СРС Тема: Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы диагностики и — презентация
logo
СРС Тема: Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы диагностики и
  • СРС Тема: Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы диагностики и лечения
  • План
  • ,
  • Функциональная анатомия височно-нижнечелюстного сустава
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
  • Строение височно-нижнечелюстного сустава
  • Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС)
  • Положение нижней челюсти и суставной головки зависит от функции мышц
  • Строение височно-нижнечелюстного сустава
  • Височно-нижнечелюстной сустав
  • Нормальное жевательное движение в суставе
  • Последствия искажения сигналов
  • Нарушения в юношеском возрасте
  • Подвывих височно-нижнечелюстного сустава
  • ДИАГНОСТИКА ВЫВИХА ДИСКА
  • Дисфункция ВНЧС.
  • Жалобы:
  • .
  • Осмотр больных
  • TMD Temporo-mandibular disfunction / disorder.
  • Артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Рентгенография сустава при артрозе
  • Пальпация суставов
  • Заключение
  • Литература
1/29

Проверил: Ф.Т.Темуров Подготовила:Абдрахманова Н.Ф.

Изображение слайда

Слайд 2: План

Введение; Классификация заболеваний; Строение височно-нижнечелюстного сустава; Иннервация; Подвывих височно-нижнечелюстного сустава; Диагностика вывиха диска; Дисфункция ВНЧС; Артроз височно-нижнечелюстного сустава; Литература.

Изображение слайда

Слайд 3: ,

ВНЧС является комбинированным с замкнутой кинематической цепью, ибо движение в одном суставе вызывает движение в другом. Он относится к двуосным, так как движение в нем происходит по двум осям - горизонтальной и вертикальной. Этот сустав инконгруэнтный. Вогнутая сочленяющая поверхность - суставная ямка - не соответствует по своей величине выпуклой поверхности головки нижней челюсти: первая в 2-3 раза больше второй. Это несоответствие устраняется диском и отчасти капсулой сустава. В создании лицевого скелета, ВНЧС и челюстно-лицевой системы большую роль играют такие процессы, как смена и прорезывание зубов, функции жевательных мышц, речи. Поэтому ВНЧС нельзя рассматривать как сустав жевательного аппарата, так как при его формировании у человека он подвергался изменению под влиянием и других факторов.

Изображение слайда

Височно-нижнечелюстной сустав - парное сочленение суставных головок нижней челюсти с суставными поверхностями нижнечелюстных ямок височных костей. Правое и левое сочленения образуют одну систему, движения в них совершаются одновременно. По своему строению ВНЧС имеет ряд общих черт с другими суставами, однако отличается от них многими особенностями. К ним относится, например, влияние окклюзии зубных рядов на пространственное положение элементов сустава и на характер движений нижней челюсти. Каждое сочленение состоит из головки суставного отростка нижней челюсти, суставной ямки барабанной части височной кости, суставного бугорка, диска, капсулы и связок.

Изображение слайда

Артриты; Артрозы; Вывихи; Патологические состояния сустава, обусловленные различными нервно-мышечными нарушениями челюстно-лицевой области (нейромускулярный дисфункциональный синдром ВНЧС, синдром Костена, Дисфункция ВНЧС.

Изображение слайда

Слайд 7: Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС)

Это подвижное, очень прочное соединение нижней челюсти с височной костью черепа. Трущиеся поверхности покрыты хрящом. Внутрисуставный диск - смягчающая прокладка, которая находится между суставной головкой и ямкой, даже при открывании рта. Два сустава нижней челюсти должны работать синхронно и симметрично – это обеспечивается синхронной работой жевательных мышц: в области корней зубов - рецепторы давления (степень нагрузки на зубы), информация в мозг - степень напряжения жевательных мышц.

