Первый слайд презентации: ПСИХОЗЫ
Слайд 2: Определение психоза
Психозы- выраженные формы психических расстройств при которых психическая деятельность больного отличается резким несоответствием окружающей действительности, отражение реального мира грубо искажено, проявляется в виде расстройств восприятия, памяти, мышления, аффективности и др.
Слайд 3
ПСИХОЗЫ ЭКЗОГЕННЫЕ Возникшие в результате каких-то внешних воздействий. ЭНДОГЕННЫЕ Вызванные внутренними причинами Шизофрения Маниакально-депрессивный психоз Старческие психозы Алкогольные психозы Послеродовые психозы Психозы, вызванные травмами, токсикологическими отравлениями
Слайд 4: Основные проявления психозов
Основные проявления психозов независимо от того, чем был вызван психоз, — это бред, галлюцинации, двигательные расстройства и расстройства настроения. Так как этих признаков у человека изначально не было, то их называют психоподуктивной или положительной симптоматикой. Напротив, психонегативная или отрицательная симптоматика — это выпадение тех или иных свойств психики.
Слайд 5: Основные проявления психозов (продолжение)
Бред — это ложные умозаключения и суждения, которые больной воспринимает как истину. Разубедить больного в ошибочности суждений невозможно. Самыми частыми видами бреда являются бред ревности, бред преследования и бред величия.
Слайд 6: Основные проявления психозов (продолжение)
Галлюцинации — это состояние, когда больные видят, слышат и ощущают то, чего на самом деле нет. Галлюцинации могут быть простыми, когда больной только видит или слышит (ощущает) что-то, а могут быть сложными, когда перед больным разворачивается целое действие и он нередко в нем участвует, подчиняясь голосам, которые звучат у него в голове и воспринимая галлюцинации как объективную реальность.
Слайд 7: Основные проявления психозов (продолжение)
Расстройства двигательной активности могут проявляться резкой заторможенностью — это называется ступором или, напротив, двигательным возбуждением — больной все время двигается, много (обычно не по делу) говорит, кривляется, совершает непредсказуемые действия. Расстройства настроения могут появляться как очень хорошим, повышенным, радостным настроением (эйфорией), несбыточными мечтами и планами, неадекватными действиями — такое состояние называется маниакальным, так и напротив, резко пониженным, с мыслями и попытками самоубийства — это состояние называется депрессивным. Изменения настроения в ту или иную сторону происходят независимо от внешних обстоятельств.
Слайд 8: Основные проявления психозов (продолжение)
Шизофрения - это болезнь головного мозга, которая обычно начинается в возрасте от 17 до 25 лет. Характерными симптомами этого психического расстройства являются галлюцинации - когда пациент слышит голоса или видит предметы, которые не слышат и не видят другие люди - и различные формы бреда, т. е. высказывание несоответствующих действительности представлений, например, что кто-то старается причинить ему вред или вкладывает нехорошие мысли в его голову.
Слайд 9: Лечение
Cвоевременно начатое лечение увеличивает вероятность благоприятного исхода и способствует скорейшей нормализации состояния больного. В стационаре пациент будет проходить лечение психотропными препаратами, получать общеукрепляющие средства – и все это осуществляется под контролем врачей, отслеживающих динамику его состояния.
Последний слайд презентации: ПСИХОЗЫ: Лечение (продолжение)
В любом случае при психозах различного происхождения требуется незамедлительная госпитализация пациента, т.к. в этом состоянии он не отдает отчет своим действиям и может неосознанно принести вред себе или окружающим. Для родственников пациента важно понимать, что в подобном состоянии человек не может нести ответственность за последствия своих действий и решений, поэтому даже если он всячески сопротивляется госпитализации необходимо проявить настойчивость. Недостаточная критичность к своему состоянию может привести к отказу пациента от приема лекарств, что встречается очень часто. В данном случае, отказ от стационарной медицинской помощи может привести к самым пагубным последствиям.