Первый слайд презентации: Тест Векслера в клинической практике психолога
Петкун О.П. ГАУССО НСО « Болотнинский психоневрологический интернат» Клинический психолог
Тест Векслера (или Шкала Векслера) является одним из самых известных тестов для измерения уровня интеллектуального развития и разработана Дэвидом Векслером в 1939 году. Тест основан на иерархической модели интеллекта Д.Векслера и диагностирует общий интеллект и его составляющие - вербальный и невербальный интеллекты. Давид Векслер
Слайд 3
«Шкала памяти Векслера» I субтест - осведомленность в личных и общественных данных, степень сохранности долговременной памяти II субтест – ориентировка III субтест - уровень психического контроля, долговременная память, внимание IV субтест - логическая память V субтест - кратковременная и оперативная память VI субтест - зрительная память VII субтест – опосредованное запоминание Итоговый показатель - эквивалентный интеллекту показатель памяти (ЭИПП) норма - 90 баллов и выше снижении памяти – 89-70 баллов нарушение памяти - 69 баллов и ниже
Тест Векслера состоит из 11 отдельных субтестов, разделенных на 2 группы, - б вербальных и 5 невербальных. Каждый тест включает от 10 до 30 постепенно усложняющихся вопросов и заданий. К вербальным субтестам относятся задания, выявляющие общую осведомленность, общую понятливость, способности, нахождение сходства, воспроизведения цифровых рядов и т. д. К невербальным субтестам относятся следующие: шифровка, нахождение недостающих деталей в картине, определение последовательности картин, сложение фигур. Кубики Коса
Слайд 8
Модификации Используются 3 варианта теста Д.Векслера: тест WAIS ( Wechsler Adult Intelligence Scale ), предназначенный для тестирования взрослых (от 16 до 64 лет), модифицирован в 1981 году и теперь до 75 лет и старше; тест WISC ( echsler Intelligence Scale for Children ) - для тестирования детей и подростков (от 6,5 до 16,5 лет); тест WPPSI ( Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence ) для детей от 4 до 6,5 лет. В России адаптированы первые два варианта теста, которые мы будем рассматривать в дальнейшем. WAIS Тест WAIS опубликован в 1955 году (включал в себя 12 субтестов ), редакция теста - WAIS-R вышла в 1981 году и включает в себя 11 субтестов. Из них 6 составляют вербальную шкалу и 5 - невербальную.
Слайд 10: Последовательность и содержание теста Векслера
Тест Векслера состоит из 11 отдельных субтестов, разделенных на 2 группы:6 вербальных и 5 невербальных. Каждый тест включает от 10 до 30 постепенно усложняющихся вопросов и заданий. Выполнение каждого субтеста оценивают в баллах с их последующим переводом в унифицированные шкальные оценки, позволяющие анализировать разброс. Учитывается общий интеллектуальный коэффициент (IQ), соотношение "вербального и невербального" интеллекта, анализируется выполнение каждого задания. Низкий количественный балл по одному или нескольким субтестам свидетельствует об определенном типе нарушений. Выделяют качественные и количественные признаки, характерные для той или иной формы нервно-психической патологии
Слайд 11
Вербальный интеллект Это способности отвечающие за понятливость, осведомленность, способность человека понять схожесть и расхождение объектов, интеллектуальные возможности воспроизводить цифровые ряды. Под невербальными способностями понимают возможности к расшифровке, нахождению недостающего звена, определение четкой последовательности, сложение элементов в единое целое.
Слайд 12: тест Д. Векслера(40-50г.г)
состоит из 11 отдельных субтестов, разделенных на 2 группы, - б вербальных и 5 невербальных. Каждый тест включает от 10 до 30 постепенно усложняющихся вопросов и заданий. К вербальным субтестам относятся задания, выявляющие общую осведомленность, общую понятливость, способности, нахождение сходства, воспроизведения цифровых рядов и т. д. К невербальным субтестам относятся следующие: шифровка, нахождение недостающих деталей в картине, определение последовательности картин, сложение фигур. Выполнение каждого субтеста оценивают в баллах с их последующим переводом в унифицированные шкальные оценки, позволяющие анализировать разброс.
Слайд 13: Требования к проведению обследования
Возрастной диапазон – согласно градации Время проведения обследования –60 -90 минут Форма проведения –индивидуальная Обработка –ручная Предварительное диагностирование Разбивка процедуры на несколько этапов Использование не менее 5 субтестов (в сложных случаях Использование дополнительных методов обследования при определенных полученных показателях ( вербальных или невербальных)
Слайд 14: Стандартная модификация для взрослых
В первую шкалу (для определения вербального интеллекта) вошли следующие тестовые задачи : «Общая осведомленность» (простые вопросы для установления уровня базовых знаний). Выявляется наличие элементарных знаний, не требующих специфической подготовки испытуемого. 2 балла дается за правильный ответ, всего будет задано 29 вопросов. «Понимание». Это 14 вопросов, которые показывают понимание испытуемым смысла высказываний. Возможные баллы за ответ – 0-2. «Арифметика». Состоит из 14 заданий, взятых из программы начальной школы, которые могут решаться устно. Баллы ставятся с учетом затраченного времени и правильности решения задачи. «Нахождение сходства». Всего 13 вопросов, суть которых состоит в выявлении схожих свойств предметов. Возможные баллы – 0, 1 или 2. «Запоминание цифр». Состоит из двух частей, в каждой из которых тестируемому нужно будет прослушать и повторить цифры. «Словарный запас». Эти 42 задания направлены на то, чтобы оценить умение субъекта определять понятия и изучить его вербальный опыт. Результаты оцениваются в 0, 1 или 2 балла.
Слайд 15
Невербальная шкала, которую также называют шкалой действий, в отличие от предыдущей, включает только 5 субтестов и выглядит следующим образом: Задание «Шифровка» — тест на время и определение моторной скорости. Задание представляет собой вариацию задачи на кодовую замену цифр. Оценивается результат пройденного теста с учетом количества правильно указанных символов. Задание «Найти недостающие детали». Оно заключается в том, что испытуемому предлагают пройти тест на определение недостающего элемента для конкретной карточки ( всего их 21 ). Задача на время. Оценки выставляются из расчета 1 балл за каждое задание, если оно пройдено в установленный срок ( 20 секунд ) и решено верно. «Кубики Коосса » (задания на 40 карточках, суть субтеста — конструирование по шаблону ). Испытуемому предстоит собирать кубики по чертежам для определения способности визуально воспринимать окружающее и для оценки координации движений. Также оценивается по времени с учетом качества окончательного варианта решения. Задание « Последовательность картинок». Всего предлагается 8 серий, в каждой из которых есть сюжет. Карточки расположены заведомо неправильно, и субъект должен из них собрать все 8 картинок. Баллы выставляются, как и в предыдущих заданиях. « Сборка целого объекта» из отдельных элементов. Испытуемому предлагаются различные детали, из которых ему нужно сложить банальные предметы. Правильно ли и долго ли он будет выполнять задание – от этого будет зависеть оценка.
Слайд 16
Оценивание полученных результатов исследования проводится в 3 этапа. Вначале обрабатываются первичные баллы по каждому из субтестов. Впоследствии первичные оценки заносятся в профиль и суммируются отдельно по каждой шкале. Алгоритм интерпретации результатов включает в себя: подсчёт баллов по каждому заданию в соответствии с критериями оценивания ; перевод «сырых» баллов в стандартные через унифицированную шкалу ; суммируются баллы внутри каждой из шкал – определяется уровень вербального и невербального интеллекта; суммируются баллы двух шкал – определяется уровень общего Для вычисления общего показателя IQ используется сумма вербальных и невербальных оценок. Для примера сумма оценок для вербального показателя равна 53 баллам, для невербального – 51 баллу, для общего – 53+51 = 104 баллам. Этим суммам соответствуют итоговые показатели в 104, 101 и 103 балла, вписываемые в правую таблицу на лицевой стороне регистрационного листа.
