3. Продуктивное и репродуктивное мышление. Подходы О.Зельца и К.Дункера — презентация
logo
3. Продуктивное и репродуктивное мышление. Подходы О.Зельца и К.Дункера
  • 3. Продуктивное и репродуктивное мышление. Подходы О.Зельца и К.Дункера.
  • Что было до?
  • Отто Зельц считал:
  • Так же важно для понимания теории Зельца
  • Небольшое обобщение
  • Процесс решения задачи
  • Средства или методы решения задач
  • Средства или методы решения задач
  • Средства или методы решения задач
  • Средства или методы решения задач
  • Мышление как действие
  • 3. Продуктивное и репродуктивное мышление. Подходы О.Зельца и К.Дункера
  • 3. Продуктивное и репродуктивное мышление. Подходы О.Зельца и К.Дункера
  • К. Дункер исследование продуктивного мышления
  • Важные положения
  • 3. Продуктивное и репродуктивное мышление. Подходы О.Зельца и К.Дункера
  • Характеристика Дункеровских задач
  • Классификация решений
1/18

Слайд 2: Что было до?

Теория диффузных репродукций - любые суждения и умозаключения являются следствием ненаправленных случайных ассоциаций. Например, суждение "Некоторые психологи – пчеловоды" связывает понятия "психолог" и "пчеловод". Аналогично умозаключение можно рассматривать как ассоциацию двух суждений. Так, сравнивая суждения "Все люди смертны" и "Сократ – человек", мы делаем вывод, что "Сократ смертен".

Изображение слайда

Слайд 3: Отто Зельц считал:

Как представитель Вюрцбургской школы, он против ассоцианизма. Использовал понятие «отношение», но, в отличие от гештальтистов, Зельц подчеркивает объективное существование предметных отношений, которые человек может лишь абстрагировать из комплекса раздражений. Определение мышления как функционирования интеллектуальных операций, попытки соотнести строение моторных и интеллектуальных действий, рефлекторная характеристика связи условий задачи с операциями - все это свидетельствует о влиянии бихевиоризма. Считает, что человек не способен осознавать процессы мыслительной деятельности и говорить об этом в интроспективном отчёте. Рассматривая мышление как познавательную деятельность, Зельц в качестве основных элементов мышления выделяет именно интеллектуальные, или мыслительные, операции. Зельц говорит не о репродуктивном ( гештальтисты его вообще отвергали) и продуктивном мышлении, но о репродуктивных и продуктивных моментах в единой мыслительной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 4: Так же важно для понимания теории Зельца

Репродуктивные процессы непременно включают и элементы продуктивности: в жизни человеку очень редко приходится решать совершенно тождественные задачи. Поэтому при наличии задачи человек должен вспомнить какую-либо сходную. А для этого сначала необходимо " абстрагировать ", как выражается Зельц, общую характеристику данной задачи и затем лишь, варьируя остальные части задачи, найти сходную с ней, решавшуюся раньше. Хотя человек может хорошо владеть операцией, он приходит к установлению нового, неизвестного ему раньше отношения - отношения сходства между двумя данными задачами.

Изображение слайда

Слайд 5: Небольшое обобщение

Отто Зельц (основной представитель Вюрцбургской школы). Мышление - процесс, основой которого является прошлый опыт, т. е. мышление- процесс репродуктивный. Зная алгоритм решения первой задачи, вы можете решить вторую. По О. Зельцу такие методы решения всегда есть в нашем опыте: его можно найти в окружающем мире и перенести на актуальную задачу. Он всегда находится рядом, просто его необходимо «выдернуть», а потом применить.

Изображение слайда

1) образование испытуемым из ряда "раздражений", данных экспериментатором, собственно задачи. Испытуемый обрабатывает данный экспериментатором материал. Основным содержанием такой обработки является вычленение "предметных отношений" между частями имеющегося материала – это всё продуктивный процесс. Всё заканчивается образованием проблемного комплекса, в котором вычленены характеристики известного, определено место неизвестного, искомого и выявлены отношения между данным и искомым. Зельц суть проблемности видит в незавершенности комплекса, образующего задачу. 2) Запуск интеллектуальных операций. Они в своей совокупности образуют не что иное, как методы или способы решения. "...Постановка цели, - пишет Зельц, - обыкновенно влечет непосредственно за собой не репродукцию реальных переживаний сознания, но актуализацию более или менее общих интеллектуальных операций, которые пригодны для осуществления определенной цели». Проблемный комплекс Антиципации - предвосхищение неизвестного на основе известного. Интеллектуальные операции

