Слайд 2: Лукас Кранах Старший «Автопортрет». 1550 г. Галерея Уффици, Флоренция
( Lucas Cranach Elder ) (1472-1553), немецкий живописец и график эпохи Возрождения. Учился, вероятно, у отца; в 1509 посетил Нидерланды. Работал в Австрии (около 1500-1504), в Виттенберге при дворе курфюрста Саксонского Фридриха Мудрого и его преемников (1505-1550), в Аугсбурге (1550-1552) и Веймаре (1552-1553).
Слайд 3
Лукас Кранах родился в Кронахе, Верхняя Франкония. Дату его рождения и фамилию отца, работавшего в Кронахе художником, исследователям установить не удается. С рождения Кранах носил фамилию Зюндер (другие варианты произношения — Зундер, Зондер ), впоследствии стал называться Лукасом и взял в качестве фамилии название родного городка, звучавшее тогда как Кранах. Предположительно, изобразительному искусству Кранах изначально учился у своего отца. С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. В 1493 году молодой человек отправился на Святую землю — Палестину. В 1501 году художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 года. Именно к венскому периоду относятся его первые известные картины, подписанные «Лукас Кранах». Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому. В 1508 году Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Он возглавлял художественную мастерскую, в которой было больше десяти помощников, издавал книги, совмещая эти занятия с книжной торговлей. Постепенно художник стал самым богатым бюргером Виттенберга, неоднократно избирался бургомистром города.
Слайд 4: Лукас Кранах Старший “ Распятие ” 1503 г. Дерево, масло. 138 × 99 см Старая пинакотека, Мюнхен
В ранних произведениях Кранах выступал как смелый новатор: дерзкая правдивость образов, резкая асимметрия композиции, напряженное и экспрессивное цветовое решение как бы предвосхищают грядущие общественные потрясения в Германии. Сюжет картины берёт своё начало из Священного Писания. Тема распятия Христа является одной из наиболее излюбленных евангелических тем в живописи.
Слайд 5: Лукас Кранах Старший « Алтарь св. Екатерины» 1506 г. Дерево. 126 x 139,5 см Дрезденская картинная галерея
Первым большим заказным произведением Кранаха, возникшим в 1506 г. для дворцовой церкви Виттенберга был «Алтарь св. Екатерины». Алтарь был заказан Кранаху не случайно: в 1502 г. в Виттенберге был основан университет, Екатерина же считалась покровительницей учёных, по легенде она обратила в христианство пятьдесят языческих профессоров, которые стремились отвергнуть её от веры. Позднее она должна была быть колесована, но, услышав её молитвы, небо послало огонь, разрушивший колесо, после чего Екатерина была обезглавлена.
Слайд 6
Среди изображенных падающими зрителей предполагают портреты профессоров венского университета (Кранах приехал в Виттенберг из Вены), а слева наверху — курфюрста Фридриха Мудрого, справа около него его брата Иоганна Постоянного. На боковых створках изображены по три женские фигуры святых, слева Доротея, Инеса и Кунигунде, справа — Варвара, Урсула и Маргарита. Обратные стороны створок были тоже расписаны, здесь помещались по две фигуры женских святых.
Картина изображает древнеримскую богиню любви Венеру в сопровождении ребенка-Амура. Справа и слева от головы Венеры написано двустишие на латыни : Pelle Cupidoneos toto conamine luxus Ne tuta possideat pectora ceca Venus (Всеми силами гони Купидоново сладострастие, Иначе твоей ослеплённой душой овладеет Венера.) Слева, возле локтя Венеры на фоновой стене нарисован листок бумаги с монограммой художника и датой работы: LC 1509, а между букв-инициалов расположен своеобразный «фирменный знак-символ» Кранаха — дракон с поднятыми крыльями, который он использовал во множестве своих работ. Картина является первым изображением обнажённой античной богини в германской живописи (ранее в обнажённом виде изображали только Еву), также это первая работа на тему античной мифологии в творчестве Лукаса Кранаха Старшего. Эта работа демонстрирует интерес Кранаха к итальянскому искусству Возрождения, где как раз примерно в это же время происходило становление образа Венеры как эталона женской красоты.
