Первый слайд презентации
Пословица это краткое выражение с поучительным смыслом «Любишь кататься – люби и саночки возить». Признаки пословицы : краткость; меткость и точность мысли; законченность предложения. Пословицы обычно состоят из двух частей: «Делаешь наспех – сделаешь насмех »; «Землю красит солнце, а человека-труд». Часто эти части рифмуются.
Слайд 2
Поговорка – это обычно часть пословицы. Признаки поговорки : меткое народное выражение; краткое по форме; острое по смыслу; не законченность высказывания; самостоятельно не употребляется. Например: “За двумя зайцами погнался” – делаешь много дел сразу. «Семь пятниц на неделе», «Поживём - увидим». Поговорки употребляются в предложениях для придания яркой художественной окраски фактам, вещам и ситуациям.
Слайд 3
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОГОВОРОК Про бедного человека и сейчас говорят «Ни кола, ни двора». Откуда же пришла эта поговорка? Оказывается, в старину крестьяне владели: узкими полосками земли, по форме похожими на кол. Поля нарезали на такие полоски, и у каждой был свой хозяин. Но у кого-то не было дажe такой узкой полоски земли. Про таких бедняков и говорили: ни кола, двора (дома).
Слайд 4
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОГОВОРОК Про ленивого человека мы говорим: работает спустя рукава, а про трудолюбивого - работает, засучив рукава. Какое отношение к работе имеют рукава? Оказывается, в старину одежду носили с очень длинными рукавами - так люди защищались от холода. Для работы рукава приходилось поднимать, подгибать – засучивать
Слайд 5
ИГРЫ С ПОСЛОВИЦАМИ И ПОГОВОРКАМИ Найди в тексте «Голова и язык» спрятанную пословицу Голова сказала: - Ты, язык, как заведенные гусли, с утра до вечера без умолку говоришь и позоришь меня. Язык ответил: -Ты, голова, сама заставляешь меня так много говорить: ведь что на уме, то и на языке.
Слайд 6
ИГРЫ С ПОСЛОВИЦАМИ И ПОГОВОРКАМИ Соотнеси русскую народную пословицу и зарубежную пословицу Язык до Киева доведет. Тот не заблудится, кто не спрашивает. В гостях хорошо, а дома лучше. Восток ли, Запад ли, а дома лучше. Слезами горю не поможешь. Один утренний час лучше двух вечерних. Утро вечера мудренее. Бесполезно плакать над пролитым молоком.
Слайд 7
ИГРЫ С ПОСЛОВИЦАМИ И ПОГОВОРКАМИ Вставь рисунки в пословицу Дарёному... в зубы не смотрят. Когда... на горе свистнет. Не..., так и не мычи. Не плюй в... – пригодится воды напиться. Большому... – большое плавание.
Слайд 8
ИГРЫ С ПОСЛОВИЦАМИ И ПОГОВОРКАМИ Собери пословицу Ум хорошо, а два лучше. Труд человека кормит, а товарища выручай. Не спеши языком, а лень портит. Сам пропадай, от того и наберёшься. Глаза боятся, торопись делом. С кем поведёшься, а руки делают.