Изображение слайда

Слайд 8: Положение нижней челюсти и суставной головки зависит от функции мышц

Основная нагрузка при жевании приходится на зубные ряды и пародонт. При потере жевательных зубов нагрузка на сустав увеличивается. Помимо поднимателей, выдвигателей и опускателей, в движении челюсти участвуют мышцы шеи (грудино-ключично-сосцевидная, трапециевидная и затылочная) и глоточные: изменяют форму и положение языка, глотки, гортани, смещают челюсть кзади и напрягаются при перемещении челюсти вперед.

Изображение слайда

Слайд 9: Строение височно-нижнечелюстного сустава

Изображение слайда

Слайд 10: Височно-нижнечелюстной сустав

Иннервация: Нервные волокна - из ушно-височного, лицевого, заднего глубокого височного и 3-й ветви тройничного нервов – все чувствительные! Капсулу – верхний шейный и симпатический узлы. Хрящевые участки и диск – лишены нервных волокон (и сосудов!).

Изображение слайда

Слайд 11: Нормальное жевательное движение в суставе

В здоровом ВНС при закрытом рте диск расположен на мыщелковом отростке

Изображение слайда

Слайд 12: Последствия искажения сигналов

Причины : нарушение прикуса, неадекватное лечение и протезирование, удаление зубов. Результат : постоянное чрезмерное напряжение мышц одной стороны. Мышцы не позволяют своему суставу открыться полностью, а сустав противоположной стороны открывается чрезмерно. Проблемы : Боль в мышцах с одной и в суставе с другой стороны; боль и хруст при движении челюстей; подвывих или вывих перегруженного сустава; разрыв суставного диска; шум в ухе ( синдром Костена ); повышенный износ зубов.

Изображение слайда

Слайд 13: Нарушения в юношеском возрасте

Интенсивный рост скелета опережает рост и функциональную адаптацию мышц и связочног о аппарата - перерастяжение (в начале за счет эластичности связок - компенсировано). Из-за перерастяжения - челюсть совершает большие по амплитуде движения. При максимально открытом рте - выход суставной головки из впадины в положение подвывиха и вывиха. При еде и разговоре пораженный сустав несет повышенную механическую нагрузку - хроническое раздражение элементов сустава.

Изображение слайда

Слайд 14: Подвывих височно-нижнечелюстного сустава

Результат изменения высоты прикуса Диск вначале перегибается, а затем распрямляется ( щелканье или хруст ). Лечение - повышение прикуса протезированием, создание условий покоя в суставе на 1-2 месяца при помощи временных ортопедических аппаратов или повязок.

Изображение слайда

Слайд 15: ДИАГНОСТИКА ВЫВИХА ДИСКА

Вывихи диска при обзорной рентгенографии не вы я вляются, Трудно установить с помощью томографии сустава; Трудоемка, сложна и небезопасна артрография. КТ ВНЧС, позволяет выявлять состояние и положение диска.

Изображение слайда

Слайд 16: Дисфункция ВНЧС

Причины: Травма Неправильный прикус Снижение высоты прикуса вследствие потери зубов, (особенно жевательных) Вредные привычки (семечки, жеват. р езинка, жевание на 1-й стороне, телефон, сон и др.) Бруксизм и стираемость Чрезмерные нагрузки при занятиях атлетическими видами спорта Ятрогенные

Изображение слайда

Слайд 17: Жалобы:

Головная боль различного характера и локализации; боли в шее, в ухе; боли в области суставов, зубные боли Звуки: щелканье, хруст, щелчки при открывании или закрывании рта Шум или звон в ушах (заложенность) Затрудненное открывание рта Блокирование («заклинивание») челюсти в открытом или закрытом положении Утомляемость мышц

Изображение слайда

Слайд 18

Напряжение в мышцах головы и шеи, возникновение уплотнений, и « триггерных точек» в: жевательных мышцах височных мышцах подъязычной мышце шейных мышцах л атеральной крыловидной мышце г рудинно-ключично-сосцевидных мыщцах трапециевидной мышце спины

Изображение слайда

Слайд 19: Осмотр больных

оценка прикуса, оценка контуров суставов, оценка положения и функции нижней челюсти при свободных и пассивных движениях: плавность, амплитуда, траектория движения резцовой точки (поступательное, зигзагообразное или комбинированное)

Изображение слайда

Слайд 20: TMD Temporo-mandibular disfunction / disorder

Где лечатся пациенты? У мануальных терапевтов отоларингологов, терапевтов, н европатологов, п сихоневрологов, п сихотерапевтов. Основные средства "для успокоения нервов".

