Современное состояние проблемы клонирования — презентация
logo
Современное состояние проблемы клонирования
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Введение
  • Клонирование
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Клонирование животных
  • Суть эксперимента
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Проблема клонирования человека
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Недостатки клонирования человека
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Плюсы клонирования человека
  • Преграды на пути к клонированию
  • Современное состояние проблемы клонирования
  • Заключение
  • Список литературы
  • Спасибо за внимание!
1/19

Выполнила: студентка 206гр. Савоськина Е.А. Преподаватель: Баянова Анна Евгеньевна Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации» (ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России) Кафедра биологии Тюмень 2021

Изображение слайда

Слайд 2: Введение

Проблема клонирования широко обсуждается в современном научном обществе. Исследование генома человека не только открыло широкие перспективы развития биотехнологий и лечения различных заболеваний, но и сделали возможным изменение самой сущности человека, породив тем самым множество вопросов этического характера. Клонирование, хоть это и получение генетически идентичных организмов, может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Изображение слайда

Слайд 3: Клонирование

Клонирование - это процесс, в ходе которого живое существо производится от единственной клетки, взятой от другого живого существа. Клонирование обычно определяется, как производство клеток или организмов с теми же нуклеарными геномами, что и у другой клетки или организма. Путём клонирования можно создать любой живой организм или его часть, идентичный уже существующему или существовавшему, если сохранилась информация о его нуклеарных геномах.

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5: Клонирование животных

Еще в 70-е годы профессору Гердону из Оксфордского университета удалось клонировать лягушек, в 1995 году были клонированы крысы, проводились эксперименты с другими млекопитающими, использовались клетки эмбриона. Самый знаменитый клон - овца Долли – была выведена в 1996 году учеными Рослинского университета в Шотландии под руководством Яна Вилмута.

Изображение слайда

Слайд 6: Суть эксперимента

Из вымени овцы была взята клетка молочной железы, активность ее генов была временно погашена. После этого клетка была помещена в ооцит, для того чтобы ее генетическая программа перестроилась на развитие эмбриона. Одновременно с этим из готовой к оплодотворению клетки другой овцы было удалено ядро, после чего клетка несколько часов охлаждалась до температуры 5-10 градусов. Яйцеклетка была внесена в электрическое поле, где под действием электрического тока разрушились клеточные мембраны, и цитоплазма яйцеклетки слилась с ядром, выделенным из клетки молочной железы. Оплодотворенная таким образом яйцеклетка была помещена в матку третьей овцы, которая и выносила знаменитую Долли.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

В 2003 году овечка умерла от заболеваний легких, которое обычно бывает у пожилых овец. Однако нет доказательств, что это свидетельство преждевременного старения. После смерти из Долли сделали чучело и выставили в Эдинбургском королевском музее. Данное открытие не получило широкого распространения, все дальнейшие опыты проводились исключительно на других животных: коровах, собаках, мышах.

Изображение слайда

Использованию человека во всех опытах по клонированию препятствовали не только многочисленные запреты правительства, но и религиозные предписания, и общественные нормы морали. Но на сегодняшний день не исключена возможность появления клонированных людей.

Изображение слайда

Слайд 10

Правительства разных стран по-разному относятся к данному явлению. Клонирование официально запрещено в США, Франции, Германии, Японии. Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ, который подписали 12 января 1998 г. 24 страны из 43 стран-членов Совета Европы. В нашей стране к этому относятся настороженно, Государственная Дума приняла ФЗ «О временном запрете на клонирование человека».

Изображение слайда

Слайд 11

На сегодняшний день не разработана единая технология клонирования людей. Не существует именно такой технологии, которая позволила бы в точности повторить и анатомо-физиологические, и психические особенности человека. Именно это осуществить крайне сложно, поскольку каждый человек индивидуален, уникальны его умственные и физические возможности.

Изображение слайда

сама идея иметь двойника противоестественна и она противоречит уникальности человека. клонирование может уничтожить потерю человеческой индивидуальности, а многократно повторяющиеся одни и те же комбинации генов могут привести к уменьшению резистентности к различным инфекциям и эпидемиям. при процедуре могут случайно возникнуть нарушения в структуре ДНК, что приведет к неконтролируемым метаморфозам человеческого организма, как в хорошую сторону, так и в плохую.

Изображение слайда

Слайд 13

Процедура клонирования не освобождается от угрозы смерти. Все мировые религии считают явление клонирования противоестественным, ведь человек должен появляться согласно воле Бога и быть единственным носителем только ему одному присущих качеств.

Изображение слайда

Слайд 14: Плюсы клонирования человека

Широкие перспективы в области медицины. Терапевтическое клонирование можно использовать при лечении многих заболеваний. Репродуктивное клонирование создает клон донора. Это может помочь бесплодным парам родить ребенка – копию одного из родителей. Произведение на свет детей с запланированным генотипом позволит множить гениальных людей в лабораторных условиях. Но такое отношение будет крайне неэтично по отношению к клону.

Изображение слайда

1. Не для всех людей приятна мысль, что существует их точная копия. 2. Многие религии не допускают создание клонов. 3. Поиск технологии клонирования сопряжен с огромными финансовыми рисками, он требует значительных капиталовложений и инвестиций.

Изображение слайда

Слайд 16

4. Существуют не только морально-этические аспекты, но и различные правовые документы, запрещающие клонирование. 5. Существует высокая вероятность снижения видового разнообразия, что может привести к крайне неприятным последствиям.

Изображение слайда

Слайд 17: Заключение

Возможность клонирования человека общественным мнением воспринимается неоднозначно, существуют обоснованные мнения «за» и «против». Проблема клонирования человека - проблема этическая в первую очередь. Человек вторгается в сферу бытия, за которую не ответственен в силу своей природы, что влечет непредсказуемость последствий таких шагов. Не случайно, представители основных религиозных течений в современном мире - христиане, иудеи и мусульмане, проявляют редкое единодушие в резко отрицательном отношении к клонированию человека. Божественным образом или естественно происходит человек, но он ни в коем случае не должен стать продукцией производства в прямом значении этого выражения.

Изображение слайда

Слайд 18: Список литературы

1. Проблема клонирования людей в современном мире/Рязанова А.П, Погорелова А.С.– 2016 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-klonirovaniya-lyudey-v-sovremennom-mire/viewer (дата обращения: 12.03. 2021) 2. Клонирование: моральные дилеммы/ Максимова Е.В.– 2015 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klonirovanie-moralnye-dilemmy (дата обращения: 12.03. 2021) 3. К вопросу об истории клонирования/ Миненко И.А, Сердюков Д.Г.– 2014 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istorii-klonirovaniya/viewer (дата обращения: 12.03. 2021) 4. Проблема клонирования человека: научно-философские и политические аспекты/ Вишев И.В. – 2010 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https ://cyberleninka.ru/article/n/problema-klonirovaniya-cheloveka-nauchno-filosofskie-i-politicheskie-aspekty/viewer (дата обращения: 12.03. 2021)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Современное состояние проблемы клонирования: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации