Первый слайд презентации: Транснациональная компания « Coca-Cola»
Подготовила: Валевич А.Г. МН-3-19-02
Слайд 2
The Coca-Cola Company (рус. компания «Кока-кола» ) — американская пищевая компания, крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Наиболее известным продуктом компании является напиток Coca-Cola. Входит в список Fortune 500 по итогам 2020 года (88-е место). Штаб-квартира находится в столице штата Джорджия, Атланте.
Слайд 3: История
В 1886 году фармацевт Джон Пембертон придумал этот напиток, как лечение зависимости от морфия, представил крупной аптеке Кока Колу: состоящий из воды, сахара, кофеина, экстрактов листьев коки и ореха кола, там напиток продавали по 5 центов за стакан. В 1888 году Пембертон скончался в нищете, а права были выкуплены у его вдовы предпринимателем Эйзой Кэндлером за $2300. Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "компанию кока-кола" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Эйза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года. В 1899 году было основано первое предприятие по производству этого напитка на правах франчайзинга. Такая модель, при которой головная компания ограничивалась производством концентратов напитков и их маркетингом, а сторонние компании покупали эти концентраты, разводили их подслащённой газированной водой, бутилировали и продавали, сохранялась большую часть XX века.
Слайд 4: Хороший продукт и хорошая реклама
Для развития бизнеса необходимы две вещи - хороший продукт и хорошая реклама. Эйза Кендлер начал первую в истории "Кока-Колы" рекламную кампанию под лозунгом: "Пейте "Кока-Колу"! Прекрасную и освежающую!". Компания Кока-Кола начала свою деятельность с создания отдела реализации. Эйза привлек молодых, энергичных сотрудников торгового отдела. А поскольку хорошая реклама не ограничивается логотипом и лозунгом, пусть даже и очень удачным, Эйза Кендлер применял и новые для того времени формы рекламной деятельности. Он начал рассылать по почте купоны на получение бесплатной порции "Кока-Колы", а также разнообразные сувениры с изображением товарного знака "Кока-Кола". Новый безалкогольный прохладительный напиток "Кока-Кола" приобретал все большую популярность. Многие из тех, кто впервые попробовал "Кока-Колу" в магазине или ресторане, брали ее еще и домой. Вскоре, почти каждый считал своим долгом попробовать модный напиток, который с таким энтузиазмом пили все вокруг. Производство сувенирной продукции, рекламирующей товарный знак "Кока-Кола", принесло компании неслыханный успех. Легко узнаваемый товарный знак вошел в повседневную жизнь и начал свой триумфальный ход по всему миру. Логотип "Кока-Кола" читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама "Кока-Колы" всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Напиток рекламировали наиболее известные артисты и спортсмены. Высокое качество напитка и красивая реклама принесли "Кока-Коле" невиданный успех. В 1894 году был открыт первый, за пределами Атланты, завод по изготовлению сиропа. Это произошло в Далласе, штат Техас. Следующими были заводы в Чикаго (Иллинойс) и Лос-Анджелесе (Калифорния). В 1895 году г-н Кендлер не без удовольствия мог сообщить в ежегодном отчете акционерам, что "отныне "Кока-Колу" пьют в каждом штате на всей территории США".
Слайд 5: Появление "Кока-Колы" в бутылках
До 1894 года "Кока-Кола" продавалась в розлив. Это происходило до тех пор, пока владелец магазина в городе Виксбург Джозеф Биденхарн, размышляя над тем, как лучше доставлять напиток на плантации вдоль реки Миссисипи, не установил в своей лавке оборудование по розливу "Кока-Колы" в бутылки. Так он стал первым производителем напитков The Coca-Cola Company. Но, по-настоящему система производства развернулась пятью годами позже. Два предпринимателя из Чаттануги (Теннеси) Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед получили от г-на Кендлера эксклюзивные права на розлив и продажу напитка "Кока-Кола" практически на всей территории Соединенных Штатов. Эйза Кендлер не видел большой выгоды в том, чтобы продавать напиток в бутылках и уступил "эксклюзив" за символическую плату - всего за один доллар. По новому контракту первый завод по розливу "Кока-Колы" был построен в Чаттануге в 1899 году. Собственно, с этого момента и начинается история всемирной Системы "Кока-Колы", системы боттлинга - производства и сбыта напитков через партнеров - так называемых " франчайзи ".