Слайд 8: Лукас Кранах Старший « Принц Саксонии» 1517 г. Национальная галерея искусств, Вашингтон
После смерти Фридриха Мудрого художник остался при дворе Иоганна Твердого, заменившего брата на троне. Лукас Кранах стал наставником его сына, принца Иоганна Фридриха, впоследствии будущего курфюрста Саксонского Великодушного. В 1550 году курфюрст Иоганн Фридрих, впавший в немилость императора Карла V, был взят в плен, а затем отправлен в ссылку. Верный своему воспитаннику до конца, Лукас Кранах в 1550 году отправился в Аугсбург к находившемуся там в плену курфюрсту Иоганну Фридриху и, через два года, вместе с последним, переехал в Веймар, где и скончался 16 октября 1553 года. Творчество Лукаса Кранаха в свое время оказало большое влияние на живописные школы центральной и северной Германии.
Слайд 9: Принцесса Сибилла Клевская »
Кранах стоял во главе саксонского посольства, прибывшего к курфюсту Иоанну III Миротворцу, чтобы посватать его дочь, принцессу Сибиллу Клевскую, за принца Иоганна Фридриха. В дальнейшем именно Сибилла стала моделью для многочисленных кранаховских женских персонажей, мифологических и библейских («Адам и Ева», «Венера и Амур», «Лукреция»).
Слайд 10: Лукас Кранах Старший « Адам и Ева» 1526 г
Одновременно в творчестве художника Лукаса Кранаха нарастали тенденции, предвосхищавшие европейский маньеризм 1530-1550-х годов: сухие протестантские аллегории, манерные и жеманные изображения обнаженного женского тела, выполненные по заказам знати и в очень большом количестве размножавшиеся в мастерской художника.
Слайд 11
Лукас Кранах Старший «Адам и Ева. Грехопадение» 1527 дерево (бук) темпера, масло. Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина
Слайд 12: Лукас Кранах Старший “ Доктор Иоганн Куспиниан ” 1503 г
Портрет доктора философии Иоганна Куспиниана написан Лукасом Кранахом Старшим в 1503 году. Размер 59 x 45 см, дерево, масло. Портрет относится к раннему периоду творчества художника. Является парной картиной к портрету супруги доктора Анны Куспиниан. На протяжении всего творческого пути художник Лукас Кранах Старший выказывает обостренный интерес к человеку своей эпохи: его особенно привлекает портретный жанр, интересует уклад жизни различных сословий, специальное внимание он уделяет костюму и деталям быта. В раннем портрете ученого Иоганна Куспиниана фигура человека помещена в несколько наивное сказочное окружение, но лицо отличается замечательной живостью выражения и привлекательностью.
Именно по женским образам легко отличить Кранахов. Рыжеволосые кудрявые девушки с высоким лбом, покатыми плечами и уникальным разрезом глаз — совершенно инопланетные создания. И этот так называемый « кранаховский тип» приводил в трепетный восторг художников авангарда.
Слайд 14: Мадонна с младенцем под яблоней” Эрмитаж, Санкт-Петербург 1526 г
Лукас Кранах Старший. «Мадонна с Младенцем под яблоней» конец 1520х холст (перевод с дерева) темпера, масло Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж Справа, на стволе дерева значок дракона. Поступила в середине XIX века (до 1859 ). В образе мадонны с младенцем, в руках которого изображены хлебец и яблоко, заключено характерное для живописи годов Реформации символическое содержание: Мария – «вторая Ева», искупившая, в качестве матери Христа, грех «первой Евы». Яблоко – символ грехопадения Адама, хлебец – символ «тела Христова». Т.е. искупления Христом «первородного греха» Адама.
Слайд 15: Лукас Кранах Старший «Портрет Мартина Лютера» 1543 г
Лукас Кранах был сторонником Реформации. Он иллюстрировал протестантские памфлеты, неоднократно писал портреты своего друга Мартина Лютера и финансировал издание Библии, переведённой последним на немецкий язык.
