Потери потребительских товаров — презентация
logo
Потери потребительских товаров
  • Потери потребительских товаров
  • Содержание
  • Потери потребительских товаров
  • Потери потребительских товаров
  • Потери потребительских товаров
  • Виды потерь, характеристика нормируемых и ненормируемых потерь
  • Потери потребительских товаров
  • Консервирование, виды, методы
  • Потери потребительских товаров
  • Источники информации
  • Потери потребительских товаров
1/11

Первый слайд презентации: Потери потребительских товаров

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

Потери потребительских товаров. Виды потерь, характеристика нормируемых и ненормируемых потерь. Консервирование, виды, методы.

Изображение слайда

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего делятся на две группы — товарные и материальные.

Изображение слайда

Слайд 4

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении. Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, следствием товарных потерь. Товарные потери делятся по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные.

Изображение слайда

Слайд 5

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью.

Изображение слайда

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Выявленные отклонения нужно зафиксировать. Основная классификация товарных потерь, которую принимают во внимание при их учете – нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относится естественная убыль – сокращение объема, уменьшение веса продукции из-за разлива, усушки, вымораживания. то есть в ходе естественной убыли товаров (уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств). Такие потери подлежат списанию на издержки обращения на основании норм естественной убыли – их рассчитывают отдельно по каждому типу продукции.

Изображение слайда

Слайд 7

Ненормируемые возникают в результате порчи, брака, боя товара и считаются сверхнормативными. Такие потери – результат неправильного хранения, халатности продавцов, хищений. Обычно их относят на виновных лиц, за исключением случаев, когда виновников выявить невозможно, или за счет прибыли компании. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно – некомпенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Изображение слайда

Консервирование – это обработка пищевых продуктов для длительного сохранения их доброкачественности различными способами, которые обеспечивают подавление и прекращение биохимических процессов, происходящих в продуктах под действием ферментов. Консервирование позволяет устранить сезонность в потреблении скоропортящихся продуктов, расширить ассортимент товаров и повысить степень их готовности к употреблению.

Изображение слайда

Слайд 9

По консервирующему действию методы консервирования делят на физические, физико-химические, химические и биохимические. К физическим методам консервирования относят консервирование низкими (охлаждение, замораживание) и высокими температурами (пастеризация, стерилизация), консервирование ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, обеспложивающими фильтрами. К физико-химическим методам консервирования относят консервирование солью, сахаром и сушку (естественную, нагретым воздухом, вакуумную, инфракрасную, сублимационную). К комбинированным методам консервирования относятся вяление и копчение. К биохимическим методам консервирования относят квашение.

Изображение слайда

Слайд 10: Источники информации

https://info.wikireading.ru/287988 http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/1053/

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Потери потребительских товаров

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации