Слайд 2
Внешняя среда включает в себя совокупность сил вне организации, которые школа внешней среды рассматривает как главного героя "пьесы". При этом авторы подобных воззрений склонны отводить организации пассивную роль, которая заключается в реакции на происходящие на внешнем окружении события. Создание стратегии сводится к процессу не-коего отражения, что, по сути, выводит школу за границы стратегического управления.
Слайд 3
Школа внешней среды помогает сбалансировать общее представление о формировании стратегии, полагая внешнее окружение третьей - наряду с руководством и организацией - основной силой стратегического процесса. Эта школа ставит и руководство, и организацию в зависимость от внешней среды, т. е. "командование" стратегией переходит к внешнему окружению. Среда в данной школе определяется как набор неких неопределенных "внешних" сил - всего того, что не является организацией.
Слайд 4
Школа среды выросла из так называемой теории ситуационных факторов, описывающей взаимосвязи между конкретными измерениям окружения и определенными признаками организации. Впоследствии группа теоретиков заключила, что внешние условия подталкивают организации к конкретным нишам: организация действует так, как диктует ее окружение, в противном случае ей придется "уйти со сцены". Уход определяется именно стратегическим выбором, право на который отнимается у организации, а также ее руководства и отдается окружению. Другие исследователи, "институциональные теоретики", утверждали, что испытываемое средой политическое и идеологическое давление сужает, но отнюдь не ликвидирует стратегический выбор.
Слайд 5: Существуют следующие посылки школы внешней среды:
Внешнее окружение, проявляющееся как набор сил общего характера, является главным элементом процесса создания организационной стратегии. Организация должна либо адекватно реагировать на эти силы, либо ей придется "уйти со сцены". Таким образом, руководство рассматривается как пассивный элемент стратегического процесса, его задача - идентификация внешних сил и обеспечение адаптации организации. Организации собираются вместе в особых нишах экологического типа, где они остаются до тех пор, пока их ресурсы не оскудевают или враждебность среды не становится чрезмерной.
Слайд 6: Теория ситуационных факторов
В основе школы лежат принципы ситуационной теории, возникновение которой было связано с неудовлетворенностью утверждениями классической теории менеджмента о существовании "единственного способа" управления организацией. По мнению ситуационных теоретиков, "все относительно": метод управления зависит от величины организации, технологии, устойчивости контекста, степени внешней враждебности и пр.
Слайд 7
Данный подход предъявляет более жесткие требования к систематическому изучению внешней среды, определяет необходимость идентификации "ответственных" за организационные различия измерений окружения. Генри Минцберг подразделяет эти измерения на четыре группы: Стабильность. Окружение организации варьируется от стабильного до динамического. Динамику окружению придают различные факторы, включая нестабильное руководство, неожиданное изменение спроса и предложений со стороны конкурента спрос на творчество или новизну со стороны клиентов, стремительную смену технологий или базы знаний и т.п. Серьезные проблемы вызывают изменения, происходящие неожиданно, для которых нет заранее известных решений.
Слайд 8
2. Комплексность Окружение организации варьируется от простого до сложного. Окружение является сложным в той степени, в какой организации приходится использовать сложные знания о продуктах, потребителях и др. факторах. Однако оно становится простым, когда используемые знания рационализируются, то есть распадаются на легко осваиваемые компоненты.
Слайд 9
3. Разнообразие рынка. Рынки организации варьируются от интегрированных до диверсифицированных. 4. Враждебность. Окружение организации варьируется от очень щедрого до враждебного.
Слайд 10
Исследователи данной школы делают предположение, что в ответ на внешнее давление у организаций возникают разнообразные "стратегические реакции", и некоторые из них выходят далеко за рамки пассивного подчинения
Слайд 11
СТРАТЕГИЯ ТАКТИКА ПРИМЕРЫ Уступки Привычное поведение Подражание Соблюдение правил Соблюдение баланса Следование неписанным законам Воспроизведение институциональных моделей Подчинение правилам и согласие с нормами Достижение баланса ожиданий различных составляющих Компромисс Успокоение Заключение сделок Умалчивание Стремление примирить и согласовать между собой институциональные элементы Переговоры с различными институтами Отказ от демонстрации несогласия Уклонение Смягчение Попытка вывернуться Освобождение Ослабление институциональной зависимости Изменение целей, образа действия или сферы деятельности Игнорирование определенных норм и ценностей Открытое неповиновение Вызов Наступление Кооптирование Дискуссии по поводу справедливости правил и требований Критика источников институционального давления Импорт влиятельных составляющих Манипулирование Влияние Контроль Формирование ценностей и критериев Доминирование в институциональных составляющих и процессах Стратегические ответы на институциональные процессы
Слайд 12
Самый большой недостаток теории ситуационных факторов применительно к стратегии управления состоит в том, что выводимые ею измерения внешнего окружения зачастую весьма абстрактны, расплывчаты, а стратегию следует строить исходя из определенных позиций. В действительности внешняя среда никогда не предстает в чистом виде - благоприятной или сложной, враждебной или динамической. Возможно только периодически возникновение "зон" с такими характеристиками.
Слайд 13: Вывод
Внешнее окружение, проявляющееся как набор сил общего характера, является главным элементом процесса создания стратегии. Организация должна либо адекватно реагировать на эти силы, либо ей придется «уйти со сцены». Таким образом, руководство рассматривается как пассивный элемент стратегического процесса, его задача - идентификация внешних сил и обеспечение адаптации организации. Организации собираются вместе в особых нишах экологического типа, где они остаются до тех пор, пока их ресурсы не оскудевают и враждебность среды не становится чрезмерной. Затем организации прекращают свое существование.
Слайд 14
Работа была выполнена по книге : «Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента» Авторы : Генри Минцберг, Брюс Альстранд, Жозеф Лампель