Первый слайд презентации: Тема НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Понятие налогов и сборов. Функции налогов. Классификация налогов и сборов. Особые режимы налогообложения. Источники финансирования предпринимательской деятельности.
Налог — обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и(или) местные бюджеты. Сбор (пошлина) — обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения юридически значимых действий.
Слайд 4: Фискальная функция
— функция основная и характерна изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные фонды денежных средств, т. е. материальные условия для функционирования государства
Слайд 5: Регулирующая функция
заключается в воздействии налогов на многие стороны общественно-экономических отношений. Она реализуется через совокупность мер косвенного воздействия государства на развитие производства путем изменения нормы изъятия доходов у предприятий в бюджет, повышения или понижения общего уровня налогообложения, предоставления налоговых льгот.
Слайд 7: Элементы налогообложения:
Субъект налога — лицо, на которое в соответствии с законом возлагается ответственность за уплату налога; Налоговый агент — лицо, на которое законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов и пошлин; Носитель налога — лицо, за счет которого в итоге осуществляется уплата налога; Объект налогообложения — количественно измеримая экономическая база, подлежащая налогообложению.
Слайд 8
налоговая декларация — официальное документальное заявление налогоплательщика о полученных им подлежащих налогообложению доходов за определенный период и о распространяющихся на них налоговых льготах и скидках; налоговая система — совокупность всех налогов, методы и принципы их построения, способы исчисления и взимания налогов, налоговый контроль, устанавливаемые в законодательном порядке; налоговая политика — совокупность государственных мероприятий в области налогов, направленная на достижение стабильности и прогресса экономической системы.
Слайд 10: Виды налогов, сборов (пошлин)
К республиканским налогам, сборам и пошлинам относятся: • налог на добавленную стоимость; • акцизы; • налог на прибыль; • налоги на доходы; подоходный налог с физических лиц; • экологический налог; • налоги с пользователей природных ресурсов; • налоги на имущество; • земельный налог; • дорожные налоги и сборы; • таможенная пошлина и таможенные сборы; • гербовый сбор; • государственная пошлина; • патентные пошлины.
Слайд 11: К местным налогам и сборам относятся:
• налог с розничных продаж; • налог за услуги; • налог на рекламу; • сборы с пользователей.
Слайд 12: Налоговые ставки НДС:
0 % — при реализации экспортируемых товаров, транспортных услуг и работ (услуг), связанных с экспортом товаров; 10 % — при реализации производимой продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), пчеловодства и рыбоводства; 10 % — при ввозе в республику и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь; 20 % — по товарам (работам, услугам), имущественным правам и при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;
Слайд 14: Страховые взносы = пенсионное + социальное страхование
Пенсионное страхование — взносы по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Социальное страхование — взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до3-х лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи.
Слайд 15: пенсионное страхование:
для работодателей — 28 %; для работодателей, занятых производством с/х продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема продукции, — 24 %; общественных объединений; общественных объединений пенсионеров — 5 %; для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, для Белгосстраха — 29 %; для работающих граждан — 1 %;
Слайд 16
социальное страхование — для работодателей и физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (кроме граждан, работающих за пределами Республики Беларусь) - 6 %. Уплата отчислений в ФСЗН осуществляется ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены отчисления. От уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование освобождаются работодатели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы.
Слайд 17: Ставки подоходного налога в РБ на доходы: :
получаемые в качестве дивидендов – 13%; на доходы от предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности – 16 %; на доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с парком высоких технологий – 9 %; на доходы от сдачи недвижимости, для физических лиц (в случае, если доходы не превышают 49 470 000 рублей в год) – устанавливаются фиксированные суммы налога, их размер определяется областным и Минским городским Советами депутатов. для физических лиц на все иные доходы – 13 %.
Слайд 18: Налоговые вычеты:
Стандартные Социальные Имущественные Профессиональные
Слайд 19: в РБ применяются особые режимы налогообложения:
упрощенная система налогообложения; единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц; единый налог для производителей с/х продукции; сбор за осуществление ремесленной деятельности; налог на игорный бизнес; налог на лотерейную деятельность; налогообложение отдельных категорий плательщиков.
Слайд 20: Упрощенная система налогообложения
УСН – это особый налоговый режим, отличающийся сравнительной простотой расчета сумм налогов. Предназначается, в первую очередь, для индивидуальных предпринимателей и небольших предприятий.
Слайд 21
Ст. 285 НК: плательщиками при упрощенной системе налогообложения могут быть юридические лица Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, при одновременном соблюдении следующих условий: средняя численность работников организации составляет не более 100 человек, размер валовой выручки в течение первых ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ года, предшествующего году, с которого претендуют ИП на ее применение, составляет НЕ БОЛЕЕ 152 000 белорусских рублей
Слайд 22
Объектом налогообложения налога при упрощенной системе налогообложения признается валовая выручка. Ставки налога при УСН устанавливаются в следующих размерах: 5 процентов – для организаций и ИП, не уплачивающих НДС 3 процента - для организаций и ИП, уплачивающих НДС 16 процентов – для организаций и ИП в отношении внереализационных доходов, то есть стоимости полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств, стоимость безвозмездно полученного имущества (товаров), работ (услуг), выполненных (оказанных) на безвозмездной основе в интересах ИП .