Слайд 16: Ганс Гольбéйн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — известный немецкий портретист, график, представитель Ренессанса. Обучался искусству рисования в мастерской у своего отца, Гольбейна Старшего, который занимался алтарной живописью. Талант юного Ганса принес ему известность в 21 год и подарил возможность стать членом базельской гильдии художников
Слайд 17: Ганс Гольбейн Младший «Портрет Эразма Роттердамского » 1523, Лувр, Париж
Творческий путь художника начался в Базеле, где в 1515-1526 Гольбейн создал множество портретов, в которых подчеркивал внутреннее достоинство и сдержанную духовную силу людей
Слайд 18: Ганс Гольбейн Младший « Генрих VIII» 1540, Национальная галерея, Рим
В 1526-1528 и с 1532 Гольбейн работал в Англии, куда прибыл с рекомендательным письмом Эразма Роттердамского к английским гуманистам. С 1536 года Ганс Гольбейн стал придворным художником английского короля Генриха VIII.
Слайд 19: Ганс Гольбейн Младший «Шарль де Солье, сир де Моррет » 1535, Галерея, Дрезден
В Англии в полной мере раскрылся выдающийся талант Гольбейна-портретиста. Почти ювелирная тщательность в воспроизведении деталей сочетается в его работах с пластической и эмоциональной целостностью образа
Слайд 20: Ганс Гольбейн Младший « Джейн Сеймур» 1537 г. Дерево, масло. 65,5 x 40,5 см Музей истории искусств, Вена
Джейн Сеймур (1509—37) была третьей женой короля Генриха VIII. Свою карьеру начинала в качестве фрейлины Екатерины Арагонской, а затем Анны Болейн — первой и второй жен короля. Отказавшись стать любовницей Генриха VIII, Джейн тем самым вынудила его казнить Анну Болейн, после чего стала его законной супругой. В отличие от предыдущих жен короля, Джейн удалось родить ему наследника (Эдварда VI), однако через двенадцать дней после этого события сама она скончалась — к великому огорчению супруга.
Слайд 21: Ганс Гольбейн Младший « Анна Клевская » 1539 Пергамент на холсте. 65 x 48 см Лувр, Париж
После смерти своей третьей жены, Джейн Сеймур, Генрих VIII неоднократно посылал Хольбейна за рубеж — зарисовывать предполагаемых королевских «невест». Так, в 1539 г. Хольбейн был послан в Дюрен, чтобы нарисовать портрет Анны Клевской. Перед художником была поставлена задача как можно более правдиво отобразить внешность модели. Однако Хольбейн должен был проявлять такт и дипломатию, ибо на его работу смотрели официальные лица иностранного государства. Когда Анна прибыла на церемонию собственного бракосочетания, произошел конфуз: найдя невесту больше похожей не на свой портрет, а на «толстую фламандскую кобылу», Генрих VIII отказался жениться на ней. Этот инцидент сильно пошатнул престиж Хольбейна. Король же в дальнейшем выбирал себе жен в родной Англии.
Слайд 22: Ганс Гольбейн Младший « Катарина Говард » 1541 г. (пятая жена короля Генриха VIII)
Слайд 23: Ганс Гольбейн Младший « Портрет Кромвеля » 1533 г. Дерево, масло. 76 x 61 см Собрание Фрик, Нью-Йорк
Слайд 25
Весной 1533 г. художник получил заказ от французского посла Жана де Дентвилля. Дентвилль вместе со своим другом Жоржем де Сельвом, наследником епископской кафедры Лаво (Франция), прибыл в Лондон с важной дипломатической миссией: посланники должны были защитить интересы своей страны и предотвратить разрыв Англии с римской католической Церковью. С поставленной задачей посланники не справились. На пасхальной неделе 1533 г. Англия порвала с римской Церковью и основала англиканскую Церковь во главе со своим монархом, Генрихом VIII. Причиной тому был отказ папы разрешить развод Генриха VIII с его первой женой, Екатериной Арагонской — ради женитьбы на Анне Болейн. Анна, как надеялся король, вот-вот должна была родить ему наследника, которого он отчаялся дождаться в первом браке. Раскол Церкви привел к разделению Европы и длительной вражде, плоды которой ощущаются до сих пор.