Слайд 6: Хронология
В 1919 году Coca-Cola Company была продана группе инвесторов во главе с Эрнестом Вудраффом за $25 млн. В 1920 году появился первый боттлер в Европе - во Франции. В 1923 году Компанию возглавил Роберт, 33-летний сын Эрнста Вудраффа. В марте 1923, " Coca-Cola " изобрела картонную упаковку на шесть бутылок. В 1927 году, The Coca-Cola Co. впервые начала рекламную деятельность на радио. В 1928 году американская команда привезла 1000 ящиков "Кока-Кола" на Олимпийские игры в Амстердам. В 1929 году Компания осуществила удачный проект - холодильник без верхней крышки.
Слайд 7: Хронология
В 1931 году Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. В 1960 году Компания начала разливать свои напитки в жестяные банки, ранее предназначенные только для армии. А с 1977 в пластиковые бутылки PET ( Polyethylene Terephthalate ) емкостью 2 литра. В 1991 году Coca-Cola Company открыла свое представительство в Москве. В 1999 году The Coca-Cola Company приобрела права на реализацию продуктов под торговыми марками Schweppes, Canada Dry, Dr Pepper и Crush в 157 странах, исключая США, Канаду и Мексику, а также часть Европы.
Слайд 8: Основные бутилирующие компании
Coca - Cola European Partners (англ.)русск. — действует в 13 странах западной Европы, в первую очередь в Испании, Германии, Великобритании и Франции, штаб-квартира в Лондоне; крупнейшая бутилирующая компания в системе Coca-Cola по размеру выручки, ей принадлежит 50 заводов; Coca-Cola HBC — действует в Европе (кроме западной Европы), России и Нигерии; The Coca-Cola Company принадлежит 23 % акций; Coca - Cola Amatil (англ.)русск. — Австралия, Новая Зеландия и прилегающие островные государства; The Coca-Cola Company принадлежит 29 % акций; Coca - Cola FEMSA (англ.)русск. — Мексика; The Coca-Cola Company принадлежит 29 % акций; Arca Continental ( англ.) русск. — Мексика ; Coca-Cola Bottlers Philippines, Inc. ( англ.) русск. — Филиппины; Coca - Cola Beverages Africa (англ.)русск. — южная и восточная Африка, штаб-квартира в Порт-Элизабет, ЮАР Coca-Cola Korea (англ.)русск. — Южная Корея; Coca-Cola Icecek (англ.)русск. — Турция, юго-западная Азия; Swire Group — Гонконг, Китай, Тайвань; штаб-квартира в Гонконге; Kirin Company (англ.)русск. — Япония Embotelladora Andina S.A. (исп.)русск. — Чили, юг Южной Америки.
Слайд 9: Деятельность компании распределена по регионам (выручка бутилирующих компаний не включается)
Последний слайд презентации: Транснациональная компания « Coca-Cola»: Сегодня
На данный момент существует около 200 видов напитков, которые производит компания Кока-Кола. Но трем из них принадлежит 80% от всего мирового объема продаж - это Кока-Кола, Фанта и Спрайт. В мире выпускается около 70 сортов Фанты с разнообразнейший вкусами (апельсиновым, лимонным, мандариновым, грейпфрутовым, киви, дыни, арбуза и так далее). Кока-Колы существует 8 видов. Компания Кока-Кола старается удовлетворить вкусы всех потребителей - она выпускает и высококалорийные напитки, обогащенные минеральными веществами - Аквариус, 100+. А еще компания Кока-Кола выпускает 12 видов натуральных соков, которые называются Minute Maid. Совместно с компанией Nestle выпускаются холодный чай - Nestea и холодный кофе Nescafe. Летом 1999 года Кока-Кола преобрела все права торговую марку Schweppes, принадлежащую ране компании Cadbury. На сегодняшний день товарный знак "Кока-Кола" является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания Кока-Кола - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку Кока-Колы знают 98 % всего населения земного шара."Кока -Кола" продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании.