезом; • неотложная психиатрическая и наркологическая помощь: специализированные бригады «скорой помощи», отделения интенсивной терапии психиатрического и наркологического профиля; • реабилитация и социальная поддержка: лечебно-трудовые мастерские, рабочие группы при органах социального обеспечения для ухода за больными на дому, общежития и специализированные дома инвалидов для психически больных, оставшихся без опеки; • образование и профессиональная подготовка инвалидов: специализированные школы; профессионально-технические училища (ПТУ).
Слайд 4
Амбулаторную помощь оказывают в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения. Для психиатрической помощи взрослым больным выделяется ставка участкового врача-психиатра на 25 тыс. взрослого населения. На каждом психиатрическом участке имеется ставка участковой медицинской сестры, социального работника, на 75 тыс. человек — медицинский психолог и специалист по социальной работе, на 100 тыс. населения — психотерапевт. Такую бригаду возглавляет участковый психиатр. В работе этих бригад обязательны регулярные групповые обсуждения лечебно-реабилитационных планов и их последующее выполнение. Участковый психиатр или нарколог ведут прием больных и посещает их на дому. Помимо лечебно-диагностической и консультативной помощи сотрудники диспансеров (врачи, медицинские сестры, социальные работники) оказывают социальную поддержку, проводят реабилитацию больных, в случае необходимости консультируют родственников пациентов, выступают в защиту правовых интересов психически больных. В амбулаторных условиях проводятся амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы (врачами-экспертами), а также военная и трудовая экспертизы. За лицами, страдающими хроническими, часто обостряющимися психическими заболеваниями, диспансер устанавливает наблюдение. Больного, находящегося на диспансерном наблюдении, в зависимости от вида наблюдения, врач должен систематически осматривать. Если больной не является на очередной прием, его посещают дома (врач или участковая сестра).
Слайд 5
При выздоровлении или значительном и стойком (сохраняющемся в течение 4—5 лет) улучшении диспансерное наблюдение может быть прекращено. Решение о постановке и снятии с учета принимает назначенная администрацией медицинского учреждения врачебная комиссия (ВК). Если больной не согласен с тем, чтобы за ним проводили наблюдение, он может обратиться в суд. Суд, рассмотрев доводы врачей, адвоката и экспертов, может счесть диспансерное наблюдение излишним и отменить его. Врачи психоневрологического диспансера кроме диспансерного наблюдения осуществляют и лечебно-консультативный прием, который проводится исключительно на добровольной основе. Больной приходит к врачу, только когда сам испытывает в этом нужду. Хотя на больного и в этом случае заводят амбулаторную карту (историю болезни), его права никак не могут быть ограничены.
Слайд 6
Основные положения законодательства о психиатрической помощи. Законодательной базой психиатрической помощи является Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1 Основывается на конституции РФ и правах человека. Лечение проводится при согласии больного, при этом необходимым условием является заполнение двух важных документов : согласие на госпитализацию и согласие на лечение. Принудительная госпитализация осуществляется только если : 1. Есть угроза или непосредственная опасность деяний больного для него самого или окружающих. 2. Если психическое нарушение обуславливает его неспособность самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности. 3. Если оставление лица без психиатрической помощи может нанести вред его здоровью вследствие его психического состояния. Подобные больные подлежат обязательному врачебному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров в течение 48 часов, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случае необходимости госпитализации в суточный срок решение комиссии должно быть направлено в суд по месту нахождения психиатрического стационара. Суд обязан рассмотреть данное заявление в течение не более 5 суток и вправе отклонить или удовлетворить решение о госпитализации, санкция на пребывание пациента в стационаре и его срок дается судьей на срок, необходимый для рассмотрения заявления. Решение суда может быть обжаловано родителями (опекунами) в срок 10 дней. Подобные больные подлежат ежемесячному переосвидетельствованию комиссией врачей- психиатров, решающей вопрос о продлении госпитализации или выписке больного.
Слайд 7
Основные положения Закона. 1. Психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. 2. Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина. 3. Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. 4. Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом. 5. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.
Слайд 8
6. Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. 7. Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья. 8. Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи. 9. Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его.
Слайд 9
Тактика врача в случае социально опасного поведения у психически больного. Возбуждение и агрессивное поведение Двигательное возбуждение является одним из частых проявлений острейших психозов, сопровождающихся тревогой, растерянностью, яркой, быстро разворачивающейся галлюцинаторной, бредовой или кататонической симптоматикой, помрачением. Больные действуют хаотично; спасаясь от воображаемых преследователей, пытаются выпрыгнуть в окно, выбегают на проезжую часть, нападают на посторонних лиц. Необходимо как можно быстрее купировать возбуждение и госпитализировать больного. Органам внутренних дел вменено в обязанность оказывать помощь врачам в подобных случаях, однако из-за выраженной дезорганизации психики такие больные иногда и не оказывают существенного сопротивления. Спокойная беседа, в которой врач действует настойчиво, однако не противоречит больному и выполняет все его допустимые требования, позволяет нередко получить согласие на лечение и госпитализацию. Для купирования возбуждения наиболее часто используются внутримышечное или внутривенное введение нейролептиков.
Слайд 10
Предпочтение отдается средствам с выраженным седативным эффектом ( аминазин, тизерцин, дроперидол ). Перед введением нейролептика желательно измерить исходный уровень АД, поскольку данные средства вызывают резкую гипотонию. При введении нейролептика больному, который прежде никогда не проходил психофармакологического лечения, дозы могут быть небольшими (50—75 мг аминазина или тизерцина, 5 мг дроперидола ). При купировании возбуждения у больного, в прошлом длительно принимавшего нейролептики, потребуются значительно большие дозы (100—200 мг аминазина, 75—100 мг тизерцина, до 10 мг дроперидола ). Для предотвращения коллапсов одновременно вводится подкожно 2 мл кордиамина. Дополнительное введение 1—2 мл димедрола усиливает седативное действие нейролептика и уменьшает вероятность побочных неврологических расстройств. При наличии противопоказаний к назначению нейролептиков (резкая гипотония, сердечная недостаточность, преклонный возраст, тяжелые соматические заболевания) применяются транквилизаторы (седуксен или реланиум 20—40 мг). Можно использовать барбитураты, но следует опасаться передозировок.
Слайд 11
Обострения некоторых хронических психозов являются причиной агрессивного поведения. Опасность представляют больные с императивными галлюцинациями (в том случае, если «голоса» приказывают убить кого-либо), бредом преследования и ревности, кататоническими импульсивными действиями или расторможенностью влечений ( гиперсексуальность, агрессивность) на фоне выраженного дефекта интеллекта или эмоций. Особенно опасны больные, если они настойчиво обвиняют в воображаемом преследовании или проступке определенное лицо и замышляют расправу над ним («преследуемый преследователь»). Умело построив беседу с таким больным, нередко удается получить согласие на госпитализацию, не прибегая к насилию. Не следует стремиться к переубеждению больного: возражение только усиливает напряжение. Следует показать больному, что врач является его союзником, помощником в решении его проблем.