Изображение слайда

Слайд 7: Средства или методы решения задач

Рутинная актуализация средств – попытка снова использовать уже использованные иначе методы решения (актуализация средства). Механизм актуализации таков. Человек вычленяет в общей задаче предметные отношения, характеризующие специфику проблемного комплекса (отношение искомого целого к данной конкретной части, отношение соподчинения конкретного понятия другому и т. д.). Как уже говорилось, какие-то компоненты этих отношений неизвестны. Чтобы сделать предметные отношения полными, т. е. решить задачу, человек должен рассматривать их как результат определенной операции. Операция, таким образом, косвенно определяется через свой результат. Исходя из знания результата, человек антиципирует схему интеллектуальной операции.

Изображение слайда

Слайд 8: Средства или методы решения задач

2) Репродуктивная / случайно обусловленная / непосредственная абстракция средств – открытие новых методов решения, когда для осуществления какого-либо целеполагания уже образовавшиеся методы решения недостаточны, операция актуализации средств неприменима. В этом случае способ нахождения средств принимает принципиально иную форму -форму абстракции (репродуктивной) метода решения: актуализируется сходная задача, содержащая тождественные отношения, из этой задачи абстрагируется способ решения, который применяется к новой проблеме. Нетрудно видеть, что понимание продуктивности мышления Зельцем здесь не выходит за границы репродукции. Пример: После того как Франклин задумал провести к земле из облаков грозовое электричество при помощи действия острия, он нуждался в подходящем соединении с грозовыми облаками. Антиципация подобного соединения могла путем репродуктивной абстракции средств пробудить воспоминание о подымающемся змее и повлечь за собой выполнение намерения при помощи змея, подымающегося на проволоке. Вероятно, использование змея и возникло этим путем. Но мыслимо также и то, что случайное зрелище подымающегося змея впервые подало мысль о применении змея путем случайной абстракции средств.

Изображение слайда

Слайд 9: Средства или методы решения задач

Непосредственная абстракция средств – метод решения возникает из структуры задачи. Например, может помочь чертеж. Может, однако, случиться, что человек встретился с задачами, которые он раньше никогда не решал. Анализируя такие случаи, Зельц формулирует одно из центральных положений своей теории. Оно гласит, что способы решения, интеллектуальные операции не внешне связаны с задачей, но вытекают непосредственно из структуры общей задачи, абстрагируются из ее содержания (О. Selz. Op. cit., S. 164). Эту обусловленность операций структурой задачи Зельц демонстрирует на примере простейшей задачи срисовывания многоугольника. Намерение срисовать вызовет, по словам Зельца, процесс абстракции, направленный на выяснение направления и величины одной стороны фигуры. В результате следующей за опытом моторной операции данный отрезок будет воспроизведен. Однако переход к следующей аналогичной операции будет опосредствован другой операцией - сравнением воспроизведенного отрезка с моделью. Констатация успешного выполнения служит сигналом для включения следующей операции - абстракции характеристик другого отрезка. Происходит, таким образом, постоянное возвращение к предметному содержанию задачи, определяющему своеобразие интеллектуальных и моторных операций. Произведенный анализ дает Зельцу основание оспаривать принцип ассоциативной связи между операцией и задачей, а также частными операциями внутри общей.

Изображение слайда

Слайд 10: Средства или методы решения задач

3) Метод ценностного сочетания воздействий (цель и средства решения существуют отдельно: поэтическое творчество, переживания. Художник запоминает образ на всякий случай, авось когда пригодится).

