Первый слайд презентации
Презентация к реферату по дисциплине «ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ» на тему «Региональная политика современной России» Выполнил (а): Студентка МТб-111 Ф.И.О. _ Евдокимова Д.А. Проверил: д.э.н.,проф. Курченков В.В. Волгоград, 2013
Слайд 2: введение
Региональная политика - это целостное и самодостаточное звено политического фундамента общества, без которого общество, и каждый человек в отдельности и природная среда могут только случайно и без несомненного успеха существовать на конкретной территории, оставаясь "наедине" с государством, его экономической, внешней, внутренней и другой политикой.
Методы прямого участия государства в регулировании регионального развития тесно связано с административными. В числе этих методов осуществление государственных региональных программ, финансируемых за счет госбюджета, отдельных структурообразующих инвестиционных проектов, размещение заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд ( в том числе для поддержки проблемных регионов) посредством контрактной системы
Слайд 4
При косвенных методах управления государство через финансовую (налоговую, таможенную) систему стремится создать соответствующий экономический «климат» в тех или иных районах для стимулирования их ускоренного развития и для управления миграционными потоками.
К основным направлениям региональной политики можно отнести: - координирование взаимодействия уровней управления экономикой как на региональном уровне, так и на общегосударственном; - определение эффективного направления специализации региона с учетом особенностей региона;
Слайд 6
- подъем экономики депрессивных районов; - освоение новых районов, с учетом их ресурсного потенциала; - проведение единой социальной политики и др.
Слайд 7: Компоненты региональной политики
Социальные - направлены на социальную защиту и поддержку населения, развитие и поддержание в соответствующем состоянии объектов социальной инфраструктуры.
Слайд 8
Экономические - повышение эффективности производства на территории региона с учетом природно-ресурсного потенциала, финансовых и материальных ресурсов, развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, экспорта, стимулирование инвестиционной активности и др.
Слайд 9
Потребность в проведении грамотной региональной политики находит свое особенно яркое выражение в период кризисных ситуаций. Региональная кризисная ситуация возникает при ухудшении экономического состояния регионов. Для предотвращения кризиса требуется дополнительное вмешательство федеральных законодательных и исполнительных органов власти, внедрение чрезвычайных методов экономического регулирования.
Слайд 10
Перечислим наиболее распространенные причины кризисных ситуаций в масштабе региона: - значительное падение объемов производства; - ухудшение демографической ситуации, отрицательный естественный прирост, приводящий к депопуляции населения и ухудшению генофонда;
Слайд 11
- увеличение безработицы свыше 15% от экономически активного населения; - разрушение социально-экономической инфраструктуры; - неконтролируемый приток беженцев и иностранных рабочих, которые создают атмосферу социальной напряженности.
Слайд 12: Современная региональная политика
Существует необходимость реформирования налоговой системы (с разделением налоговых баз бюджетов городов, регионов и Федерации) и окончательно разграничить федеральную и региональную собственность. Актуальна проблема создания Федерального фонда регионального развития, ориентированного на поддержку экономических депрессивных регионов и формируемого за счет территориальной ренты, изымаемой в более благоприятных регионах.
Слайд 13: заключение
Таким образом, основные задачи региональной политики России в условиях становления и развития рыночных отношений состоят в обеспечении достойного уровня благосостояния населения в каждом регионе, в постепенном выравнивании уровня жизни, исключении чрезмерных контрастов в социальных условиях.
Слайд 14
Главная цель региональной политики заключается в сохранении единства и целостности России, недопущении ее распада на суверенные территории. Одним из условий этого является обеспечение баланса общероссийских и региональных интересов. Для выполнения главной задачи в региональной политике необходимы срочные меры по реформированию экономики, среди них реконструкция экономики старопромышленных регионов, крупных городских агломераций. Необходимы меры по конверсии оборонных отраслей, оздоровлению экологической обстановки и модернизации инфраструктуры.