Первый слайд презентации: Психомоторное развитие детей
Авторы: Волкова Василиса Валерьевна студентка 3 курса ИОЗ 4 группы, Колодина Диана Викторовна студентка 3 курса ИОЗ 4 группы Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации ( Сеченовский Университет) Институт общественного здоровья им. Ф.Ф.Эрисмана Кафедра Детских болезней КИДЗ
Наследственность Экологическая обстановка Профессиональные вредности Вредные привычки и различные заболевания родителей Течение беременности и роды у матери Вскармливание, режим дня ребёнка Заболевания ребёнка Культура воспитания и уход
Слайд 3: Критерии психомоторного развития
Слайд 4: Моторика (движение)
- целенаправленная, манипулятивная деятельность ребенка. Для здорового новорожденного ребенка характерны: - физиологический мышечный гипертонус и на этом фоне сгибательная поза; - движения хаотичные, атетозоподобные (дрожащие); - тремор и гипертонус уходят после 1 мес жизни.
Слайд 5: В дальнейшем развиваются:
1. координированные движения мышц глаз – на 2-3 нед – возможность фиксации взгляда на предмете; 2. поворот головы за игрушкой (т.к. происходит развитие шейных мышц); 3. мануальная деятельность рук развивается на 4 мес жизни (приближает к глазам и рассматривает руки и пр.); 4. на 4-5 мес - координация мышц спины (переворачивание со спины на живот, на 5-6 мес - с живота на спину); 5. к концу 1 года - координированное целенаправленное движение всех мышц.
Слайд 6: Статика
- фиксация и удержание определенных частей туловища в необходимом положении. 1. Первый признак статики - удерживание головы -2-3 мес, в 3 мес - хорошо держит голову; 2. сидит- к 6-7 мес ; на 7 мес - ползание; 3. ребенок стоит - в 9-10 мес ; 4. ходит - к концу 1- го года.
Слайд 7: Условно-рефлекторная деятельность
- адекватная реакция ребенка на раздражающие факторы окружающей среды и собственные потребности. Главный рефлекс у новорожденного - пищевая доминанта; к концу 1 мес ребенок рассматривает лицо матери; на 2 мес - улыбается, на 3 мес - радостное движение руками при виде матери. Признаки динамичны во времени. - оральное внимание: если ребенку в 4-5 мес показать игрушку, он широко открывает рот; в 8 мес – ребенок должен потянуться за игрушкой; наличие орального внимания в 1 год свидетельствует о задержке ПМР; - комплекс оживления: радость при виде родителей, незнакомых людей – в 4-5 мес ; в 8-9 мес ребенок должен радоваться родителям + негативное отношение к посторонним.
Слайд 8
К признакам УРД относятся слуховое и зрительное сосредоточение. 1) для оценки слуха: ударить руками на расстоянии 30-40 см сбоку от ребенка → должен моргнуть; 2) для оценки зрения: провести ярким предметом на высоте 30 см над глазами с одной стороны на другую→ должен следить; 3) до конца 1-го года возникает сенсорная речь ( понимание отдельных слов); - речь появляется на 4-6 нед – аукание ; первые звуки – гуление ( а,гу, э-э); - в 6 мес – отдельные слоги ( ба-ба, ма-ма ), ребенок не понимает смысла (лепет); - к 1-му году – в запасе 8-12 слов + понимание их смысла (дай, мама); - в 3 года – 300 слов, краткие предложения.
Слайд 9
ВНД - признак созревания умственной способности и интеллекта человека. Окончательный вывод о состоянии ВНД возможно сделать в 5-6 лет.
Слайд 10: Динамика психомоторного развития
Различают 4 этапа (уровня) формирования психики ребенка. Первый этап — соматовегетативный (моторный) – первые 2 года ребенка; характеризуется овладением основными моторными навыками на протяжении первого года жизни ребенка. Второй этап — психомоторный (сенсорный), продолжается от 3 до 6 лет. Движения приобретают психомоторный характер, т. е. становятся осознанными. Сенсомоторное развитие является базой для формирования всех психических функций, в том числе восприятия, внимания, целенаправленной деятельности, мышления и сознания. Третий этап — формирование стабильного эмоционального фона, длится от 7 до 10 лет. Деятельность детей приобретает постоянный индивидуальный характер. 30 Четвертый этап — аффективно - идеаторный (11—12 лет). Формируются усложненные понятия, суждения, умозаключения. Дети начинают строить предварительный план поступков в уме. Мышление становится абстрактным. Начинает формироваться личность.
Слайд 11: Уровни и методы оценки ПМР
Для оценки ПМР выделяют 2 уровня - психический и моторный. В психическом развитии учитывается подуровень развития речи (моторная и сенсорная речь) и подуровень социальной адаптации (показатели сенсорного и эмоционального развития, игровой деятельности и пр.). В моторном развитии выделяют подуровень общей моторной деятельности и подуровень ручной умелости.
Слайд 12
ПМР учитывается при состоянии здоровья ребенка до 6 лет жизни в следующие возрастные интервалы: - до 1 года - 1 раз в месяц; - до 3 лет - 1 раз в 3 месяца; - с 3 до 6 лет - 1 раз в 6 месяцев. После проведенного обследования ребенка указывается соответствие ПМР возрасту или задержка, опережение. Уточняется, по каким подуровням и на сколько возрастных интервалов имеется задержка или опережение ПМР. Степень ПМР позволяет определить наблюдение за зрительными, слуховыми реакциями ребенка. Оценку ПМР проводят эмпирическим методом, табличным, центильным.
Слайд 14: Детальная оценка ПМР ребенка у специалистов (невролог, психиатр) необходима, если:
к 2 мес – не улыбается; к 3 мес - не реагирует на присутствие матери; к 6 мес - не поворачивает голову в сторону движущегося предмета; к 8 мес – не различает «чужих» и «близких»; к 9 мес - не проявляет интереса при попытке играть с ним в прятки; к 1 году – не ищет спрятанный предмет; к 1,5 годам - не интересуется причинно- следственными играми; к 2 годам - не разделяет объекты на категории (кукла, машина – игрушки; груша, яблоко- еда); к 3 годам - не знает своего полного имени; к 4 годам - не может определить какая из двух линий короче; к 4,5 годам – не умеет последовательно считать до пяти; к 5 годам – не знает названия основных цветов (красный, желтый, синий, зеленый); к 5,5 годам – не знает даты своего рождения, домашнего адреса, телефона.
Слайд 15: Методы, применяемые для обследования детей
Общеклиническое исследование Неврологическое исследование Лабораторно-инструментальные исследования ( ЭЭГ, эмг, кт, мрт, исследование ликвора, нейросонография ( УЗИ мозга через большой родничок), реоэнцефалография и доплерография кровеносных сосудов головного мозга