Первый слайд презентации: Реабилитационные мероприятия при переломах позвоночника и костей таза
Слайд 2
При небольшой компрессии не более 1/3 тела позвонка показан функциональный метод лечения. Больной укладывается на щит с приподнятым головным концом на 30-40 см При переломе ШОП – вытяжение петлей Глиссона При травме ГОП и ПОП – за подмышечные впадины
Слайд 3: I период
Продолжительность 8-10 дней Задачи: Повышение мышечного тонуса Улучшение функционального состояния ССС, ДС и ЖКТ Профилактика гипотрофии мышц Исключается осевая нагрузка на позвоночник И.П. – лежа на спине, разрешены У. во фронтальной и сагиттальной плоскости для пояса верхних и нижних конечностей.
Слайд 10
Вертебропластика и фибропластика относятся к современным методам лечения компрессионного перелома позвоночника. Такие методы позволяют более эффективно устранять повреждения костной ткани, что значительно снижает время лечения и реабилитации компрессионного перелома позвоночника.
Слайд 11
Кифопластика – это такой метод лечения компрессионного перелома позвоночника, при котором сначала восстанавливается нормальная высота повреждённого позвонка, а затем вводится цементирующий раствор. Такой метод лечения восстанавливает позвонок в его нормальном положении.
Слайд 12: II период
2 недели после травмы – 1-1,5 месяца Задачи: Улучшение кровообращения в области повреждения: Выработка хорошего мышечного корсета Подготовка к расширению двигательного режима Через10-14 дней после травмы разрешают поворот на живот «бревнышком» И.П. – лежа на спине, лежа. К концу 1,5 мес – больной должен удерживать позу «ласточка» – 2-3 мин.
Слайд 13: III период
1,5-2 месяца после травмы Физическая нагрузка увеличивается, улучшается координация движений и подвижность позвоночника Назначаются У. с сопротивлением, малым отягощением, изометрические напряжения, с большой продолжительностью И.П.- лежа на спине, лежа, упор на колени
Слайд 14: IV - период
2-3 месяца после травмы Особенность: Переход к полной осевой нагрузке на позвоночник Восстановление нормальной подвижности позвоночника Разрешается вставать из положения лежа И.П.- стоя на коленях, в озле опоры Рекомендуются У. в воде и плавание К концу 3 месяца больной должен ходить 1,5- 2 часа не испытывая боли и дискомфорта. При отсутствии боли в области повреждения разрешается присаживание с подкладыванием валика на область поясничного лордоза.
Слайд 17: Перелом таза
Слайд 20: Задачи
Улучшение общего состояния пациента Ускорение процессов регенерации поврежденных тканей Предупреждение контрактур Восстановление подвижности суставов Восстановление функции тазовых органов
1. При разрыве лонного сочленения и переднего полукольца – больной укладывается в гамак, подвешенный за Балканскую раму
Слайд 22
2. Без расхождения лонных и лобковых костей – больной укладывается на щит, ноги согнуты и отведены, под колени валик.
Слайд 23
3. При переломах крестцово-подвздошного сочленения со смещением половины таза и дна вертлужной впадины производят скелетное вытяжение за мыщелки бедра с грузом 6-8 кг.
Слайд 24: Лечебная гимнастика
I период – иммобилизация 6-8 недель Акцент на грудной тип дыхания (статическое, динамическое) На второй неделе осторожно, чтобы не вызвать забрюшинного кровотечения – диафрагмальное дыхание Активные упражнения выполняются без напряжения или с помощью инструктора Через 10-14 дней интенсивность увеличивают, количество повторений до 10-12 раз Подъем таза начинают с 4-5 дня в начале пассивно, затем активно.
Слайд 25
II период продолжительность 1-2 недели, отсутствие иммобилизацииназначаются У. в И.П. – лежа на спине, упор на колени Разрешены повороты 1-2 раза в день на живот Имитация ходьбы в И.П. – лежа на спине Отведение прямых ног III период Перевод в вертикальное положение, ходьба И.П.- лежа, лежа на спине, боку, Упор на колени, стоя.