Первый слайд презентации
Презентация По дисциплине: «Франчайзинг в РК» На тему: «Франчайзинг и его тонкости» Подготовила: Хусаинова Эсмэгуль Группа: ЭП-19-2Р. Проверила: Исаева А.Т.
Слайд 2
Содержание: Сущность франчайзинга Виды и типы франшиз Плюсы и минусы франшизы История становления франчайзинга Ресторанная сеть «Макдональдс»
Слайд 3
Сущность франчайзинга Франчайзинг – это тип отношений между двумя или более субъектами рынка, при котором один субъект передает другому права на ведение бизнеса под собственным брендом за определенную плату. Субъект, передающий право, называется франчайзором. А тот, кто это право получает – франчайзи. Передаваемый комплекс прав и обязательств как раз и есть франшиза. Предприятие, открытое франчайзи, называется франчайзинговым предприятием. Франчайзи платят франчайзеру паушальный взнос – оплату за право на франшизу и всё, что в неё входит. А есть ещё роялти. Это тоже энная сумма денег. И её тоже платит предприниматель, купивший франшизу. Но если паушальный взнос платится один раз, то роялти платится.
Слайд 4
Ф pa ншиз a - эт o вид o тн o ш e ний м e жд y cy бъ e кт a ми p ынк a, п p и к o т op ы x з a o п pe д e л e нн y ю пл a т y o дн a c т opo н a п epe д ae т д py г o й п pa в o н a к a к o й- либ o вид п pe дп p иним a т e ль c к o й д e ят e льн oc ти, a т a кж e н a и c п o льз o в a ни e pa з pa б o т a нн o й бизн ec - м o д e ли e г o в e д e ния. Выделяют производственные франшизы. Когда фирма производитель продаёт технологию производства того или иного товара и право выпускать этот товар самостоятельно под брендом этой фирмы. (Например это кока кола, пепси) Товарные франшизы встречаются очень часто. По факту, раньше такой тип отношений назывался дилерством. Но так как франчайзинг стал у нас очень популярным, термин «дилер» используется реже. Суть отношений в том, что франчайзер производит и поставляет товар, а франчайзи его продаёт. Большинство известных брендов одежды и обуви являются товарными франшизами. (Например как бренд Nike, Columbia sportswear company.) Сервисные франшизы в отличие от товарных торгуют услугами. Франшизы ремонта телефонов, франшизы химчисток, франшизы автомоек. Франчайзи тут получает от франчайзера бренд и технологию предоставления услуги, на которой и зарабатывает. Виды и типы франшиз
Слайд 5
Типов франшиз очень много, как и вариантов их градации. Так, например, существует исключительная франшиза, когда только один франчайзи имеет право представлять интересы франчайзера на определённой территории. Есть мастер-франшиза, которая делает из франчайзи фактически франчайзера, позволяя ему продавать франшизу другим предпринимателям. Обычно мастер-франшизы продаются в другие страны, чтобы на их территориях франчайзинг у фирмы развивался более самостоятельно. Так действуют большинство самых известных мировых фирм по типу Макдональдса, пиццерии Papa John’s и многих других. Виды и типы франшиз
Слайд 6
Плюсы и минусы франшизы. Плюсы для Франчайзера Плюсы для Франчайзи Развитие сети. Компания может расширить свое присутствие на рынке, при этом затраты будут минимальны. Учет местных особенностей. Предприниматели, работающие на конкретных региональных рынках, обычно хорошо знакомы со всеми «нюансами» ведения бизнеса на своей территории. Мотивация компаний-партнеров. Каждая отдельная фирма – франчайзи заинтересована в собственном развитии и повышении прибыльности. Это в итоге приводит к росту эффективности всей сети и повышению доходов головной компании. Упрощение структуры головной компании. Она может состоять только из управленческого персонала, что позволяет гораздо легче решать многие организационные вопросы. Начинающий бизнесмен, приобретая франшизу, получает ряд преимуществ перед своими «коллегами», пытающимися развивать бизнес самостоятельно. Готовый «раскрученный» бренд. Не нужно вкладываться в рекламу, и нарабатывать себе имидж появление и расширение клиентской базы на начальном этапе происходит «автоматически». Придут ли клиенты второй раз – это уже во многом зависит от самого франчайзи, но возможность гарантированно начать получать доход сразу после открытия является неоспоримым преимуществом. Проверенная бизнес-модель. Предприниматели-новички часто совершают множество ошибок на этапе становления своей компании. Использование многократно отработанных технологий позволяют избежать большинства из них и сразу направить все силы на развитие бизнеса. Как и любая сделка, франчайзинг имеет свои положительные и отрицательные стороны для обоих партнеров.
Слайд 7
Плюсы для Франчайзи Поддержка ведения бизнеса. Франчайзёр обычно помогает не только на этапе становления бизнеса, но и в дальнейшем. Оптимизация бизнес процессов, подбор и обучение персонала, организация маркетинговой политики – во всем этом франчайзи может рассчитывать на помощь головной компании. Отсутствие текущих затрат на рекламу. Франчайзи, как правило, не приходится вкладываться в рекламу не только на первоначальном этапе, но и в дальнейшем, т.к. поддержкой узнаваемости бренда занимается франчайзёр. Предоставление базы контрагентов. Речь может идти как о покупателях, так и о поставщиках. И те, и другие, как правило, уже проверены и ориентированы на сотрудничество с компанией, работающей под определенным брендом.
Слайд 8
Минусы для Франчайзера Минусы для Франчайзи Зависимость репутации компании от недобросовестных партнеров. Все франчайзи в рамках сети работают под одним и тем же брендом. Поэтому некачественные товары или услуги, производимые (оказываемые) одним из участников, «бросают тень» на всю сеть. Снижение дохода. Франчайзёр получает доход в виде платы за «подключение» к сети (паушальный платеж) и периодических платежей (роялти). При этом существенная часть прибыли остается партнерам, таким образом доход головной компании будет ниже, чем при «традиционной» схеме развития сети. Работа в чужом бизнесе. Франчайзи по сути развивает чужой бренд и по окончании срока договора должен выйти из бизнеса, оставив все наработки головной компании. Продать свою фирму третьей стороне он, как правило, не может. Условия договора франшизы обычно или прямо запрещают это или связывают с такими ограничениями, что это мало отличается от запрета. Так же и существуют конечно и минусы франшизы. Плюсы и минусы франшизы
Слайд 9
Плюсы и минусы франшизы Минусы для Франчайзера Минусы для Франчайзи Необходимость тщательной разработки программы. Зачастую, франчайзер подходит к этому вопросу поверхностно. Например, берет за основу результаты работы только лучших своих подразделений или пытается без изменений перенести в регионы «столичные» методы ведения бизнеса. В этом случае рассчитывать на успешнее развитие сети вряд ли возможно. Возможность «вырастить» себе конкурента. Недобросовестный партнер, получив необходимую информацию и опыт, может после окончания срока действия договора стать конкурентом своего бывшего франчайзера. Жесткая регламентация ведения деятельности. Франчайзи не должен отступать от регламентов, установленных головной компанией. Они обычно касаются всех бизнес-процессов, начиная от общей организации производства или сбыта и заканчивая оформлением залов и униформой сотрудников. Работа только с рекомендованными поставщиками. Часто франчайзер требует, чтобы франчайзи производил закупки только у определенного круга поставщиков. Такое ограничение может затруднить ведение бизнеса и снизить доходность. Оплата за использование франшизы. Запрет конкуренции. Многие договора франшизы запрещают франчайзи конкурировать с головной фирмой после окончания срока действия договора.
