Первый слайд презентации: СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
Выполнила: гр. ЭМ-442906, Крыжняя Анастасия
Слайд 2
Для ускорения внешнеторгового оборота и создания условий, благоприятствующих законной торговле, таможенные органы уменьшают уровень проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу. При этом возрастает риск пропуска через таможенную границу не декларированных или недостоверно декларированных товаров, что может привести к снижению уровня экономической безопасности государства. П оэтому используется политика Системы управления рисками (СУР), которая обеспечивает соблюдение интересов государства и участников ВЭД.
Слайд 3
Система управления рисками (СУР) – это комплекс мер, направленный на упрощение процедуры таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров, транспортных средств, документов и сведений посредством разработки способов для определения потенциальных рисков, предотвращения наступления рисковых событий и их негативных последствий. Ст. 162 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» закрепляет, что система управления рисками основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства.
Слайд 4: Цели и принципы
Цели обеспечение эффективности таможенного контроля; сосредоточение внимания на областях риска с высоким уровнем; создание условий для ускорения и упрощения перемещения через таможенную границу Союза товаров, по которым не выявлена необходимость применения мер по минимизации рисков. Принципы целевой направленности; целостности, заключающийся в разработке и использовании структурными подразделениями ФТС России функциональных подсистем управления рисками, как элементов единой системы таможенной службы РФ; информационного единства на всех уровнях таможенного администрирования; законности, соответствие принимаемых мер по минимизации рисков законодательству РФ; единства, заключающийся в определении единых подходов к принятию управленческих решений при использовании СУР.
Слайд 5: Определения
« Анализ риска " - использование имеющейся у таможенных органов информации для определения области и индикаторов риска; « Область риска " - описание риска и условий, при которых он возникает; « Индикатор риска " - признак, позволяющих выбрать объект таможенного контроля; « Идентификация риска " - действия, направленные на обнаружение и описание риска; « Меры по минимизации рисков " - меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, применяемые на основании оценки рисков; « П рофиль риска » – совокупность сведений об области риска, индикаторах риска и о мерах по минимизации рисков; « Оценка риска " - действия по определению уровня риска; « Таможенный риск " - вероятность несоблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования;
Слайд 6: Объекты СУР
Объектами СУР являются : товары, находящиеся под таможенным контролем либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; транспортные средства международной перевозки; сведения, содержащиеся во внешнеэкономических договорах либо иных документах на право владения, пользования и распоряжения товарами; сведения, содержащиеся в транспортных (перевозочных), коммерческих, таможенных и иных документах ; деятельность декларантов и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.
Слайд 8: Нормативно – правовая база
ТК ЕАЭС, ФЗ № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», Генеральное приложение к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1999 г. (глава 6. Таможенный контроль); Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации (2012 г.); Соглашение Всемирной таможенной организации по упрощению процедур торговли (2013 г.); ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»; ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 Национальный стандарт Российской Федерации «Менеджмент риска. Методы оценки риска ». Для целей анализа и идентификации рисков используются информационные ресурсы - Единая база выявленных рисков, базы данных рисковых поставок
Слайд 9: Информационное обеспечение
Информационная система управления рисками (ИСУР) - метод по улучшению таможенного контроля. Его цель заключается в том, чтобы в интересах более высокой эффективности работы таможенной службы проводить контроль в тех случаях, когда угроза возникновения нарушений или контрабанды является выше среднего. АИСТ-РТ21 - комплексная распределенная автоматизированная информационная система, которая обслуживает все этапы таможенного оформления на уровне поста, таможни и РТУ. Она содержит нормативно- справочную информацию, обеспечивает обработку данных, обеспечивает поиск по критериям риска (страна, товар, юридическое лицо), доступ к базам данных всех таможенных подразделений.
Слайд 12: Отраслевое категорирование
Подразумевается заявительный характер, т. е. есть подробная информация об участнике и есть критерии, которым он должен соответствовать, чтобы его отнесли к низкому уровню риска. Анализ соблюдения установленных критериев осуществляется на основании представленных участником ВЭД документов и сведений по инициативе самого участника ВЭД. Для каждого отраслевого приказа (по отнесению к определенному риску) количество критериев различно, некоторые из них индивидуальны для каждой из отраслей, но при этом существенная часть критериев является общей.
