Тема: «Психологические особенности тренинговых групп» — презентация
logo
Тема: «Психологические особенности тренинговых групп»
  • Тема: «Психологические особенности тренинговых групп».
  • 1. Особенности группового взаимодействия.
  • 1. Особенности группового взаимодействия.
  • 2. Этапы развития группы в тренинге
  • 2. Этапы развития группы в тренинге ( подход Римантаса Кочунаса )
  • 2. Этапы развития группы в тренинге (подход Ларисы Максимовны Митиной)
  • 3. Состав тренинговой группы.
  • 3. Размер тренинговой группы.
  • 4. Групповая сплоченность.
  • Факторы, способствующие групповой сплоченности:
  • Причинами снижения групповой сплоченности могут выступить:
1/11

План: 1. О собенности группового взаимодействия. 2. Э тапы развития группы в тренинге. 3. Состав и размер тренинговой группы. 4. Групповая сплоченность.

Изображение слайда

Преимущества групповой форма работы: групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем; группа отражает общество в миниатюре; возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами; в группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров; в группе участники могут идентифицировать себя с другими; взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого; группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания; групповая форма предпочтительней и в экономическом плане.

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Особенности группового взаимодействия

Недостатки групповой форма работы : выполнение заданий может потребовать более продолжительного времени по сравнению с работой отдельного человека; группа трудноуправляема, особенно если велика по составу; анонимность членов группы может оказать отрицательное влияние на стремление к результатам и готовность к работе; отсутствует стимул личных амбиций, так как участникам групповой работы достигнутые ими результаты не ставятся в заслугу.

Изображение слайда

Групповая динамика - представляет собой развитие или движение группы во времени, обусловленное совокупностью групповых действий, возникающих в результате взаимоотношений и взаимодействий членов группы, их деятельности и окружения.

Изображение слайда

Слайд 5: 2. Этапы развития группы в тренинге ( подход Римантаса Кочунаса )

1 фаза. Ориентация и зависимость Эта фаза характеризуется высоким уровнем напряжения из-за несовпадения ожиданий, отношений и установок клиентов с реальной групповой ситуацией, ее требованием и поведением психолога, может возникнуть псевдосплоченность, приводящая к трудности по выработке норм взаимодействия. 2 фаза. Конфликты и протест характерно высокое напряжение, заключающееся в наличии негативных эмоций по отношению к психологу в сочетании с более высокой активностью участников. 3 фаза. Развитие связей и сотрудничество Группа может плодотворно работать самостоятельно. Здесь снижается напряжение, теряет значение проблема авторитета и лидера, возрастает ответственность и активность членов группы, способность к групповой деятельности. 4 фаза. Целенаправленная деятельность Группа уже не подавляет отрицательные эмоции, а наоборот, сознательно допускает их, чтобы конструктивно переработать в себе.

Изображение слайда

Модель объединяет основные процессы изменения: мотивационные когнитивные аффективные поведенческие Первая стадия - подготовка Вторая стадия - осознание Третья стадия - переоценка Четвертая стадия - действие

Изображение слайда

Слайд 7: 3. Состав тренинговой группы

Параметры отбора в группу: Пол Возраст Образование Социальный статус Тип личности и стиль поведения Психологические проблемы Ценностные ориентации Гомогенная группа (однородная по составу) Гетерогенная группа (разнородная по составу)

Изображение слайда

Слайд 8: 3. Размер тренинговой группы

1. Численный состав – 6-15 человек. 2. Открытость-закрытость группы. Закрытая группа - группа с постоянным количеством участников. Открытая группа предполагает постоянный приток клиентов.

Изображение слайда

Слайд 9: 4. Групповая сплоченность

это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать и как цель психологического тренинга, и как необходимое условие успешной работы.

Изображение слайда

Слайд 10: Факторы, способствующие групповой сплоченности:

1) совпадение интересов, взглядов, ценностей и ориентации участников группы; 2) достаточный уровень гомогенности состава групп (особенно по возрастному показателю - нежелательно объединять в одной группе лиц старше пятидесяти лет и младше восемнадцати); 3) атмосфера психологической безопасности, доброжелательности, принятия; 4) активная, эмоционально насыщенная совместная деятельность, направленная на достижение цели, значимой для всех участников; 5) привлекательность ведущего как образца, модели оптимально функционирующего участника; 6) квалифицированная работа ведущего, использующего специальные психотехнические приемы и упражнения для усиления сплоченности; 7) наличие другой группы, которая может рассматриваться как соперничающая в каком-то отношении; 8) присутствие в группе человека, способного противопоставить себя группе, резко отличающегося от большинства участников

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: «Психологические особенности тренинговых групп»: Причинами снижения групповой сплоченности могут выступить:

1) возникновение в тренинговой группе мелких подгрупп (это особенно вероятно в группах, превышающих 15 человек; впрочем, иногда своеобразная соревновательность, появляющаяся между подгруппами, ускоряет групповую динамику и способствует оптимизации тренинга); 2) знакомство (дружба, симпатия) между отдельными членами группы до начала тренинга - это ведет к сокрытию от остальных участников группы какой-то частной информации, к стремлению защитить друг друга и не вступать в полемику, к отчуждению такой диады от группы; 3) неумелое руководство со стороны ведущего, которое может привести к излишнему напряжению, конфликтам и развалу группы; 4) отсутствие единой цели, увлекающей и объединяющей участников, и совместной деятельности, организованной ведущим; вялая групповая динамика.

Изображение слайда

Похожие презентации