Первый слайд презентации: ПМ.04; ПМ.07 Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»
Тема: Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером
Слайд 2
План лекции 1. Катетеризация. Цели, показания, противопоказания и возможные осложнения. 2. Виды катетеров, размеры. 3. Подготовка, проведение катетеризации. Роль медсестры в профилактике инфекции МВП. 4. Уход за постоянным катетером и мочеприемником.
Слайд 3
Катетеризация — введение катетера (полой резиновой, пластмассовой или металлической трубки) в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь с лечебной или диагностической целью.
Слайд 4: Показания :
С целью диагностики введение катетера в мочевой пузырь производится тогда, когда необходимо получить стерильную порцию мочи. Особенно это актуально для женщин, т. к. у них уретра тесно соприкасается с наружными половыми органами, и при естественном мочеиспускании возможно случайное попадание туда бактерий и различных микроорганизмов. Катетер мочевого пузыря ставят также перед проведением инструментальных методов исследования ( цистоуретрографии и др.), когда нужно ввести в полость пузыря контрастное вещество. А так же в 3 периоде родов для диагностики родовых травм и лучшего отделения плаценты.
Слайд 5
С лечебной целью постановка мочевого катетера осуществляется в следующих случаях: если у больного выявлена острая задержка мочеиспускания - ишурия (при онкологических процессах органов малого таза, стриктурах, мочекаменной болезни и выраженных воспалительных явлений в уретре); после оперативного вмешательства на мочевыделительных органах. Здесь добиваются не столько отхождения мочи, сколько обеспечения нормального заживления послеоперационных ран и удовлетворительного срастания тканей; если у некоторых пациентов развивается патология иннервации мочевого пузыря, когда он нормально наполняется мочой, но мочеиспускания не происходит. В этом случае постановка катетера для мочевого пузыря производится даже в домашних условиях, и люди, ухаживающие за больным, обучаются медперсоналом обслуживанию данного приспособления и правильному его промыванию.
Слайд 6: Противопоказания :
- травмы мочевого пузыря; - острое воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры); - спастическое сужение сфинктера мочеиспускательного канала; - отсутствие мочи в мочевом пузыре (анурия).
Слайд 7
Эта простая, на первый взгляд, процедура требует предельной осторожности, соблюдения всех необходимых требований, специальных навыков и высочайшего уровня стерильности, ведь мочевой пузырь очень чувствителен к различного рода инфекциям, и риск попадания вредоносных микроорганизмов очень велик. Также осложнением после некачественно проведенной процедуры может стать нарушение целостности тканей стенок мочевыводящих путей. Основные осложнения : занесение инфекции с возникновением уретрита, цистита или пиелонефрита ; травматизация стенок уретры, включая полный разрыв мочеиспускательного канала.
По периоду, на который устанавливаются, катетеры разделяют на: постоянные; временные. По свойствам материалов изготовления они подразделяются на: жесткие, или ригидные катетеры (металлические); мягкие катетеры (резиновые); полужесткие катетеры (изготовленные из разных видов синтетических полимеров). По количеству каналов в теле катетера это: одноканальные; двухканальные; трехканальные катетеры.
Слайд 9
Кроме вышеперечисленной классификации, катетеры разделяют на женские и мужские. Основным отличием мужских жестких уретральных катетеров от женских является диаметр и длина : женские короче и шире в диаметре. Кроме того, женские катетеры прямые, а мужские изогнутые, что связано с анатомо-физиологическими особенностями мужской уретры (наличие двух S-образных изгибов).
Слайд 10
Катетер Померанцева-Фолея ( Фолея ) предназначен для длительной катетеризации мочевого пузыря (до 3 мес.), и проведения различных манипуляций. Общая характеристика всех разновидностей катетера Фолея — наличие слепого конца с двумя отверстиями. Также имеется дополнительный тонкий канал для раздувания резинового баллона на конце катетера, предназначенного для фиксации приспособления в мочевом пузыре.
Слайд 13
Катетер Нелатона — это прямой резиновый или полимерный катетер с закруглённым концом и двумя дренирующими боковыми отверстиями в терминальной части. Используется для интермиттирующей (периодической) катетеризации мочевого пузыря при невозможности самостоятельного мочеиспускания. Металлические катетеры используются крайне редко, чаще — в случае невозможности постановки эластичного – это врачебная манипуляция!
Слайд 16
Проведение процедуры у женщин Катетеризация мочевого пузыря у женщин не представляет сложностей. Медсестра становится справа от больной, левой рукой разводит половые губы, правой обрабатывает половые органы раствором антисептика. Внутренний конец катетера, смазанный вазелиновым маслом, осторожно вводится в наружное отверстие уретры. Выделение мочи из трубки означает, что катетер достиг мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал у женщин короче (около 4-6 см), чем у мужчин, поэтому процедуру несложно выполнить как мягким катетером, так и жестким. Мочу выводят в специальный сосуд, который располагают между ног пациента.
