Первый слайд презентации
РОССИЯ И МИР НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.: ДИНАМИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ 9 класс
Слайд 2
Текст Цель: сформировать представление об особенностях экономического развития Российской империи в начале XX века, связанных со спецификой российского типа модернизации. дать характеристику геополитического положения и экономического развития России в начале XX Задача:
Слайд 3
1.МИР К НАЧАЛУ XX В. Завершилась индустриализация на Западе Буржуазное общество
Слайд 4
ПОЛИТИКА Реформизм – не революция, а реформы система взглядов и политическое течение, отрицающее необходимость революции и отстаивающая возможность создания общества социальной справедливости средствами постепенного эволюционного приближения
Слайд 8
2. ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В НАЧАЛЕ XX В. Население Российской империи к концу XIX в. составляло 125,7 млн человек. 13,4% жили в городах На одну квадратную версту приходилось лишь 6,7 человека Население, страны увеличилось с 68 до 116 млн человек, а за следующие 20 лет (с 1895 по 1914 г.) —ещё почти на 50 млн человек. рождаемость (составляла в среднем 48 человек на 1000 населения в год)
Слайд 9
МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА Согласно проведённой в 1897 г. переписи населения Российской империи крупнейшие конфессии составили: православные — 69,3%, магометане (мусульмане) — 11,1 %, римо-католики — 9,1 % иудеи — 4,2%.
Слайд 10
3. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Догоняющий характер экономического развития По инициативе и под контролем государства Развивались отрасли экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны Процесс затрудняли особенности политических и социальных отношений
Слайд 13
5. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА Помимо сословий выделялись классы. Сословие - сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа с наследственными правами и обязанностями. Социальный класс — общность, выделяемая по отношению к собственности и общественному разделению труда.
Слайд 14
БУРЖУАЗИЯ Численность крупной буржуазии 125-200 тыс. чел. была тесно связана с правительством не имела политических прав эксплуатация наемных рабочих благотворительность
Слайд 15
НАЁМНЫЕ РАБОЧИЕ Численность - 13 млн Низкие зарплаты Плохие условия жизни Бесправие
Слайд 16
ПОМЕСТНОЕ ДВОРЯНСТВО дворяне, которые жили в деревне, назывались поместным дворянством, потому что в деревне они и жили в поместьях Долги Отсталость ведения хозяйства 3% капхозяйств ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ 2,7 % общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Последний слайд презентации: РОССИЯ И МИР НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.: ДИНАМИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ 9 класс
КРЕСТЬЯНЕ В крестьянской среде шло имущественное расслоение: Кулаки (наемный труд) 2—3 %. Зажиточных крестьян. (более 4 лошадей, столько же коров). - 15 % Средники – 47% Безлошадные хозяйства (примерно 25%). Бедняки (без коровы) - 10 %.