Слайд 23: Единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц
Виды деятельности, при осуществлении которых ИП уплачивают единый налог указаны в статье 296 Налогового Кодекса Республики Беларусь. Объектом налогообложения единым налогом признается: - оказание потребителям (физическим лицам) услуг (выполнение работ); - розничная торговля товарами в магазине, на торговых местах на рынках, в торговых объектах, торговля с использованием торговых автоматов, при развозной и разносной торговле. Единый налог может применяться одновременно с другими системами налогообложения при осуществлении разных видов деятельности, или оказании услуг юридическим лицам или другим ИП
Слайд 24
Индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми являются: РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ, относимыми к следующим группам товаров: продовольственные товары (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков); автомототранспортные средства; иные непродовольственные товары (за исключением ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфических товаров, табачных изделий, нефтепродуктов через автозаправочные станции, ценных бумаг, газет и журналов, всех видов изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, электронных книг, планшетных компьютеров, мобильных телефонов, запасных частей к автомобилям) ( пп. 1.1 п. 1 ст. 296 НК );
Слайд 25
осуществление ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ через мини-кафе, летние и сезонные кафе (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий ); ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ и ремонт АВТОМОБИЛЕЙ, мотоциклов, мотороллеров и мопедов, восстановление резиновых шин и покрышек; диагностирование транспортных средств, буксировка транспортных средств, оказание технической помощи в пути ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ ПО ЗАКАЗАМ потребителей, включая монтаж, установку мебели собственного производства; РЕМОНТ ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Слайд 26
ПРОИЗВОДСТВО ПО ЗАКАЗАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ (в том числе головных уборов), готовой трикотажной одежды машинной и ручной вязки, обуви; ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий ( пп. 1.6 п. 1 ст. 296 НК ); ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ФОТОГРАФИИ, кроме видеосъемки событий; предоставление индивидуальных услуг с помощью фотоавтоматов, оснащенных купюроприемником ( пп. 1.7 п. 1 ст. 296 НК ); ПРОИЗВОДСТВО кино- и ВИДЕОФИЛЬМОВ, ВИДЕОСЪЕМКА СОБЫТИЙ ( пп. 1.8 п. 1 ст. 296 НК ); УСЛУГИ ПАРИКМАХЕРСКИХ и салонов красоты, татуировка, пирсинг, нательная живопись, перманентный макияж ( пп. 1.9 п. 1 ст. 296 НК ); ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАКСИ, прочего пассажирского сухопутного транспорта В ПРЕДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, деятельность внутреннего водного транспорта ( пп. 1.10 п. 1 ст. 296 НК ); ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОГО ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА В ПРЕДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ; услуги по перевозке бытовых предметов и мебели, оказываемые при переезде (перемещении) ( пп. 1.11 п. 1 ст. 296 НК ); ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАКСИ, прочего пассажирского сухопутного транспорта ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ( пп. 1.12 п. 1 ст. 296 НК ); чистка и УБОРКА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ( пп. 1.13 п. 1 ст. 296 НК );
Слайд 27: Ставки единого налога устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов в пределах его базовых ставок, в зависимости от:
населенного пункта, в котором осуществляется деятельность г. Минск, города областного, районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты; места осуществления деятельности в пределах населенного пункта (центр, окраина, транспортные развязки, удаленность данного места от остановок пассажирского транспорта); режима работы плательщиков; иных условий осуществления видов деятельности.
Слайд 28
Областным Советам депутатов в соответствии с пунктом 2 Декрета № 6 рекомендовано устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. К территории средних, малых городских поселений, сельской местности относится вся территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск
Слайд 31: Финансирование предпринимательства и его проектов может осуществляться с помощью:
самофинансирования ; привлечения средств со стороны ; не денежных видов финансирования.
Слайд 32: C обственный капитал (источники):
1 - первоначальный капитал ( Уставный фонд); 2 - накопленный капитал; 3 - прочие взносы юридических и физических лиц (средства, получаемые от эмиссии акций, паевых и иных взносов юридических и физических лиц в уставный капитал; целевое финансирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.). Уставный фонд — капитал, предоставленный собственником, денежные средства, имущество, ценные бумаги, внесенные учредителями.
Слайд 33: Накопленный капитал формируется в процессе деятельности в виде нераспределенной прибыли и фондов, формируемых из полученной прибыли
Добавочный фонд образуется в результате переоценки основных средств и других материальных ценностей. Резервный фонд капитал, предназначенный для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков от хозяйственной деятельности, т. е. по своей сути страховой фонд. Прибыль основной источник формирования
Слайд 35: Не денежные виды финансирования :
факторинг, франчайзинг, траст, лизинг.
Слайд 36: франчайзинг
— это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж).
Слайд 37
Именно франчайзинг обеспечил компании McDonald’s мировой успех и позволил занять лидирующие позиции в мировом бизнесе. В США порядка 80% ресторанов этой сети, – франшиза, а в Европе – около 50%.
Слайд 38: +/-
Использование проверенной бизнес-системы Возможность выбора отрасли Возможность снизить риски Удачный выход на рынок обеспечен Франчайзи вынуждены следовать правилам и ограничениям, установленным франчайзером. Франчайзи часто обязаны закупать сырьё и продукцию у поставщиков, назначенных франчайзером. Франчайзи редко могут оказать влияние на вопросы централизованного маркетинга и рекламы.