Слайд 18
Проведение процедуры у мужчин Катетеризация мочевого пузыря у мужчин – более сложная процедура, так как длина мочеиспускательного канала у них равна 20-25 см. При этом уретра имеет два физиологических сужения, которые создают своеобразные препятствия для проведения катетера. Жесткий катетер используется в тех случаях, когда невозможно ввести мягкий. Например, при стриктурах уретры или аденоме простаты. После обработки головки полового члена и наружного отверстия уретры мягкий катетер, смазанный стерильным вазелиновым маслом (гелем с анестетиком) и удерживаемый с помощью пинцета, вводят в мочеиспускательный канал. Постепенно и без особого усилия его продвигают вглубь канала до появления мочи. При катетеризации металлическим катетером врач удерживает рукоятку инструмента в одном и том же положении относительно оси, чтобы не повредить стенки канала. В местах сужений, которые определяются по затруднению дальнейшего продвижения, просят пациента сделать 4-6 глубоких вдохов, во время которых происходит расслабление гладких мышц. При этом с небольшим усилием проводят катетер до мочевого пузыря. Если инструмент упирается в стенку мочевого пузыря, то отток мочи резко прекращается. В этом случае надо слегка оттянуть трубку на себя (на 1-2 см).
Слайд 20
Системы для сбора мочи (мочеприемники) Эти приспособления присоединяют к катетеру и могут закрепляться как на теле пациента (если он ходит), так и рядом с пациентом, например, на раме кровати. Существуют самые разнообразные системы для дренирования и выбор того или иного приспособления зависит от цели катетеризации и от ее предполагаемой продолжительности.
Слайд 22
Размер мочеприемника (дренажного мешка), соединительной трубки, а также легкость и простота слива собранной мочи — все это является важными факторами, которые следует учитывать. Чтобы обеспечить хороший отток мочи, приемник должен быть расположен ниже уровня мочевого пузыря. Это особенно важно в ночное время: нельзя допускать перекручивания трубки, по которой осуществляется отток, поскольку это может привести к нарушению оттока мочи по катетеру. Меняют мочеприемник раз в 5-7 дней. При сливании мочи следует обязательно пользоваться перчатками, а также мыть руки как до, так и после процедуры. При соединении катетера с мочеприемником замок обрабатывается антисептиком для профилактики инфекции МВП.
Слайд 24
Уход за мочевым катетером Наличие у больного постоянного катетера для удаления мочи из мочевого пузыря предусматривает тщательный гигиенический уход и соблюдение больным оптимального питьевого режима. Больному необходимо чаще употреблять жидкость, снижая концентрацию мочи и уменьшая, таким образом, вероятность развития инфекции мочевых путей. Гигиенические мероприятия должны включать уход за промежностью и собственно за катетером. Риск внесения инфекции, связанный с использованием катетера, возрастает каждый день на 5 — 8%, начиная с момента катетеризации и практически неизбежен при долговременной катетеризации, хотя часто пациенты и не ощущают постоянных признаков инфекции. Микроорганизмы образуют на поверхности катетера развивающиеся колонии в виде « биопленки », которую трудно, а иногда невозможно убрать.
Слайд 25
Микроорганизмы получают доступ в мочевыводящие пути двумя путями: через просвет в месте соединения катетера и мочеприемника; по внешней поверхности катетера.
Слайд 26
Возможные нарушения в работе системы «катетер — дренажный мешок », их устранение Не происходит дренирования (оттока) мочи: проверьте, не перекручены ли трубки системы; выясните, нет ли у пациента запоров; проверьте состояние катетера: нет ли на нем образований, изменяющих проходимость системы. Кровь в моче (гематурия): небольшое количество крови может быть вызвано травмой при катетеризации, или инфекцией мочевыводящих путей; при наличии крови в моче немедленно сообщите об этом врачу.
Слайд 27
Подтекание мочи мимо катетера: проверьте, не скручены ли трубки системы; установите, нет ли у пациента запора; замените катетер, осмотрите его на предмет образования мочевых камней; увеличьте потребление пациентом жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи; проверьте, нет ли у пациента постоянных признаков инфекции мочевыводящих путей; сообщите врачу обо всех выявленных изменениях. Боли в области мочевого пузыря: замените используемый катетер на катетер меньшего размера;
Последний слайд презентации: ПМ.04; ПМ.07 Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу
Домашнее задание: стр. 545-560.Учебник №1. Практические указания студентам по выполнению домашнего задания. Творческое задание, предусмотренное материалами по организации СРС.