Первый слайд презентации: Педагогика в моей будущей профессии “ Специалист по социальной работе ”
Причко Дмитрий, 2-й курс, социальная работа
Слайд 2
Педагогика является наукой о процессе воспитания человека, его целях, задачах, закономерностях. В социальной работе она выступает в качестве стержня ее деятельностного компонента. Педагогические основы социальной работы включают в себя элементы педагогической теории о методах, принципах, содержании данной деятельности.
Слайд 3: Специалист по социальной работе
Слайд 4: Три группы педагогических методов
Методы формирования сознания личности помогают приобрести объекту педагогического воздействия (в случае с социальной работой это – клиент) знания правил и норм поведения, сформировать у него совокупность ценностей и суждений, обеспечивающих уверенность в личной и общественной полезности определенной модели поведения; Методы организации деятельности помогают формировать требуемую форму поведения клиента и обеспечивать переход знаний и общественного опыта в личный опыт; Методы стимулирования направлены на ускорение или торможение каких-либо действий объекта педагогического воздействия.
Слайд 5
Педагогика как наука разделена на ряд областей и отраслей. Среди них социальная педагогика. К. Магер определил понятие «социальная педагогика» как «социальное в воспитание». П. Наторп, понимая социальную педагогику как аспект общей, выделил три ее основные функции: содействие половому воспитанию ребенка его ближайшим окружением; развитие социальных, эмоциональных и моторных способностей на основе обучения и воспитания воли; развитие разума через взаимодействие с социумом. По мнению Наторпа, главная цель социальной педагогики – в воспитании у молодежи общественного начала и солидарности. В дальнейшем она рассматривалась как принцип воспитания человека через общество и для жизни в обществе. Этот принцип пронизывает всю педагогическую деятельность.
Социальную работу можно рассматривать, в том числе, и как учебный процесс, в ходе которого люди овладевают навыками социального поведения, изучают культуру, включаются в общественные отношения. Социальная работа, основанная на научных знаниях и проработанных методиках, делает процесс социального формирования личности и коллектива целенаправленным. Конечным итогом социальной работы как процесса должно стать стремление личности клиента к самовоспитанию, достижение ею социально продуктивного поведения, обретение цели и смысла жизни, включение в систему непрерывного образования.