Первый слайд презентации: ОТ ГИА К ЕГЭ: ОПЫТ СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОГО ТЕКСТА
(СОЧИНЕНИЕ ) Сайганова Л.А., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей № 1» г. Оренбурга
Слайд 3: ГИА 9 КЛАСС
С2.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последних предложений текста: «Уезжая из родного города, где уже не было нашего старого дома, мы с братом дали обещание: когда вырастем, построим вместе дом, точно такой же, как тот, в котором прошло наше детство. И чтоб сад был, и двор, и сараи такие же ». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных Вам предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен оставлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Слайд 5: Критерии оценки части С 2.2. ГИА
К 1. Понимание смысла фрагмента текста. (0-2) К 2. Наличие примеров-аргументов. (0-2) К 3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. (0-2) К 4. Композиционная стройность. (0-1)
Слайд 6: Сочинение № 1
«Уезжая из родного города, где уже не было нашего старого дома, мы с братом дали обещание: когда вырастем, построим вместе дом, точно такой же, как тот, в котором прошло наше детство. И чтоб сад был, и двор, и сараи такие же». Любому из нас какая-либо вещь напоминает приятные моменты из прошлого. Для героев рассказа таким предметом является дом, в котором они провели своё детство. Попадая туда, вспоминаешь незабываемые картины детских лет. Для автора дом – памятник проведённым годам. По всей видимости, лучшим годам. («Как счастливо жили мы в этом доме! Я очень многое помню из той поры, самые мелкие детали».) Братья очень ценили детские воспоминания, все эти фрагменты прошлого, именно поэтому они и решили для себя, что, когда вырастут, построят такой же дом. Такое решение характеризует героев как людей, которые почтительно относятся к своему прошлому, бережно хранят дорогие моменты в сердце. Пусть даже прошло довольно много времени, но они всё равно помнят каждую мелочь из детства, и снос дома, как удар в спину, разрушил самое дорогое. («Теперь дом сломали – детство кончилось…») По моему мнению, именно таких людей стоит уважать, которые уважительно относятся к своим предкам и своему прошлому. (2-2-2-1) (146 слов).
Слайд 7: Сочинение № 2
К сожалению, проблема человека в том, что он ничего не может забыть. Почему наша память так устроена? Если бы можно было стереть из памяти то, что не нужно помнить! Человек – такое существо, которое очень быстро ко всему привыкает, привязывается. Отвыкнуть потом очень нелегко. Человек может привязаться как к другому человеку, так и к вещам. Мы можем рассмотреть это на примере исходного текста: «Как счастливо жили мы в этом доме! Я очень многое помню из той поры, самые мелкие детали. Но с течением времени всё сильнее вкрадывается мысль: было ли это в яви или когда-то приснилось? Конечно, дом – это воспоминание. Это – детство». Мы видим, как человеку дороги эти воспоминания, как он мысленно привязан к ним. В этом доме прошло его детство, и он помнит, всё до мельчайших деталей. Бывают разные воспоминания: одни помогают нам радоваться, другие заставляют страдать. Так зачем те, которые мучают нас? Видимо, затем, чтобы человек знал и помнил, что бывают разные ситуации и не всегда бывает хорошо. «Я прошёлся по комнатам, вышел во двор. От крыльца до сарая тянется дорожка, по которой я сделал первые в жизни шаги. Когда-то эта узкая полоска между сараем и огородом служила нам футбольным полем, тут мы проводили и нашу дворовую олимпиаду. Теперь она заросла высокими ромашками, одуванчиками». Из этого абзаца мы видим, что воспоминания эти радостные, но автор очень жалеет, что это время ушло. Человеку нужны воспоминания. Не важно, какие они, главное, чтобы были. С их помощью жизнь становится намного осмысленнее. (2-2-2-1) (239 слов).
Слайд 8: Сочинение № 3
У каждого человека остаются свои воспоминания о детстве. И у всех они разные. Для рассказчика воспоминания о детстве – это воспоминания о доме: «Конечно, дом – это воспоминание. Это – детство». Пусть даже теперь, когда от большой улицы не осталось почти ничего, он будет помнить каждую мелочь своего дома. А почему в памяти героя остаются воспоминания о доме? Потому что он и его брат жили там очень счастливо: «Как счастливо жили мы в этом доме! Я очень многое помню из той поры, самые мелкие детали». Но с каждым днём, месяцем, годом воспоминания о детстве могут исчезнуть: «Но с течением времени всё сильнее вкрадывается мысль: было ли это в яви или когда-то приснилось?» Чтобы не забыть свои впечатления о самом беззаботном времени нашей жизни, рассказчик и его брат решают построить точно такой же дом. Они это сделают для того, чтобы как можно дольше сохранить в памяти детство. (2-2-2-1) (143 слова).