Слайд 17
Как указывает автор русскоязычной адаптации методики исследования интеллекта, при обследовании умственно отсталых испытуемых суммы вербальных и невербальных оценок оказываются настолько низкими, что уже не могут быть оценены таблицами итоговых показателей, предложенных Д. Векслером. Для устранения подобных ситуаций А.Ю. Панасюк разработал алгоритм перевода суммарных оценок в баллы итоговых показателей, в соответствии с которыми им предложено дополнение к таблицам Векслера
Слайд 19: Общие правила проведения тестирования
Начинать исследование нужно, лишь убедившись, что у испытуемого есть желание выполнить задание, надо стараться до начала «исследования вызвать улыбку», создать «хорошее настроение». Общая инструкция для испытуемого. У испытуемого не должно возникнуть впечатления, что его экзаменуют. Начинать надо примерно так: «Я хотел бы о чем-нибудь поговорить с тобой. Ты, в принципе, не возражаешь, нет? Ну, хорошо. Давай я о чем-нибудь спрошу тебя. Если знаешь, ответишь, если нет – не беда. О чем тебя спросить?» таким образом, все должно начинаться как бы с «экспромта При постановке вопроса следует уделять большое внимание точности формулировки и четкости в произношении. Любой ответ, кроме явно отрицательного, нужно поощрять : «правильно», «молодец», «очень хорошо» и т.д. Неудачные ответы необходимо обязательно «амортизировать», чтобы не вызвать отрицательного отношения к дальнейшему исследованию. Если испытуемый говорит «не знаю», надо ответить «Ну что ж, это не имеет значения», «да, это тебе рановато знать» и т.д. Если вместо ответа испытуемый молчит, необходимо любым способом стимулировать его к ответу вообще, а не к какому-либо конкретному. Не подсказывать, не наводить на определенный ответ! Но не переходить к следующему заданию, если на предыдущее не было ответа.
Слайд 20
Если дается два непротиворечивых ответа, но разного качества – оценивать по лучшему из них. В случае противоречивых высказываний, спросить: «Ну, так как правильно?» Вопрос повторяется полностью в первоначальной формулировке, если в течение 10-15 сек, не было ответа. Исключение – субтест («Повторение цифр» ). В субтесте («Арифметическом») можно повторить задачу по просьбе исследуемого, но время отсчитывать с момента первого прочтения. Дополнительные ответы ставятся только в тех случаях, когда ответ испытуемого невозможно оценить в 0 или 1 балл. При ответе, находящемся между 1 и 2 баллами, дополнительный вопрос не задается, и ответ оценивается в 1 балл. Форма постановки дополнительного вопроса должна быть самой общей : «Расскажи мне еще что-нибудь об этом?», «Скажи мне что-нибудь еще?» При тестировании нередки случаи, когда испытуемый выполнил задание неправильно, но не подозревает этого, а время, положенное на его выполнение не истекло. Экспериментатору в этих случаях необходимо сделать вид, что он еще не видел результата, так как чем-то занят. Испытуемому же в течение положенного времени для этого задания необходимо говорить: « Я пока занят, а ты занимайся своим делом, старайся все сделать аккуратно, хорошо».
Слайд 21
Психологическая характеристика субтестов Общий показатель IQ методики является индикатором общего интеллекта (фактор « g »), т.е. сложноинтегрированного качества психики, обеспечивающего индивиду успешность поведения в различных ситуациях и эффективность различных видов деятельности. За оценкой вербального показателя стоит вербальный интеллект как интегральное образование и одновременно подструктура общего интеллекта, функционирование которой осуществляется в вербально-логической форме с преимущественной опорой на знания. Уровень и структура вербального интеллекта теснейшим образом связаны с полученным образованием, многообразием индивидуального жизненного опыта, всей совокупностью условий социализации человека. В структуре вербального интеллекта Д. Векслер полагает важным выявить и измерить следующие характеристики: 1) уровень интеллектуальных функций в настоящем, обеспечивающих нормальное протекание интеллектуальной деятельности; 2) состояние этих функций в прошлом, в процессе созревания и становления индивидуального интеллекта.
Слайд 22
Вербальные субтесты в целом наиболее тесно коррелируют с критериями общей культуры и академической успеваемостью. Их результаты очень чувствительны к национальным различиям в языковой культуре испытуемого, в связи с чем тестирование лиц иной национальности представляется не полностью корректным. Невербальный показатель методики WISC отражает состояние невербального интеллекта, т.е. интегрального образования и подструктуры общего интеллекта, деятельность которого связана не столько со знаниями, сколько со сформировавшимися на их основе умениями индивида и особенностями его психофизических, сенсомоторных, перцептивных характеристик. При анализе показателей IQ целесообразно специальное внимание уделять развитию у ребенка невербальных составляющих интеллекта. Выполнение невербальных заданий не столь сильно зависит от наличия у испытуемого определенного запаса знаний, и может поэтому фиксировать «зону ближайшего развития», «потенциальные возможности интеллекта » в целом. По мнению Н. Дубровиной невербальные субтесты гораздо богаче в своих диагностических возможностях, поскольку невербальный интеллект играет определяющую роль в общей структуре интеллекта. Причем эта роль постепенно увеличивает свое значение после 5-8-летнего возраста.