Профилактика железодефицитной анемии у детей Железодефицитная анемия — презентация
logo
Профилактика железодефицитной анемии у детей Железодефицитная анемия
  • Профилактика железодефицитной анемии у детей Железодефицитная анемия
1/1

Первый слайд презентации

Профилактика железодефицитной анемии у детей Железодефицитная анемия (ЖДА) Полиэтиологичное заболевание, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови, сывороточного железа, ферритина с повышением ОЖСС, следствие дефицита железа в организме, в результате нарушения его поступления, усвоения или патологических потерь. Причины : Дефицит железа при рождении Несбалансированное питание потери железа из организма, превышающие физиологические. недостаточное поступление железа с пищей; сниженное всасывание железа; увеличенные потери железа из-за микрокровотечений из кишечника П ервичная профилактика – это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте. Ежедневная потребность ребенка в железе составляет около 1–2 мг, ребенка – 0,5–1,2 мг. Обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день. Рекомендуется Лекарственные препараты железа лицам из группы риска развития латентного железодефицита и ЖДА. Цельное коровье молоко не рекомендуется давать детям до года. Детишкам от 6-12 мес. требуется 11 мг железа ежедневно, его они должны получить с питанием. В прикорм нужно включать красное мясо и овощи богатые железом. Дети 1-3 лет нуждаются в 7 мг железа в день, в их рационе обязательно должно быть красное мясо, овощи, богатые железом и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой. А недоношенных и маловесных детишек, вскармливающихся искусственно нужно кормить обогащенными железом молочными смесями. при каждом обращении пациента к врачу, проведении диспансеризации, медицинских осмотров. проведения скрининговых исследований для выявления ЖДА или латентного железодефицита. При проведении скрининга следует ориентироваться на изменения лабораторных показателей общего анализа крови : Hb, Ht, MCV и MCH. Сывороточные показатели метаболизма железа (СЖ, ОЖСС, СФ, НТЖ ), обладающие высокой специфичностью в выявлении дефицита железа, следует использовать для подтверждения диагноза ЖДА или латентного дефицита железа В первую очередь, профилактика ЖДА — это сбалансированная диета человека любого возраста. В ЖКТ усваивается 10-15% железа из пищи. Главные пищевые источники железа — это продукты, содержащие гемовое железо: мясо (говядина, баранина, курятина), рыба, творог. Важнее не содержание железа в продукте, а его биодоступность. Негемовое железо, из растительных продуктов: овощей, фруктов, злаков обладает низкой биодоступностью, т.е. из этих продуктов железо хуже всасывается. Для всасывания железа нужны некоторые условия: аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа, а танин, имеющийся в чае, или фитаты, которые есть в некоторых продуктах, уменьшают её. При ЖДА усвоение железа в 12-перстной кишке значительно увеличивается.

Изображение слайда

Похожие презентации