Первый слайд презентации: Свободные и вынужденные электромагнитные колебания Колебательный контур
Слайд 2
Электромагнитные колебания — это периодические изменения заряда, тока и напряжения.
Слайд 6: Колебательный контур
Простейшей системой, где могут возникнуть и существовать электромагнитные колебания, является колебательный контур. Колебательный контур — цепь, состоящая из включенных последовательно 1)катушки индуктивностью L, 2)конденсатора емкостью С и 3)резистора сопротивлением R
Слайд 7: Идеальный контур Томсона
Идеальный контур Томсона — колебательный контур без активного сопротивления ( R = 0).
Слайд 9: Затем замыкаем вторую часть цепи и конденсатор начинает разряжаться. В цепи появляется электрический ток, сила которого увеличивается постепенно в связи с явлением самоиндукции. ЭДС самоиндукции всегда возникает при появлении тока в цепи и препятствует его увеличению
Слайд 11
q уменьшается I увеличивается В цепи появляется электрический ток, сила которого увеличивается постепенно в связи с явлением самоиндукции.
Слайд 13
q увеличивается I уменьшается Индукционный ток, в соответствии с правилом Ленца, будет течь в ту же сторону и перезарядит конденсатор.
Слайд 14
q=max I=0 Конденсатор зарядилс я. А далее все тоже самое, но в другую сторону!
Слайд 15: Возникновение свободных э.м. колебаний
Если конденсатор зарядить и замкнуть на катушку, то по катушке потечет ток. Когда конденсатор разрядится, ток в цепи не прекратится из-за самоиндукции в катушке. Индукционный ток, в соответствии с правилом Ленца, будет течь в ту же сторону и перезарядит конденсатор.(рис ∂ )
Слайд 16: Возникновение свободных э.м. колебаний
Ток в данном направлении прекратится, и процесс повторится в обратном направлении. Таким образом, в колебательном контуре будут происходить электромагнитные колебания.
Слайд 18
Свободные электромагнитные колебания – это периодически повторяющиеся изменения электромагнитных величин ( q – электрический заряд, I – сила тока, U – разность потенциалов), происходящие без потребления энергии от внешних источников.