Слайд 2: История танцевальной аэробики
Возникновение танцевальной аэробики связано с военными исследованиями, проводившимися в 60-е годы прошлого столетия в США. Целью их было определение энергетических и химических процессов, обеспечивающих правильную работу мышц. Для этого проводились воздушные тренировки, которые и способствовали появлению термина аэробный. Американские оздоровительные центры взяли во внимание достижения этих исследований и разработали специальную активную программу. Она соединила в себе элементы танца и фитнеса. Поэтому данная техника получила определение танцевальной аэробики.
Слайд 3: Стили танцевальной аэробики
В настоящее время существует довольно много стилей или видов танцевальной аэробики: боди-балет, джаз – аэробика, латина, зумба, денс -микс, рок-н-ролл, б еллиданс … Разнообразие стилей позволяет людям быстро и уверенно сделать выбор. Главным образом, он зависит от музыкальных предпочтений.
Слайд 4: БОДИ - БАЛЕТ
Важно не путать боди-балет и сам балет. Первое – это фитнес, а второе – это полноценная хореография, вид искусства. В боди-балете используются некоторые движения из классической хореографии, но также в программу входят упражнения и техники из йоги, пилатеса, стретчинга и других разновидностей фитнеса.
В целом, используется следующий алгоритм: Небольшая разминка тела. Нужно разогреть мышцы и суставы, чтобы избежать возможных травм. Комплекс упражнений у станка : в этот момент вы можете себя почувствовать настоящей балериной! Тот же станок, и тоже зеркало для оттачивания правильности и грациозности движений – сама атмосфера стоит того, чтобы хотя бы один раз посетить такие тренировки. Свободные упражнения вне станка. Это адаптированные па или плие. Как правило, они выполняются в несколько более активном темпе, нежели в рамках классического балета. Это помогает сделать тренировку более полезной с точки зрения аэробной нагрузки.
4. Комплекс упражнений из пилатеса. Эта часть тренировки призвана укрепить мышцы корпуса и пресса, мышцы спины. Благодаря пилатесу вам будет проще держать осанку, вы становитесь более гибкими, а мышцы приобретают желаемый тонус. 5. Стретчинг. В конце тренировки для закрепления результата проводится растяжка. После предыдущих упражнений мышцы уже достаточно разогреты. Несколько занятий по боди-балету с добросовестной растяжкой – и вы сможете сесть на желаемый шпагат.
Слайд 7: Джаз аэробика
Она представляет собой совокупность упражнений, выполняемых под миксы из ритмичных джазовых композиций. Тренировки имеют среднюю интенсивность, не требуют наличия какого-либо оборудования, а также в них отсутствуют упражнения, выполняемые лежа. Иногда для разучивания тех или иных танцевальных связок используется реквизит — трость или шляпа.
Слайд 8: Джаз аэробика
Джаз аэробика берет свое начало в хореографической культуре народов Европы и Африки и неразрывно связана с таким музыкальным направлением, как джаз. Джазовые элементы с успехом применяются в оздоровительной аэробике с 1970-х годов. Этот вид аэробики отличается от всех остальных тем, что каждое движение подразумевает активное движение сочленений позвоночного столба, что очень благотворно влияет на осанку.
Слайд 9: Джаз аэробика
Несмотря на специфичность движений, заимствованных из одноименного танца, в джаз аэробике используются общие принципы упражнений танцевальной гимнастики. К ним относятся: Полицентрика — движения, при выполнении которых отдельные части тела работают независимо друг от друга с одинаковой амплитудой и скоростью. Изоляция — телодвижения, производимые определенной частью тела при статичных остальных. Мультипликация — «раскладка» одного движения на составляющие части. Оппозиция — движение, в котором одна часть тела противопоставляется другой. Противодвижение — перемещение одной части тела навстречу другой. Применение этих принципов помогает раскрепоститься, двигаться легко и эффектно.
Слайд 10: Dance-mix
«Смешанный танец» представляет собой смесь модных клубных направлений – house, cooking, swag, hip-hop. Элементы разных стилей могут соединяться в одной танцевальной связке или изучаться на разных занятиях. Заниматься dance-mix можно в любом возрасте и с любым уровнем физподготовки. Тренировки укрепляют здоровье, развивают координацию движений, улучшают пластику. Помимо этого, вы изучите разные модные стили танца.
Слайд 11: ЗУМБА -
Это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Автором является Альберто Перес, фитнес-инструктор из Колумбии. В Россию программа пришла в 2011 году. Ф итнес-урок по «зумбе», сочетает в себе простые элементы латино, хип-хопа, шаги из классической аэробики и базовую хореографию. С точки зрения физиологии – это один из видов высокоинтенсивных аэробных уроков. Тренировки ZUMBA подразумевают собой фитнес-вечеринку, где зажигательные латиноамериканские ритмы сочетаются с простой в исполнении хореографией, что позволяет обеспечить эффективную тренировку всего тела.