Слайд 27
На картине художник изобразил Жана де Дентвилля (слева) и Жоржа де Сельва (справа). Картина изобилует деталями, имеющими важное, с точки зрения художника, символическое значение. Вверху слева, частично скрытое за зеленым занавесом, виднеется распятие — символ незримого присутствия Христа, напоминающий о греховности человека и неминуемой смерти. Географический глобус повернут таким образом, чтобы были видны страны, связанные с целью посольства Дентвилля. Правда, в картинку на глобусе художник привнес небольшое изменение: добавил название замка Дентвилля — Полиси (близ Труа). Возле ножки стола виден предмет непонятной формы. Если взглянуть на него сбоку справа, с расстояния 2-х метров и с того же уровня, на котором находятся глаза послов, то станет ясно, что это череп. В данном случае художник использовал особую форму перспективы — анаморфозу, впервые описанную в записной книжке Леонардо да Винчи. На полу отчетливо видна тень от черепа. Череп, отбрасывающий тень, — эмблема Дентвилля (к его шляпе прикреплен значок с изображением черепа). Крайне хрупкое здоровье Дентвилля придавало этой эмблеме особый смысл. В правой руке Дентвилль держит кинжал с сокращенной латинской надписью «AET. SVAE 29», что означает «Возраст — 29 лет». Под правым локтем Сельва — книга, на обрезе которой имеется аналогичная надпись — «AETATIS SVAE 25». Возле руки Сельва изображены солнечные часы с датой «11 апреля 1533 г.» — решающей датой в жизни послов.
Слайд 29: Французские послы ». Фрагмент
С помощью символических объектов Хольбейну удалось выразить свое личное отношение к важнейшим событиям общественно-политической жизни Европы. На столе мы видим лютню. Это символ гармонии. Порванная струна символизирует разногласия между католиками и протестантами. Рядом с лютней располагается сборник духовных гимнов, переведенных с латыни на немецкий язык Мартином Лютером. Сборник открыт на странице с песнопениями « Прииди, Дух Святой» и «Десять заповедей». Таким образом художник предложил свой путь решения проблемы — переустройство Церкви на принципах протестантизма, но без отделения от Рима. Еще одна маленькая подробность: узоры пола, на котором стоят посланники, являются точной копией наборных полов церкви Вестминстерского аббатства.
Слайд 30
В то время когда Хольбейн писал свою картину, в политической и интеллектуальной жизни Европы происходили важнейшие события. Протестанты выступили против власти католической Церкви. Крупнейшие научные открытия в корне изменили представления людей об устройстве мира. Желая подчеркнуть эти исторические явления, Хольбейн изображает послов выдающимися политиками и учеными. На шее Дентвилля цепь со знаком ордена Св. Михаила, основанного в 1469 г. Людовиком XI (Франция). Принадлежность к этому ордену для рыцарства почиталась высокой честью. Книга, заложенная угольником, — трактат по арифметике — говорит о широкой образованности послов. Астрономический глобус, вероятно, намекает на революционное открытие Коперника, установившего, что центром Солнечной системы является Солнце, а не Земля, как считалось ранее. Это открытие оказало глубокое влияние на умы и заметно поколебало авторитет Церкви. Дентвилль жил в эпоху великих географических открытий. Создание приборов вроде тех, что стоят на столе, дало возможность мореплавателям совершать кругосветные путешествия и открывать новые континенты. В 1492 г., за 41 год до написания картины, Колумб открыл Америку.
Последний слайд презентации: Северное Возрождение
В Германии искусство Хольбейна не нашло последователей, но оказало сильнейшее воздействие на развитие английского, а затем и всего западноевропейского портрета. Пристально всматриваясь в индивидуальные черты модели, точно и без прикрас воспроизводя ее облик, он создавал смелые и острые по рисунку, насыщенные цветом, жизненно-убедительные и яркие образы своих современников - волевых, целеустремленных людей эпохи Возрождения. Гольбейн был величайшим портретистом своего времени. Его портреты Генриха VIII, королев, министров, послов, купцов и других людей свидетельствуют о мастерстве художника и его способности точно передать характер модели. Ганс Гольбейн умер в 1543 году в Лондоне от чумы.