Первый слайд презентации: Проект: «Адаптация детей раннего возраста к дошкольному учреждению»
Составила: Ермоентова Ольга Николаевна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА-ДЕТСКИЙ САД №67 » ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
Слайд 2: Срок реализации проекта: 2 месяца
Цель проекта : устранение либо ослабление разрушающего действия на организм ребенка факторов окружающей среды, т.е помочь ребенку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада.
Слайд 3: Задачи проекта
* Помочь детям раннего возраста преодолеть стрессовые состояния в период адаптации к детскому саду. Создать благоприятные условия для формирования эмоциональной сферы ребенка с помощью развивающей среды, интересного время провождения, ярких событий, нового общения. Обеспечить щадящий процесс социализации, постепенно вводя ребенка в круг сверстников. Оказывать квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям по уходу за ребенком, проблемам его воспитания, развития и адаптации к детскому саду.
Слайд 4: Участники проекта
Заведующая детским садом Заместитель заведующей по УВР Медицинский работник Педагог- психолог Воспитатели Родители
Слайд 5: Задачи проекта
* Помочь детям раннего возраста преодолеть стрессовые состояния в период адаптации к детскому саду. Создать благоприятные условия для формирования эмоциональной сферы ребенка с помощью развивающей среды, интересного время провождения, ярких событий, нового общения. Обеспечить щадящий процесс социализации, постепенно вводя ребенка в круг сверстников. Оказывать квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям по уходу за ребенком, проблемам его воспитания, развития и адаптации к детскому саду.
Слайд 6
Адаптация – это привыкание человека к новым обстоятельствам и новой обстановке, в конкретном случае – это привыкание малыша к детскому саду. Выделяют два основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт – эмоциональная удовлетворенность, внешняя адекватность поведения – способность легко и точно выполнять требования среды.
Слайд 7: Проблема:
Возраст ребенка с 1 до 2-2,5 лет характеризуется обостренной чувствительностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Поэтому адаптация к дошкольному учреждению проходит крайне болезненно. Надо так организовать этот период, чтобы как можно меньше травмировать ребенка.
Предметно-развивающая среда Уголок ряженья Уголок изобразительной деятельности Зона двигательной активности Сенсорный центр Элементы некоторых видов театра Книжный уголок Игровая «Живая комната»
Заведующая Ст. медсестра Готовимся к приему детей раннего возраста встреча с родителями беседа заключение договора - опрос родителей малышей, поступающих в группы раннего возраста встреча и беседа с родителями изучение медицинской карты ребенка отслеживание результатов адаптации отслеживание общего развития ребенка с целью последующих рекомендаций родителям и педагогам - Организация питания детей Зам. зав. по УВР Педагог-психолог Воспитатели Организация тематической проверки работы по проблемам адаптации Обсуждение на педсовете работы педагогов в группах раннего возраста Заполнение листов адаптации Формирование предметно-развивающей и игровой среды Создание условий, обеспечивающих детям психологический комфорт Анкетирование родителей 1.Встреча с родителями (советы и рекомендации) 2. Наблюдение за детьми в прогрессе занятий, игр, самостоятельной деятельности, режимных моментов. 3. Составление карт развития и поведения ребенка
Слайд 10: Информационные стенды:
«Ребенок поступает в детский сад» «Родителям по сопровождению процесса адаптации ребенка» «Адаптация. Как помочь малышу?» «Что делать, чтобы ребенок научился легко расставаться с родителями?»
Слайд 21: Факторы характера адаптации
- возраст ребенка - состояние здоровья и уровня развития ребенка - биологических и социальных факторов (осложнение при родах, наследственность, частые заболевания до поступления в д/с; условия жизни в семье: режим, умения и навыки, личностные качества(умение играть, общаться, обслуживать себя) - опыт общения ребенка со сверстниками и взрослыми - приближенность домашнего режима к режиму детского сада
Слайд 22
Различают 3 степени тяжести адаптации: 1. Легкая адаптация : к 20-му дню пребывания в детском учреждении нормализуется сон, ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идет на контакт. Заболеваемость не более одного раза сроком не более 10 дней, без осложнений. Вес без изменений.
Слайд 28
2. Адаптация средней тяжести : поведенческие реакции восстанавливаются через 1-2 месяца пребывания в детском учреждении. Нервно-психическое развитие несколько замедляется (замедление активности). Заболеваемость до двух раз сроком не более 10 дней, без осложнений. Вес не изменился или несколько снизился. Эмоциональное состояние ребенка нестабильно.
Слайд 32
3. Тяжелая адаптация : характеризуется значительной длительностью (от двух до шести месяцев) и тяжестью всех проявлений. У ребенка преобладают агрессивно-разрушительные реакции; активное эмоциональное состояние(плач, крик), либо активность отсутствует(подавленность, напряженность, пассивное подчинение)
Слайд 33: Нарушения у детей в период адаптации
У детей в период адаптации могут нарушаться аппетит, сон, эмоциональное состояние, иногда повышается температура тела. У некоторых малышей наблюдается потеря уже сложившихся привычек и навыков. Например, дома просился на горшок – в детском саду этого не делает, дома ел самостоятельно, а в детском саду отказывается. Понижение аппетита, сна, эмоционального состояния приводит к снижению иммунитета, к ухудшению физического развития, потеря веса, иногда к заболеванию.
Слайд 34: В чем же лежат причины тяжелой адаптации к условиям детского сада?
1. Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада. 2. Наличие у ребенка своеобразных привычек. 3. Неумение занять себя игрушкой. 4. Несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков. 5. Отсутствие опыта общения с незнакомыми детьми и взрослыми.
Слайд 35: К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь:
Самостоятельно садиться на стул; Самостоятельно пить из чашки; Есть с хлебом; Пользоваться ложкой; После еды задвигать свой стул; Активно участвовать в одевании, умывании.