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 12

Если перед субъектом стоит продуктивная задача, т.е. метод ее решения актуально отсутствует. Тогда, следуя логике вюрцбургской школы, условие его нахождения нужно искать в прошлом опыте субъекта. Таким условием будет наличие иного по материалу, но сходного по содержанию метода, примененного ранее для решения другой задачи. Поскольку в данном случае искомым является уже не чувственное представление, но новый метод решения, схема комплекса должна быть перенесена на еще один уровень выше. Первый уровень в этой схеме займут методы решения - наличные (m1) и искомый (m2 ), а второй уровень – общий абстрактный принцип, объединяющий их "мета-метод", или метод второго порядка (М). Понятно, что условием нахождения m2 будет здесь сознавание этого абстрактного М, точнее, осознание частных m1 и m2 как представителей общего М, а способом такого решения – восполнение нового комплекса: опосредствованный (через М) перенос m1 на m2. При реализации этого способа возможны два случая - с предварительным осознанием и без него. С л у ч а й 1. М уже выделен (осознан): в прошлом опыте субъекта имела место абстракция m1, сознавание его отношения к М, тогда нахождение m2 происходит путем актуализации этого отношения -средства решения новой задачи, т.е. перевода его из прошлого опыта в актуальный. С л у ч а й 2. М еще не выделен (не осознан) в прошлом опыте субъекта. Поэтому нахождение m2 требует сознавания отношения m1 к М в самом решении задачи, т.е. происходит путем абстракции наличного средства. Понятно, что здесь при решении творческой задачи искомый метод занимает то "место" комплекса, которое антиципируется при его выполнении и, следовательно, так же, как искомое слово в репродуктивной задаче, находится в состоянии готовности к соотнесению с M.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Представлял мышление как процесс создания нового знания – при решении проблемной ситуации происходит инсайт. В результате конфликта между возможным и необходимым, т. е. мышление процесс продуктивный. Сначала требуется понимание проблемной ситуации, ее внутренних связей, далее необходимо ее восприятие как целого, которое содержит в себе некий конфликт между возможностями и необходимым результатом (например, эксперимент Келлера с обезьяной – конечности слишком коротки, чтобы достать связку бананов, необходимо их удлинить). Ключевым моментом любой проблемной ситуации служит « функциональное значение »– определенный конфликт, который не является абстрактным. Функциональное значение возникает в данном случае, конкретно для данной ситуации. Любой инсайт связан с функциональным значением задачи, отражающим сущность любого конфликта. Функциональное значение актуализируется, конкретизируется и становится определенным решением.

Изображение слайда

Слайд 15: Важные положения

• мышление – активный процесс переструктурирования проблемной ситуации; • решение задачи заключается в том, что части проблемной ситуации начинают восприниматься в новом гештальте, в новых отношениях; • акцент на изучении продуктивного мышления Инсайт достигается путем понимания проблемной ситуации. Понимание проблемной ситуации – это понимание его основного конфликта, т.е. противоречия между условиями и требованиями (S и P), и направленности на устранение этого конфликта. В результате появляется функциональное решение задачи, которое в дальнейшем получает конкретную реализацию.

Изображение слайда

Слайд 16

Эмпирическая база в вюрцбургской школе – интроспективные данные о решении репродуктивных задач, и поэтому закономерности репродуктивного и продуктивного мышления представлялись здесь едиными. Стимульный материал в гештальтпсихологии мышления — это задачи-"головоломки", требующие творческих решений, качественно отличных от репродукции наличного знания. Отсюда понятны различия основных исследовательских задач: в одном случае это выявление дополнительных (по отношению к репродуктивным процессам) условий, которые делают возможным продуктивный мыслительный акт, в другом - поиск его собственной психологической структуры.

Изображение слайда

Слайд 17: Характеристика Дункеровских задач

• решаются в один этап, т.е. объективно содержат возможность целостной организации всей проблемной ситуации, адекватной решению. • не требуют специального обращения к прошлому опыту субъекта, и в протокол попадает только то, что найдено и происходит здесь и сейчас. • их условия не вполне определены по отношению к требованиям, т.е. испытуемый, предлагая свои варианты решения, вынужден запрашивать у экспериментатора дополнительную информацию, задавать ему вопросы и, тем самым, рассуждать вслух. Пример такой задачи: у больного — неоперабельная опухоль в брюшной полости. Существуют такие лучи, которые при достаточной интенсивности могут разрушить эту опухоль. Однако при такой интенсивности лучи разрушат и здоровую ткань вокруг опухоли (стенки желудка, брюшные мышцы и т.д.). Как избавить больного от опухоли, не причиняя вреда здоровой ткани, через которую должны пройти эти лучи?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 3. Продуктивное и репродуктивное мышление. Подходы О.Зельца и К.Дункера: Классификация решений

Находимые в первую очередь свойства решения, т. е. функциональные значения, всегда являются продуктивными преобразованиями первоначальной проблемы. Мы можем, следовательно, рассматривать процесс решения не только как развитие решения, но и как развитие проблемы. Конечная форма определенного решения в типическом случае достигается путем, ведущим через промежуточные фазы, из которых каждая обладает в отношении к предыдущим фазам характером решения, а в отношении к последующим – характером проблемы.

Изображение слайда

Похожие презентации