Слайд 9
ЕГЭ 11 класс Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский, жизненный опыт (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Слайд 10: Критерии оценки части С ЕГЭ (2011 год)
К 1. Формулировка проблем исходного текста ( 1-0) К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста ( 2-0) К 3. Отражение позиции автора исходного текста ( 1-0) К 4. Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме ( 3-0) К 5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения ( 2-0) К 6. Точность и выразительность речи ( 2-0) К 7. Соблюдение орфографических норм ( 3-0) К 8. Соблюдение пунктуационных норм ( 3-0) К 9. Соблюдение языковых норм ( 2-0) К 10. Соблюдение речевых норм ( 2-0) К 11. Соблюдение этических норм ( 1-0) К 12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале ( 1-0) Итого: (23) первичных балла по всем критериям проверки.
Слайд 11
ГИА ЕГЭ К 1. Понимание смысла фрагмента текста. (0-2) К 1. Формулировка проблем исходного текста (1-0) К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста (2-0) К 3. Отражение позиции автора исходного текста (1-0) К 2. Наличие примеров-аргументов. (0-2) К 4. Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме (3-0) К 3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. (0-2) К 5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения (2-0) К 6. Точность и выразительность речи (2-0) К 11. Соблюдение этических норм (1-0) К 12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1-0) К 4. Композиционная стройность. (0-1)
Слайд 12
Что такое проблема текста? Problema ( лат.)-задача, вопрос Сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования ( См.Словарь русского языка. В 4-х т. / под ред. А.П.Евгеньевой. – М., 1981-1984) Определяя проблему следует помнить, что описанная в тексте конкретная ситуация – это иллюстрация, частный случай, пример проявления какой-либо абстрактной идеи, рассматриваемой автором. Сформулировать проблему следует так, чтобы она охватывала не только случай, рассматриваемый в тексте, но и многие подобные ситуации.
Слайд 13
Виды проблем философские политические нравственные экологические социальные
Слайд 14
Что такое комментарий? Комментарии – рассуждения, пояснительные и критические замечания о чём-либо ( Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н.Ушакова) Комментарий показывает, насколько глубоко и полно понимается выделенная проблема. Комментарий должен осуществляться с опорой на прочитанный текст
Слайд 15
Комментарии – рассуждения, пояснительные и критические замечания о чём-либо ( Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н.Ушакова) Объяснение текста с опорой на вопросы: Как, на каком материале автор раскрывает проблему? На чём заостряет внимание? Какие аспекты проблемы рассматриваются в тексте? Как выражено авторское отношение к изображаемому? Какие эмоции автора выражены в тексте?
Слайд 16
Что такое позиция автора? Позиция автора – это вывод, к которому приходит автор, рассуждая по поводу той или иной проблемы. ПРОБЛЕМА = ВОПРОС ПОЗИЦИЯ АВТОРА = ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС
Слайд 19
Что такое аргументация? Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседниками Аргументация – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса От тезиса к аргументам можно поставить вопрос: «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что…» Аргументы надо приводить в системе ( Рекомендуют располагать аргументы таким образом, чтобы их доказательная сила возрастала ) Последний аргумент фиксируется в памяти лучше!
Слайд 21
обобщение ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ Внимательно прочитайте текст (обратить внимание на ключевые фразы и оценочные слова, чтобы выделить проблему и позицию автора ) Сформулируйте проблему и позицию автора Продумайте комментарий ( следите, чтобы он логично связал формулировку проблемы и позицию автора. Подберите цитаты из текста, которые помогут подтвердить правильность вашего понимания авторского текста ) Определите своё отношение к позиции автора (согласие/несогласие). Подберите аргументы (они должны подтверждать или опровергать мнение автора)
Слайд 22
обобщение ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ 5. Продумайте композицию сочинения (определите, какой тип зачина и заключения будет использован ) 6. Работая над черновиком, продумайте логические связки между частями. Проверьте, насколько логика вашего сочинения соотносится с рассуждениями автора. Проверьте правильность деления на абзацы 7. Переписывая сочинение в бланк ответа, будьте внимательны. Не допускайте ошибок при переписывании. 8. Перечитайте сочинение, чтобы исправить допущенные ошибки.