Изображение слайда

Слайд 21: Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Классификация Деформирующий Склерозирующий

Изображение слайда

Слайд 22: Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Хроническое заболевание - дистрофические изменения хрящевой, костной и соединит. ткани (до перфорации диска). Жалобы : постоянная ноющая, тупая боль, усиливающаяся при нагрузке; шум, хруст, крепитация, щелканье; тугоподвижность сустава (чаще по утрам), смещение челюсти в сторону. Анамнез: воспалительные процессы в суставе, травмы, длительное отсутствие зубов, патологическая стираемость, длительное пользование протезами с неправильно восстановленной окклюзионной поверхностью или межальвеолярной высотой.

Изображение слайда

Слайд 23: Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Объективно: Уменьшение высоты нижнего отдела лица (выраженные носогубные складки, западение губ, мацерация в углах рта); Асимметрия лица вследствие смещения нижней челюсти в сторону пораженного сустава. Пальпаторно и при аускультации – хруст и крепитация в суставе. Пальпация латеральной крыловидной мышцы обычно безболезненна.

Изображение слайда

Слайд 24: Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Ограниченное открывание рта ( до 0,5 см ) Смещение челюсти в сторону при открывании и закрывании рта: - Нижняя резцовая точка при открывании образует кривую, но в конце устанавливается в одной линии с верхней резцовой точкой; - Нижняя резцовая точка при открывании рта перемещается без отклонений, лишь в конце открывания рта смещается в сторону.

Изображение слайда

Слайд 25: Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Отсутствие зубов, патологическая стираемость, недоброкачественные протезы, изменение межальвеолярной высоты, деформированные окклюзионные поверхности зубов или зубных рядов. Детальное обследование окклюзии - на моделях челюстей, установленных в артикулятор. Электромиография - результаты записи движений нижней челюсти объективно демонстрируют смещение ее в сторону пораженного сустава.

Изображение слайда

Слайд 26: Рентгенография сустава при артрозе

Уплощение головки и уменьшение ее высоты; Экзофитные разрастания, изменение формы (крючок, булавовидная, остроконечная); сужение рентгеновской суставной щели. На КТ: появление эрозии в кортикальном слое суставной поверхности головки и суставного бугорка, склероз кости.

Изображение слайда

Слайд 27: Пальпация суставов

Метод проведения : сравнительная пальпация через переднюю стенку слухового прохода в положении полного смыкания зубов, при открывании и широко открытом рте Определяют: характер изменения формы сустава, звуки, наличие флюктуации или крепитации.

Изображение слайда

Слайд 28: Заключение

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) встречаются у 25 — 65 % населения, причём в подростковом и юношеском возрасте — у 16 — 30 %. Дисфункция ВНЧС является самым частым патологическим состоянием сочленения и встречается примерно в 80 % случаев патологии височно-нижнечелюстных суставов. Обычно пациенты не обращают на это внимание из-за недостаточной информированности о симптомах и возможных последствиях патологии ВНЧС.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СРС Тема: Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Методы диагностики и: Литература

1. Амбулаторная хирургическая стоматология. Безруков. М: 2002г 2.Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Бернадский. М.: 2003г 3. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии для студентов 5 курсов - Лебеденко И.Ю. 2005 г 4. med-site.narod.ru 5. www.medicusamicus.com 6. www.medprof.ru

Изображение слайда

Похожие презентации