Псевдотуберкулёз — презентация
logo
Псевдотуберкулёз
  • Псевдотуберкулёз
  • Псевдотуберкулёз
  • История открытия
  • Введение понятия « псевдотуберкуллёз
  • Псевдотуберкулёз
  • Самозаражение В.А. Знаменского
  • Псевдотуберкулёз
  • Этиология заболевания
  • Устойчивость Y.pseudotuberculosis
  • Источник инфекции.
  • Псевдотуберкулёз
  • Пути и факторы передачи.
  • Псевдотуберкулёз
  • Патогенез.
  • Псевдотуберкулёз
  • Клиническая классификация псевдотуберкулеза ( В.С.Матковский, В.С.Антонов 1972 г.)
  • Абдоминальная форма
  • Желтушная
  • Артралгическая (суставная) форма
  • Скарлатиноподобное течение
  • Катаральная форма
  • Генерализованная форма
  • продолжительность заболевания
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
1/26

Первый слайд презентации: Псевдотуберкулёз

Изображение слайда

Слайд 2

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов конечностей и аллергическими проявлениями.

Изображение слайда

Открытие псевдотуберкулезного микроба принадлежит французским ученым Л. Малассе и В. Виньяль (1883), выделившим его из органов морской свинки, зараженной взвесью клеток лимфатического узла ребенка, умершего от «туберкулезного менингита». L.Malassez

Изображение слайда

Слайд 4: Введение понятия « псевдотуберкуллёз

Термин « псевдотуберкулез », сохранившийся до нашего времени, ввел в 1885 г. C.Eberth для обозначения заболеваний животных, у которых в органах наблюдали «бугорки», сходные с туберкулезными гранулемами, но из них, однако, невозможно было выделить бактерии туберкулеза. C.Eberth

Изображение слайда

Слайд 5

Первые случаи псевдотуберкулёза у человека в виде абсцедирующих мезаденитов описали В. Массхоф и В. Кнапп  (1953). В 1959 г. на Дальнем Востоке СССР наблюдали эпидемию псевдотуберкулёза, получившего в то время название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки(ДСЛ). Позднее В.А. Знаменский и А.К. Вишняков из фекалий больных ДСЛ выделили палочки псевдотуберкулёза (1965).

Изображение слайда

Знаменскому и его товарищам удалось выделить из удаленного по поводу аппендицита червеобразного отростка первую псевдотуберкулезную культуру, но она нуждалась в дополнительных исследованиях. В итоге Знаменский приходит к необходимости проверить действие псевдотуберкулезного микроба на человеке. Он решает поставить опыт на себе.

Изображение слайда

Слайд 7

В ночь со 2 на 3 января 1966 года Владимир Алексеевич разбил одну из ампул. Содержимое растворил в половине стакана воды и выпил 300 млн микробных тел псевдотуберкулезной палочки. Болел В.А. Знаменский тяжело. Лечить себя он не давал до тех пор, пока полностью не была выявлена клиническая картина заболевания.

Изображение слайда

Слайд 8: Этиология заболевания

Возбудителем является Yersinia pseudotuberculosis. Грам (-) палочка, обладает жгутиками, подвижная. Способна обитать и размножаться как в организме теплокровных животных и человека, так и во внешней среде – почве, воде, на овощах и т.д. По О-антигену выделяют 10 серовариантов (чаще встречаются 1 и 3 серовары ).

Изображение слайда

Слайд 9: Устойчивость Y.pseudotuberculosis

Во внешней среде при достаточном количестве влаги до нескольких месяцев и даже лет. В высушенном состоянии выживают на объектах внешней среды до двух суток Температура 60–80С приводит к гибели возбудителя через 15–20 мин, кипячение – через 30–40 с. Дезсредства в обычных концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Изображение слайда

60 видов животных и 27 видов птиц являются естественной средой обитания возбудителя Инфицированные животные выделяют возбудителей вместе с экскрементами, загрязняя корм, воду, почву, обеспечивают дальнейшую циркуляцию возбудителя.

Изображение слайда

Слайд 11

Псевдотуберкулез чаще всего протекает у грызунов и других животных как хроническое заболевание с длительным бактериовыделением, что определяет их эпидемическую значимость как источников инфекции.

Изображение слайда

Слайд 12: Пути и факторы передачи

Пищевые продукты (овощи, корнеплоды, молоко и молочные продукты) Вода открытых водоемов и колодезная вода. Заражение возможно при разделке туш диких и домашних животных, инфицированных псевдотуберкулезным возбудителем.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Патогенез

Возбудители, не являясь кислотоустойчивыми, большей частью погибают в желудке. В случае преодоления желудочного барьера они попадают в кишечник, размножаются в лимфоидном аппарате вызывая регионарный лимфаденит без клинических симптомов. Если этот барьер оказывается несостоятельным, микробы выходят в кровяное русло, наступает гематогенная диссеминация Развитие вторичных очагов инфекции в ближайших и отдаленных лимфатических узлах, печени и других органах. Бактериемия обычно кратковременная, ее возникновение совпадает с началом болезни.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Клиническая классификация псевдотуберкулеза ( В.С.Матковский, В.С.Антонов 1972 г.)