Слайд 15: Автоматизированное категорирование
Автоматизированное категорирование осуществляется в автоматическом режиме штатным программным средством (без вмешательства должностного лица) на основе математической модели оценки критериев. 3 уровня деления по категориям риска - низкий, средний и высокий. Предусмотрены 35 критериев, характеризующих участника ВЭД на основе различных аспектов его деятельности : динамика основных показателей таможенного декларирования, результаты проведенного таможенного контроля, привлечение к административной ответственности, уровень соблюдения валютного законодательства. Осуществляется ежеквартально штатным программным средством таможенных органов с использованием информационных ресурсов центральной базы данных ЕАИС таможенных органов, ФНС и ЦБ РФ. В ходе проведения риск-категорирования производится последовательный расчет значений каждого из критериев и на основе полученных значений определяется итоговая оценка, которая определяет категорию уровня риска – низкий, средний или высокий.
Слайд 21: Процесс СУР
Процесс управления рисками таможенными органами включает в себя: сбор и обработку информации об объектах таможенного контроля, о совершенных таможенных операциях; оценку риска; описание индикатора риска; определение мер по минимизации рисков и порядка применения таких мер; разработку и утверждение профилей рисков; выбор объектов таможенного контроля; применение мер по минимизации рисков; анализ и контроль результатов применения мер по минимизации рисков. Система управления рисками позволяет таможенным органам определить необходимую форму таможенного контроля и степень его проведения в отношении товаров, транспортных средств международной перевозки или документов.
Слайд 23: Первый этап использования СУР
Общие задачи. Сбор и обработка информации о результатах предыдущих актов таможенного контроля товаров, транспортных средств международной провозки и участников ВЭД, описание риска ; определение мер по минимизации рисков и порядка их применения.
Слайд 27: Сведения для анализа
Анализ и выявление рисков основывается на информации: Оперативные сведения - информация, на основании которой необходимо немедленное вмешательство без ее дополнительных проверок и расследования; Т актические сведения - проанализированная информация для обеспечения мер по контролю и проведению оперативно-розыскных мероприятий, относящаяся к товарам, средствам доставки и участникам ВЭД (перевозчикам, владельцам СВХ, организациям); С тратегические сведения - информация, размещенная в специальных базах данных.
Слайд 28: Управление рисками
Виды управления рисками : Стратегическое управление - определение областей риска с наибольшей вероятностью потенциально возможного нарушения таможенного законодательства и наибольшей величиной ущерба в случае возникновения рисков, разработка мер по их предотвращению или минимизации; Оперативное управление - определение локальных областей риска с наибольшей вероятностью возможного нарушения таможенного законодательства и наибольшей величиной ущерба в случае возникновения рисков, характерных для отдельных лиц, товаров, в том числе распределение компетенции таможенных органов по принятию решений. Тактическое управление - определение областей риска, характерных для краткосрочных ситуаций, конкретных лиц, партий товаров.
Слайд 29: Методы управления рисками
Существуют четыре основных метода управления риском: упразднение; предотвращение и контролирование; страхование; поглощение.
Слайд 30
Упразднение риска подразумевает запрет на данный вид деятельности (товар) или такую существенную трансформацию деятельности, после которой данный риск устраняется. Предотвращение и контролирование риска - организация деятельности таким образом, чтобы участники ВЭД могли снижать вероятность наступления неблагоприятного события; контролирование риска включает комплекс мер, направленных на ограничение потерь в случае, если неблагоприятное событие все-таки наступило.
Слайд 31
Страхование риска - метод, позволяющий снизить ущерб, возникающий в ходе деятельности за счет финансовой компенсации из страховых фондов. Поглощение риска - способ ведения деятельности, при котором ущерб в случае возникновения риска ложится полностью на участника ВЭД. Данный метод обычно применяется в тех случаях, когда вероятность риска невелика или ущербы в случае его наступления не оказывают сильного негативного влияния на участника деятельности.
Слайд 35: Статистика
2015 Утверждено 35140 профилей рисков. Дополнительно начисленные таможенные платежи - 19,0 млрд. руб. Возбуждено 934 уголовных дела и 32 231 административное дело. 2016 Дополнительно довзыскано более 22 млрд. рублей. Возбуждено 30 761 дело об административных правонарушениях и 504 уголовных дела.