Первый слайд презентации: Проблемы нормы и патологии в клинической психологии
Слайд 2: Клиническая психология в психиатрии
Слайд 3: Определение психиатрия
Психиатрия (от гр.— душа и ιατρός — врач)— отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства (болезни), занимающаяся их лечением и профилактикой, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с отклонениями в поведении, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.
Слайд 4: Понятие психическая болезнь
Психическая болезнь - заболевание человека с преимуществеными расстройствами психики: от функциональных изменений психической деятельности без нарушения отражения реального мира (неврозы и др. т.н. пограничные состояния) до глубоких её расстройств с нарушением отражения (психозы).
Слайд 5: Определение патопсихология
Патопсихология (от греч. pathos — страдание, болезнь) — ветвь клинической психологии, изучающая закономерности расстройства и распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме.
Слайд 6: Взаимоотношение психопатологии и патопсихологии
Клиническая психопатология исследует, выявляет, описывает и систематизирует проявления нарушенной психики. Патопсихология как отрасль клинической психологии изучает психологическими методами характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике расстройствам (психическим заболеваниям). Хотя патопсихология получила большее применение в психиатрической клинике, в настоящее время ее методические приемы используются не только в психиатрии (в терапевтических, хирургических клиниках и других областях медицины).
Слайд 7: Различия между патопсихологией и психопатологией
- Во-первых, патопсихология является одним из разделов психологии (клинической психологии), а психопатология является отраслью медицины (психиатрии). Следовательно, каждая имеет свой специфический предмет исследования, методы исследования и различный категориальный аппарат. - Во-вторых, предметом любой медицинской отрасли, как известно, является болезнь во всех ее проявлениях и связях. Предметом же психологии, а следовательно, и любой ее отрасли является психика. Поэтому психопатология изучает причины возникновения, особенности проявления, течения, лечения и предотвращения различных психических расстройств.
Слайд 8: Методы патопсихологии
Основным методом патопсихологии, по мнению отечественных патопсихологов (Б. В. Зейгарник, С. Я. Рубинштейн, В. В. Лебединский и др.), является патопсихологический диагностический эксперимент. В качестве дополнительных используются наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности (рисунки, стихи и пр.), анализ истории жизни и болезни человека (анализ анамнестических сведений), сопоставление экспериментальных данных с историей, некоторые инструментальные методы (ЭЭГ и др.).
Слайд 9: Особенности патопсихологического эксперимента
Патопсихологический диагностический эксперимент имеет специфические отличия от традиционного тестового метода исследования в плане процедуры исследования и анализа результатов исследования: - отсутствие временного ограничения выполнения задания, - возможность использования помощи психолога (дозированные подсказки), - речевые и эмоциональные реакции во время выполнения задания и др.). Хотя сам стимульный материал методик может оставаться классическим. Анализ протокола патопсихологического исследования — особая технология, требующая определенных навыков ( в основе лежит принцип качественного анализа измерения, хотя и принцип количественного анализа имеет большое значение).
Слайд 10: Патопсихологические синдромы
Из ряда патопсихологических синдромов наибольшее значение в клинике (Блейхер, Крук и др.) имеют следующие: Шизофренический, или диссоциативный симптомокомплекс - складывается из таких личностно-мотивационных расстройств, как изменение структуры иерархии мотивов, нарушение целенаправленности мышления (резонерство, разноплановость и др.); эмоционально-волевых расстройств, изменение самооценки и самосознания (аутизм, отчужденность и др.). Психопатический (личностно-аномальный) симптомокомплекс – складывается из эмоционально-волевых расстройств, изменения структуры иерархии мотивов, неадекватности уровня притязаний и самооценки, нарушений мышления кататимного (бред отношений) типа, нарушений прогнозирования и опоры на прошлый опыт.
Последний слайд презентации: Проблемы нормы и патологии в клинической психологии: Патопсихологические синдромы
Органический (экзо- и эндогенный) симптомокомплекс – складываются из симптомов снижения интеллекта, распада системы прежних знаний и опыта, нарушений памяти, внимания, операциональной стороны мышления; неустойчивости эмоций; снижения критических способностей. Олигофренический симптомокомплекс – складывается из неспособности к обучению, формированию понятий, абстрагированию, дефицита общих сведений и знаний, примитивности и конкретности мышления, повышенной внушаемости и эмоциональных расстройств. Следует также указать симптомокомплекс психогенной дезорганизации, характерный для реактивных психозов (психогенный шок, возникающий под влиянием внезапной сверхсильной психической травмы, представляющей угрозу существованию).