Слайд 10
История такой современной формы бизнес-отношений, как франчайзинг уходит вглубь веков. Само слово “ franchise ” французское, означает «привилегия, льгота, освобождение от налога». Эта привилегия в средние века выдавалась монархами. Одним из первых исторических лиц, который получил право на торговлю от королевы Изабеллы, является Христофор Колумб. В средние века в Англии франшизой назывались особые места, преимущественно торговли, на которых разрешалось свободным гражданам осуществлять торговую и социальную деятельность. В то же время этот термин применялся и как право сбора налога на определенных территориях. Поэтому современный франчайзинг родился именно из средневековой традиции. Эволюция экономики и государственности в течение многих веков привела к современным формам франчайзинга. Как концепция современной модели история франчайзинга начинается с 1840 года, когда германские пивовары стали предоставлять владельцам таверн франшизы, дающие право эксклюзивной продажи пива того или иного производителя. Идея «преданных» дилеров уже ближе к современной форме франчайзинга и реализована в 1850 году немецким производителем швейных машин Зингер путем продажи контрактов на дистрибуцию и обслуживание своих машин на территории США. Следующим важным этапом являются законы, регулирующие регистрацию товарных знаков и их использование. В этом аспекте важно то, что владельцу зарегистрированного товарного знака предоставлялось монопольное право на пользование им и возможность привлечения к суду лиц, которые неправомерно используют уже зарегистрированный и опубликованный товарный знак. История становления Франчайзинга
Слайд 11
На рубеже XIX-XX веков франчайзинг стали активно использовать General Motors, Spar ( сеть супермаркетов), Ben Franklin (сеть магазинов искусства и ремесел) и др. Преимущественные отношения между франчайзером и франчайзи строились по оптово-розничному принципу, а именно, розничные торгующие организации использовали марку торговой фирмы, но при этом сохраняли свою независимость. В начале 50-х годов прошлого века коммивояжер Рэй Крок посетил ресторан быстрого обслуживания, которым управляли братья Макдональды. Пришедший в восторг от сытного картофеля-фри, Крок выкупил права на франчайзинг, и так появилась одна из самых успешных франчайзинговых компаний в истории США – McDonald’s. Другим известным брендом, рожденным в этот период, является Baskin-Robbins (мороженное). Сегодня франчайзинговые компании широко развиты более чем в 70 экономических секторах. Основными экспортерами франшиз являются США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Австралия и Франция. История становления Франчайзинга
Слайд 12
Ресторанная сеть «Макдональдс» McDonald’s, « Макдо́налдс » — американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга [8]. На конец 2018 года под торговой маркой McDonald’s работало 37 855 ресторанов, из них 35 085 на правах франчайзинга. Корпорация входит в список крупнейших компаний США Fortune 500 (в 2019 году 149-е место ). Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Оук-Бруке.
Слайд 13
Под торговой маркой McDonald’s на конец 2018 года работало 37 855 ресторанов в 120 странах мира, из них 35 085 (или 93 %) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах. Общий оборот системы McDonald’s составил $86,13 млрд (из них $35,85 млрд в США), общее число сотрудников — 1,9 млн. В 2018 году впервые в истории корпорации выручка от франчайзинга превысила выручку от собственных ресторанов ($11 млрд против $10 млрд). По обычным условиям франчайзинга корпорация приобретает или арендует недвижимость под ресторан, остальные расходы несёт тот, кто приобретает право использовать торговую марку. Выручка от франчайзинга состоит из арендной платы за недвижимость и отчислений от выручки за использование торговой марки. Покупка франшизы - сложная многоэтапная инвестиция. Заключая договор с McDonald’s, вы связываете себя обязательствами владения франшизой сроком на 20 лет без права продажи или передачи бизнеса. Только франчайзор принимает решение о прекращении сотрудничества, либо досрочном расторжении соглашения. Прежде чем проходить многочисленные этапы верификаци, обучение, а также инвестировать средства в покупку ресторана, сначала изучить положения документа раскрытия франшизы Макдональдс ( Franchise Disclosure Document): Ресторанная сеть Макдональдс
Слайд 14
Ресторанная сеть Макдональдс Условия и ограничения Франчайзи Макдональдс приобретает кухонные принадлежности, освещение, логотипы и оборудование для ресторана у проверенных и одобренных франчайзором поставщиков Обустраивать помещение локального ресторана можно только согласно проекту, чертежам и планам франчайзора. Без предварительного согласия франчайзи не имеет права вносить изменение в существующий дизайн ресторана Прилегающую территорию, выделенную для парковки, запрещается использовать в других целях Франчайзи должен обязать сотрудников носить униформу того цвета, дизайна и стиля, который одобрил Макдональдс Упаковка, салфетки, пакеты и контейнеры должны иметь на себе опознавательные знаки Макдональдс
Слайд 15
Запреты Макдональдс может лишить вас статуса представителя ресторана франшизы, если выявит следующие нарушения: Франчайзи не поддерживает свой ресторан в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами франчайзора Франчайзи Макдональдс объявляется временным или постоянным банкротом в соответствии с местным законодательством Владелец ресторана задерживает обязательные платежи франчайзору более чем на 30 дней Франчайзи откроет, инвестирует или обустроит ресторан, схожий с Макдональдс, а также применит систему и раскроет принципы работы Макдональдс в аналогичном заведении Франчайзинговый партнер продает продукты и напитки, не одобренные Макдональдс, либо не соответствующие нормам о качестве и сроке годности Владелец ресторана будет вовлечен в уголовное преступление или любое другое нарушение, оказывающее негативное влияние на репутацию Макдональдс Ресторанная сеть Макдональдс
Слайд 16
При покупке ресторана по франшизе Макдональдс, будущий франчайзи столкнется с такими расходами, как: Паушальный взнос ($45 000). Исключением являются рестораны, которые относятся к категориям STO (Small town oil - заведения, расположенные на территории заправочных станций) и STR (Small town retail - рестораны, которые находятся в небольших торговых центрах в провинциальных городах ). Для них размер паушального взноса меньше - $22 500. Единовременная арендная плата за недвижимость (от $60 000 до $229 000). Данная арендная ставка основывается на сумме инвестиций, вложенных франчайзором в приобретение территории и строительство здания. Мебель, оборудование и фирменный стиль (от $325 000 до $1 550 000). Единовременный взнос, размер которого определяется индивидуально и зависит от того, открываете ли вы ресторан в новом помещении, которое построил франчайзор, либо в старом - в котором ранее уже работал Макдональдс. Инвентарь для торжественного открытия (от $10 000 до $35 000). Определяется индивидуально и является одноразовым платежом. Дополнительные расходы на открытие (от $46 500 до $56 500). Различные расходы, которые возникают при открытии ресторана. Расходы на проживание, питание и перелет в период обучения (от $3 000 до $36 000). Кандидат во франчайзи обязуется проходить как короткие тренинги в ресторанах сети Макдональдс, так и обучение в Университете Гамбургерологии. Дополнительный запас средств (от $80 000 до $355 000). Макдональдс не гарантирует, что вам не придется понести экстренные расходы, поэтому, франчайзор рекомендует иметь "финансовую подушку".
Слайд 17
Ресторанная сеть Макдональдс Долгое время Макдональдс является незыблемым символом индустрии быстрого питания в мире. В 2019 году, по данным Statista.com, году чистая прибыль компании составила более 6,03 млрд. долларов США.
Слайд 18
Согласно документу раскрытия франшизы, за 2019 год выручка одного среднестатистического ресторана в США по франшизе Макдональдс составила от $2 300 000 до $2 700 000. Самый низкий объем продаж за 2019 год - $654 000, а самый высокий - $12 654 000. Количество новых ресторанов с каждым годом только растет, а лояльные торговой марке клиенты неизменно приносят прибыль. Многие "голодные франчайзи" мечтают стать владельцами ресторанов под брендом Макдональдс, в ожидании, что они будут приносить выручку в первый же день открытия. Однако очевидно, что легким этот способ ведения бизнеса назвать нельзя. В 2016 году открылся первый ресторан в Алматы. На сегодняшний день 16 ресторанов Макдональдс уже работают в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Костанае. По информации Forbes.kz, в ближайшие 5 лет планируется открыть более 25 ресторанов по всему Казахстану. Макдональдс - один из самых ярких примеров американской истории успеха. То, что начиналось с киоска по продаже хот-догов в 1937 году, сегодня - всемирно известный бренд, рестораны которого представлены в 118 странах. Нет ничего более простого и, в то же время, более сложного, чем ведение бизнеса по франшизе Макдональдс, чей бренд и хорошая репутация гарантируют окупаемость вложенных средств. Однако, чтобы получить эти привилегии, кандидатам во франчайзи предстоит пройти долгий и трудный путь, и в этом конкурсе практически невозможно сорвать куш, выложив за франшизу "все деньги мира". Нужно быть готовым к серьезной постоянной работе и большой ответственности. Ресторанная сеть Макдональдс
Последний слайд презентации: Презентация По дисциплине: «Франчайзинг в РК» На тему: «Франчайзинг и его
Список использованной литературы: Понятие франчайзинга. Терминология// https://www.beboss.ru/franchising Плюсы и минусы бизнеса по франшизе// https://rfranch.ru/plyusyi-i-minusyi-biznesa-po-franshize/ Франшиза что это такое// https://j.etagi.com/ps/chto-takoe-franshiza-i-kak-ona-rabotaet-v Франшиза - это что простыми словами: минусы, плюсы, примеры и виды франшизы// https://businessmens.ru/franchise/article/chto-takoe-franshiza-prostymi-slovami-primer-franshizy История возникновения и развития франчайзинга// https://hqbusiness.ru/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-franchaizinga/