По основным клиническим проявлениям По тяжести По течению Генерализованная Абдоминальная Желтушная Артралгическая Экзантемная ( скарлатиноподобная ) Смешанная Катаральная Стертая Латентная Тяжелая Средней тяжести легкая С рецидивами Без рецидивов Все формы болезни могут иметь много общих признаков, поэтому приведенный распределение носит условный характер.

Изображение слайда

Слайд 17: Абдоминальная форма

Наблюдается у 50-60% больных. Наиболее характерны для этой формы симптомами являются мезаденит, аппендицит.  Боль в животе различной локализации, чаще в правой подвздошной области и по ходу брыжейки тонкой кишки. Такие симптомы, как малиновый язык, гиперемия и отек ладоней и подошв, позволяющие заподозрить псевдотуберкулез. Абдоминальная форма псевдотуберкулеза часто имеет тяжелое течение и большую продолжительность, характеризуется обострениями и рецидивами.

Изображение слайда

Слайд 18: Желтушная

Боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи и склер, увеличение печени, билирубинемия. Болезнь развивается остро, после кратковременного озноба температура резко повышается, возникает гиперемия лица. Важны эпидемиологический анамнез и данные лабораторных, бактериологических, серологических исследований.

Изображение слайда

Слайд 19: Артралгическая (суставная) форма

У больных этой формой псевдотуберкулеза на фоне других симптомов болезни (лихорадка, сыпь, возможны признаки поражения ЖКТ, печени) преобладают симптомы поражения суставов в виде артралгий, реже - полиартрита с припухлостью, болезненностью.

Изображение слайда

Слайд 20: Скарлатиноподобное течение

Напоминает скарлатину наличием сыпи, тонзиллит и регионарный лимфаденит отсутствуют. Сыпь неоднотипная, немелкоточечная. Не характерные для скарлатины гиперемия и отечность ладоней и стоп, появление сыпи на 3-й сутки и позже, возникновение энтерита или гастроэнтерита.

Изображение слайда

Слайд 21: Катаральная форма

Характеризуется кашлем, насморком, гиперемией зева. Интоксикация умеренная, температура обычно субфебрильная. Признаков поражения внутренних органов, сыпи почти не наблюдается. Выздоровление наступает в течение 2-6 дней. В связи с отсутствием характерных симптомов эту форму выявляют редко, диагноз устанавливают на основании данных серологического и бактериологического исследований

Изображение слайда

Слайд 22: Генерализованная форма

Отличается тяжелым течением, характеризующимся высокой температурой тела, выраженностью интоксикации, наличием экзантемы и поражением ряда органов. Септическая форма чаще наблюдается у лиц со значительно сниженной общей реактивностью организма, нередко пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями печени, сахарным диабетом, болезнями крови, алкоголизмом.

Изображение слайда

Слайд 23: продолжительность заболевания

При всех формах   псевдотуберкулеза продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болезни (1,5–3 мес ) и в редких случаях повторные рецидивы значительно увеличивают продолжительность заболевания до 6 мес и более.

Изображение слайда

Слайд 24: Диагностика

Выделение возбудителя от больного в остром периоде болезни возможно из фекалий, мочи, мазков слизи из ротоглотки. В серологической диагностике используют реакции агглютинации (РА) и непрямой гемагглютинации (РНГА). Иммуноблотинг и полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Изображение слайда

Слайд 25: Лечение

Наиболее эффективное лечение больных псевдотуберкулез левомицетином (по 0,5 г 4 раза в день) до 5-го дня нормальной температуры тела, но не менее 10-14 дней. Всем больным назначают комплекс витаминов, десенсибилизирующие препараты. При необходимости проводят дезинтоксикационное терапию В тяжелых случаях назначают гликокортикостероиды в дозе 30-40 мг. При абдоминальной форме с признаками мезаденита, аппендицита обязательным является осмотр хирурга для решения вопроса о оперативного вмешательства.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Псевдотуберкулёз: Профилактика

Больных выписывают из больницы после выздоровления, однако не ранее чем после 21-го дня болезни при двух отрицательных результатов бактериологического исследования кала. Борьба с грызунами, предупредительный и текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями и водоснабжением. Защита от грызунов пищевых предприятий и в овощехранилищ Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Изображение слайда

Похожие презентации