Первый слайд презентации: Социально-психологический тренинг
Слайд 2: Социально-психологический тренинг
— это активное социально-психологическое обучение, характеризующееся обязательным взаимодействием обучаемых между собой (Ю.Н. Емельянов); средство психологического воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений, опыта в области межличностного общения (Л.А. Петровская ).
Слайд 3: социально-психологический тренинг
В широком смысле слова под социально-психологическим тренингом (СПТ) понимается практика психологического воздействия, основанная на активных методах групповой работы. При этом подразумевается использование своеобразных форм обучения знаниям, умениям и техникам в сфере общения, деятельности, собственного развития и коррекции.
Слайд 4: Цель и задачи тренинга
повышение коммуникативной компетентности личности. Задачи тренинга : приобретение психологических знаний; приобретение внешне выражаемых умений общения; коррекция коммуникативных установок; адекватное восприятие себя и других; личностный рост.
Слайд 5: Методы
лекции и семинары, активные методы: групповая дискуссия (групповой самоанализ), игровые методы (ролевые игры, психодрамма ), сензитивный тренинг – недиррективные группы встреч.
Слайд 6: Дискуссионные методы
Благодаря механизму дискуссии со сверстниками личность учится становится на точку зрения другого. Исследования показали, что групповая дискуссия повышает мотивацию и эго- вовлечённость участников в решение обсуждаемых проблем. Дискуссия даёт эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, что в свою очередь реализуется в их конкретных действиях. Метод группового обсуждения способствует уяснению каждым участником своей собственной точки зрения, развитию инициативы, а также развивает коммуникативные качества и умения.
Слайд 7: Игровые методы. оперАциональные
Операционные игры имеют сценарий, в который заложен более или менее жесткий алгоритм «правильности» и «неправильности» принимаемого решения, т.е. обучаемый видит то воздействие, которое оказали его решения на будущие события. Операционные игры применяются как средство обучения специалистов и формирование их личностных и деловых качеств, в частности профессиональной компетентности
Слайд 8: Игровые методы. Ролевые игры
Ещё больший интерес для совершенствования личности представляют ролевые игры. Именно этот вид игр лёг в основу метода, разработанного профессором М. Форвергом и названного им социально-психологическим тренингом.
Слайд 9: Игровые методы. Ролевые игры
В зависимости от приоритета задач, на которые направлен СПТ, ролевые игры могут приобретать различные формы: 1. Ориентироваться на приобретение и развитие специальных навыков, например, умения вести деловую беседу, решать межличностные конфликты и т.д.; 2. Углублять опыт анализа ситуаций общения, например, коррекция формирования развития установок, необходимых для успешного общения, развития способности адекатно воспринимать себя и других, анализировать ситуации группового взаимодействия.
Слайд 10: Психодрама
набор диагностических и терапевтических приёмов психокоррекционной работы. Сеанс психодрамы заключается в разыгрывании определённой ситуации, включающей так называемого протагониста (основное действующее лицо, чьи конфликты предстоит разрешить) и других действующих лиц. Во всех ролевых играх психологу-тренеру отводится ведущая роль. Однако в последнее время наметилась тенденция к выдвижению на первый план взаимодействия между участниками.
Слайд 11: Виды тренинга. Сензитивный тренинг
– стремление к максимальной самостоятельности участников. Основным средством стимуляции группового взаимодействия здесь выступает феномен отсутствия структуры. Трудность описания тренинга состоит в том, что метод основан на актуализации чувств и эмоций, а не интеллекта. Группа тренинга сензитивности не имеет очевидной цели. В ходе сензитивного тренинга участники включаются в новую для них сферу социального опыта, благодаря которой они узнают, как они воспринимаются другими членами группы, и получают возможность сравнивать эти перцепции с самовосприятием.
Слайд 12: Сензитивный тренинг
В процессе групповой работы, затрагиваются глубокие психологические образования участников тренинга. Когда речь идёт о том, что в тренинге человек получает новые сведения о себе, то при этом имеется в виду не только внешний, поверхностный срез, но и такие личностные характеристики, как ценности, мотивы, установки и т.п. Это говорит о том, что в каком-то смысле и в какой-то степени социально-психологический тренинг можно ассоциировать с процессом развития личности.
Слайд 13: телесно-ориентированная психотерапия В.Райха
В последнее время внимания практических психологов - ведущих тренинговых групп все больше привлекает этот вид терапии. Здесь выделяют три основные подгруппы приемов: работа над структурой тела (техника Александера, метод Фельденкрайза ), чувственное осознание и нервно-мышечная релаксация, восточные методы ( хатха -йога, тайчи, айкидо).
Слайд 14: телесно-ориентированная психотерапия
Медитативные техники тоже должны быть отнесены к тренинговым методам, поскольку опыт показывает полезность и эффективность их применения в процессе групповой работы. Чаще всего эти техники используются в целях обучения физической и чувственной релаксации, умению избавляться от излишнего психического напряжения, стрессовых состояний и в результате сводятся к развитию навыков аутосуггестии и закреплению способов саморегуляции.
Слайд 15: Результаты социально-психологического тренинга
повышение компетентности в сфере общения, конкретизация различных решаемых в его процессе задач.
Слайд 16: В зависимости от приоритета задач, на которые направлен СПТ, он может приобретать различные формы:
1. Ориентироваться на приобретение и развитие специальных навыков, например, умения вести деловую беседу, решать межличностные конфликты и т.д.; 2. Углублять опыт анализа ситуаций общения, например, коррекция формирования развития установок, необходимых для успешного общения, развития способности адекатно воспринимать себя и других, анализировать ситуации группового взаимодействия.
Слайд 17: Суть Социально-психологического тренинга
— один из методов активного обучения и психологического воздействия, осуществляемого в процессе интенсивного группового взаимодействия и направленного на повышение компетентности в сфере общения, в котором общий принцип активности обучаемого дополняется принципом рефлексии над собственным поведением и поведением других участников группы.